Впервые история Ивана Сусанина (Jana Susanina) появляется на страницах мемуаров Великого писаря московских сидельцев Самойлы Мацкевича (Samoiło Mackiewicz), сына магнатского (что-то типа нашего боярского сына). Там в коротком абзаце рассказывается, что в Костромскую землю для промысла Михаила Романова был послан отряд сотника Жигмунта (Сигизмунда) Глинки из рода Глинок магнатов Ломжских. Указанный отряд заплутал стараниями коварного Jana Susanina, заведшего ляхов на болото (у Великого писаржа особый упор сделан на ляхах). Мол, частью отряд перетоп, а частью в итоге захворал. Шкодливого же Яна ляхи прибили (термин не вполне ясный, не убили, т.е. по-польски замордовали, а прибили, т.е. могли и просто побить).
Все. Более ничего не написано. Обращу внимание на имя лихого сотника - Жигмунт Глинка роду магнатов Ломжских. Так же обращу внимание на время действия: февраль месяц. Зима в том годе была лютая. Это важно.
И до 1767 года, т.е. более 150 лет о Сусанине никто не помнил. Но в 1767 году в Кострому прибыла с августейшим визитом матушка Екатерина Алексеевна, тут-то ей выписку из писаний самойловых и представили. И она, яко мудрая государыня и нежная мати подданным своим высочайше повелеть соизволила поминать за службою в храмах Костромы раба Божия Иоанна Сунанина яко спасителя Михаила Феодоровича и августейшей династии.
И на этом про Сусанина опять благополучно забыли до 1834 года примерно (там был еще 1815 год, но большой роли он не сыграл). В 1834 годе ЕИВ Николай Павлович, слушая пиесы Михаила Ивановича Глинки, спросил оного, а не родственник ли он того Глинки, коего Иван Сусанин завел в болота. На что ЕИВ получил ответ, что не только родственник, но и прямой потомок оного Жигмонта Глинки. Такая прихоть судьбы обрадовала государя необычайно, и он предложил М.И.Глинке написать нечто патриотичное на тему Ивана Сусанина, прибавив, что, вероятно, в роду Глинок сохранились предания, коии можно положить в основу либретто.
И тут Михаил Иванович выдал ЕИВ, что, судя по тому, как пересказывали ему семейную легенду дяди, никакого Ивана Сусанина не было. Вообще. Просто Жигмунт Глинка решил, что в такой морозище неча по лесам шататься да пути всякие коварные к Михаилу Романову подыскивать, а завалился со своим отрядом в некую костромскую деревню у большой дороги в тамошнюю корчму, где и проторчали месяц до теплых деньков, пия медовые напитки, уча местных гнать водку (водка - польское изобретение) и посильно содействуя локальному демографическому взрыву. Ну, а когда возвернулись взад, оный Глинка просто наплел про Сусанина с три короба. К тому же и утопнуть в тот в год в болоте нужно было еще постараться - все болота промерзли.
Государь понял, что памяти его бабушки может быть нанесен урон, и сразу занялся очернением хранителей домашней традиции Глинок.
- Это те твои дядья, коих в католицизме уличили? - спросил он строго Михаила Ивановича. - Не будем им верить.
Тут такое дело: часть смоленских шляхтичей тайком крестила детей и на католический лад. Вот дядьев Михаила Ивановича родители сразу в две веры записали. Это такой обычай был. Распространено было в восточной Мазовше и в земле Ляшской. Дяди эти даже не знали о том, но вскрылись записи католической консистории, и их потянули в Синод к ответу. Но они отболтались. Тем не менее, государь очень удачно это двоеверие использовал - умение жонглировать такими неприглядными фактами из биографии своих подданых есть один из залогов великолепия правления разумного государя.
Собственно, так появилась русская национальная опера "Жизнь за Царя", поставленная в 1836 году в стольном граде Санкт-Петербурге, а в 1838 годе ЕИВ Николай Павлович высочайше повелеть соизволил наименовать главную площадь Костромы площадью Ивана Сусанина с водружением на оной приличествующего такому делу монумента.
Замечу, что изначально опера называлась "Иван Сусанин", но государь решил внести от себя толику бархатистой интеллектуальной пряности и предложил назвать "Смерть за Царя". Супротив этого выступил автор, заявив, что за Царя можно только жить. В итоге, на третий месяц переписки Николай Павлович согласился, что таки да, за Царя можно только жить.
Замечу, что Глинка широко использовал в опере музыку, бытовавшую в домах смоленских шляхтичей. И это правильно, ибо аутентично - практически все т.н. кремлевские сидельцы получили поместья в Смоленской земле, т.е. они сохраняли в своей повседневной традиции именно обыкновения кремлевских сидельцев, даже уже став русскими столбовыми дворянами, русскими по языку, вере и духу.
van_men
August 31 2014, 11:51:34 UTC 4 years ago
papa_gen
August 31 2014, 12:02:14 UTC 4 years ago
van_men
August 31 2014, 12:07:23 UTC 4 years ago
papa_gen
August 31 2014, 12:24:00 UTC 4 years ago Edited: August 31 2014, 12:25:47 UTC
Вообще вся Димитриада есть авантюра сродни завоеванию Вильгельмом Рыжим Англии. Там же среди участников этого жеста норманнов как таковых было крайне мало. Та же семья де Монфор вообще с Юга Франции. Это все результат принципа майората, когда у младших сыновей родов был простой выбор: либо в монастырь, либо женихаться на невесте с замком. Был еще шанс уйти в крестовый поход, получив удел в Леванте, либо, как в случае с завоеванием Англии и Димитриадой, взять себе землю "на шпагу". Т.е. основать новую отрасль рода в новом месте.
А до середины 17 века в Польше была практически веротерпимость. Даже в Мазовше свои староверы завелись. Скит существует до сих пор, правда с конца 19 века как православный монастырь. Так что этот штамп про особливую мощу католицизма в Польше до конца 17 века надо сдать в утиль как вредную и не соответствующую действительности несусветицу. А смоленских бояр просто согнали королевским указом, этим же указом московские сидельцы получили земли в Смоленской земле и им учредили магдебургское право и четыре полка Смоленской шляхты. Полки упразднили уже при Анне Иоановне, а магдебургское право было упразднено уже при реформе Сперанского (Уложение о наказаниях и т.п.), т.е. при Николае Павловиче.
Русских среди смолян было крайне мало. В основном это были поляки из глубинных областей Польши.
van_men
August 31 2014, 13:13:58 UTC 4 years ago
papa_gen
August 31 2014, 13:18:22 UTC 4 years ago
Именно что "потоп" есть отголосок реформации. С него в Польше и началось собственно католичество в том виде, что теперь имеем. А до того даже антитринитарии свои были. Вообще религиозная история "допотопной" Польши вещь весьма интересная. И она очень сильно подрывает ментальные штампы, бытующие в России.
ad_notandam
August 31 2014, 13:06:27 UTC 4 years ago
papa_gen
August 31 2014, 13:12:56 UTC 4 years ago
Но попрошу впредь без моего спросу ссылок не давать.
ad_notandam
August 31 2014, 13:22:17 UTC 4 years ago
Ссылок давать не буду
roy_revant
September 1 2014, 19:15:18 UTC 4 years ago