papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Гольмза и Ватсона. Кто они такие на самом деле



My name is Sherlock Holmes.
It is my business to know what other people don't know.

Sherlock Holmes


Проблема в том, что у мистера Гольмза нет никакого бизнеса в том плане, как это понималось тогда и понимается теперь. Вообще.

Но по порядку.

Как Ватсон и Гольмз завели знакомство? Гольмзу было накладно снимать одному квартиру на Бейкерстрит, и он искал себе компаньона, с которым мог бы разделить расходы.

Квартира, как принято говорить, с пансионом, т.е. хозяйка (хозяин) квартиры, помимо жилплощади, обеспечивает жильцов еще и столом. Сама хозяйка тоже живет в квартире на правах своеобразной прислуги. С получаемых денег она оплачивает дрова (уголь), воду, газ, производит ремонт, столуется сама на правах приживалы, плюс еще остается что-то на покупки для себя (платье, обувь и т.п.), т.е. не богатая, но и не бедная жизнь. В достатке, т.е. достаточная, но без всяких излишеств. Жильцы тоже люди с доходом не великим.

Что мы знаем о доходах Гольмза? Кроме нескольких дел довольно гротескно-опереточного свойства типа "Альпийского короля", больших доходов его "бизнес" не приносит. Конан-Дойл, вернее, Ватсон намекает на на всяких герцогов и прочую высокопоставленную публику, но ни одного дела так и не описал, хотя грозился.

Тут более показателен сам Ватсон. Вот кто он такой? Он врач. Бывший военный врач. Никаких великих прибытков на военной службе, кроме ранения, не заработал. Он постоянно что-то штудирует (фармакологию, еще что-то), словно готовится сдать экзамен на кого-то, но никаких экзаменов не сдает и практику врача, как это сделал доктор Мортимер, не покупает. Нет, он таки покупает, но когда становится женатым. А до этого ни-ни. Ведет образ жизни бездельника. Не бедного, но и не богатого. Т.е. образ жизни достаточного человека, человека с достатком. По крайней мере ему лично хватает.

А почему хватает? А потому, что доктор Ватсон типичный лондонский джентльмен. Нет, эти люди ничего не имеют общего с джентльменами эпохи Регентства и Короля-Моряка. То были джентльмены настоящие, голубых кровей, живущие в своих поместьях с занятий сельским хозяйствам, потому мне и показали как-то раз под Лондоном домик, где могло бы жить английское издание гоголевских старосветских помещиков. Джентльмены эпохи Регентства и Короля-Моряка типологически те же самые люди, что русские ноздревы, собакевичи, маниловы и коробочки. Потому англичане и считают "Мертвые души" одним из самых "английских" романов, написанных за пределами Великобритании. И все наши "посконные" культурные коды, сокрытые в "Мертвых душах" понимаются англичанами без всякого труда.

Но во времена позднего правления королевы Виктории под джентльменами понимались совсем не эти английские издания ноздревых, собакевичей и маниловы, самодуров и дебоширов, съезжавшихся в Лондон на "ярмарки невест", ровно как русские помещики ехали за этим в Москву. Во времена позднего правления королевы Виктории и вплоть до начала первой мировой войны джентльменами принято было называть английское издание рантье. Т.е. людей, живущих с ренты. Не такой уж и великой, но дающей возможность человеку, ничего не делая, жить в вполне достойно. Вот зачем Ватсону покупать практику или устраиваться служить врачом в госпиталь, когда у него без всяких забот есть кусок хлеба с маслом, не великий, скромный, но зато без всякого труда? Ведь практика даже в сельской местности стоила довольно дорого. Человек для ее покупки обычно брал ссуду. А что такое жизнь сельского врача в Англии той поры, мы прекрасно видим на примере доктора Мортимера. Да, у Мортимера есть хороший пациент, дающий значительную часть дохода, но с него одного не проживешь, а потому доктор Мортимер вынужден день напролет таскаться по болотам Девоншира. А тут человек живет размеренной жизнью, на всем готовом, даже в мясную лавку ходит квартирная хозяйка. Его задача спать, есть, совершать моцион и читать перед сном "Фармакологию". И так годами.

