Губернатор Никита Белых, он же жж-юзер belyh, написал в своем свитере такой твит:
Если бы вам предложили землю в аренду для ведения сельского хозяйства, картошку выращивать, овощи,за символическую плату,взяли бы? Гектар 5?
https://twitter.com/#!/NikitaBelyh/status/193955014220324865
Что я хочу сказать...
В общем так. Идеи давать по пять гектаров были популярны в перестройку и на самой заре ельцинской эпохи. Тогда это работало, особенно в перестройку, ибо был товарный голод, но потом все те раннефермерские хозяйства разорились. И вот почему.
Во-первых, потому, что забыли про народную поговорку: "Земля приклад любит". Приклад вовсе не труд, приложение сил, а инвентарь, тягловое животное (ныне трактор) и амбар (хранилище). Без прикладу толка не будет. Весь на пот изойди, костьми ляг, а нет прикладу, толку никакого не выйдет. Лопатой на пяти гектарах картошку не посеешь.
Т.е. прежде, чем приступить к выращиванию картошки на пяти гектарах, нужно иметь хоть плохонький, но трактор "Беларус" и комплект навесного оборудования - плуги, культиваторы и проч.
Смотрим ценник. За трактор Беларус 82.1 (МТЗ 82.1) сябры просят 640 тыс. российских рубликов. За трактор Беларус 80.1 (МТЗ 80.1) просят дешевле - 590 тысяч, но он и ломается чаще.
Приклад для самого трактора выйдет на круг около 300 тыс.
Далее. Урожайность товарного картофеля, т.е. выращенного в товарных хозяйствах, в Кировской области составила в 2009 году 250 центнеров с гектара. Хорошо же! Но ничего хорошего, ибо выходит, что осенью у вас будет 125 тонн картошки. Для образного понимания это - два стандартных железнодорожных товарных вагона. Если я вздумаю хранить эту картошку у себя в подвале, я, выкинув из него все, более 40 тонн в него не впихну. Да и сорока не впихну.
Т.е. нужно картофелехранилище. Мало кто из городских знает, что у корнеплодов очень большая байда с хранением. Это касается и морквы, и свеклы, и брюквы, и репы, не только картошки. Гниют оне почем зря. Т.е. хранилище нужно толковое, чтоб без сырости и пять градусов тепла держало. Такое хранилище в самом бюджетном варианте выйдет никак не дешевле 400 тысяч, иначе половина картошки в нем погниет.
Сикока вышло-то? Правильно - приклад обойдется в 1300 тыс рублей минимум.
Нет, конечно, могут найтись те, у кого такие деньги сразу есть, но люди-то на селе в основном не таковские. Где брать деньгу для обработки пяти гектаров, что фактически дарит губернатор Белых? Правильно, в банке! Но банк деньги под землю не даст, ибо она арендованная. Значит что? А это значит, что банк даст кредит под имущества заемщика. И кредит придется брать не в 1 млн 300 тыс рублей, а хорошо коли 1 млн 700 тыс выйдет (страховка и т.п.). Что имеется ввиду под имуществом? Правильно, имеется ввиду жилье заемщика, т.е. его дом.
Что имеем в итоге? Желающих, может, будет и много, но вот людей, что возьмутся мало. Во-первых, мало найдется в Кировской области людей с домами в такую цену, что внезапно заходят пахать. Цены на дома в Киробласти низкие. А во-вторых, мало, кто своим жильем рискнет - кому бомжом становится охота.
Теперь еще один нюанс. Про доходы.
Средняя закупочная цена деревенской картошки, не той, что на базаре, а оптовая - 6 рублей. Т.е. с пяти гектаров человек в Киробласти получит 750 тыс рублей. Но это грязными. Без учета расходов на посев, агрономические работы, уборку.
В смысле уборки корнеплоды по сравнению с пшеницей и рожью вообще ужас. Думаете, наши предки дураками были, что не засевали сотни десятин брюквой, репой, свеклой и картошкою? Посеять их просто, урожайность в разы выше, чем у пшеницы и ржи, питательная ценность, правда, ниже, но зато числом можно взять. А ты убери все это и сохрани. Пшеницу и рожь косой косить можно, потом обмолотил, в мешки и в сухой амбар, где рожь и пшеница три года храниться может. А вот брюкве, а уж картошке подавно, каждой поклониться нужно. И пока никакой великой автоматизации нету. А коли хочешь картоплю подороже шести рупчиков продать, то ее помыть да просушить надо. И все это стоит денежки.
