papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Чехова



Странность фигуры Антон Палыча в том, что почти никто из нас не воспринимает его как человека XIX века, кем он фактически и является. Человек умер в июле 1904 года. Т.е. он не видел даже революции 1905 года, а про великую войну и переворот и молчу, а вот натеж вам - писатель XX века. Кой писатель XX века? Но вот двадцатый век и все!

Обаче, загадка натуры...
Tags: Думы, Записки на манжетах
Всё так. Значит, масштаб такой. Кстати, режиссёр Соловьёв считает (на мой взгляд, не без основания) что толстовская "Анна Каренина" (1878) - тем не менее, первый роман Серебряного века.
Вообще-то толстовская "Анна Каренина" ничто иное, как переложение флоберовской "Мадам Бовари" на русскую почву. Это - общее место в мировом литературоведении. И в мелочах этот роман сильно привязан именно ко времени Александра II. Во времена "Серебряного века" "Анна Каренина" была бы совсем другим романом.

Так что суждение Соловьева есть суждение в стиле: "Я так вижу".
Возможно. Но идеология там вполне модернистская. Я "АннуКаренину" не люблю - подозреваю, именно по этой причине.
Сюжет там, в принципе, одинаков. Есть одна разница: Бовари - буржуа, Каренина - аристократка.

Наберите в гугле: Karenina+Bovary, увидите много нового для российского читателя. Впрочем, у нас на эту тему тоже есть работы и защищенные диссертации.

В "Карениной" нет модернистской идеологии, там идеология русской либеральной аристократии времен Александра II.
Там идеология не сословная. Книга (вольно? невольно?) пытается вызвать симпатию ко греху. Ко греху с отягчающими. Редкий слабый духом читатель закроет книгу, не сочувствуя Карениной целиком и полностью, не негодуя по поводу общества и морали, приведших её к печальному концу.
Там как раз идеология русской аристократии той поры. Люди брали пример с Николая Павловича (вспомните стариков-Бибигонов /сыновей Николая Павловича от крестьянок с Бибигонских гор у Петергофа/, что потом постоянно мозолили глаза его законным потомкам, служа при дворе дворцовыми мужиками, лакеями и фурьерами) и Александра Николаевича, что даже женился на одной из своих бесчисленных пассий. Это и была идеология того очень тонкого мира. Я как-нибудь напишу о той идеологии - там ничуть не зазорно было обсуждать, кто с кем.

Просто, потом эта идеология спустилась ниже, но в то время она была только в высшем свете.
Нет, он всё-таки успел пролезть, протиснуться! ( в 20-й век )
Толстой, Достоевский - это 20-й век или 19-й?
Разве что календарно. Но суть в том, что когда он умер, XX век еще и не начался. Все еще длился век XIX.

Толстой тоже календарно. Только если как публицист. Но как писатель и человек, Толстой целиком в XIX веке.
Знаете, всё относительно. То, что происходит сейчас, в веке 21-м, это во много раз хуже, чем во всеми порицаемом средневековье.
Обаче от "черной смерти", что выкосила половину населения Европы, не мрем, да и не голодаем. Вдумайтесь, во Франции X - XVII веков едва наберется сто лет относительно мирной жизни.
Да, во всём бациллы виноваты... Без болезней, сытненько, да с интернетом хотим до Царствия Небеснаго доехати, а так, без этого всего - сплошное средневековье и погибель духа.

papa_gen

May 3 2012, 11:19:12 UTC 7 years ago Edited:  May 3 2012, 11:23:46 UTC

Вы знаете, интернет только вещь, коли прямо. Ланцетом или даже простым кухонным ножом, можно человеку операцию сделать и его спасти, а можно и зарезать. А так, как Вы рассуждаете, можно дойти и до того, как одна бабка митрополиту Никодиму (Ротову) сказала, что опоздала на исповедь потому, что транспорта не было.

Он ее и спросил в простоте душевной:

- Так троллейбусы ходят.

- Владыко, да он же рогатый!

Мы с Вами возвращаемся к проблеме самоценности человеческой личности и свободе выбора. Прочтите Макария, наконец.

Каждому человеку Господь судил жить в его время. Почему? Не нам судить. И каждый из нас должен сам выбирать ежемоментно, куда ему уклоняться - к добру или ко злу.
Я век мой, нынешний сужу, поскольку здесь сижу, а Вы - средневековье, в котором не жили, да и знаете из этих... в коих меня тогда обвинили, в марксистских источниках...

papa_gen

May 3 2012, 11:34:07 UTC 7 years ago Edited:  May 3 2012, 11:35:35 UTC

Судить этот век Бог будет, а не мы.

А про марксизм... Увы, но марксистский ригоризм в Вас сидит. К чему скрывать? Как и вот такие рассуждения про то, что я тогда не жил. Да, не жил, но пытался максимально с тем временем соприкоснуться. В Дордони это просто - ничего не разрушено. Тут тебе замок Монтеня, тут тебе замок де Мофор, то-се. Все рядом, все осязаемо. Равно и у нас в поселочке можно лицезреть на окраине пару холмиков-курганов.

Погано люди в Средние века жили. Большинство и до 10-ти лет не доживало. К 28-ми годам у половины не было зубов. И т.д. и т.п.

Жить нужно этим веком, а не мреять веком ушедшим. Так нам Господь судил.

Так что давайте свернем этот разговор, тем более, что он не по теме поста.
Свернём. Но если бы рассказать средневековым людям, что будут творить люди в веке 21-м, у них не то чтоб волосы дыбом, а культурный и душевный шок произошёл бы.
Кому как. Франсуа Виньон, скорее всего, от радости бы запрыгал. Да и на Русской земле таких тоже порядком было.

В каждом веке есть и хорошее и плохое.

Помести меня, например, в те времена, я бы в ужас пришел от того, что большая часть людей в то время была низведена до участи скотов. И это было нормально. Тот же Монтень не испытывал никаких чувств по поводу участи его крестьян, которые мерли как мухи.
Мы с вами ещё те споруны!
Он даже не человек эпохи Николая II. Он человек эпохи Александра III.
ВотЪ!

Я про это.
Ну я не знаю.. для меня Чехов - чистейший XIX век. Но вообще, суждение о том, к какому веку принадлежит деятель искусства - оно весьма субъективно.

ЗЫ у меня и суждения нет, только ощущение. И моё ощущение, причём довольно ясное - Антон Палыч - это век девятнадцатый, рафинированный.

А XX век по мне - так это (навскидку, не целясь) Горький, Булгаков, Фадеев.
А пьесы?
..каюсь, я очень прохладно отношусь к драматическому искусству.. А если Вы о том, чтобы их читать глазами - ..пожалуй ,только Гоголевскового "Ревизора" я перечитывал много раз, не спотыкаясь на сценарной структуре. Даже у нежно любимого мною Салтыкова-Щедрина пьесы я считаю самыми слабыми произведениями. Впрочем, насколько я знаю, они никогда и не были поствлены.

Но это особенности восприятия информации. Я же сразу сказал - субъективно это )
А как же Островский? Ведь чудо какой язык?
Вы правы. Забыл... Давно не перечитывал.

Хотя Островский у меня всё же больше с советским кинематографом ассоциируется, чем с книгами..
А Сухово-Кобылин? Ведь как писал!
Вот! точно. А я-то думал, что ещё из нечитанного почитать!

Благодарю искренне, будет хоть духовная польза от завтрашнего вынужденного дня лени.