papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про российскую платежную систему

Тут некоторые буйные головушки с радостию велиею бегают с воплями: "Вот Путин молодец, заведем себе собственную платежную систему и никакие санкции нам страшны не будут!"

Эти люди весьма глупы. Они не понимают, как в мире все устроено. Сразу оговорюсь, что считаю реализацию этой идеи полезной, даже весьма, но хочу так же вылить на слишком горячие головы ушат холодной воды. А кто выльет, кто еще выльет его, коли не я, признанный всеми провозвестник мудроты и просветитель?

Давайте разделим мух от котлет.

Почему это полезно? А потому что. Потому что вовсе не нужно для рубля, чтобы карточки внутри России, рублевые карточки, привязывались к каким-то системам Мастеркард или Виза. Нет, это дешево для банков, но в целом для страны это не торт. Так же хочу сказать, что в случае наложения санкций российские граждане внутри страны не будут иметь никаких сложностей с использованием долларовых карточек, эмитированных в рамках национальной платежной системы, ибо процессинговые центры будут находиться на территории России, и ни под какие санкции они подпадать не будут.

Но вот, когда такие люди, что попали под санкции, поедут за границу, там они доллары получить не смогут. Ибо... Ибо наша платежная система для платежей за пределами России всяко должна будет стыковаться с системами Виза и МастерКард.

Так что не очень прыгайте.
Tags: Просвещая наставляй
Соглашение с китайцами и ограничение уже не будет действовать.
Простите, но вы сморозили глупость. Ограничение не будет действовать в Китае, но если человек поедет отдыхать на Мальдивы или по делам в европы, то будет.

dmitriylopatkin

April 8 2014, 10:25:21 UTC 5 years ago Edited:  April 8 2014, 10:25:55 UTC

Я въ этомъ слабо разбираюсь, но слышалъ, что китайская система дѣйствуетъ болѣе чѣмъ въ ста странахъ.
Вы собираетесь держать накопления в юанях?
Не-а. Китайский юнион принмается по всему миру, более ограниченно, но принмается.
Простите, но это глупость. Только дурак, не знакомый с тем, что Китай - потенциальная пороховая бачка, готовая в любой момент рвануть, будет что-то держать в юанях. Не несите бреда. Вас сегодня на него прорвало.
а за границей эта карта будет обслуживаться системами Виза и МастерКард. М. Хазин недавно об этом говорил. Держатель карты даже и не заметит кто его обслужил)
Хазин несет обычно пургу. За границей автоматом санкции будут работать. Вам просто выдадут сообщение: "Обслуживание карты приостановлено".
На это есть сообщение "Невозможно авторизовать операцию", но итог тот же.

Скорее всего, Хазин -- ну не такой же он дебил -- имел в виду ситуацию с отсутствием санкции и бойкота НПС со стороны Визы и Мастера, и, конечно, при наличии стыковки этих систем -- такое в принципе возможно и практикуется. Но об этом можно только теоретизировать, а как в итоге всё будет реализовано, непонятно.
Если Виза/Мастеркард бойкотируют эту систему и откажутся с ней стыковаться, то эт будет принципиально невозмжно. Чисто технологически.
Прошу прощения, но всё это касается весьма узкого круга лиц числом не более сотни :-).
И каким вот внесудебным образом меня могут лишить права пользоваться своим имуществом?
И даже если судебным, то какое решение может вынести судья о запрете пользоваться имуществом, если нет закона, касающегося лично меня?
Более того. Кто именно мешает открыть мне счёт в иностранном банке и пользоваться его карточкой там, время от времени пополняя тот счёт деньгами из российского?
Систему корреспондентских счетов вроде отменять не собираются или всё же уже грохнули?
:-).

deka

April 8 2014, 11:01:35 UTC 5 years ago Edited:  April 8 2014, 11:02:03 UTC

Прошу прощения, но всё это касается весьма узкого круга лиц числом не более сотни :-).
За границу ездят сотни тысяч.

