Бывало, раздвинется запад
В маневрах ненастий и шпал
И примется хлопьями цапать,
Чтоб под буфера не попал.
Борис Пастернак
В маневрах ненастий и шпал
И примется хлопьями цапать,
Чтоб под буфера не попал.
Борис Пастернак
В недосягаемых надмирных высотах парит мой дух. Словно адамант притягивает он к себе народ, блистая искрами света и переливаясь всеми цветами радуги. А все почему? А потому, дорогие мои, что с детства приучил себя вопрошать Мироздание о причинах тех или иных феноменов, доходя до глубинной сути вещей.
Как сейчас помню, что меня живо волновал вопрос гром-бабы. Услышав как-то этот удивительный термин, я на целый день погрузился в медитации о нем, пытаясь самостоятельно постичь его значение. Но ничего не выходило. Баба в моем детском мозгу прочно ассоциировалась со статуями из Летнего сада, а также с бабушками, что торговали семечками и солеными огурцами на Кузнечном рынке. То есть я считал, что в молодости бабы работали вначале некими богинями, а выйдя на пенсию, начинали жарить семечки и солить огурцы. В эту целостную картину бытия гром-баба никак не вписывалась, являя собой некую девиацию нормального течения жизни. Вероятно, знай я про девушку с веслом, и гром-бабе бы нашлось свое место, но в Питере времен моего детства этого шедевра фигуративного искусства не было, а те сталинские мраморные и гипсовые девушки, что в изобилии проживали в подземельях метро, до гром-бабы не дотягивали.
Но внезапно мои искания разрешились сами собой. Как-то раз весь наш дом проснулся от натужного урчания компрессора и дроби отбойных молотков. Три необъятные гражданки снимали с помощью этих хтонических орудий у нас во дворе асфальт. Потом, правда, выяснилось, что пьяненький тракторист из ЖЭКа завез ударниц не в тот двор, но смысл слова гром-баба стал мне очевиден. И не только он. Я понял, что слова «гром-баба» и «ударница» суть синонимы.
Мой взгляд на возрастную эволюцию женщины от такого открытия стал даже более стройным. Вначале они работали богинями, потом переходили в разряд гром-баб и ударниц, а уже потом, расковыряв своими отбойными молотками половину дворов и улиц, выходили на пенсию, уезжали в деревню, где жарили семечки и солили огурцы. Заодно прояснилось и первоначальное значение ром-бабы. Я понял, что это была особо пышная гром-баба, которая любила выпить на досуге рому. Отставит в сторону отбойный молоток, задумается о своем, о девичьем, да и тяпнет кубинского рому прямо с горла.
А вот Баба Люляка долго мне покою не давала. Нет, я понимал, что она баба, даже знал, что люляки существуют, ибо не раз до моего детского уха долетало:
– Я тебе сейчас люлей навешаю!
Я понимал, что эти самые люли или люляки навешивают, но вот что они из себя представляют, понять был бессилен, потому и не мог уразуметь, как люди додумались обозвать котлеты люляками этой самой бабы.
И вот однажды я полез в какую-то ученую книжку с картинками и там увидел фотографию Артемиды Эфесской, той самой, что увешена сиськами с ног до головы. Помню, такое изобилие дамских роскошеств повергло меня вначале в шок, но потом я обратил внимание, что все сиськи имеют точно такую же форму, что и котлеты-люляки, которые подавались в нашей знаменитой диетстловой на Владимирском проспекте. Надо ли говорить, что осмысленность Мироздания явилась мне в этом примере особенно остро.
Но вот процесс навешивания люлей до сих пор почему-то мне как-то загадочен. Очень слабо представляю себе, как один мужик навешивает их другому, пусть даже и в виде котлет, а уж в виде женских достоинств… Совсем уж какой-то фантасмагорией отдает, где один наряжает другого, будто новогоднюю елку, в наряд из этих самых люлей.
Кстати, вот что до сих пор входит в число непонятных мне вещей, так сказка про Красную Шапочку. Нет, основная часть была мне даже очень понятна еще в нежные детские годы: не ходи в темный лес и не разговаривай с незнакомцами, – мне конец сказки непонятен. Налетели на волка дровосеки, порубили его, понимаешь, а потом распороли ему брюхо, и оттуда вышла Красная Шапочка, а за ней и бабушка – обе целые и невредимые.
