papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про войну за баварское наследство



В истории мировых войн полно бестолковых. Но есть одна, что вошла в историю как самая бестолковая. Более того, в ходе ее, вероятно, не погиб ни один солдат. - армии противоборствующих сторон занимались искусными эволюциями, совершая дерзкие марши и обходные маневры, брали в плен языков, а потом плюнули на все эти дела, разместились по квартирам и начали обжирать население, а равно и посильно его увеличивать. В итоге в Пруссии и Саксонии война получила название "Картофельной" (Kartoffelkrieg), а в Австрии так и вовсе непристойно была прозвана "Сливовым базаром" (Zwetschgenrummel).

Причиной войны был молодой австрийский император Иосиф II, который убедил набожного кюрфюрста Баварии и Пфальца Карла Теодора уступить фактически "за так" большую часть Баварии, граничащей с Австрией. Фридрих Великий этого допустить не захотел и в июле 1778 года объявил Австрии войну. Тут всполошилась Мария-Терезия, прекрасно понимавшая, что Фридрих вполне всем своим костылем накостылять может, и послала ко Фридриху послов, что она сама все с сыном уладит. Молодой амперотор, прознавши про такое коварство мамочки, прислал ей письмецо, где заявил, что ноги его в Вене не будет, пока она не помрет.

В итоге Мария-Терезия, характером схожая с нашей Екатериной Алексеевной, послала весточку Старому Фритцу, чтоПП войска свои домой не уводил, но и до баталий не доводил, а она сынка тем временем уломает. Фридрих понял, что тут просто ссора мамы и сына, плюнул и уехал в Берлин внедрять картошку, что было одним из его главных увлечений. Уехал, а своему младшему брату принцу Генриху отдал приказ заниматься обходительной войной.

А тот, не будь дурак, написал письмо мужу сестры Иосифа II принцу Саксен-Тешенскому, что, мол, мне брат приказал заниматься обходными маневрами. Принц Альберт очень этому обрадовался и ответил, что будет с превеликим удовольствием заниматься тем же. И до конца августа они этим военным балетом и занимались. Потом им это надоело и войска просто встали. Два принца отдавали друг другу визитации, мило коротали время в приятном обществе, а их войска тем временем сожрали всю картошку в округе и съели все сливы. Все ждали итогов дипломатических переговоров между Марией-Терезией и ее сыном.

В итоге мама уломала сыночка приехать в Вену, там они обнялися, почеломкалися (Иосиф II в маме вообще-то души не чаял), и в результате мама таки убедила сына, что он уже император и взрослый мальчик. Ну, а чтоб ему не было обидно, она упросила Фридриха, чтобы тот согласился на получение Австрией крохотного округа в обмен на отказ Австрии от всяких дальнейших претензий на баварские земли.

Такая вот война была у Фридриха Великого.
Tags: die kunstkammer
Спасибо! Очень интересный материал.
Да над этой войной вся Европа тогда хохотала.
Да, уж, так было с чего посмеяться :-)
шибко наивное представление о Баварской войне. А там, хоть генеральных сражений и не было, однако боев и стычек случилось поболе чем в 1-ю Силезскую.
Я изложил так, как это отражалось в тогдашних СМИ. Эта война вызвала в свое время массу карикатур.

Ну, а то, что два принца с начала сентября встречались почти каждый вечер и играли даже в четыре руки на клавикордах, факт достоверный.

Когда два главнокомандующих противоборствующих армий во время войны ездят с супругами друг к другу в гости, ведут приятные беседы и устраивают концерты для местного светского общества, это какая-то неправильная война, согласитесь. И когда солдаты больше бегают за девицами и пожирают в неимоверном числе сливы, нежели воюют, это тоже весьма странный способ ведения военных действий. Ну, а стычки, конечно, были. Как без стычек, когда дело до слабого полу доходит?
главкомом против принца Генриха был Лаудон ;)
Это уже т.н. "ловля блох" факт фактом принц Генрих и принц Альберт каждый вечер с сентября развлекали друг друга своим обществом, а это странно для обычной войны, как и совместные походы солдат противоборствующих армий в сады по сливы, яблоки и груши.