И каким вот внесудебным образом меня могут лишить права пользоваться своим имуществом?
Очень просто: приостановят обслуживание карт, эмитированных в РФ, и всё. Одним махом. Всех. Потом, скажут, что это "по техническим причинам", возможно даже извинятся, но некоторое время поголодать придётся, а если не будет налички на автобус до аэропорта, то всё может быть граздо интереснее.
Для начала перечитаем автора ещё раз:
«… в случае наложения санкций российские граждане…».
Никого, кроме ранее озвученных имён, это не коснулось и не коснётся, а лишить этого «счастья» всех россиян можно только в случае принятия закона типа Веника-Джексона с одновременным изданием по всему миру аналогичных законов для блокирования возможности открытия счёта россиянином. И как Вы себе это представляете? Хотя и в этом случае всё обходится на раз — достаточно заключить договор владения и пользования (аренды) банковским счётом с нероссиянином, владеющим счётом в Viza или MasterCard, оговорив, что все поступающие средства со дня вступления договора в силу являются собственностью арендатора и арендодатель не имеет к ним никакого отношения. Если Вы с таким ещё не сталкивались, то примите мои поздравления — именно так и проходят все левые операции по банковским счетам. Можете сериал «Спрут» пересмотреть, который специально перед перестройкой народу показывали :-).

Предлагаемое Вами простое решение всего лишь «революционная необходимость» и никакого отношения не имеет к реальности, основанной на исполнении законов и международных банковских правил, процедур и регламентов. Упоминаемые Вами «технические причины», включая DDoS атаки и прочее — всего лишь исключение, а вот правила «всех махов» не было, нет и не будет.
Потому что компания получит такие иски за упущенную выгоду, что ой-ой-ой — это примитивная схема мошенничества в банковской сфере.
Оформляются документы на перечисление какой-то суммы по договору с указанием предельного срока платежа, а если сумма в указанный срок не поступила или не была списана со счёта не по вине клиента банка, то банку вчиняется иск за расторжение договора другой стороной в сумме как упущенной самим клиентом выгоды, так и потерь партнёра клиента из-за неисполнения договора.
Скоро об этом услышите — лет через несколько. Как неглупые люди на глупостях Обамы заработали деньги :-).

А лучше всего, конечно, прочитать правила Viza и MasterCard, только боюсь, что расстроитесь. Условия отказа в обслуживании карты не содержат «революционной необходимости» и система несёт ответственность за неисполнения ею обязательств, кроме специально оговоренных случаев форс-мажора.
Потому любое действие может быть обжаловано не в Хамовническом суде. Илу Басманном.

Всех благ Вам и близким Вашим и к Вам близким и для Вас близких!


Никого, кроме ранее озвученных имён, это не коснулось и не коснётся, а лишить этого «счастья» всех россиян можно только в случае принятия закона типа Веника-Джексона с одновременным изданием по всему миру аналогичных законов для блокирования возможности открытия счёта россиянином.
Уже коснулось. Не всех, но и вовсе не "списочных", когда почти на сутки Виза и МК перестали авторизовать операции банка "Россия" -- под прикрышкой "экономических санкций против РФ". Более того, при авторизации транзакции ни терминал, ни процессинговый центр не получает доступ к персональным данным, соответственно, блокировать операции определённых лиц может только сам банк, в котором у лица счёт. И поэтому такое "веерное" отключение может быть кем-нибудь оправдано.

А лучше всего, конечно, прочитать правила Viza и MasterCard, только боюсь, что расстроитесь. Условия отказа в обслуживании карты не содержат «революционной необходимости» и система несёт ответственность за неисполнения ею обязательств, кроме специально оговоренных случаев форс-мажора.
Потому любое действие может быть обжаловано не в Хамовническом суде. Илу Басманном.

Это касается отдельной карты. Я ещё читал и условия присоединения к процессингу, и там уже всё веселее: фактически, те и другие не несут ответственности за прекращение процессинга, причём оное прекращение является форс-мажором для частного владельца пластика.
Вообще-то запись Папы Ген касалась исключительно физических лиц, ну, или я не смог прочитать между строк, что он и о бакстерах задумался :-).

Рядовому пользователю вне зависимости от суммы ничего не грозит — просто идиотов везде хватает и кто-то решил выслужиться, но ему менее чем через сутки дали по рукам. Когда СМИ разнесли эту новость и система не могла бы ссылаться на некий форс-мажор. А ссылаться на собственную глупость никто не собирается.
Вообще-то запись Папы Ген касалась исключительно физических лиц, ну, или я не смог прочитать между строк, что он и о бакстерах задумался :-).
Там во фразе не указаны, какие именно санкции, а имелись в виду любые санкции, при которых "под раздачу" могут попасть и физлица: ведь если ПЦ Визы, скажем, взбрыкнёт, то Вы со своей визовской картой ничего сделать не сможете: даже покупка за рубли в ближайшей "Пятёрочке" автризуется западным ПЦ.

