В обед съел две порции лисичек. Потом подумал и съел еще. Потом закатил один глаз к потолку, другой же устремил на пол, играя при этом активно кустистыми бровями, и понял, что надо съесть и пятую. Что и совершил в добронравии сердечном. На жареных карасей места и сил уже не хватило, а идея съесть и их была, скрывать не буду.
ТакЪ победимЪ!
zoyae
July 30 2014, 13:33:59 UTC 5 years ago
А почему лисички без сметаны?
papa_gen
July 30 2014, 13:35:29 UTC 5 years ago
zoyae
July 30 2014, 13:36:52 UTC 5 years ago
Но с карасями!)))
papa_gen
July 30 2014, 13:38:52 UTC 5 years ago Edited: July 30 2014, 13:39:03 UTC
zoyae
July 30 2014, 13:48:57 UTC 5 years ago
Если быть строгими к самим себе, то рыба в среду и пятницу разрешается, когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, память апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова, а также в течение всей Пятидесятницы – период от Пасхи до Троицы. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется.
Но еда - не самое главное в постах...
papa_gen
July 30 2014, 14:06:51 UTC 5 years ago Edited: July 30 2014, 14:08:26 UTC
В Синайском монастыре Великим постом разрешено козье молоко, а в дни непостные и козье мясо. Так было всегда. Просто там ничего съедобного не растет. И воду добывали из очень глубокого колодца. Молоко и хлеб - вот и все, что ели мнихи. Требовать же чего-то овощного было куда большим стремлением к роскоши, чем пить козье молоко и есть козий сыр. Такожде и с рыбою. Ее доставка в монастырь была слишком дорогой, потому и в употреблении козьего мяса больше смирения, нежели в поедании рыбы. Вообще существует масса типиконов, т.е. уставов (на латыне орденов). Отсюда и поговорка: "Не суйся в чужой монастырь со своим уставом".
До революции, когда была жива непрерывная бытовая традиция Церкви, вопросы питания в постные и непостные дни разрешались на основе определений Синода аж 18 века. Правила в итоге вышли простыми: в непостные дни разрешение на все, в постные дни запрет на еду животного происхождения, кроме рыбы и раков, а равно и прочих "гадов морских". Когда же человек говел, т.е. готовился ко причащению Св. Тайн, он обязан был соблюдать монашеский обиход в питании, аще не во вред здравию будет.
Так что все эти "если подходить строго" прямо противоречат тем установлениям Священного Синода, что были усвоены немонашествующим.
Замечу, что оные определения Св. Синода никто не отменял, а все, что предлагают в "благочестивых" книжках есть самодеятельность и попытка насадить свое видения мира явочным порядком.