Прям как в той песенке:

Поспели вишни в саду у дяди Вани,
А вместо вишен теперь веселый смех...
ну и все же, совместные походы солдат за вишнями, вы погорячились
Ничуть. Я когда-то интересовался этой войной. В одном из парижских памфлетов того времени писалось про совместный штурм австрийцами и пруссаками сливого сада.
ну это все же не документальное свидетельство. Опять же малая война велась активно, о чем свидетельствуют практически все.
Это такое же документальное свидетельство, исторический источник, как и все остальные. А о "активной малой войне" свидетельствовать все и обязаны, иначе вообще не понятно, зачем, кроме совместного музицирования двух принцев и выжирания картошки и фруктов, они там все очутились. Срамно же пред державами.
разве памфлет - это не литературное произведение с некоторыми свойствами? и француз то лично свидетелем был?
Pamphlet — брошюра, буклет. Никаких иных нарочитых свойств в 18 веке у памфлета не было. Это было просто оперативное издание. Достаточно краткое. Могло носить даже просветительский и научно-популярный характер. Памфлет был популярен потому, что не нужен был предварительный просмотр цензором. Памфлет издавали, а потом вносили экземпляр в книжную палату и королевскую библиотеку.

Это как фельетон. Фельетон - статья, заполнявшая пустующее место на полосе газеты. Почитайте фельетоны в Санкт-Петербургских Ведомостях 1840-х годов. Будете весьма удивлены полным отсутствием в них даже намека на юмор. Обычно фельетоны писались на темы экономики или представляли из себя рецензии на постановки петербургских театров. Потом уже фельетоны стали новит смешной, а подчас и сатирический характер. Но изначальное значение фельетона - статья на любые темы, заполняющая пустое пространство.

В данном случае памфлет был чисто информационный. Был ли автор свидетелем, не известно, как не известно и то, писали ли другие авторы об "активных боевых действиях" на этой войне правду или просто бессовестно лгали, видя в какую нелепую историю они все вляпались.
P.s. Ну накал на войне действительно был не тот, что в Семилетнюю, хотя в париже и в семилетнюю больше посмеивались над заварухой, чем переживали.
А вообще, да, жаль, что на русском мало по войне. По хорошему говоря Фриц в этот раз встретился с новой австрийской армией.
а имя то у честного француза есть, а то ведь весь остальной мир врал про войну и только один человек правду написал..
А даже неизвестно, кто он. Там только первые буквы были. И вот не надо прА "весь остальной мир". Я сразу чую за "всем остальным миром" желание устроить дискуссию, но мне, как и профессору Преображенскому, жалко немецких детей, но дискуссию вести я не хочу. Суровая правда бытия состоит в том, что весь тогдашний "остальной мир" хохотал с этой войны. Вот в этом правда. И тут совсем нет места для дискуссий.
дак какая дисскуссия. Вы бы сказали: "да, есть некоторое художественное преувеличение в словах француза, но оно и показывает отношение к этой войне" и весь разговор. Но вы отчего то так не можете, ну и бог с вами, у меня тоже есть дела поважнее.
Опять же, французы, за тыщщу километров, может и хохотали, дак они и над Россбахом хохотали, так что они не показатель.
Мы даже не можем быть уверены, что это француз. Это вполне мог быть немец, являвшийся на тот момент участником боевых действий. Представьте себе, но немецкое дворянство той эпохи весьма хорошо изъяснялось на французском.

А вот, что мне говорить, я сам решу. И никакой битвы, подобной Россбаху в Картофельной войне не было. Там вообще все были предельно вежливы и предупредительны.

Это,некоторым образом первая постмодернистская война в мире. Главные переговоры идут не между противоборствующими сторонами, а внутри австрийцев: маман и сынок обмениваются послами и письмами, происходят конференции, а главный супротивник австрийцев сидит в Берлине, ревизует урожай картошки в своих владениях, дерется с мальчишками и отпускает едкие колкости по поводу того, в каком балагане они все с этой войнушкой, включая его, очутились.

Все ждут примирения мамы и сына, играют на клавикордах, умножают население и поедают ароматные груши и сливы. Базар, короче.

