papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про председателя Всероссийского общества вспашки зяби босиком



Для меня довольно странны попытки некоторых наших интеллигентов примирить задним числом Льва Николаевича Толстого с Церковью. Тут дело даже не в том, что он анафема. Дело в том, что снятие анафематствования с него, а такое в практике Церкви бывало, невозможно по чисто богословской причине. Дело в том, что к концу своей жизни Толстой не только отпал от Церкви, но и вообще перестал быть христианином. Вот просто. К концу жизни зачинатель всероссийского движения босохождения с палочкой стал фактическим буддистом, т.е. сатанистом в самой химически чистой форме.

Ведь что такое буддизм? Это - путь. Путь куда? Путь к нирване. А что такое нирвана? А нирвана есть растворение, т.е. фактическое уничтожение, души человеческой, т.е. путь к уничтожению самой души. Больше в буддизме ничего и нету. Все эти пагоды, бодхисатвы и прочие ламы с далаями есть только внешняя мишура. Суть буддизма именно в уничтожении человеком своей души.

Вот именно на этот путь и встал к концу жизни Лев Николаевич. Как он дошел до жизни такой, вопрос совсем иной и не относится к тому, что примирение Толстого с Церковью невозможно. Нужно просто понимать, что Толстой в последней четверти своей жизни стал активным и сознательным врагом Церкви, а к концу жизни и стал служить сатане. Вот и все.

Ну, а коли оценивать его писательский дар...

В тройке Гончаров-Достоевский-Толстой Лев Николаевич стоит на третьем месте, т.е. после Достоевского. А коли добавить еще и Чехова, то Толстой и Чехову силой таланта уступает, будем уже говорить прямо и честно.

Сказанное выше вовсе не означает, что нужно собрать все книги Толстого, да и сжечь. Сказанное только означает, что нужно держать в голове эти прискорбные факты, когда читаешь его произведения, особенно публицистику и богоискательство. Не нужно пытаться втащить человека, что умер не только телесно, но и духовно в ряды Церкви. Это - род прелести. Нужно просто помнить, чем закончил этот, без всякого сомнения, великий человек. Пусть его судьба будет уроком и наставлением нам в нашей духовной борьбе с искусами Действенника.

Как-то так.
Tags: Думы, Запсики на манжетах, Книгочейское
Так что же, Гончарову полагается первое место?

papa_gen

July 23 2014, 14:56:53 UTC 5 years ago Edited:  July 23 2014, 14:57:13 UTC

А что тут такого? Если взять его два романа "Обыкновенная история" и "Обломов", а их нужно читать вместе и именно в такой последовательности, то это - лучшее в русской прозе, что было написано после Гоголя. Лучшее и пока непревзойденное. Т.е. Гоголь, а потом Гончаров.

namestnik

July 23 2014, 15:00:50 UTC 5 years ago Edited:  July 23 2014, 15:06:17 UTC

А, т.е., вы отводите ему первое место среди перечисленных (Достоевского, Толстого и Гончарова).
Да. Но Гоголь в прозе, конечно, первый. И как мастер сюжета, и как стилист, и как просто мастер написать книгу с драйвом, т.е. чтобы окунулся и все забыл. Если же брать стиль, не стилизаторство, а стиль, то, конечно, по стилю вслед за Гоголем идет Салтыков. Беда Салтыкова, как правильно указал Лев Николаевич, в том, что он "договаривает", т.е., обличая, он переходит грань и из сатирика превращается в обличителя, а это сильно убивает комизм, что является главным средством сатиры. Но читать его вкусно, т.е. его хочется перечитывать именно из-за слога.

А у Гоголя все как-то собралось. У Гончарова тоже есть вкусные места, но меньше, много меньше. У Достоевского есть, но часто они возникли против его воли: знаменитый "круглый стол овальной формы" из "Преступления". У Толстого вкусных мест еще меньше.
Да, мне почти только Гоголя хочется перечитывать.
Проверку временем, на мой взгляд, пройдет только ОО. Там есть логика сюжета, которая держит интерес читателя.

Хотя, может быть, я рассуждаю как молодой человек.
Проверку временем они уже все прошли. Им она уже не нужна.
Тоже верно. Я имею в виду следующие десятилетия, 21 век. Чтению будет все труднее конкурировать с новыми, более интерактивными развлечениями, поэтому даже классикой интересоваться будут меньше.
Все говорили, что театр умрет, когда появилось кино, потом все говорили, что кино умрет, когда появился телевизор. Ни одно интерактивное развлечение не может заменить удовольствия от прочтения книги, написанной хорошим языком. Умение писать стильно, чтобы читателю было "вкусно" читать станет просто обязкой литератора.

Так вижу.
Буддист?

Л.Н. Толстой:
"Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что Магометанство [Ислам] по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии - Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений...
Вы слишком плохо знаете писания Толстого. Очень плохо. Особенно в последние годы его жизни.
Никогда больше не оставлю коммента в вашем журнале. Мне стыдно комментить гения ))

Только одну цитатку в поддержку, что анафема никогда не могла быть снята.

