papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Le Roi et sa suite



Есть такое устойчивое выражение во французском языке: "Le Roi et sa suite" (Король и его свита). В этом значении слово "свита" в такой фонетике и попало в русский язык. Вторая озвучка пришла через посредство немецкого - "сюита" и стало обозначать музыкальное произведение.

Если же смотреть на базовую семантику слова "suite", окажется, что в основе семантики лежит представление о том, что "тянется", "волочится". Т.е. "свита" применительно к королю или вельможе это то, что его сопровождает, волочится.

И самое любопытное, что в славянском, а за ним и в русском, было свое слово такого же происхождения и семантики - СВОЛОЧЬ. Сволочь - то, что волочится за некоей особой. В дореволюционном Чиновнике архиерейского священнослужения в третьем томе в указанях по встрече архиерея было прямо написано: "Входит же архиерей и вся сволочь его", т.е. сопровождающие его лица.

Отчего слово "сволочь" вдруг приобрело отрицательный окрас, а потом и вовсе сменило семантику на обозначение негодяя? А вы когда-нибудь сталкивались с т.н. "свитскими"? Человек - ничтожество, плюнуть и растереть, но "вхож", имеет доступ к ушам и может такое про тебя нашептать, что волосы завьются без всякого парикмахера. При чем часто такого человечка специально держат свите, ибо знатный администратор, при котором эта сволочь состоит, человек в принципе нормальный, даже порой мягкий, через что во всякие переделки попадал. Вот и заводят такого "цепного пса", а тот, чувствуя свою безнаказанность, починает кочевряжиться.

Вот собственно и все что хотел сказать про короля и его сволочь.

NB! Сказанное не означает, что свита и сволочь восходят к одному корню. Сказанное означает, что два языка (французский и славянский) родили два термина для одного и того же феномена, руководствуясь одним и тем же принципом, а русский язык, которому как производному от славянского досталось это слово где-то в 17 веке вначале окрасил сволочь в негативный оттенок, а потом и вовсе, в веке 18, поменял семантику.

Еще раз: сволочь - это не всякий негодяй, а свитский человек, имеющий доступ до ушей начальника и могущий оговорить людей, активно пользующийся этим для вымогательства себе того, на что в обычном случае он не имеет права.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй, Рассказы о словах
Познавательно. Слышал еще такой вариант происхождения слова "сволочь". При перетаскивании своих кораблей (лодок, ладей) на переволоках князья нанимали людишек, обитавших при этих вОлоках. Обычно это были маргинальные личности. И вот этих людишек, которые волокли эти кораблики, и называли сволочью.

papa_gen

October 23 2014, 17:34:02 UTC 4 years ago Edited:  October 23 2014, 17:38:26 UTC

Маргинальные личности в какое время? В 9-13 веках? Плюньте в глазик такому негоднику. Тогда либо вся страна была из маргинальных лишностей, либо это были люди, что занимались участием в волоке как промыслом, без отрыва от земли, дома и хозяйства.

А что касается "сволочи" именно как свиты, это значение документировано в славянских летописях давно - сволочью обозначены свитские польского Великого князя Мешко I на его свадьбе с Дубравкой в 965 году.

Так что давайте уж не будем весьма странные суесмыслы примешивать к очень простому и весьма доказанному наукой факту на счет этимологии слова "сволочь".

Вы просто достаточно слабо представляете, что такое переволочный промысел. Очень плохо. Вы даже не знаете, что в местах переволоков со временем образовались городские центры не в значении древнеславянском "город", т.е. место за оградой, а в нормальном значении как civitas. Как могут маргинальные элементы стать основой будущего города? Вы в это вдумайтесь. Маргиналы срубят бабло и разбегутся.

И лодки и ладьи перетаскивали вовсе не князья, а торговый люд, возивший к Новгороду хлеб, а из Новгорода товар разной. Прежде всего соль. А князья лодки и ладьи не переволакивали и людишек не нанимали. Князья ставили заставы на волоках для отгону маргиналов, за что и брали с купечества пеню, т.е. одну новгородскую пенязь с одной уловной ладьи.

Все это замечательным образом прослеживается на примере возникновения и последующей истории града рекомого Вышним Волочком.

То, что вы изложили, относится к разряду фантасмагорического мудрования. Некоторым образом сие подобно тому, как батарею парового отопления вы пытались выдать за более посконную вещь, нежели деревенскую печь. Вдуматься только - недавний измысел ухищренного рассудка, а уже хочет потеснить собою русскую печку! Батарея парового отопления как символ опрощения...
Весьма познавательно! Вот теперь я просвещен достаточно в данном вопросе..:-)
Вы не забудьте такожде прочесть и про паровое отопление, а то уж больно вы меня тогда фраппировали, выдавая батарею парового отопления за духовну скрепу...
дык, какая уж это скрепа, батарея-то..Так, баловство одно))
Но выставлять ее как символ опрощения по сравнению с печкой и камином, согласитесь, нелепица полная. Ведь камин и печку топить нужно минимум два раза в день, а это не только дрова и их веселый треск, это еще сажа и копоть, порою дым прямо в дом. Некоторые угорают, а кто засыпает от усталости, например, до окончания протопки, рискует посреди ночи проснуться от холллода - все тепло вышло из дома через незакрытую печную трубу, в буквальном смысле в трубу улетело. А паровая батарея комфорт - мучаться с протопкою не нужно и не угоришь.

Так что вы все-таки иногда думайте, прежде, чем об опрощении-то писать. Угу?
Замечательная у вас рубрика "просвещая наставляй". Всегда черпаю из этого кладезя мудрости. С пользой для практической жизни, ну и для собственного умственного роста, угу!)
определенно.