Это простите, как? Он их что, не разжевывая проглотил? А почто она тогда его спрашивала, почему у него такие большие зубы. То есть зубы у него были, значит, и жевать он ими должен был. Тогда что могло из него выйти, когда отважные дровосеки вспороли ему брюхо, как не фарш из Красной Шапочки и ее бабушки, некий полуфабрикат продуктов питания серого волка? Я не прав?
Замечу, что с детства про эти самые «продукты питания» слышу, и с детства они мне покоя не дают. Вот, положим, «продукты горения» или «продукты распада», тут мне все понятно – продукт есть результат какого-либо процесса: горения, распада, нефтепереработки какой. А вот «продукты питания» это что? Ведь по логике «продуктом» именоваться должно то, что получается в результате процесса этого самого питания, пищеварения. Разве не так?
Ну, ладно, Шарлю Перро, положим, матушка Гусыня сказки вещала. Что с бестолковой птицы возьмешь, она и не такое наплести может. Но вот мне любопытно, кто нашептывал сказочки их сиятельству Льву Николаевичу Толстому? Это что за сказки такие у него, чему они пылкое юношество учат? Учат они вольнодумству, а некоторые даже попранию законов и отриновению священного права частной собственности!
Вот представьте себе на минуту: приехали вы в пятницу к себе на дачу, где мечтаете хорошо провести выходные, и вдруг видите, что дверь в домик нараспашку, продукты, что вы запасли, кто-то сожрал, кругом окурки на полу навалены, бутылки битые, в кроватях-постелях прямо в сапогах кто-то повалялся. И тут вы замечаете, что этот кто-то развалился на одной из кроватей и дрыхнет без задних ног. Нечто вы его не отлупасите в профилактических целях? Отлупасите, не могите сомневаться.
И тут в тот самый момент, когда вы уже схватили незваного гостя за шкирку, в дверях вашей избушечки появляется босоногий старичок с палочкой, и, поглаживая окладистую бороду, говорит строго:
– Отпусти его, мил человек, нешто мою сказочку про Машу и медведей забыл?
Вот даже любопытно, отпустите ли? И разве не в сказочке этого доброго дедушки охальник, что изгадил ваше место летнего отдохновения, набрался того, как надо поступать с чужой собственностью? Мне всегда Мишутку жалко было. Приперлась непонятная девица, мало того, что съела его кашу, так еще и в постель на чистые простыни грязными ножищами завалилась! Разве этому должно учить детей?!
Я уж про Андерсена молчу. Некий пришелец вбил нашим мамашам в голову, что Андерсен учит детишек разумному, доброму, вечному. Угу. Как же! Вы когда-нибудь читали его сказочку «Эльф розового куста»? Боюсь, не читали, иначе бы и у взрослых своих детей поотнимали его книжки, опасаясь за их психическое здоровье. Ну, а коли забыли, так я напомню.
Некий эльф стал свидетелем ужасного злодеяния, как брат убил жениха сестры, почитая этого жениха неподходящей парой для нее. Убил и закопал в саду, благо жених должен был отправиться в дальние края, и его всяко никто не хватится. Так этот самый эльф на второй день пробрался к девице и нашептал ей всю эту историю. Открыл, так сказать, глаза на правду-матку.
Что же сделала невестушка? А вот что: пошла в сад, раскопала могилочку, видно, неглубокая та была, и стала оплакивать жениха. А дальше добрый сказочник пишет прям-таки леденящие душу вещи:
«Она бы охотно унесла особой дорогое тело, да нельзя было, и вот она взяла бледную голову с закрытыми глазами, поцеловала холодные губы и отряхнула землю с прекрасных волос.
– Оставлю же себе хоть это! – сказала она, зарыла тело и опять набросала на то место сухих листьев, а голову унесла с собой, вместе с небольшою веточкой жасмина, который цвел в роще.
Придя домой, она отыскала самый большой цветочный горшок, положила туда голову убитого, засыпала ее землей и посадила жасминовую веточку».