Деньги, конечно, физлицо не потеряет: ничто не мешает дойти до банка и снять наличку по паспорту, но сам факт...
Достоинство внутренней платежной системы в том, что если у вас есть долларовая или мультивалютная карта, эмитированная этой системой, внутренние расчеты в долларах не могут быть заблокированы. Внутри РФ вы сможете совершать операции, но при выезде за пределы РФ возникнет проблема стыковки.
Вот Папа Ген сам на всё и ответил конкретно.
А Вы рассуждаете о неких гипотезах — взбрыкнёт, не взбрыкнёт, может сделает что, а может нет, а может вообще ничего не делать. Теоретически и Луна на Землю рухнуть может осколками своими, с чего-то взорвавшись.
ПЦ и есть ПЦ — обыкновенный инструмент для владельца системы, исполняющий его волю. И Вам пока не удалось предложить мне рассмотреть что-то реальное, кроме гипотетических случаев.
Как работает американская платёжная система, в которую через корреспондентские счета ЦЕнтроБанка РФ и коммерческих банков я уже нарисовал здесь:
http://aptukkaev.livejournal.com/2802012.html

Если сможете, то покажите мне где находится тот самый человечек, которого лишили права распоряжаться своими деньгами и приведите, если не трудно, основания для лишения его этого права, кроме законов США.

Администрация Обамы вроде готовит новые санкции, касающиеся банковского дела, но это будет оформлено законом и владелец ПЦ обязан его будет исполнять. До принятия такого закона всё творимое — беззаконие :-).

deka

April 8 2014, 22:09:58 UTC 5 years ago Edited:  April 8 2014, 22:41:00 UTC

http://papa-gen.livejournal.com/3290378.html?thread=21947146#t21947146

Как работает американская платёжная система, в которую через корреспондентские счета ЦЕнтроБанка РФ и коммерческих банков я уже нарисовал здесь:
Вы путаете систему расчётов с системой авторизации расчётных операций. Виза, мастер и прочие -- это системы авторизации расчётных операций, и имеют к системе расчётов только такое отношение: их задача выяснить: а) может ли клиент заплатить запрошенную сумму, б) может ли получатель получить деньги от клиента, и по результатам этого выяснения дать одобрение или отказ, снабдив ответ своей электроподписью. Всё. Как там фигуранты будут расчитываться между собой (это то, что в Вашей схеме) расчётную систему не волнует никаким боком, от слова "вообще". Она предоставила свою подпись в платёжке, получила за это комиссию, и отвалила. Баста.
Не сочтите меня занудой, но долларовым или мультивалютным может быть только счёт. Сама по себе карта -- это только инструмент авторизации операций по конкретному счёту, не более того. На карте всего навсего записаны: собственно номер карты, авторизационный ключ (либо автономный одноразовый, как на нормальных чипованных картах, либо многоразовый, но закодированный пин-кодом), срок действия и имя держателя. Никаких сведений о владельце и состоянии счёта там нет и быть не может.

Ещё один момент. В Вашем тезисе Вы, похоже, путаете региональный процессинговый центр тех же визы/мастера/прочих и региональную расчётную систему. Потому что все вот эти характеристики относятся именно к региональному ПЦ -- то есть авторизация всех нетрансграничных (локальных) операций, включая валютные, происходит в региональном ПЦ и не зависит от того, что там за границей, но при этом выпуском сертификатов безопасности занимается голова -- виза, мастер и т. д. Национальная платёжная система в то же время -- во-первых, для локальных операций всегда в национальной валюте, во-вторых, именно она выпускает сертификаты безопасности для обмена авторизационными данными между собой и банками, а также для внешних пристыковок.

papa_gen

April 8 2014, 23:19:06 UTC 5 years ago Edited:  April 8 2014, 23:20:35 UTC

Вы просто не понимаете сути этой идеи и пытаетесь подверстать ее под то, что вам известно. Суть ее проста - она полностью независима внутри страны от каких-либо процессинговых центров и центров сертификации вне всякой зависимости от валюты платежа. Более того, она подразумевает и обслуживание транзакций российских банков внутри страны опять-таки вне всякой зависимости от валюты платежа. Сейчас российская фирма, имеющая в российском банке валютный счет и попавшая под санкции, не может нормально этими деньгами воспользоваться, ибо переводы с ее валютного счета связаны с наличием корсчета в одном из американских банков (в случае с долларом). С введением этой системы этой проблемы не будет.

