По восшествии на престол Александра Николаевича были отменены многие стеснения, препятствующие поступлению в высшие учебные заведения империи лицам не дворянских сословий. В короткое время число студентов оных заведений выросло в разы (по некоторым оценкам, чуть ли не в пять раз). Начатые Государем реформы способствовали сильному брожению в умах, что накладывалось на в целом очень низкий уровень первоначальной подготовки у новой волны студентов. Лекции профессоров были им скучны, а часто просто непонятны, а потому большую часть учебного времени пылкое юношество предпочитало проводить в диспутах о будущности.
В сентябре 1861 года диспуты о будущности обернулись форменными беспорядками. 20 сентября студенты Санкт-Петербургского университета "выломали дверь и шумно требовали отмены установленных для них стеснений, объясняясь с новым ректором И. И. Срезневским, заступившим место выбывшего и уехавшего за границу Плетнева. На другой день произошло знаменитое, наделавшее в свое время шуму путешествие нескольких сот студентов в Колокольную улицу, в квартиру нового попечителя университета Филипсона, которого студенты потянули за собой через весь Невский проспект до университета. На следующий день новый министр народного просвещения граф Путятин сделал распоряжение о временном закрытии университета.
Более двадцати студентов, сочтенных зачинщиками, были арестованы и посажены в крепость. С этих пор в Петербурге чуть не каждый день повторялось волнение молодежи, выражавшееся сходками на улицах, которые разгонялись солдатами. Дух волнения, выходя из Петербургского университета, сообщался в другие высшие заведения столицы и отражался на провинциальных русских университетах.
Ожесточение их дошло до такой степени, что многие толпами собирались на улицах, с тем чтобы их арестовали и увели в крепость, что и делалось чуть ли не каждый день, а 12 октября громадная толпа студентов, человек более трехсот, у здания университета была окружена войском и отправлена в казематы, причем двум студентам нанесены были удары в голову. В Петропавловской крепости недостало места, и половина арестованных была отправлена в Кронштадт".
"В Москве волнение перешло из университетских стен на улицы. Народ, рассерженный слухами, будто бы студенты, дворянские дети, оказывают недовольство против правительства за уничтожение крепостного права, поколотил некоторых студентов на улице, а иных даже изувечил".
Стремясь замять скандал, правительство решило выпустить сидевших в крепости студентов из университетов кандидатами, для чего были созданы экзаменационные комиссии. "Всех студентов, заключенных в крепости, освободили и дозволили им держать окончательные экзамены, что неизбежно подало повод к большому злоупотреблению, так как молодые люди, не выслушавшие всего курса наук, являлись на окончательный экзамен и были пропускаемы со степенью кандидата: от начальства было сообщено профессорам, чтобы они были возможно снисходительнее к этим юношам. Я сам экзаменовал этих недоучившихся юношей и не мог без смеха слушать их ответов, обличавших такое невежество, какое непростительно было бы и для порядочного гимназиста. Так, например, один студент, сознавшийся, что слушал в прошедшем году мои лекции о Новгороде и Пскове, не мог ответить, на какой реке лежит Новгород; другой не слыхал никогда о существовании самозванцев в русской истории: третий (это был впоследствии составивший себе известность в литературе Писарев) не знал о том, что в России были патриархи, и не мог ответить, где погребались московские цари. Кандидаты Петербургского университета 1861 года составили надолго своего рода знаменитость в истории русского просвещения. Правительство было чрезвычайно щедро и к материальным нуждам выпущенных из крепости студентов; каждый недостаточный студент, отправляясь по случаю закрытия университета к родителям, получал из рук генерал-губернатора до ста рублей* вспомоществования".
Источник: Костомаров Н. И. Исторические произведения. Автобиография. — К., 1990. — С. 546-551.
_____________________________
*100 рублей тогдашними деньгами равнялось 129 гр. монетного золота или 116,1 г чистого золота.
Посчитайте по курсу ЦБ РФ (1376,11 руб за грамм золота по состоянию на 01.01.2011). Итого: 159 766 рублей 37 копеек в современных ценах.
koshka_toshka
January 10 2011, 10:43:03 UTC 8 years ago
я плакалЪ
govorilkin
January 10 2011, 10:52:35 UTC 8 years ago
amir_ana
January 10 2011, 13:03:19 UTC 8 years ago
papa_gen
January 10 2011, 13:16:29 UTC 8 years ago
Правда, там преподаватели в университетах буквально вколачивают знания в студентов, ничуть не интересуясь их общим культурным уровнем. В результате выходят вполне нормальные специалисты, но при этом чудовищные невежды в вопросах, лежащих вне сферы их профессиональной компетенции.
camcew
January 10 2011, 21:03:19 UTC 8 years ago
papa_gen
January 10 2011, 21:15:23 UTC 8 years ago
camcew
January 10 2011, 21:24:48 UTC 8 years ago
Хто бы меня в такую дачку сраной метёлкой загнал.
papa_gen
January 10 2011, 21:32:15 UTC 8 years ago
camcew
January 10 2011, 21:46:33 UTC 8 years ago
При А2 шло бурное развитие страны - читать-писать могёшь(?), учиться устал(?), - марш народное хозяйство устраивать и продвигать и копеёчку, шоб нужность свою для империи почувствовал.
И опять же завсегда спросить можно- ты копеечку от Царя Батюшки брал? Брал! А Хуля тогда супротив пиздишь? Устыдиться своего перепердения вьюноша пылкий и покатит свою тачку в Даль Светлую(тм)