papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О проблеме наказания в юстици. Или причем тут лемуры?

Предуведомление.

Данный текст написан вовсе не из каких-то графамано-юридических целей. Цель практическая - служить местом отсылки при написании других постов, где так или иначе затрагиваются проблемы наказания. Текст написан простым языком, чтобы человек, не знакомый с понятийным аппаратом юстиции, мог понять суть вопроса.

Итак, погнали.


У этих очаровательных существ практикуется древнейший способ наказания, с которого и началась юстиция

В наказании юстиция видит две задачи. Во-первых, воздаяние за содеянное. Во-вторых, педагогику, воспитание. Если кто-то думает, что объектом воспитания (перевоспитания) юстиция видит человека, преступившего закон, он глубоко не прав. Юстиции в этом вопросе плевать на преступника. Юстиция видит объектом воспитания не преступника, а иных членов социума. Впрочем, объектом перевоспитания преступника может видеть пенитенциарная система, но это уже не проблема юстиции. Юстиция решает виновен человек или не виновен, и коли он виновен, определяет ему наказание, исходя из тяжести содеянного и личности преступника. Все.

Такой взгляд на преступника и его наказание идет из истории юстиции, из ее возникновения.

Древнейшим наказанием у приматов, а человек тоже примат, не будем забывать этого факта, является институт изгоев. Институт изгоев активно практикуется среди простейших приматов - лемуров. И он существует у всех приматов, ведущих социальный образ жизни.

Периодически из стаи лемуров за непотребное поведение изгоняется тот или иной член. Наказание это, замечу, весьма сурово и очень часто влечет скорую гибель изгоя, ибо прожить вне сообщества достаточно сложно даже в изобильных лесах Мадагаскара. Эти леса изобильны не только пищей, но и врагами, защиту от которых обеспечивает, пусть и не всегда успешно, лемурье племя. Изгой может и выжить, тогда в итоге он либо может попытаться вернуться в родное племя, либо пристать к чужому. Но одинокий лемур проживет много меньше лемура, что живет в сообществе себе подобных. Такое вот древнейшее наказание, что было у человека еще совсем недавно. Даже термин его сохранился.

Замечу, что человеку в одиночку, т.е. вне общества, тоже очень тяжко. Уйти в чащобу в чем есть, имея только лук и стрелы, почти всегда означало гибель. Редко, кто выживал, короче. Это стоит помнить как шибким либералам, проповедующим полную свободу индивидуума от общества, так и всевозможным выживальщикам. Нынче не то, что давеча, но помереть от элементарной простуды, живя в одиночку, очень даже просто. Вообразите, у вас температура 38,5 градусов, а вам печку топить надо, ибо холодина в вашей распрекрасной земляночке, да и пищу готовить нужно, а для этого нужно выйти во двор за дровами... Три таких ходки на мороз даже в 20 градусов и пневмония обеспечена.

Теперь посмотрим на саму суть этого наказания. Что оно дает сообществу, изгнавшему своего сородича? Правильно, оно дает сообществу освобождение от неприятного типа. Т.е. неприятный тип удаляется из сообщества и чаще всего безвозвратно. Т.е. ни на какое перевоспитание неприятного типа сообщество не рассчитывает.

Что еще это дает сообществу? Сообществу факт изгнания неприятного типа дает умягчение нравов. Масса неприятных типов, что еще не успели допечь сообщество, вдруг становятся тише воды и ниже травы. Т.е. совершается воспитательный акт. Члены сообщества начинают понимать, а лемуры вовсе не так лупы, как кажется некоторым мнящим себя венцом творения людям, что с ними могут поступить так же.

Вот собственно и все объяснение задач, что стоят перед юстицией в области наказания. Изоляция преступника, т.е. его удаление из общества (на время или навсегда в случае смертной казни) и воспитание иных членов общества возможным наказанием, коли они измыслят преступить закон.

И воспитательная часть, замечу, работает, но работает до тех пор, пока есть неотвратимость наказания. Как только наступает период, например, война, когда неотвратимость наказания становится большим вопросом, так сразу изо всех щелей вылезают нелюди, что раньше сдерживались уголовным кодексом. При том, раньше они были вполне благопристойными, даже интеллигентными людьми, а как только Закон ослаб, сразу сбрасывают с себя эту масочку, являя миру свое истинное нутро. Война - период самых жутких уголовных преступлений, и вовсе не военных. Бывает и мирное время временем разгула преступности, например, наши лихие 90-е.