Помню, что, когда в детские радостные годы я прочитал это, так потом на три дня дара речи лишился. Угу. Сидел смирно на стульчике, смотрел в одну точечку, ничего не говорил, только икал, да плакал без причины. А почему? А потому, что я мальчик был сообразительный и сразу понял, КАК эта красна девица голову суженного от тела отделяла. Да-да! Вы правильно поняли – той самой лопатой, которой и выкапывала «дорогое тело»! Не руками же она голову откручивала.
Стукач-эльфенок не успокоился на этом, а еще и в гроб ее вогнал: «В это время прилетел крошка-эльф, прильнул к ее уху и стал рассказывать ей о последнем ее свидании с милым в беседке, о благоухании роз, о любви эльфов... Девушка спала так сладко, и среди этих чудных грез незаметно отлетела от нее жизнь. Она умерла и соединилась на небе с тем, кого так любила».
А кончилось вся эта замогильная жуть тем, что на черепушке вьюноши вырос жасмин, который по смерти невестушки достался ее братцу, что его ухайдакал в садочке. И из этого жасмина выросли цветочки, из которых вылез некие злобные духи цветков, что и прикончили убивца. Такая вот жалостливая история, призванная воспитывать в детишках самые нежные, возвышенные чувства!
А теперь сравните это с тем, что писал Генри Лавкрафт, этот непревзойденный мастер загробного ужаса: «Скелет, в нескольких местах разрушенный клыками безжалостной твари, выглядел поразительно прочно. Мы с восхищением разглядывали чистый белый череп с длинными крепкими зубами и пустыми глазницами, в которых когда-то горел такой же лихорадочный, вожделеющий ко всему загробному взгляд, какой отличал ныне нас».
И чем ваш сеятель доброго и вечного отличается от создателя Ктулху? Гнать такого от детей подальше надо, а книжки собрать в одну большую кучу и с пением торжественных гимнов сжечь! Без всякого остатку.
Одни народные сказки во мне никогда не вызывали никакого подозрения. Наоборот, служили ярким примером жизнелюбия. Вот кто такая Баба-Яга, по-вашему? Ведь в ней народ глубокий смысл зарыл! Она не просто так.
Она есть архетип бизнес-леди в летах, следящей за фигурой, а потому постоянно сидящей на диете. Есть у нее загородная недвижимость в заповедном месте, оснащенная искусственным интеллектом – «Избушка на курьих ножках», по-сказочному, или «умный дом», по-современному. Есть у ней и экологически чистое модернизационное средство передвижения, именуемое «Ступа». Бабуся охоча до пылких вьюношей.
Вышел вьноша в тираж, утомился и пыл утратил, она его сразу на лопату и в печь. Запечет под сметаною, каждую косточку обгложет, а потом еще на косточках и покатается. А что? Правильно же, чего добру пропадать-то?! Ведь он все одно уже никому не нужен, так что всяко помрет от истощения сил – с такой жизнерадостной старухой долго не протянешь. А тут и утилизация. Все полезно, что в рот полезло! И другим желальщикам сладко пожить за бабусин счет наука будет, а то развелось теперь таких, сачком ловить можно. Очень честная бабушка с активной жизненной позицией, нацеленная на конечный результат. И никаких тебе жалостливых историй про расчленение «дорогих тел». Наша бабуся!
Взрослым вообще нужно побольше задумываться, когда с детьми дело имеют, многих бы странных вещей избежать удалось. Вот с одним знатным коррупционером Тимофей Силуановичем, ну, тем, у кого таджики-гастарбайтеры скверик перед поселковой администрацией уничтожили, приключилась весьма поучительная для пылкого юношества история.
Повез он своего сынишку в губернский город для зуболечения. Ну, чтоб добрый доктор, значит, понасверлил ему в зубах побольше дырок с целью умножения здоровья. Каких ужасов Тимофей Силуанович понатерпелся, сидючи в коридорчике, рассказывать не буду, скажу только, что он вообще зубных врачей очень далеко обходит, а тут ему в видах смирения чадушко доверили.