Еще раз: вы не понимаете сути идеи. Наши хотят повторить опыт Китая. Там такая система есть, и внутренние платежи в тех же долларах в рамках этой системы возможны даже в случае санкций.
Вы просто не совсем понимаете, что я имею в виду. То, что я описал -- это технический аспект реализации авторизации операций, приводящий ровно к тому, что Вы описываете. Единственное, что я не упоминал, а Вы сейчас имеете в виду -- это некая внутренняя система расчётов в валюте, некий клиринговый центр, но я в этом вопросе совсем не киргиз, потому и не мудрствую в этом аспекте. Но одно без другого -- всё равно не живёт. Для национальной расчётной системы помимо схемы клиринга требуется система авторизации операций, и тут важно, кто именно выпускает сертификаты для шифрования и подписывания транзакций. В варианте нациольнальной РС выпуском будет заниматься именно региональный центр, и никакие внешние пертрубации с отзывом сертификатов и прочими неприятностями не грозят. Ни физлицам, ни юрлицам.

Кстати, национальные платёжные системы, равно как и региональные процессинговые центры -- это не только Китай. Подобные есть и в других странах, с теми же свойствами. Из упомненных прямо вот сейчас -- Дания с их Dankort.
Кстати, тоже вот с удивлением обнаружил, что в эйфории не все понимают тонкости стыковки систем и различные эффекты от этого -- начиная от технических сбоев, когда даже в отсутствие каких-либо санкций можно получить отказ, и заканчивая "политическими" сбоями типа полного отказа транслировать авторизацию между системами по каким-то причинам.

Впрочем, плюсов для жителей России всё равно больше, до кучи Виза/МК получат по носу за свои выпендрёжи, лишась солидной коммиссии за процессинг.
Так никто не собирается вводить НПС вместо VISA и MC, речь идет о параллельном и независимом ее существовании. Например, для зарплатных проектов - они постепенно уплывут в НПС. В бюджетной сфере - почти гарантированно. У VISA и МС этот сегмент (очень большой, однако) отсекут, им останутся только те, кто решил завести карты по собственному желанию. И зарплатные проекты для коммерческих структур. Далее... Комбинация "один счет/две карты" (зарплатная карта НПС/карта VISA или MC) реализуется весьма несложно. И банки будут играть в эту игру с удовольствием, открывая дополнительные карты за отдельную мзду, не очень большую. Как сейчас, например, вовсю предлагают кредитную карту параллельно к зарплатной.

В 90-е годы были слабые попытки сделать нечто, что хотя бы как-то отдаленно напоминало НПС. Например, у меня с 1998 по 2003 год была зарплатная карта Union Card. Рублевая, выпущенная неким банком, обслуживавшим нашу компанию. Не скажу, что она была уж прямо такой удобной, но стоимость ее обслуживания была явно ниже, чем у VISA/MC, а транзакции обрабатывались, что называется, "не выходя из России". Что с ней стало потом - не ведаю. Но НПС - фактическая реинкарнация подобного проекта.
У вас есть провод, что вы так уверенно заявляете о том, что кто-то собирается или не собирается?
Вполне уверен. Я всего лишь внимательно прочитал то, что говорили Греф, Костин и другие, кто к этому "причастен". Вы на свои утверждения ссылки не даете, я тоже не буду. Пользоваться поиском мы все умеем.

Не суть важно, как именно оно будет выглядеть в деталях, но в общих чертах все будет происходит так, как я изложил: НПС — зарплатные проекты для бюджетных и "окологосударственных" структур на практически принудительной основе. VISA/MC остается для зарплатных проектов коммерческих структур и для для тех, кто хочет открывать карты самостоятельно.

То, что изобретут параллельный выпуск VISA/MC к зарплатным картам НПС — идея просто болтается на поверхности. Это мой "домысел", но банкиры, КМК, уже подумали над этим. Для них это просто феерическая возможность заработать деньги практически "из воздуха".


Тут все "домысел", если говорить прямо.