Но это же ужасно скучно! Вот и появляются способы убить время и побудоражить кровь. Гольмз и Ватсон нашли способ - разгадывание загадочных преступлений. Занятие вполне достойное джентльмена, который никогда не ест. Он завтракает,обдает, ужинает, но никогда не ест.

Почему же Лондон? Почему не другой город Англии? А по той же причине, по какой Париж был основным местом жительства французских рантье, а Берлин немецких - оптимальное соотношение цены и качества жизни. Тут тебе и театры с музеями и библиотеками, тут тебе и доступные девы, тут тебе и ночная жизнь. Все под рукой. И что важно - можно сохранять инкогнито. Т.е. можно вести жизнь добропорядочного горожанина (буржуа, обывателя), и параллельно, в силу возможностей, конечно, погружаться в пучину самых изысканных пороков.

Джентльмены-рантье были побочным продуктом образования колониальной империи и индустриализации. Во Франции генезис их был точно таким же. В Германии вот с колониальной империей не вышло, но зато с индустриализацией немцы обогнали всех.

А в России с рантье не вышло как-то. И дело вовсе не в загадочной русской душе или российской отсталости. Дело в том, что наши люди, "срубив бабло", предпочитали вкладывать его в поместья, совершенно справедливо полагая, что мать-сыра земля прокормит лучше, чем вклад под проценты. И они были правы. У Чехова, кстати, это хорошо описано.

Но тут с нами произошел трюк непонимания. Мы прекрасно понимаем культурные коды Франции, по крайне мере, понимаем их не хуже современных французов, когда читаем слово рантье, но в случае с Англией нас сбивает с толку слово "джентльмен", и мы начинаем фантазировать. А в рассказах о Шерлоке Гольмзе есть весьма яркий персонаж, что и является джентльменом в тесном понимании этого слова - доктор Ройлот. Вот он типичный пример англицкого барина, самодурством ничем не отличающийся от Ноздрева. А Гольмз и Ватсон только рантье, лондонские рантье.

Вот когда взять это в голову, многое в рассказах Конан-Дойла становится понятным. Да, исчезает некая позолота, мишура, но Гольмз и Ватсон вдруг обретают плоть, перестают быть предметом игры в англичанство или персонажами стимпанка.
Tags: die kunstkammer, Книгочейское, Просвещая наставляй
Насчет Ватсона вы не совсем правы - Конан Дойль прямо написал, что что Ватсон был военным врачом на "половинном жаловании". Это значит, что по ранению он вышел с действительной военной службы (по нашему - в запас) и ему платилась половина его жалования (половина от того, что он получал на действительной службе).Так что роль ренты у него выпоняло именно это "половинное жалование".
Вообще-то я знаю про это, но опустил намерено, ибо это никак не меняет мое утверждение, что Ватсон вел жизнь лондонского рантье. Мне важно было показать то, к какой прослойке принадлежали Гольмз и Ватсон, и почему они ринулись в пучину частно-детективной деятельности.
Кажется, в Европе 17-19 веков можно отметить несколько поколений рантье самого разного качества и происхождения (видимо конец викторианской эпохи подарил миру уже поколение вполне бесполезных для человечества рантье, тут уже можно говорить о деградации рантье как вида, не все же про элиту толковать). Собственно вся культура эпохи просвещения отчасти явилась результатом разнообразной деятельности весьма разных людей, получивших вдруг (часто за труды предков) возможность постоянно не служить, активно не заниматься сельским хозяйством, торговлей или промышленностью, а существовать за счет какого-либо дохода, а образовавшееся свободное время посвятить любимому хобби. При этом назвать многих таких персон дилетантами или любителями в современном смысле этого слова совершенно невозможно. Например, Пьер Шоню прямо об этом пишет, уже в отношении конца 17 века во Франции. Да и про 18 - частично 19 века можно смело сказать, что чуть не большую часть науки в Великобритании того времени двигали именно что разные чудаковатые и не очень "любители" рантье разного рода, завсегдатаи различных клубов и члены множества обществ. Даже существовала мода на какие-либо научные занятия. Например, химия долгое время была не в моде среди приличной публики, а геология считалась для джентльмена весьма достойным хобби.
До времен Холмса и Ватсона это были исключения, а не правило. Именно во времена Конан-Дойла в Париже, Лондоне и Берлине появилась эта прослойка. При том довольно многочисленная. Целые кварталы были ими населены.
Так я и согласен, что в те времена рантье в Европе уже не тот пошел, все больше мелкий, бездарный, заурядный, тихий и скучный, зато во множестве.
Ну так и Чичиков вовсе не "настоящий" дворянин и уж тем более голубых кровей.
А мы тут где-то обсуждаем Чичикова? Он есть где-то в тексте моего поста. И что значит "не настоящий дворянин"? Это как? Это означает, что он липово получил дворянство от своего отца? Ась? Вы, яхонтовый, говорите, да не заговаривайтесь.

