Известно, что европейцы и азиаты испытывают пристрастие к кошкам. У некоторых оно доходит до извращенных форм. В тоже время жители Черной Африки (не Северной, что скорее можно отнести к Ближнему Востоку, а именно Черной, т.е. лежащей ниже Сахары), Океании, аборигены Австралии и индейцы обеих Америк к кошкам равнодушны. Вообще. Равнодушны к кошкам и народы, долгое время ведшие кочевой образ жизни, либо народы Сибири, промышлявшие охотой. И все эти народы никогда не содержали кошек как домашних животных-компаньонов.
Такой вот феномен. Европейцу или азиату кошка - мимишечка, а африканец на нее смотрит в лучшем случае как на предмет поедания. Не более того.
Почему? Тут ответ заковыристый и неожиданный. На самом деле неожиданный. Кошка - животное, благодаря которому появились вначале оседлые сельскохозяйственные сообщества (Ближний Восток, район Иерихона), а потом и цивилизации. И это без всяких шуток. Человечество обязано цивилизацией кошке. В данном случае я говорю о появлении оседлых сообществ и цивилизации в Евразии.
Смотрим на домашних животных. Не на т.н. "чистых компаньонов" (попугайчики, хомячки и т.п.), а на настоящих.
Корова дает человеку: молоко, мясо, шкуру.
Свинья дает мясо, много мяса, а при сноровке еще кожу и щетину.
Коза дает: молоко, шерсть, мясо, шкуру.
Овца дает шерсть и мясо.
Кура дает яйца, много яиц, а еще мясо и перо (для подушек, например).
Гуси и утки дают в основном мясо и перо.
Лошадь... Лошадь дает молоко (мало), мясо (жилистое), шкуру (хорошую). Но в основном она дает человеку работу, т.е. преобразует энергию получаемой от человека и природы пищи в работу, исчисляемую в Ваттах или лошадиных силах.
Собака. Собака по большому счету не дает ничего, кроме помощи на охоте, пастьбе и охране.
Кошка... А вот кошка вообще ничего не дает хозяйственного. Идея о том, что она охраняет запасы зерна от грызунов, страдает одним - незнанием реальной жизни. Кошки крайне неэффективны в охране зерновых запасов. Они становятся эффективными только тогда, когда хозяин их почти не кормит. Но как только их перестают кормить, они сваливают в лес.
Нет, кошки, конечно, хитрые звери (бестии) и усвоили науку пиара задолго до того, как ее стал осваивать человек. Они таскают хозяевам придушенных грызунов. Но питаться предпочитают с человека, а не поедать свою добычу.
Так почему кошка смогла приручить к себе человека где-то 10 тысяч лет назад? Вот почему? А это именно кошка приручила к себе человека, а не он ее. Даже термин есть в науке "самодоместикация кошачьих".
А вот почему. Когда на Ближнем Востоке в районе Иерихона стали образовываться первые оседлые людские сообщества, причиной их оседлости было, пусть и зачаточное, но сельское хозяйство. Сельское хозяйство менее эффективно, чем та же охота. Труда больше, а пищи меньше. Но у него было главное преимущество - оно было стабильнее охоты в плане пищи. Охотник сегодня может наловить кучу оленей, а послезавтра они уйдут, и месяц, а то и два ничего, кроме одинокого суриката не поймаешь. А зерно сложил в амбар и жуй целый год. Конечно, может быть и не урожай, но он бывает реже, чем массовый уход оленей (я оленей условных имею в виду).
А что такое зерно? Правильно! Зерно любимая пища грызунов - мышей и крыс. Коли серьезно, много они не съедят. Ну, покакают-пописают еще, не без того. Ну, так ведь мука из описанно-обкаканного зерна проходит такую тепловую обработку (печь), что едоки и не замечают этого вовсе.
Но проблема не в том, что они жуют зерно и писают и какают на него. Проблема в том, что грызуны проникают в дом. И вот там их "следы" становятся опасными. Проблема в том, что грызуны разносят моровые поветрия. И самое страшное из моров - чума.
Роль кошки вовсе не хозяйственная, роль кошки - санитарно-гигиеническая. Гоняя грызунов из жилого пространства человека, кошка служила своеобразным предохранителем человека от чумы и иных моровых язв, переносимых грызунами. Нет, она не была стопроцентным гарантом того, что чумы не будет, но риск появления чумы значительно снижался. В результате такого естественного отбора выжили те оседлые сообщества, где были кошки. Вначале полудикие, а потом и домашние (собственно кошка так и не стала домашней до конца). Т.е. безкошачие оседлые сообщества просто вымерли.
А теперь почему этого нет у охотников, жителей Черной Африки, кочевников, индейцев, аборигенов.
