Внимание! Экстраполируем тиражи серьезной французской исторической литературы на Россию. В бездуховной Франции живет около 66 млн. чел. В духовитой, пронизанной духовными скрепами России живет 140 млн. чел. Делаем элементарные арифметические действа. Число россиянов и россиянок делим на число бездуховных французов. Получаем коэффициент 2,12 и далее в периоде. Округляем до 2-х, чтоб не так стыдно было. Получаем, что у нас книги по истории России времен Петра I, серьезные книги, а не "Мемуары канделябра из будуара", должны выходить тиражом минимум 30 тыс. экземпляров, стоить не меньше 1300 рублей и расходиться за полгода, чтоб все почеснаку, как во Франции.
Назовите мне хоть одну подобную книгу не в подарочном исполнении с таким тиражом, такой ценой и чтоб ушла за полгода...
Вот два серьезных труда, посвященных Людовику XIV, изданные за последние полгода во Франции:
(Кристоф Лаванталь. Людовик XIV, хронография одного царствования)
Еще раз: это не науч-поп, не "будуарная" литература для бухгалтерш, это - серьезные научные штудии. И они, между прочим, коммерчески выгодны. Для французских ученых гонорары за такие книги, помимо того, что это их "обязка" как профессоров университетов и сотрудников музеев, очень солидная подпорка для семейного бюджета.
За одно и сниму вопросы откуда черпаю информацию для своих постов по истории. Реку паки: я все беру из таких вот книг. Ничего не выдумываю. Наши люди просто не очень понимают то, насколько активна научная деятельность в Европе. Книг по русской истории, непредвзятых книг, серьезных книг, в той же Франции издается не на много меньше, чем у нас, а тиражи их выше.
fomasovetnik
October 10 2014, 18:53:24 UTC 4 years ago
papa_gen
October 10 2014, 18:59:18 UTC 4 years ago Edited: October 10 2014, 19:11:34 UTC
Огромный свод материалов по экономической истории Руси - таможенный архив Любека, основного торгового партнера Новгорода, не изучен вовсе. Выкапывают берестяные грамоты, половину Новгорода превратили в раскоп, в новгородских поселка, пардон, нужник без раскопок не поставишь, а съездить в Любек никто не догадался. Пишут всякие идиотские, полные уря-патриотизму опусы про Семилетнюю войну, а понять почему Россия без особого ущерба для основного вида экспорта, экспорта хлеба, ввязалась в эту войну не в силах. Когда же обитателям истфака СПбГУ говоришь, что они обретаются в крупнейшем в тогдашнем мире хлебном магазине (складе), в Большом хлебном Гостином Дворе, при котором и существовала знаменитая Биржа на Стрелке Васька, они делают круглые глаза.
Зато пишут всякий бред. Наши гыстория не наука вовсе, это историческая публицистика, работающая по законам жанра пропаганды, а не науки "История".
fomasovetnik
October 10 2014, 19:14:19 UTC 4 years ago
papa_gen
October 10 2014, 19:19:25 UTC 4 years ago Edited: October 10 2014, 19:20:38 UTC
fomasovetnik
October 10 2014, 20:01:10 UTC 4 years ago
papa_gen
October 10 2014, 20:08:09 UTC 4 years ago
Вот кто такой этот "Пыхалов"? А очередной пропагандон идеи того, что "Сталин наш герой". Но человек-то его почему-то ценит выше Радзинского и Фоменко, хотя это одного поля ягоды. Радзинского хоть в поезде почитать можно, коли детектив забыл, а Пыхалов вообще мрак кромешный.
fomasovetnik
October 10 2014, 20:26:41 UTC 4 years ago
papa_gen
October 10 2014, 20:31:00 UTC 4 years ago
fomasovetnik
October 10 2014, 20:35:23 UTC 4 years ago
lafeber
October 11 2014, 12:19:53 UTC 4 years ago
Я был бы признателен, если вы найдете время, хотя бы кратко, рассказать, почему вступление в Семилетнюю войну не отразилось на экспорте зерна из РИ. Ради расширения кругозора.
Как я понял вопрос и проблему, прусский флот на Балтике был никакой, шведы были нашими союзниками - никто не мог препятствовать нашему экспорту. Это поляки получались бы запертыми, т.к. сплавляли баржи по Одре или Висле через Западную Пруссию.
papa_gen
October 11 2014, 14:51:12 UTC 4 years ago
Вот участие России в этой войне было бессмысленным с точки зрения "дальнейших ее видов". В войну ввязались исключительно ради получение Австрии союзницей в войне против Турка. В результате австрийцы русских тогда, выражаясь современно, кинули, а что делать было с завоеванными Берлином и Пруссией было совсем непонятно - армия, расквартированная там, высасывала деньги из казны, да к тому же она нужна была на войне против Турции. Так что мир с Фридрихом был самым умным решением.
А причина безболезненности участия России в войне против Пруссии и была в том, что Петр "в Европу прорубил окно". Беда только в том, что наши исторические публицисты, выдающие себя за историков, не понимают роли хлебной торговли в истории Руси и России. Им головешки не приходит очевидный факт, что формирование Руси и России как этно-государственного феномена шло по путям хлебной торговли. Они не понимают, что Петр прорубал окно в Европу не за ради Европы, а за ради невозбранной продажи зерна. Они не понимают, почему вплоть до 1830-х годов действовало жесткое правило: кто владеет Смоленском, тот владеет Украиной. Они не понимают, как большой говяжий торг в Смоленске был связан с торговлей зерном. Им в голову не приходит, что огромные хлебные магазины в Смоленске содержали вовсе не военные запасы зерна, а были перевалочными складами зерна с Украины и отчасти из глубинных районов России на его пути до Вислы. Они не понимают, как связан роман "Братья Карамазовы" с хлебной торговлей (Старая Русса как Скотопригоньевск). Им невдомек, почему Россия воевала Крым.
