papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про одного героя "Идиота"


В. Машков в роли Парфена Рогожина в фильме "Идиот", 2003 год

Среди героев романа Ф.М. Достоевского самое говорящее имя у Парфена Рогожина. До революции оно всем прямо в нос шибало, и всем было понятно, почему Парфен так за Настасьей Филипповной ударяет и деньжищами своими ее прельщает. Нонче уже почти никто не понимает, даже исследователи Достоевского мало когда про это знают.

Итак, зовут его Парфен Семенович Рогожин. Ну, Семенович тут только для порядку, штоПП було, потому как отчество нужно. А вот имя и фамилия вместе рекомендуют героя весьма своеобычно.

Имя Парфен, есть народный вариант имени Парфений. Имя это - греческое, восходит оно к греческому же слову Парфена (Παρθένος), т.е. девственница, дева.

- Ну, и что? - набычится пылкий юноша и будет, как и положено пылкому юноше, неправ, ибо, как и положено пылкому юноше, пребывает он в жутком, я бы даже сказал, дремучем невежестве.

В общем, тут мы смотрим на фамилию героя. Она происходит от слова "рогожа".

Рогожа (рогоза, рогожина) — грубая хозяйственная ткань.

Первоначально производилась из волокон растения рогоз (отсюда и название), а позже и из лыка (мочала). Из такой ткани изготовлялись кулье, рогожные мешки, <>bподстилки</b> всякие, на пол там или еще где, в общем, чтоб не очень пачкаться о пыль-грязь, да чтоб помягче было.

И тут вот самое интересное.

Дело в том, что "рогожными девами/девками" называли вообще-то девиц, про которых Радищев еще писал, как про "стыд сотрясших".

Такие вот дела с именем одного из главных героев "Идиота".

Затейник был Федор-то Михайлович! Ой, затейник!
Tags: die kunstkammer, Записки на манжетах
А зачем в наше время это кому-то понимать? Если в нашей стране (в частности) одни только и Рогожины больше чем полстраны составляют? Понимать можно другого, иного, например, а себя то зачем???
А вот до революции если понимали. то да..о многом говорит)
Мне думается, что понимать это нужно, ибо Ф.М. Достоевский не даром такое имя герою дал. Он даже на этом имени некоторый упор делал.
Может и нужно..но разве можно заставить человека понимать то, что его совсем не интересует?
Ну, положим, если человек начал читать роман, описывающий реалии той или иной эпохи, не худо бы с этими реалиями и ознакомиться, чтоб не найти ненароком в романе тех глубин, которые автор в нем совсем даже и не предусматривал.
Ну положим достоевкого в наше время мало кто читает...а вот современных авторов даже очень..только так и не поняла как в них то разбираться. если большинство из них букально крадут у кого-то очень глубокую мысль, фразу..и не одну, а потом перемешивают их со своим собственным пустобрехством...и вот и думай после этого есть ли в этом пустубрехстве глубокий смысл. который следует попытаться понять или в нем одна лишь пустота??? Бывает порой очень трудно разобраться(
Так и не надо таких читать. Делов-то.
Легко советовать) Но не все же настолько умны, что-бы разобраться ТАКАЯ книжка или нет, а интерес то уже есть? А время тратить впустую не каждый может себе позволить...а я... так просто физически не могу(
Легко советывать) Но не все же настолько умны, что-бы сразу разобраться ТАКАЯ книжка ил нет? А время тратить впустую не каждый может себе позволить..а я..так просто физически трудно осилить книгу до конца, что-бы понять наконец что есть что...и если она пустая, то отнимет у меня энергию. которой и так еле хватает на существование(((
Я делаю просто: после первой тетради (17 страница) обычно становится ясно, стоит ли дальше читать книгу или нет. Если не стоит, то и не читаю дальше. И впредь книги этого автора не покупаю.
Нуу..эт вообще не для меня( бывает первы17 стр кажутся бредом. а только с 18-ой начинаешь понимать что к чему:) Раньше если выбирала незнакомого автора сама обычно начинала читать с середины. а потом понемногу с разных мест..и тогда уже начинала понимать нравится или нет)
Сейчас для меня все сложнее(
Экий вы книгочей. Мне так и пары абзацев вполне достаточно, что отличить владеющего словам, от не владеющего. Есть внутри текста Ритм и нет. Если ритм есть значит,- куда то приведёт и чел это не пустобёх.
вот еще любопытно, хотя и не в тему)

Кофейный напиток из корней рогоза. Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до тёмно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Кстати, да, можно и это обыграть в каком-нибудь фильме по "Идиоту".