Ну, да ладно. Окончилась пытка у Тимофей Силуановича. Сели они в машину, поехали домой. Только вот бензину мало, надо заправиться. Подъехал Тимофей Силуанович к заправке, заправился. На кассе выдала ему девушка чек и презентовала каталог всякой лабуды, что можно на этой заправке купить. Разноцветный такой каталог, прям журнал гламурный. Замечу, что как всякий заслуженный скопидом Тимофей Силуанович в видах уклонения от налогов чеки заправочные коллекционирует.
Вот садится он в машину и говорит сынку, что сидел сзади:
– Брось куда-нибудь, – и протягивает ему каталог и чек.
– Куда?
– Ну, под попу засунь.
– А чек?
– А чек внутрь засунь, – бросил раздраженно Тимофей Силуанович, заводя машину.
И вдруг его детка так вполголоса говорит:
– Папа, а можно я чек в журнал положу?
Вот такой во всех смыслах нравоучительный казус произошел с видным коррупционером Тимофей Силуановичем.
swegre
October 17 2011, 08:13:57 UTC 7 years ago
papa_gen
October 17 2011, 11:44:42 UTC 7 years ago
swegre
October 17 2011, 11:53:02 UTC 7 years ago
papa_gen
October 17 2011, 15:12:45 UTC 7 years ago
Так ШтА...
swegre
October 17 2011, 18:32:02 UTC 7 years ago
dadaha
October 17 2011, 08:41:48 UTC 7 years ago
с ехидцей
papa_gen
October 17 2011, 11:45:54 UTC 7 years ago
Re: с ехидцей
dadaha
October 17 2011, 12:43:19 UTC 7 years ago
с теплотой и кротостью
papa_gen
October 17 2011, 15:20:05 UTC 7 years ago
Ну, папку я, положим, всяко люблю, но мы почти кажинный день ругаемся на тему политики.
А вот сказки Андерсена мне дед подарил... Тут без шуток. Красивейшая книжка с такой вот сказочкой...
Так, когда бабушка узнала, от чего я три дня икаю, она деда чуть не убила!!! :)))
Re: с теплотой и кротостью
dadaha
October 17 2011, 16:38:02 UTC 7 years ago
Re: с теплотой и кротостью
papa_gen
October 17 2011, 17:03:35 UTC 7 years ago
Кстати, очень умный и ласковый, почти как кот и кошка. :)))
anomel
October 17 2011, 10:19:16 UTC 7 years ago
papa_gen
October 17 2011, 15:13:53 UTC 7 years ago
censor7
October 17 2011, 12:54:30 UTC 7 years ago
papa_gen
October 17 2011, 15:41:51 UTC 7 years ago
Потом, когда девочка пришла, он напоил ее кровью бабушки и накормил ее плотью старушки. При этом бабушкина кошка (кот) (сказка в Дордони называется "Сказка про Кота") пытается сообщить внучке, что она ест. Волк (соблазнитель) прогоняет кота (кошку).
Потом начинается разговор про "бабушка, почему?". Волк (соблазнитель) убеждает внучку лечь с ним в постель, выкинув одежду в очаг.
Когда волк (соблазнитель) пытается надругаться над внучкой кошка (кот) нападает на него и спасает внучку.
Кот у галлов - хранитель домашнего очага и семейной чести. Кот с коротким хвостом приносит счастье в дом. Черная или рыжая кошка - знак блага и обильного потомства. Черный или рыжий кот - знак богатства.
Шарль Перро убрал все эти сексуальные мотивы. Но гугеноты взяли все не из народных сказок Альп, а из сказок Перро. И вот - результат, про который пишите Вы.
censor7
October 17 2011, 17:55:28 UTC 7 years ago
(Поищу прочитанную когда-то книжку, обновлю впечатления; м.б., изложу у себя в журнале.)
papa_gen
October 17 2011, 18:15:11 UTC 7 years ago
amir_ana
October 17 2011, 15:37:46 UTC 7 years ago
papa_gen
October 17 2011, 15:44:39 UTC 7 years ago
amir_ana
October 17 2011, 15:47:21 UTC 7 years ago
papa_gen
October 17 2011, 15:50:08 UTC 7 years ago
papa_gen
October 17 2011, 15:46:56 UTC 7 years ago