А вы тут нечто величественное выстроить хотите. Параллели с Росбахом проводите. Даже странно.
1) а я вам могу цитату на русском от русского участника (на прусской службе) о достаточно кровопролитном бое. и ни одного упоминания о том, что вместо службы все гогоча поедали сливы.

2) По Россбаху, тем более показательно, что французы над эпическим разгромом собственной армии могут смеятся. А уж вышучивать чужую войну, идущую далеко, тем более никаких препятсвий. И паралели выстраиваю не с войной, а с отношением французов, к любой войне.

И да, Фриц не в Берлине сидел: " Зимой австрийцы сделали нападение на Верхнюю Силезию. После нескольких мелких сражений король их вытеснил и занял пограничные австрийские города. Здесь он сам подвергался всем опасностям, как в молодые годы, несмотря на то, что припадки болезни сильно его изнуряли." И принц генрих не был главкомом прусской действующей армии. Фриц командовал 1-й главной армией, принц генрих 2-й соединенной прусско-саксонской.

опять же переговоры велись не только между маменькой и сыночком. Франция и Россия усиленно предлагали быть посредниками в мирном разрешении конфликта. так что большинство из ваших высказываний, хоть и остроумны, но часто натянуты.
Я уже сказал, что подобно профессору Преображенскому, испытываю жалость к немецким детям, но дискуссии вести не желаю. Вы, вероятно, невнимательно прочли тот мой комментарий. Еще раз ЖЖ - не место для дискуссий. Мы тут приятно проводим время, а не учиняем "бои за историю". Пусть этим занимаются в телевизоре Сванидзе и его приятель.
как скажете :) будем считать, что я оставил комментарий, чтобы не создалось превратного впечатления о войне, как о некоем балаганчике.

papa_gen

March 3 2014, 16:33:11 UTC 5 years ago Edited:  March 3 2014, 16:33:42 UTC

Вся наша беседа была о том, что вы напрасно оставили тот коммент. Та война и была пошлым балаганом. Но сама ее комичность ничуть не умаляет величия Фридриха как полководца. Все мы куда-нибудь когда-нибудь вступаем. Вот и Фридрих случайно вступил.

В этом главный урок этой войны, а вовсе не в том, что вы хотите ее представить как нечто величественное. Кабы было величественное, никто бы ее Базаром не прозвал.
Фриц никуда случайно не вступал. Война была вполне себе войной, все имели вполне реальные цели. просто они не касались выживания ни австрии ни Пруссии, поэтому такогого ожесточения как В австриюскую или Семилетнюю не было.
Ну и лекций читать по этому както лень.
А урок беседы - не стоит выдумывать, чего-то там себе, прочитав один памфлет.
Еще раз: вы вольны высасывать из пальца любые нравящиеся вам сказочки. Но не нужно изливать их в мою жилетку. Мне они не любопытны. Картофельная война вошла в историю, как война-балаган, война-базар. Не нужно уподобляться Кургиняну и вести информационные войны, да еще по поводу событий, что были в 18 веке.

И лекции тут никому читать не нужно. Вам все одно никто за них не заплатит.

И что мне стоит, а что мне не стоит, я уж сам решу. Без посторонней помощи.
ну у нас с вами разное представление о сказочках и о истории. давайте на этом закончим
Да, я уже понял, что вас больше не история, реальная история, а конструирование мифа. Смотрите на жизнь проще. Не нужно делать из Фритца непогрешимого. Думаю, вам стоит серьезно поработать над своим видением мира.

mollwitz

March 3 2014, 16:54:46 UTC 5 years ago Edited:  March 3 2014, 16:56:17 UTC

вот только не надо про конструирование мифа :)) это ведь у вас в этой войне победила мама :))

и извините, что вторгся в ваш маленький уютный жж.
Я вас к себе калачами и пряниками не заманивал. Силком тоже не тащил: по пяткам не бил, к потолку не подвешивал, голодом не морил. Вы всегда можете выторгнуться.
ну почему, я ведь еще могу и каждый вечер заряд позитива получать.

И да, Фриц он конечно человек, он может ошибатся. А как на счет автора этого жж?
Мы все можем ошибаться. Но ваша ошибка в том, что вы как-то забываете завет Фритца о хороших манерах и рассудительности.