В Африке чумы нет. Нет природных очагов этой болезни. И пробраться в Черную Африку из Евразии переносчики чумы не могли. Потому в Черной Африке наличествующие грызуны опасности для человека не представляют. Ну сожрут они что-то, но это немного. Это я про оседлые африканские сообщества говорю. Т.е. для них кошка не нужна была. Она, может, и предлагала свои услуги, но оказалась не нужна.
Тоже самое с охотниками и кочевниками. Да, монголы живут в непосредственной близи от природных очагов чумы. Собственно, Монголия и есть один из ее резерватов, но с грызунами, за исключением сурков, кочевники мало контактируют. Во-первых, зерна у них почти нету, а во-вторых, грызуны (крысы) к человечьему жилью (юрте, палатке, фиг-ваму) не успевают подобраться. Да, среди монголов чума бывает, но они заражаются в основном от сурков, от которых кошка при всем желании не защитит.
Что касается индейцев, то их предки были охотниками, т.е. их пребывание в Сибири вблизи природных очагов чумы, было мимолетным. Ну, а когда они оказались в Америке, то там чумы не было.
Тоже самое касается и аборигенов, а равно и народов Океании.
Вот такая история про кошек, которым мы обязаны появлением цивилизации.
Это я когда-то пару монографий на эту тему прочитал. В европах популярны междисциплинарные исследования.
daiyan_19
June 9 2012, 13:18:49 UTC 7 years ago
И зверь на фото очень симпатичный. :)
papa_gen
June 9 2012, 13:36:32 UTC 7 years ago
khrapachevsky
June 9 2012, 15:03:58 UTC 7 years ago
papa_gen
June 9 2012, 15:15:12 UTC 7 years ago
khrapachevsky
June 9 2012, 16:18:29 UTC 7 years ago
Кстати, у современных монголов кошки водятся, даже у кочевников. Подозреваю, что это влияние Китая. Но факт имеет место быть.
papa_gen
June 9 2012, 16:36:53 UTC 7 years ago Edited: June 9 2012, 16:37:53 UTC
У оседлых жителей все сложнее. Во-первых, избу с место на место не особо потаскаешь, а во-вторых, оседлые живут сплоченно, в первую очередь по причине защиты от набегов тех же кочевников (я говорю о тогдашних временах, т.е. времени первого поселения на месте Иерихона). Результат - болезнь выкашивает почти всех. Вот и получилось в итоге, что выжили только те популяции, куда кошка смогла напросится в животные-компаньоны. Т.е. предрасположенность к содержанию кошек уже была, а последующие эпидемии ее закрепили. Естественный отбор в самом суровом его проявлении и с двумя неожиданными результатами - бесполезное с хозяйственной точки зрения животное позволило создать цивилизации Евразии, плюс появилось характерное для чнленов этих цивилизаций необычное пристрастие к этому самому бесполезному с хозяйственной точки зрения животному.
Кстати, последний раз польза кошек в борьбе с болезнями, переносимыми грызунами, очень так явно была показана в 1943 году в Ленинграде, куда пригнали целый состав с кошками из Ярославской области, а потом раздавали этих кошек народу по специальным карточкам. Это без шуток. Не байка. В 1944 году котенок в Питере стоил просто бешенные деньги. С крысами боролись.
khrapachevsky
June 9 2012, 17:30:00 UTC 7 years ago
А животина эта все же не только противоэпидемийная - кошки еще и антидепрессанты знатные. Вот!
:-)
papa_gen
June 9 2012, 17:37:49 UTC 7 years ago
gur64
June 10 2012, 07:28:22 UTC 7 years ago
"Конечно, охотникам захотелось разбогатеть. И они стали ловить всех тарбаганов, даже тех, которые молчат, а ведь известно, что если тарбаган молчит, то его нельзя трогать — он болен. Здоровый тарбаган бормочет: «Не бойся, не бойся!» — это тоже всем известно."
iraizkaira
June 9 2012, 16:24:27 UTC 7 years ago
papa_gen
June 9 2012, 16:37:22 UTC 7 years ago
kabi_k
June 9 2012, 18:09:36 UTC 7 years ago
а кошка хороша)))
papa_gen
June 9 2012, 18:14:15 UTC 7 years ago
gur64
June 10 2012, 07:40:09 UTC 7 years ago Edited: June 10 2012, 07:44:39 UTC
Что касается индейцев Южной Америки, то, по свидетельствам путешественников, ручные кошачью там время от времени встречаются. Т.е. кошки не теряют надежды, но до сих пор наталкиваются на непонимание:)
fedotova76
June 10 2012, 16:54:49 UTC 7 years ago
papa_gen
June 10 2012, 17:00:09 UTC 7 years ago
irinaz2011
June 22 2013, 15:19:01 UTC 6 years ago