papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про одну ложь борцунов с водовкой

Есть люди, что борются с алкоголизмом, с тем, что другие люди спиваются. Мотив этих людей обычно благороден, либо это просто составляет предмет их научных и профессиональных интересов.

Большинство таких людей видят корни алкоголизма в двух вещах.

Во-первых, алкоголь является специфичным для человеческого организма веществом. Мы сами ходячие спиртовые заводы.

Любое потребление углеводов (хлеб, булка, картофель, сахар и т.д. и т.п.) в нашем организме оборачивается тем, что сахара разлагаются в организме до алкоголя, который ферментом алкогольдигидрогиназой разлагается на углекислый газ и воду. При этом освобождается энергия, а вдобавок вырабатывается фермент удовольствия, сообщающий мозгу о насыщении.

Это физиологические основы пьянства. И пока человек остается человеком с его теперешней биохимией, никак до конца алкоголизм победить не удастся. Потребление алкоголя у нас в буквальном смысле в крови. И всегда найдутся те, кто захочет злоупотребить этим источником энергии.

Во-вторых, есть и социальные основы пьянства, а так же психологические. Я уже написал, что при расщеплении алкоголя организм не только получает тепловую энергию, в нем также вырабатывается фермент удовольствия. Мозг получает сигнал, что организм сыт и ему хорошо. Он в довольстве. И тут вступает тот же механизм, что бывает, когда взволнованные люди начинают жадно есть. Да-да. Жратва часто заглушает в мозгу неприятные мысли. Мозг успокаивается. То есть еда выступает как некий антидепрессант. Тут ничего такого особого. Большая часть животных в период волнения страшно жрет. Это - нормально. Ферментер удовольствия забивает негативную эмоцию.

Это и есть биохимический базис основной массы заболеваний алкоголизмом. Если человек живет в нужде, в нищете, в безнадеге, он в большинстве случаев сопьется. Просто алкоголь гонит худую мысль прочь, дает хоть и временное, но забытье от тяжких мыслей.

Большинство разладов в семьях также ведут к пьянству. В последнем случае большинство таких пьяниц находят в себе силы бросить пить, более того, такой временный алкоголизм часто спасает их от душевных расстройств, но есть и те, что втянувшись, уже не могут бросить пить без посторонней помощи, да и с посторонней часто не могут.

А теперь про борцунов с алкоголизмом. Их боротьба вовсе не имеет этического либо профессионального мотива. У них мотив эстетический, мотив комфортности их личного бытования. Ну, а поскольку такой мотив всегда эгоистичен, то их боротьба основана не на знании, а на мифах. Один из таких мифов, например, что русские бедны от того, что пьют (тут вместо русских можно поставить любой этнос, я в Польше слышал его в варианте: "Polacy są biedne, ponieważ piją." ). Миф этот довольно стоек среди т.н. "интеллигенции".

Так вот. Тут такое дело. Уже скоро 80 лет, как этот миф был развенчан. Существует т.н. V-образный график зависимости потребления алкоголя от уровня доходов. Больше всего пьют самые нищие слои, меньше всего пьет т.н. "средний класс", но вот высший класс пьет куда как больше среднего. Некоторые богатые буратины годами пьют аки бездонные бочки. Есть одна разница между богатыми пьяницами и бедными - богатые пьют дорогой алкоголь, что, как правило, менее разрушителен для организма.

Такая вот история с одним антиалкогольным мифом.

И да. Буржуазия - самая плоская в умственном плане страта. Употребляя слово "буржуазия", я имею в виду ту общественную страту, что занимает ее место в тот или иной промежуток времени. Теперешний средний класс и есть современная буржуазия со всеми характерными для это страты проявлениями.

NB! Пост не направлен на оправдание алкоголизма, если кто не понял.
Tags: Думы
И это истина!
«Чем меньше денег в кармане, тем больше шансов напиться. Но если успеешь дойти до дома, то пить не хочется совсем».
(Моё).
:-)))

Deleted comment

Наоборот. Тут алкоголь как раз уместен и восходит к традиции пира. Любая навязчивость в борьбе с алкоголизмом есть только проявление собственного эгоизма. Нормальный человек и выпьет и дело сделает, а с вовсе непьющим дел лучше не иметь. Тут Чехов полностью прав.

Deleted comment

Вы сами все сказали: "От неумения просто успокоится". Я про это и написал, что биохимическая основа алкоголизма в том, что в процессе расщепления алкоголя, выделяется гормон удовольствия, что и оказывает часто седативное воздействие. Просто, когда вы съедаете пончик или булочку, в вашем организме вырабатывается одно количество алкоголя и, соответственно, одно количество гормона удовольствия, а вот когда пьете водку или, положим, виски, то совершенно другое. Все дело в дозе.

Кстати, у французов на переговорах принято подавать красное сухое вино, а у немцев кабинетный рислинг (это тоже сухое, но белое). Бокал такого вина (где-то 125-150 граммов) при всем желании напиться не даст. А вот мы с англичанами почему-то пьем что-то крепкое (виски, водку). А эти напитки вызывают часто желание "добавить". Да.

А вот от шампанского на переговорах я бы воздержался - оно из-за своей газированности шибает в мозг куда сильнее, чем вино из тех же сортов винограда, но не прошедшее шампанизацию.
С конца 90х наблюдаю тенденцию на заводах - в рабочее время не пить.
Причем употребление алкоголя в обратной зависимости от состояния дел находилось: есть о чем поговорить по делу - говорим, говорить не о чем - норовили бутылку на стол выставить. Молчать то совсем неудобно:)
Я не понимаю, Вы о теоретических борцунах?
На практике только мы врачи и есть реальные борцы с этим недугом.
Плюс церковь конечно же.
Я о тех, кто кричит о запретах.
У меня одна компания уж 30 лет. И трое бросили пить. Теперь они жрут торты, пирожные, конфеты за нашим столом на радость жёнам. Ферментоз :)
Да-да. :)))
Дельная статья!