В итоге на руках у такого фермера, коли он продаст весь урожай успешно, да не погниет у него ничего, останется 250 - 300 тыс рублей. Но продать успешно можно только при наличии гарантированного сбыта. Т.е. человек не должен бегать по магазинам и предлагать им свой товар, а потом выбивать по полтора-два месяца деньги. Он должен приехать в урочный день и сдать часть картошки, а потом, через три-пять дней, деньги должны капнуть ему на счет. И это не ленность, это суровая необходимость. Ибо трактор после сезона чинить придется, картошку опять же перебирать, то-се.
Т.е. семья из трех человек, нанимая попутно сезонных рабочих (та же уборка), будет иметь с пяти гектаров всего 300 тыс рублей. Велика благостыня? Ась?
И это я еще не затронул вопрос обновления трактора. Потому, как через три года трактор МТЗ придет в полную негодность. Только запчасти. Вот еще, значит, вынь денежку.
А если сбыта не будет? Кто-то может себе представить, как продать 125 тонн картохи на рынке города Кирова? Ась?
Не знаю, Никита Юрьевич посоветовался бы с теми фермерами, что выжили, что ли. Они бы ему сказали, что минимальный оправданный надел - 25 гектаров (выход денег больше, а расход в итоге на единицу продукции меньше), да про то, что нужно наладить систему сбыта. Вот коли он ее наладит в районах (заготконторы какие с переработкой), у него без всякой раздачи земли производство на селе увеличится - люди просто картошку с огородов и молоко от коз и коров сдавать почнут. А уж коли к этой системе приладит раздачу участочков по 25 гектаров, то Кировская область погрузится в пучину картофельного изобилия. Чипсами всю Россию завалит.
PS. Просьба в данном посте никаких наездов на Белых не искать. Просто он наступает на те грабли, на какие до него уже неоднократно наступали - хочется малыми силами достичь значительных результатов. А так не бывает.
t_rm
April 22 2012, 09:22:35 UTC 7 years ago
papa_gen
April 22 2012, 09:27:26 UTC 7 years ago Edited: April 22 2012, 09:30:10 UTC
И да, я не про Сибирь и ДВ пишу, ибо не знаю тамошних обыкновений. Я просто транспонирую наши новгородские обычаи на вятскую землю. Отличия, конечно, есть, но не катастрофические.
t_rm
April 22 2012, 09:31:04 UTC 7 years ago
Ничего, щас отпилят ДВ от России,будут нас китайцы учить ))
papa_gen
April 22 2012, 09:34:39 UTC 7 years ago
Просто нет теперь дураков, чтро семьей в три человека согласны корячится за 300 тыс на руки в год, т.е. за 25 тыс. Картошку растить, не языком махать.
А говорить про то, что "просто работать разучились", всегда просто.
sinitzat
April 22 2012, 09:31:33 UTC 7 years ago
Напишите по завяке: куда вложить небольшие деньги (до 500 тыс.) очень мелкому предпринимателю?
papa_gen
April 22 2012, 09:36:01 UTC 7 years ago
sinitzat
April 22 2012, 10:26:15 UTC 7 years ago
Deleted comment
sinitzat
April 22 2012, 12:33:07 UTC 7 years ago
Deleted comment
papa_gen
April 22 2012, 10:40:58 UTC 7 years ago Edited: April 22 2012, 10:41:33 UTC
И куда все это сбывать? Главное в производстве (любом) вовсе не само производство, а сбыт. Можно произвести горы замечательной вкуснейшей картошки, но ее нужно продать. А у фермера элементарно на это не хватает времени.
И это проблема не только наша. Тоже самое в Германии, Франции, Италии, но там есть кооперативные союзы, что производят закупку продукции оптом у своих членов, нормализуют ее по качеству и потом продают дальше, либо перерабатывают.
Это, впрочем, не касается виноградарей - те оптово продают вино крупным покупателям. Но и цена низкая.
Deleted comment
papa_gen
April 22 2012, 10:57:31 UTC 7 years ago
Нацисты в Германии и Дуче в Италии очень хорошо наладили кооперативные союзы, и они работают дол сих пор. Никто никого не заставляет и планов не спускает. Крестьянам сообщают закупочную цену и стандарты продукции, люди, коли их устраивает и другого покупателя не нашли, подают заявки сколько могут сдать (можно сразу все сдать, но тогда денег меньше будет, а можно в несколько заходов), им назначают дату, и они в урочный день приезжают. На третий день деньги капают на счет. Что потом союз делает с продуктом фермера не волнует. И да, коли крестьянин член союза, так он еще и дивиденд по итогам года получает.
