papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про одну знаменитую фотокарточку

В мире бывают такие чудеса, что человек порой вместить не в силах. Особенно перекашивает сознание, когда человек видит реальный предмет, который, по его мнению, не имеет права на существование. Ну, противоречит это всему представлению человека о вещности, а предмет вот он, его даже пощупать можно.

Вот вам такой предмет:



На этой фотографической карточке 1840 года, кстати, одной из первых фотокарточек, заснята семья баварского композитора Макса Келлера (довольно известный композитор своего времени, сочинявший органную музыку, ученик Михаэля Гайдна, брата Йозефа Гайдна). Тут все его семейство, за исключением одной старушки, которая приехала к ним погостить.

Нам интересен первый ряд.

Сидят (с левой стороны на правую /если смотреть от нас/) жена Макса Келлера Йозефа, сам Макс Келлер и (ВНИМАНИЕ!!!) Констанция Моцарт!!!

Да, да!!! Жена Моцарта, что родила ему шестерых детей, которую он называл Папагеной, и которая и не дала потухнуть памяти о муже. Правда, говорят, что сделала она это по меркантильным причинам, ибо нужно было поднимать на ноги двух малолетних сыновей. Ну, да кто осудит мать и вдову, коли она и память мужа блюдет и детей растит, не прибегая к такой палочке-выручалочке как повторный брак?

Фотография была обнаружена в Альтетинге (в этом городе находится знаменитая Черная Мадонна) в начале нулевых. В 2006 году атрибуция фотографии была окончена, после чего ее купил Бундесархив. Тогда она и была показана фраппированной публике.

Кто не верит, вот ссылочка: http://www.dw-world.de/popups/popup_imageoftheday//0,,2081988_lang_1,00.html

Фотография примечательна также тем, что это не только одна из первых фотографий, но и, вероятно, самая старая фотография с коротким сроком экспозиции.

Такой вот памятник истории музыки, истории науки и техники и просто истории.

И в память о жене Моцарта звучит дуэт Папагена и Папагены. Кто не знает, тому расскажу: Моцарт в образе Папагена и Папагены вывел в "Волшебной флейте" себя с женою.



А ведь и Моцарт мог дожить до того времени, когда стали делать фотографии...
Tags: die kunstkammer, Душевное, Записки на манжетах
Спасибо!
У меня отношение к музыкантам прохладное, как к работникам развлекательной сферы. Много ли мы потеряли бы, не живи Моцарт вообще? Ну, не было бы Моцарта, слушали бы Сальери)
Ну, во-первых, Сальери и сейчас слушают, а во-вторых, если говорить серьезно, то все, что остается от очередного поколения потомкам, так культура, а музыка - вершина культуры. И человечество слишком много потеряло от того, что до нас не дошла музыка античной Греции и Рима.
увы, даже полученное мною музыкальное образование не заставило меня проникнуться ролью музыки в прогрессе человечества) По мне, так познание законов природы несравненно благороднее музыки.
О разнице вкуса яблок и апельсинов можно спорить бесконечно
о вкусе можно спорить, хоть от этого занятия и предостерегают на каждом шагу.

Но я бы привёл в пример не вкус, а питательную ценность. В этом отношении дешёвые варёные макароны без соли превосходят самые красивые и изысканные фрукты, хоть и не так приятны на вкус.
И выжить, питаясь ими, можно, а вот на фруктах прожить трудно)
Это тоже спорный тезис. Более того, возвращаясь к исходному вопросу - в мире существуют сообщества, где музыка есть, а науки нет. Обратных примеров не наблюдалось.
можно ли надеяться, что музыка в ходе прогресса человечества будет терять свою привлекательность, и сойдёт на нет, как остальные варварские развлечения - гладиаторские бои, коррида и т.п?)
А почему Вы спрашиваете моего разрешения? Так и быть, я вам разрешаю - надейтесь.
А Вам никогда не говорили, что буквальное понимание форм построения речи является симптомом некоторых душевных расстройств?)
Если вы расстраиваетесь от восприятия действительности, то ничем не могу помочь. Постарайтесь изменить окружающую вас действительность. Это в любом случае полезно.
Что же, бывает и расстраиваюсь. Homo sum et nihil humani a me alienum puto. Но я, кажется, на расстроенные чувства не жаловался, и в настоящий момент я в довольно хорошем настроении.

Да что Вы, прямо, как нарочно - ведь неспособность понять эмоциональный настрой собеседника - это из той же серии, что и излишне буквальное понимание речи. Желаю всего доброго, спокойной ночи.
И Вам проспаться!
А вот шумерская музыка дошла!
А не сомневаюсь! Если считать поколение за 25 лет, век = четыре поколения; мои бабушки и дедушки родились до революции, мои прапрадеды были из крепостных... Ну, насчёт Моцарта - мы имели бы фотографии старенького, а вот Пушкина - ещё вполне ничего себе!
Ну, да.

Правда, мне удивительно, что до нас не дошли фотографии, например, Николая Павловича. Загадка какая-то. Фотография Тютчева, кажется, 1854 года есть, а Николая Павловича нету. Даже удивительно.
Спасибо! Сам обожаю Мозарта всего и "Волшебную флейту" особенно. А Папаген - это и я тоже :). В конце ролика - это моя Папагена и мои спиногрызы садятся в УАЗ-Патриот. :)
В мой последний приезд посетила Пушкинский, его постоянную экспозицию. Там была выставка фотографии. Так самые первые снимки такие прекрасные, снят мост над Сеной...
К чему это я?
А, к тому, что мне интереснее романтический образ художника, а не плоть и кости. Хочу представлять его существом другого порядка. Почему?
Не знаю...

Тут такое дело. Когда говорят о "существе иного" порядка, сразу на ум приходит нечто надмирное, меж тем тот же Моцарт был человеком вполне земным. Любил поесть, выпить. Разве что примерным семьянином был. Любил еще хорошо одеваться. Дорогие безделушки любил. И вот этот повеса и денди пишет великую музыку. Вот что великолепно!
Вероятно, Вы правы.
Спасибо. Здорово!
Я не разделаю мнение рисовавшегося здесь Штольца-Базарова.:)
Ну, базаровщина уже как полтораста лет есть безупречный способ привлечь к себе внимание. :)
Да, чудес от прошлого все больше. Мы узнаем то, чего не знали наши деды и прадеды. Сравню эту находку с голосом Чайковского, записанным на фонограф в 1890 г., с голосом Хлебникова, записанным в 1920-м, и с римской фотографией Гоголя 1845 г. Увы, некоторых чудес все же не будет по определению. Например, голосов Чехова и Цветаевой, которые так и не были записаны.
Фотографии Тютчева в большом количестве делались в 1860- и 1870-е годы.