В этом посте будет показано, как связаны сметана, "Братья Карамазовы" и хлебная торговля. Единственное предуведомление к посту состоит в том, что читателю требуется уяснить тот простой факт, что Скотопригонбевск, где происходит действие "Братьев" - это вообще-то Старая Русса, чего и сам Достоевский не отрицал, а речка Смердечая - Малашка, старица реки Руссы или, как ее теперь прозывают, Прорусы. И мосток через Смердячую до сих пор сохранился. Кстати, и памятник Достоевскому стоит, коли считать по прямой ровно в 50 метрах от берега Смердячей, она же Малашка.
Если мы внимательно будем читать "Братьев", мы увидим, что город Скотопригоньевск к моменту описываемых событий необычайно поднялся на торговле скотом и переработки его производных в виде шкур. Речка Смердячая смердела, поскольку многочисленные фабриканты-кожемяки сливали и сбрасывали в нее отходы своего производства. На самом деле проблема такая была. Городская управа города Старая Русса даже одно время носилась с идеей засыпать Малашку нафиг, ибо продыху от нее не было никакого - половина города через Малашку воняла. Но к концу 1880-х годов проблема разрешилась сама собою - позакрывались кожемякские фабрикации, и вонь через это прекратилась. Малашка, правда, и сейчас воздух не шибко озонирует, но это обычная полуболотная вонь с добавлением запаха сероводорода, что связан с целебными источниками, коими преизобилен град Старая Русса. Кстати, рекомендую туда ездить на отдых всем. Вода не хуже пятигорской, а цены и климат много лучше.
Но возникает вопрос и вполне законный: на чем же так сильно поднялся город Старая Русса и откуда вдруг взялся источник кожаного изобилия, что стал причиною локальной экологической катастрофы? А взялся он из Смоленской губернии. Оттуда каждую осень и начало зимы шли через Старую Руссу отходы маслобойного производства. Своим ходом шли.В виде бычков и забракованных коров и телок.
Их, значит, до Старой Руссы пехом гнали, а там обычно били и отправляли в виде замороженных туш дальше в стольный град Санкт-Петербург, а кожи на месте обрабатывали. Туши везли на санях, в которые были запряжены, вы не поверите, опять-таки быки. Сани доходили до Питера аккурат к концу Рождественского поста. Сани-розвальни шли на дрова, а быков забивали уже на месте. Очень все экономически целесообразно.
Но, конечно, в основном из Смоленской губернии шло масло сливочное. Оно тогда добывалось не по Верещагинскому методу напрямую из сливок путем нагревания, а через промежуточную стадию сметаны. Масло, а равно и твердый сычужный сыр есть только способ консервации продукта под названием "молоко". Что еще, кроме быков, выбракованных коров и телок является побочным продуктом производства сливочного масла? Им еще является, вы опять-таки не поверите, сыворотка. А что такое сыворотка? Это ценный продукт для свиноводства. В итоге через Старую Руссу по зиме быки и старые коровы везли на санях еще сало, солонину (ветчину) и прочие свинины в мороженном, соленом и копченом виде.
А при чем тут хлебная торговля? А при том. Изначально масляный промысел в Смоленской земле возник как обслуживающий хлебную торговлю.
- Вот те раз! - возопиет пылкий юноша.
А я ему отвечу:
- Ты, милок яхонтовый, не спеши. А вначале вникни.
Смоленская хлебная торговля, в отличие от новгородской и пришедшей ей на смену петербуржской, была торговлей преимущественно сухопутной. Только украинское зерно поднималось до Смоленска по Днепру, все остальное зерно из глубинных районов России шло в Смоленск по знаменитой Смоленской дороге. И везли это зерно зимой в санях-розвальнях на БЫКАХ. Почему зимой? Потому что в санях можно везти больше и идут они по укатанной ставшей дороге быстрее. Да и реки замерзали, а мостов тогда было мало. Нужно понимать, что Большая Смоленская дорога, дорога дефилированная, построенная при Александре I, прездназначалась в основном для ЗИМНЕЙ эксплуатации - дефиле защищали дорогу от заметания в снежные бури. Кстати, потому Наполеон и угробил на ней кучу народа, что поперся по ней летом, а дефиле не давали пыли уйти с дороги, в результате чего люди и лошади выходили из строя, наглотавшись пыли.
Почему не на лошадях? А потому, что... Бык, во-первых, утащить может больше, а во-вторых, продав воз зерна, потом можно продать этого быка на мясо, и сев в одни общие поездные сани на лошадку (ездили тогда т.н. поездами, где на десять саней с быками были одни сани с лошадью), быстро вернуться. Т.е. не нужно потом кормить лошадь в порожнем рейсе.
Из Смоленска зерно везли до Варшавы, где уже грузили на корабли разные и спускали вниз по Висле. Собственно все русско-польские войны были из-за Смоленска, коли что, ибо кто контролировал Смоленск, того была и Украина - с момента Батыева нашествие и до присоединения Крыма свет государыней Екатериной Алексеевной никакой хлебной торговли через Черное море не было. Весь хлеб шел либо через Новгород, либо через Смоленск.
И те огромные провиантские смоленские магазины, про которые так любят писать, когда говорят о войне 1812 года, были вовсе не складами военного провианта, это были зерновые магазины (склады), в которые складировали хлеб в основном с Украины, что зимой отправляли по ставшей (замерзшей дороге) к Висле. Хлеб же из глубины России шел сквозь Смоленск без всякой перевалки. Просто к поезду с Волги добавляли еще поезд с украинским зерном.
Так вот. В Смоленск со всей Смоленской земли гнали по осени быков. Там был большущий, как его называли, "говяжий торг". Не в смысле говядины, а в смысле говяд, т.е. быков, телок и коров. Говяд покупали для саней, что везли украинское зерно, поднятое по Днепру, до Варшавы.
Но чтобы этих самых говяд производить да еще и по выгодной цене, нужно как-то уменьшать издержки на их производство. Вот и появилось производство масла.
Вот такая неочевидная связь между хлебным торгом в Смоленске, "Братьями Карамазовыми", знаменитой в Питере Старорусской ветчиною, и славившимся своими отменными вкусовыми качествами смоленским маслом. А ведь все лежит на поверхности. И взятие Очакова обретает осмысленность, как и становится понятным, как связана речка Малашка с Крымом. История, между прочим, в этом и состоит, а не в конструировании мифов и лыгенд вокруг факта начала чеканки в Новгороде пенязи, что никогда во время ее выпуска "новгородкою" не называлась. Это ее пасмурные придурки совестко-россиянские гысторики так называют.
Еще раз: кабы те же питерские историки, что заседают в здании хлебного гостиного двора на Васильевском острову, не писали фсякую бредятину прА самосознание и торговлю медом и воском с Европой, где этих меду и воску и так завались было, а просто занялись историей русской хлебной торговли 18-19 веков, мы бы узнали много достославно удивительного про нашу страну. Но они как тот посетитель музея из басни дедушки Крылова, что слона не приметил. Сидят в крупнейшем хлебном магазине Европы, вокруг которого сформировался целый комплекс из Биржи на Стрелке Васька и Таможни, где теперь Пушкинский дом и пишут-пишут-пишут историко-фантастические книжки.