Вот этого всего эти угрюмки не понимают. Но они гудят про пушнину, шубы и воск, не догадываясь, что воска в Европе в те поры было завались, ибо вся фруктовая консервация была на меду, а сахар стал дешеветь только с 1830-х годов, а сравнялся с медов в цене ближе к началу 1880-х. Т.е. воску в Европе было своего с избытком.
Они не могут понять даже того, что после батыева нашествия и вплоть до взятия Крыма матушкою Екатериной Алексеевной Днепр не был судоходным в коммерческом плане, т.е. не осуществлялась регулярная навигация по нему, а потому даже греческие иконы везли на Русь кружным путем через Новгород, попутно разбавляя товар иконами итальянского письма, а иногда и немецкими (это путь прослеживается довольно четко по иконам греческого письма в немецких монастырях).
Вот всего этого люди не понимают, зато выдвигают ФФФФсякие дикия теории вроде членства Новгорода в Ганзе (в новгроде была ганзейская фактория, где зимовали купцы и члены команд кораблей, не успевших покинуть Новгород до ледостава, а иногда специально приходившие, чтобы первыми привезти в мае зерно в Любек, но Новгород НИ РАЗУ не участвовал ни в одном таге Ганзы) или бред про Новгородскую республику, хотя на пенязе новгородской прямо изображался великий князь, как Вотчинник новгородский.
Наша история в результате есть скопище мифов и легенд, что только где-то и как-то пересекается с действительной историей.
Я про это.
lafeber
October 13 2014, 16:29:09 UTC 4 years ago
re: Вот участие России в этой войне было бессмысленным с точки зрения "дальнейших ее видов".
Насколько я помню и понимаю, из единственное из осмысленного там был "курляндский вопрос". У нас были виды на будущую аннексию, а агенты Фридриха начинали тогда там мутить воду.
re: а что делать было с завоеванными Берлином и Пруссией было совсем непонятно - армия, расквартированная там, высасывала деньги из казны
Бюджет был расшатан, с этим спорить не буду, но там, если не ошибаюсь, основная статья расходов тогда была оплата серебром простой армий в Польше. Если расквартировывать армию в Восточной Пруссии как в своей новой провинции, разве нельзя было переключится на медь?
(про Берлин как завовоеванную территорию говорить не стоит, т.к. там был наскок и почти моментальное оставление).
В целом я с вами соглашусь: следует изучать хлебную торговлю, чтобы лучше понять историю России.
papa_gen
October 13 2014, 16:39:40 UTC 4 years ago Edited: October 13 2014, 17:26:03 UTC
Почитайте у меня по тегу "Деньги - любовь моя чистая". Между прочим, все там написанное относится и теперешним деньгам. Беда нашего века в том, что мы не можем чисто технически вернуться в металлическое денежное обращение - добытого за всю историю человечества золота и серебра физически не хватает даже обслуживания платежей, а уж функции накопления они просто не могут обеспечить. Вот и появились после первой мировой войны кредитные, т.е. основанные на доверии, вместоденьги.
И меньше пишите прА Курлянлдию и то, что Пруссия мутила воду. Выглядит якобы солидно, но такиенамеки надо всегда обосновывать. Фридрих, конечно, был великим композитором, но это вовсе не означает, что он был дураком. Избрав своим противником Вену, он вовсе никак не хотел накликать на себя Россию. Еще раз Россия ввязалась туда только для того, чтобы иметь Австрию союзником против Турка.
И пора уже понять такую простую вещь. Австрия была Австрией только для государств вне Священной римской империи, для государств Германии была Вена и император. Войны Фридриха с Веной это для него, т.е. для Фридриха, гражданские войны. Войны за право самостоятельно решать свои внутренние дела, за права оттяпывать от соседей вкусные кусочки, а т.н. "сливовая война" или баварский яблочно-грушевый базар, при всей комичности этой войны, была войной за право Пруссии выступать гарантом суверенитета (в рамках империи) других государств Германии (в данном случае Баварии), раз уж сам император, что должен был нести эту функцию, вдруг решил провернуть сомнительную сделку и присоединить большую часть Баварии к своим владениям.
Вот когда вы начнете понимать эти вопросы (особенно вопросы обращения золотых и серебряных денег), то многие вещи засияют теми же красками, что и ученых остальной Европы, получающих эти базовые знания на университетской скамье.
Нужно больше уделять внимания к вопросам, относящимся к métier профессии историка, а не заниматься импрессионизмом, рассуждая о возможном введении медных жетонов, вместо серебряных денег или о том, что "Пруссия мутила воду".
И пора уже понять, что германская марка, наследница прусской, просуществовала вплоть до 1949 года. И вес был неизменным, и содержание серебра в ней было тем же. Наши люди как-то это не хотят улавливать. Вот Гитлер улавливал и продолжал чеканить серебряную деньгу до самых последних дней, пуская ее в обычное обращение, а наших людей вечно несет в сторону денежных суррогатов. То им ничем не обеспеченные бумажки подавай, то медные "монеты" с нарицательной ценой (жетоны фактически).
michael_rodin
October 10 2014, 19:44:25 UTC 4 years ago
papa_gen
October 10 2014, 19:47:23 UTC 4 years ago
michael_rodin
October 10 2014, 20:40:09 UTC 4 years ago
borey3
October 12 2014, 07:44:19 UTC 4 years ago
На мой взгляд интереснее всех о Петре I писал Е.В. Анисимов, особенно в конце 90-х годов.
Но его книг о первом императоре не издавали уже лет 10.