"Лев Толстой соблазнил и продолжает соблазнять десятки тысяч людей,
печатая и рассылая во множестве свои богохульные писания,
с целью соблазнить особенно учащуюся молодежь, преимущественно
среднего и высшего образования, и ими отравлено множество юношей и девиц.
...Многие погибнут через Толстого, участвовавшие в попустительстве ему".
Св. Иоанн Кронштадский.
Как вам будет угодно. Но я привык отвечать за свои слова. Я все-таки вначале изучил вопрос, а потом и написал про буддизм Толстого. Еще раз: Толстой к концу жизни стал фактическим буддистом. Это вовсе не означает, что он формально записался в буддисты. Это означает только то, что его мировосприятие стало буддистским, и стремился он к тому, что буддисты называют нирваною.
В самом раннем моём детстве конечно были детские рассказы Толстого, которые я хорошо помню, поскольку это именно солнечное детство. В отрочестве я нашёл у родителей книгу "Детство, отрочество, юность". Тоже очень хорошо её помню. В школе я с увлечением осваивал томы "Войны и мира". Это было моё культурное становление, наряду с чтением других классиков. И ничем его уже не вытравить, никакими проповедями, любезнейший papagen.
А я и не вытравливаю. Я только говорю о том, что к концу жизни Толстой стал сатанистом. Вот и все. А по силе таланта Чехову он уступает. Нет глубины понимания человека, да и стилист Толстой не важный, а после умения составить сюжет, без чего не бывает ни одного произведения изящной словесности, стиль, умение писать вкусно, чтоб перечитать хотелось, есть второе по значимости. У некоторых, как у Салтыкова, на стиле все произведение держится. А у Толстого со стилем явные проблемы.
Есть и другие мнения. Александр Адабашьян считает "Войну и мир" своей настольной книгой, которую он может открывать каждый день на любой странице.
А вот это уже из разряда аргументов для детсада. Маркса и Ленина надо изучать потому, что их портреты висят в библиотеке Британского музея. Толстой объективно никудышный стилист, и объективно по силе писательского дарования стоит ниже Чехова. Я бы и ниже Булгакова поставил, кабы не куча откровенно слабых булгаковских произведений. Но "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия" стоят выше того, что писал Толстой.
Для меня писатели - как планеты. Если ближайшие к нам - Луна, Венера и Марс, то это совсем не самые большие по размеру небесные тела. Мне затруднительно поставить писателей в строгой иерархии. Я бы их классифицировал по времени их творчества, по векам например, для меня это удобнее.

papa_gen

July 24 2014, 04:14:22 UTC 5 years ago Edited:  July 24 2014, 04:17:16 UTC

Есть совершенно объективные критерии оценки писательского дарования. Я их перечислил. По таким критериям как умение выстроить сюжет, стиль и драйв произведения Толстого стоят ниже булгаковских "Белой гвардии" и "Мастера". Вот просто объективно. Другое дело, повторюсь, у Булгакова куча провальных вещей, чего не скажешь о Толстом. Толстой более ровный, ожидаемый. А коли брать Чехова, Достоевского и Гончарова, то Толстой и всем проигрывает, даже Салтыкову проигрывает, не говоря уже о Гоголе.

И про исторический контекст, эпоху и пресловутую "веху". Это полезно для понимания того, что хотел сказать автор, но в момент чтения мы отвлекаемся от контекстов и пресловутых "вех". Происходит акт восприятия, как говорят немцы, Hier und Jetzt (здесь и сейчас), и все рассуждалова о вехах тут же уходят в никуда.

Еще раз: "вехи" полезны для семиотики месседжа автора, но в оценке художественной ценности произведения они бесполезны.

Это если под вехами понимать то, что они обозначают, а не нагружать их пустыми и никому не нужными смыслами. Все это "веховство" лишь пошлая и суетная игра бровями.
Есть совершенно объективные критерии оценки писательского дарования.
Пока Вы, батенька, являетесь для меня субъектом, ни о какой объективности не может быть и речи.
В общем, я с Вами никак и нигде не согласен.

papa_gen

July 24 2014, 04:50:30 UTC 5 years ago Edited:  July 24 2014, 04:51:13 UTC

Так я и не призываю вас ни с чем соглашаться. Я только говорю, что все ваши рассуждалова прА "вехи" и прочее есть только попытка выкрутиться из ситуации, когда суровая правда жизни вас в очередной раз прижимает к стеночке. Нечто вроде ваших рассуждалов прА то, что не вы создали этот мир. Рассуждалова вы устраиваете, но Создателя на спор вызывать трусите, ибо знаете, что у Иова хоть моральное право на это было, а у вас ничего такого нету. Так и тут. Пытаетесь всем навязать свои сомнительные предпочтения, вкусовщину, а как дело до объективных критериев доходит, так сразу верчение хвостом. Будем уж вещи называть своими именами.

Еще раз: в акте чтения всякий человек отрешается от контекстов и вех и воспринимает произведение непосредственно. Большинство людей после нескольких страниц толстовских текстов испытывают непреодолимое желание закрыть книгу и более не открывать ее. Только включение этих текстов в школьную программу спасает Толстого от забвения. А вот Гончаров и в школьную программу не включен, а его читают. И Чехова читают. При том, что Чехов еще и удивительно современный автор, в отличие от Толстого, у которого все в прошлом.

А вы все бровями играете, пыжитесь. Смешно, право слово.

Я так думаю, что ваш фактический иудаизм как-то связан с Толстым. Это довольно типичное явление, ровно как и увлечение Достоевским заводит некоторых в т.н. "достоевщину", а потом и до распада личности довести может.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.