Парфен должен пить только такой кофе, даже, наверное, он должен быть главным фабрикантом оного и всем его усиленно предлагать и советовать.

Даже песенку можно будет сочинить о пользе рогожного кофе, и чтоб Настасья Филипповна вместе с Парфеном ее перед Мышкиным исполнили. Что-то такое на манер канкана Жака Оффенбаха.
Рогожин с Настасьей Филипповной в канкане)
О, боги Олимпа!)
А чем плохо?

Настасья будет завлекательно дрыгать ножкою, ненароком показывая шелковые бретельки чулков, зажигательно повизгивать. Ну а Парфен будет вкруголя нее скакать, изредка и со значением поблескивая тяжелою золотою часовою цепочкою и передним золотым зубом.
и петь хором - "пейте кофий из рогожи, остальное - не кофий, о Боже"
Именно, завершая сцену, вскакиванием на стол и исполнением томного танго. Парфен при этом держит в зубах розу.
Можно и рогозу. И, главное, будут нещадно давить посуду, а потом Настасья Филипповна как соскочит со стола, как скинет с себя одеяния и, оставшись в одних кружевных панталонах, исполнит нечто совсем уж зажигательное.
Ну и фантазии у Вас со товарищи. Даже немножко боязно, куда могут завести.
Спросим себя ширше: сколько вообще смыслов теряется при прочтении текста, просмотре музыкального произведения, прослушивании картины?
И ответом будет - легион.
Т.е. На примере одного почти утерянного достоевского смысла Вы показали нам всю обязательную! дремучесть взаимоотношений ощущения и ощущающего.
Самому страшно! А ведь я еще про Чехова ничего не писал. Там тоже смыслов много.

Так что у меня есть все основания, что я еще прославлюсь и войду в поселковые предания. И не просто так, как наш участковый, а солидно и с глубокими смыслами.

Прозреваю себе великую будущность, когда теперешнее пылкое юношество будет произносить всяческие здравицы в мою честь, а я буду улябаться беззубо доверчиво и поднимать стакан в трясущейся старческой руке.
А если Вы еще научите молодежь и подростков на арфе музицировать... так и ваще!
Ну, это как раз не сложно, знай, дери себе по струнам.

Вот зажигательные пляски танцевать в одних кружевных панталонах научить гораздо сложнее: http://papa-gen.livejournal.com/67792.html?thread=527056#t527056
Ну на счёт рогожи тут дело такое. Из крапивы или конопли сие ткани делали, ибо никому и в страшном запое не придё в голову рогоз выращивать целеноправленно. Теперь о рогатых девках, ну с храмовой проституцией ещё и англичане неплохо поладили. "Месяц над гловой блестит"(с), а потом отправили немецки иезуиты славную русскую историю нахуй. За, что их Мишка Ломоносов(за это и прозвали) пиздел смертных боем. Да, разве всех в ручную изведёшь?! А сучёнка Катька новых привозила и в лорнет поглядывая на баталии, задорно хохотала. У неё самой то со Звездой во Лбу всё нормально обстояло.
Достоевский питал слабость к говорящим именам. Помню моя учительница литературы усматривала в Раскольникове Р.Р. "раскол дома Романовых". Не знаю права ли она была.
ЗЫ Крепко задумался о семействе Карамазовых
При Раскольникове "раскол дома Романовых" был не актуален. Он появился много позже. Вообще, Николай Николаевич, генералиссимус русской армии был самым уместным императором. Это если серьезно. Вероятно, и революций никаких не было...
На эту тему написано очень много всего-всего, так что теперь хоть сколько-нибудь приблизиться к истине едва-ли возможно. Однако участие в 2-х войнах одновременно уместным не кажется.
http://papa-gen.livejournal.com/67882.html

Мало, что написано. Он был бы на своем месте, но увы...
Извиняюсь - тупанул
А князю Мышкину Достоевский хотел дать имя, перекликающееся с Иисусом Христом. Потом передумал, т.к. слишком открыто замысел бы читался. Выбрал "Мышкин", интересно почему, не знаете?
Толкований куча. От элементарного наличия на карте России города Мышкина, до намека на т.н. мышиную мессу, существовавшую во Франции, Швейцарии и Германии.
Интересно, спасибо. Мышиная месса...интересно, почитаю
Ее вариант - ослиная месса. Описана была в России в журнале "Русский вестник" (28 выпуск за 1860 г., в статье Евгения Бонмэра "Письма о крестьянах и земледелии во Франции"). Обряд описан на С.575.

Достоевский публиковался в этом журнале.

Почитайте также это: http://www.taday.ru/text/40756.html

Спасибо, так легче, значит, все же это про ослиную мессу, сомневалась. Спасибо вам!