Ответьте мне на два вопроса:

1) Зачем вы приплели Чичикова, когда он нигде в посте не поминается? Чтобы показать, что адаптированный пересказ "Мертвых душ" читали?
2) Кто вам сказал, что Чичиков "ненастоящий" дворянин? Ась?
Вот здесь вот:
То были джентльмены настоящие, голубых кровей, живущие в своих поместьях с занятий сельским хозяйствам, потому мне и показали как-то раз под Лондоном домик, где могло бы жить английское издание гоголевских старосветских помещиков. Джентльмены эпохи Регентства и Короля-Моряка типологически те же самые люди, что русские ноздревы, собакевичи, маниловы и коробочки

Мне показалось, что в посте вы делите дворянство на голубую кровь и не совсем.
Там текстологически Чичиков есть?

И с какого перепугу вы, аметистовый, решили, что Чичиков не был потомственным дворянином? Из поэмы Гоголя мы положительно не можем составить мнение, было ли его дворянство наследственным или же полученным за службу.
Чичков был дворянином, но у него не было поместья, так что ему приходилось служить, чтобы прожить. Так что по вашим критериям он никак не подходит под голубу кровь, вполне аналог Холмса или Уотсона.

papa_gen

October 11 2014, 17:45:32 UTC 4 years ago Edited:  October 11 2014, 17:47:11 UTC

Вы меня простите. Еще раз задаю вам вопрос: у меня в тексте как-то упоминается Чичиков?

И кто вам сказал, что служащий потомственный дворянин не является дворянином в тесном смысле слова, те. "голубой кровью"? Вот с чего вы это взяли? Я это никак не утверждал. Я даже раскрою вам маленькую тайну - такие дворяне, как и помещики состояли в дворянском обществе, т.е. принимали участие в выборах предводителя дворянства на особливых съездах, числились в герольдии и никаких налогов и податей лично не платили, т.е. были освобождены от подушной подати, платя оную токмо за своих крепостных, если таковые были в числе обслуги.

Но откуда вы вдруг взяли Чичикова в моем посте, мне загадка. Зачем вы его вообще помянули? Да еще непонятно, зачем приписываете мне какие-то дикие воззрения, поливая их соусом в виде: "мне показалось", "по вашим критериям"...

Откуда вы взяли мои критерии? Зачем вам что-то показалось? К чему? Что за зависимость такая?

Я это к тому, что ваш аккаунт на Гугле абсолютно пуст, а потому невозможно составить представление о том, вам кажется постоянно или тут на вас планиды некия повлияли.
Ладно, наверное я вас неправильно понял.
Вы меня не "наверное" неправильно поняли, вы меня положительно неправильно поняли, а вернее, не поняли вообще, а выдали за мое то, что вам планиды нашептали. Иного объяснения не вижду.