papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про мифы о русской средневековой торговле: "пушнина", "воск", "жир"



Если честно, задолбало уже читать рассуждалова прА пушнину, воск и жир в новгородской, да и вообще в русской торговле. Вот про лен почему-то не пишут, а пишут бред прА пушнину. Специально выкатываю памятку скорняку (современному) о том, сколько нужно шкурок на постройку одной шубы.

Для одной шубы нужно шкурок:

40-80 соболей,
20 бобров,
20 лисиц,
25 выдр,
55 норок,
100-400 белок,
27 енотов,
5 волков,
8 тюленей,
60 куниц,
15 рысей,
100-170 шиншил,
50 хорьков,
11 барсуков,
18 собак,
25 кошек,
30 королевских кроликов,
9 бобров,
30 ондатр,
27 енотов,
25 скунсов,
125 горностаев,
30 опоссумов

Экзотику, типа шиншил и опоссумов, выкидываем. Выкидываем также лис, рысей, волков, выдр и белок. Этого добра в европах и без Руси навалом было. Бобров выкидываем. Бобровая шуба вообще-то - это шуба из калана, а вовсе не из бобра.

Кошек тоже выкидываем, как и собак. Никто в Новгород за кошачьим мехом не поедет.

Что остается? Остаются: соболь, норка, куница, горностай.

А таперича смотрим на то, сколько этого добра выставлялось на новгородское торжище. Будем считать по соболю, как по самому ходовому.

Один хороший охотник с помощью лука и стрел может добыть в месяц не более 10-11 соболей. Ну, еще в силки и капканы могут попасться 5-6 соболей. В месяц. Хороший охотник, знающий повадки зверя. Из добытого где-то треть будет браком - стрела попала не туда, капкан размозжил зверя и т.п. Т.е. кондиционного товара всего выходит где-то 11-12 зверушек. Не шкурок, а зверушек. Охотники сами шкурки не обрабатывали, а снявши их, солили. Буквально. Потом засоленную шкурку обрабатывал особливый кожемяка.

На засолке терялась еще одна шкурка. Пусть будет одна в два месяца.

Сезон добычи, т.е. когда шкурки у зверя были в кондиции, длился 4-5 месяцев. Пусть будет пять.

12 помножаем на пять и отнимаем 4 (брак при засолке шкурки). Итого имеем 54 шкурки за сезон у одного охотника.

Т.е. добычи, годовой добычи, одного охотника хватало всего на одну шубу.

Далее. Охотников, хороших охотников, было мало. Не более 10 на новгородскую пятину. Но пусть будет 15. Для массовости.

И что мы имеем? Мы имеем 15 шуб с одной пятины. Но ведь соболя не всюду же бегали. Активно добывали соболя только в 6-8 пятинах. И сколько выходит? Ась? А я скажу: в Новгородской земле добывалось (добывалось, а не производилось) собольих шкурок где-то на 120 шуб в год. И это при том, что еще был брак у кожемяк. И сколько выставлялось в итоге на рынок? А всего где-то на 100-110 шуб. В год.

Вот вам и вся пушнина. Сырья выдавалось для производства 100-110 собольих шуб. На всю Европу, включая и внутреннее потребление самой Русью.

Теперь про воск, что тоже любят поминать наши гысторики. Пора уже понять, что воск есть побочный продукт производства меда. Это - соты, после того, как мед из них выгнан. Так вот. В Европе до 15 века вообще не хнали сахара. Впервые с ним познакомились итальянцы. Да и то, по Италии он стал массово известен, не потребляться, а массово про него узнали, к началу 16 века. И был это очень дорогой продукт, что потреблялся сам по себе, а никак не средство консервации.

Вся консервация фруктов и отчасти мяса (есть и такие сорта сыровяленой ветчины) осуществлялись на меду. И мед был в Европе свой. И его было много. Не завались, конечно, но много. И своего воску было много. Так что коли и везли воск из Новгорода, то только по причине дешевизны.

Это про воск.

Про жир.

Что значит жир? Сало соленое или топленое? На Руси массово стали разводить свиней где-то с 16 века. И разводили не так, чтобы много. Во Франции сала производилось в разы больше.

Вот лен сбывали, и много сбывали. Как в виде тканей, так в виде нитей, а то и просто сырья. Лен шел в Европе на производство парчи - тонкую золотую и серебряную нить обвивают вокруг нити тканной. Используют либо шелк, либо лен.

Но и лен в Европе тоже свой растили, не будем это скрывать.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
А ганзейцы что пишут об этом в своих архивах?
Сам порыскал, да не знаю где рыскать :-).

А если серьёхно.
Есть ли цифры о количестве итоваров, с Руси поступавших в Европу.

Помнится Вы как-то обещались показать, потому как европецйы с корабля пошлину брали каждого.
Обьопытно стало — у немцев же учёт вёлся детальный.

Это как с морепродуктами ныне на востоке.
У наших одна цифра, но мелкая,
А у японцев другая , зато большая.

papa_gen

March 1 2014, 14:08:20 UTC 5 years ago Edited:  March 1 2014, 14:09:51 UTC

В таможенных архивах Любека в конце 15 века в лучшие для пушнины годы, ее доля в денежном выражении не превышала 15%, а обычно 4-6%. Вот и вся цыфирь прА "пушнину". Пушнина была побочным товаром, берущимся "до горы". Никто когги за пушниной в Новгород не гонял. Ког приходил за зерном. Ну и брали того-сего еще до кучи. Но основным грузом было зерно.

И у когга была особливая конструкция. Специальная такая. Для оптимизации таможенных платежей. С зерна пошлину ганзейские города брали по площади верхней палубы, потому как никому в голову не придет всю эту уйму перевешивать. Так у когга палуба была узкая, а само "тело" судна большое.



Бизнес во все времена стремится оптимизировать налоговые и таможенные платежи.

Немцы тогда больше на нас смахивали. Но порядок все-таки был. В Новугороде и такого не было.
Обалдеть!
Просто всегда полагал, что торговых кораблей «тело» потому широкое, чтобы устойчивей было.
А оно всё банально и просто — оптимизация налогов :-).
Как всегда самое простое пояснение бывает самым верным.

Удивили, право слово, удивили.
Наоборот, узкая верхняя палуба снижает остойчивость корабля. Там же пушки стоят. Т.е. тут начинает работать принцип рычага.