Все почему-то забывают, что наш великий пиит, один из создателей современного русского литературного языка, того языка, на котором мы с вами говорим, Гавриил Романович Державин, был не только и не столько пиитом, сколько мужем государственным. Генерал-прокурором был и министром юстиции, а до этого употреблялся на должностях губернаторских и даже учреждал одну из провинций. А до того служил в гвардии. Т.е. вполне себе был государев человек. При том, как утверждается, неподкупный и высокоморальный. Нету на него никакого компромату.
Не знаю, как на счет компромату. Тут дело такое... Все такие дела лежали в Сенате, а как Державин стал его, как тогда говорили, председером, вполне даже мог дать команду своему человечку какому архивы прошерстить и все ненужные для внимания потомков дела изничтожить. Изничтожали тогда просто, как, впрочем, и теперь: брали сальну свечку (теперь берут кусок сала, лучше смальца, т.е. топленого сала) и мажут ею нужное или ненужное (это как посмотреть) дело. Для верности можно из свечки покапать жиром внутрь дела (или потереть страницы внутри, коли просто сало или смалец). Потом дело с положенной на него свечкою (салом, куском смальца) оставляется полежать. И, voila - дело съели мыши. В буквальном смысле. Делали так и при Гаврииле Романовиче, делают и теперь с поправкою на изменившиеся реалии.
А может, и просто пожгли дела, а то и сдали в бумажну контору на делание новой бумаги. Еще и денег с этого поимели. А может, и вправду он на губернаторском посту взяток не брал и руку по локоть в казну не запускал. Может такое быть? Вот Гете, значит, как первый министр герцогства взятки вовсю брал и деньги на дороги активно "осваивал", а Гавриил Романович не брал и не осваивал. Таковский он был, значит, человек. Верю! Выжимая активно взмокшую от обильных слез умиления простыню, коию использовал как носовой платок, радостно кричу: "Верю! Подайте еще!"
Но одно пятнышко на биографии сенатора, действительного тайного советника и разных орденов кавалера есть. Служа в гвардии, оный государственный муж притомился несколько и для поправки здравия испросил отпуск. И провел он эту вакацию весьма лихо, заложив в итоге основы своего финансового благополучия и едва избежав Сибири. Великий пиит, тогда еще вьюноша пылкий, занялся, как тогда говорили, коммерческим промыслом на большой дороге. Нет, он посреди ночи из лесу не выходил и дубинкой припозднившихся путников по головушке не охаживал, он занимался именно "коммерческим промыслом на большой дороге". За этим цветастым кенигом скрывались промысловики-затейники, что на уголовном жаргоне именуются каталами, а в обычном языке - шулерами.
Засев на одном постоялом дворе, Гавриила свет Романович стал показывать проезжающим путникам разнообразные карточные фокусы, коим обучился от старших товарищей за год службы в полку. И так лихо показывал, что зрители в итоге выходили от него разве что не в исподнем. Они же не знали, что он сразу в три колоды играет.
Слава о фокуснике пошла-полетела по тракту и вскорости достигла ушей наместника, чиновника коего наш великий пиит обул, выиграв у того какую-то несметную уйму денег. Вероятно, это были годичные результаты наместнических трудов праведных, но тут я не особо в курсе. В общем, за Гавриилом Романовичем отрядили войсковую команду.
Что сделал наш герой? Он переехал нсколько в другое наместничество, где и продолжил показывать людям фокусы. Разбирался в законах уже тогда. Команда пришла, узнала, что объект съехамши, плюнула и ушла. Но наместник тот, чьи деньги Державин оприходовал, не успокоился и написал тому, у которого наш будущий гроза преступников всяческих квартировал. Тот помялся, помялся, да и отрядил тоже команду.
Что сделал Державин? Он понял, что пора завязывать, купил лошадь и ускакал на ней верхом. Вот в мундиришке ускакал. Еще сумка переметна при нем была с выигрышем. Так и скакал до самого стольного города Санкт-Петербурха.
Фотокарточек и дактилоскопий, а также электропочты в те поры не было и потому, когда через полтора годика до гвардейского начальства дошло письмецо, что так, мол, и так, а только ваш человек шулерствовал нещадно на большой дороге, Державин очень даже лихо отболтался, заявив, что это все поклеп и поношение его честного имени, кто-то иной и нехорошй назвался его именем, и у него есть даже доказательство - он в Петербург въехал на третий день после объявления его в розыск. "Слыханное ли это дело, - возопил патетически пиит, - доехать из тех мест до Петербурга за три дни?!" И комиссия, конечно, качая головами не нашлась, что ответить, ибо каждый из господ полковников, входящих в нее, ехал бы оттуда дней десять, при том поспешая и сеча плеткою станционных смотрителей на каждой станции. Они же не ведали, что Державин, не будь дурак, ехал не в повозке, а верхом, при том, не брал почтовых по подорожной, а покупал свежих кобыл в деньги, изведя на это дело неслыханную по тем временам сумму в 40 рублей. Т.е. в день он делал по 160 верст, а полковники при всех усилиях по сорок. И это, если повезет.
Находчивый был Гавриила Романович, проворный даже, чем и Сибири избежать смог.
Более в карты Гавриил Романович никогда в жизни не играл, разве что с государыней матушкою Екатериной Алексеевной. Ей же наш пиит благоразумно всегда проигрывал, почему и был пожалован разнообразными золотыми табакерками, усыпанными бриллиантами и уснащенными с парсунами оной монархини.
Любомудры могут вынести из сей нравоучительной истории массу назиданий и наставлений:
1) Вовремя завязывай;
2) Не теряйся и будь проворен;
3) Завязавши, впредь на склизкую дорожку не вертайся;
4) Умей проигрывать, да табакерками обрадован будеши.
stainlesstlrat
September 27 2014, 12:48:45 UTC 4 years ago
спасибо!
papa_gen
September 27 2014, 12:54:25 UTC 4 years ago
sir_nigel
September 27 2014, 15:17:52 UTC 4 years ago
papa_gen
September 27 2014, 16:12:30 UTC 4 years ago