У французов перед войной тоже кооперативное движение хорошо наладили. Тоже с участием государства поначалу.
И все это работает.
Нет, у нас вечно либо всех в колхозный рай загнать хотят, либо, как Белых, с минимальным участием, а фактически и без него, государства. А так не бывает.
papa_gen
April 22 2012, 11:12:09 UTC 7 years ago Edited: April 22 2012, 11:12:54 UTC
Кооперативы в европах вовсе не колхозы. Никто не обобществляет ничью собственность, никто коллективно коллективные земельные наделы не обрабатывает. Каждый сам по себе. Просто союз выступает в качестве стабильного оптового перекупщика, что выгодно крестьянам, ибо избавляет от головной боли со сбытом. Одно время они как-то кредитовали крестьян, давая, например, зерно на посев, но это вызывает всегда конфликты и от этой практики отказались.
Так что союз только скупщик. Я могу ему продать в этом году весь урожай, а в следующем ничего, продав его по более выгодной цене сети гипермаркетов. Т.е. я не привязан никакими обязками к союзу. С союзом у меня чисто рыночные отношения, даже если я его член.
Deleted comment
papa_gen
April 22 2012, 11:40:01 UTC 7 years ago Edited: April 22 2012, 11:42:51 UTC
Да и потом, вот зачем раздавать землю тем, кто пьет? Ведь они и кредит на покупку приклада не получат - у них маетностей таких нету, подо что им кредит дадут.
Гораздо разумней раздать в первый год десяти семьям в каждом районе наделы по 25 га. Обучить их агротехнике, не забивать голову всякой трепотней, чем в сельхозтехникумах забивают, а научить самому примитивному, но работающему в конкретных вятских условиях. Одно дело ту же картоху на 5-6 сотках на огороде растить, и совсем другое - на 25 га. Тут огородные навыки не прокатят. С кредитом людям помочь. Посмотреть что и как.
Наверняка вылезут косяки. Эти косяки надо будет поправить. И постепенно раскручивать дело.
А коли искать объективные причины...
Я вот на селе живу и все каждый день вижу. Так могу сказать, что четверть запойных пьяниц быстро возвращается к нормальному виду, коли имеет в руках нормальный доход и может начать строить планы на жизнь. Люди начинают пить на селе в основном от безнадеги. Потом это засасывает, а потом большинство уже не вытащишь. Вот детей их можно спасти от этого.
Хочу сказать, что в 1910 году шведы были самым пьющим народом Европы. И тогдашних шведских алкоголиков спасти в основном не удалось. Но вот их дети, внуки, правнуки и праправнуки спиваться почему-то расхотели, да и теперь не хотят.
sinitzat
April 22 2012, 12:40:42 UTC 7 years ago
На 8 марта они купили на 150 тыс. цветов и сделали из них 300:)
papa_gen
April 22 2012, 12:51:59 UTC 7 years ago Edited: April 22 2012, 13:00:34 UTC
А про Волосово скажу так: коли газ магистральный есть, можно теплицы поставить - огурцы-помидоры на гидропонике. Только работяги нужны, да понять нужно, куда сбывать оптом.
Но в 500 тыров тут не уложишься, конечно. Тут "в раскачку" бизнес поднимать придется - вначале небольшая теплица, потом побольше... И нельзя брать кредиты. Если что пойдет не так, потерять можно очень много.
sinitzat
April 22 2012, 15:28:34 UTC 7 years ago
Надумаете чего, шепните:) Я за них болею, хочется помочь вылезти из беспросвета.
papa_gen
April 22 2012, 15:31:16 UTC 7 years ago
sokol_888
April 22 2012, 11:19:44 UTC 7 years ago
кортошкулюби и производители.
papa_gen
April 22 2012, 11:24:17 UTC 7 years ago
ilya_math
April 23 2012, 00:14:47 UTC 7 years ago
Теперь про хозяйства, производящие продукцию для продажи. Главная мысль Вашего поста - 5 га невыгодный размер участка, надо больше. Я думаю, нужно дать больше, когда есть неиспользуемая земля.
Нечестность при распределении больших участков земли можно уменьшить с помощью налогов (арендной платы?), чтобы стимулировать коллективное владение. Пусть 1 человек может не платить налог за 1 га, за то, что больше этого - 10 тыс. в год за га. Членство в СПК тоже сюда учитывается. Тогда если один один человек имеет 25 соток, он заплатит 240 тыс. налогов. Если этот участок во владении СПК из 25 человек, налог на землю СПК не будет платить.
papa_gen
April 23 2012, 05:16:47 UTC 7 years ago