Но как только неотвратимость наказания становится вновь осязаемой, так сразу преступность начинает входить в норму. Важна не только и не столько суровость наказания, важна его неотвратимость.
Tags: Думы
Ну, 100% неотвратимости никогда не бывает, а по мелким преступлениям если не поймали с поличным, то значит пронесло, полиция тратить усилия на расследование не будет. Мне представляется, что сдерживает что-то ещё.
100% неотвратимости не бывает никогда, но на эту тему любят порассуждать люди т.н. естественнонаучных специальностей, далекие от юстиции. К; тому же ваш случай осложняется тем, что вы живете в США.

Да, в США полиция, как правило, забивает болт на мелкие преступления. Итогом является то, что преступник, почувствовав безнаказанность, идет на более тяжкие преступления и таки оказывается в тюряге. Следствием этой порочной практики является то, что США лидирую в мире по числу сидельцев, при том, что очень многие американские обыватели, замечу, не только негры, но и белые, склонны совершать противоправные действия.

В случае с Европой все совсем не так. Если у вас в Мюнхене или еще где в Германии украли велосипед и вы подали заявление в полицию, то его у вас обязательно примут, более того выедут на место и постараются взять с этого места пробы ДНК. Процедура несложная. И все. Никто ваш велосипед искать не будет, но... Но коли потом возьмут на другой мелкой краже человека, чье ДНК совпадет с пробой, взятой с места кражи вашего велосипеда, ему припаяют и его.

В результате такого простого действия, как взятие ДНК пробы, раскрываемость преступлений резко возросла, а преступник останавливается на более низкой ступени своей уголовной карьеры. Итог - и сидит меньше народу, а уровень преступности ниже. Просто нужна система. Аналогично работает жандармерия во Франции и полиция Швейцарии.

Кроме того уровень доверия к полиции и, если говорить о Франции, особенно к жандармерии очень высок. Всегда могут найтись люди, что были очевидцами деяния. При том они готовы все рассказать и свидетельствовать в суде.

Правопорядок в Европе держится во многом на стуке. Там, где по каким-то причинам народ не хочет стучать, там расцветает преступность. Наглядный пример Марсель и вообще устье Роны.
А как можно взять пробу ДНК с места кражи велосипеда? Человек оставил велосипед, вернулся - цепь перекушена, велосипеда нет. Где ДНК взять?

А что много сидят, так это от "войны с наркотиками". Толкнул сигарету с травой - достаточно на солидный тюремный срок, причём обязательный. Опять же наркобизнес очень доходен, и как результат почти все убийства и огнестрельные ранения - результат разборок между бандами крышующими торговцев.
Взять можно. И не забывайте, что педагогическая часть наказания адресована неприятным типам, а не нормальным членам общества.

Ну, потом. Следует разделять практику охраны права (полицию) от юстиции (следствия и суда).
Мудрая вещь - юстиция...
Что до стука - поживешь в мягком обществе и начнешь стучать. Как-то твердые типы не импонируют.
Вообще-то "не верь, не бойся, не проси" - это из практики одесских воров.
"Юстиция решает виновен человек или не виновен, и коли он виновен, определяет ему наказание, исходя из тяжести содеянного и личности преступника," в первую очередь состояния банковского счета личности :)

А насчет неотвратимости - святая истина! Чем ближе реальная система к достижению неотвратимости наказания, тем ниже уровень преступности.
Не всегда и счет помогает. Порой никак не помогает. Другое дело, что богатый мерзавец чаще всего не совершает мелкие корыстные преступления, хотя вот недавно в Германии взяли одного миллионера, что воровал в универмагах конструкторы Lego, у него весь дом этими краденными конструкторами забит был. Но тут уже какая-то патология.
Не всегда, но как правило. Да и те немногие случаи "не всегда" обычно носят демонстративный характер - вызывающая или смех или отвращение попытка убедить, что перед законом все равны.
Тут такое дело... Чистая уголовщина довольно редка в мире людей с большими излишками. Как правило они совершают корыстные преступления, не связанные с насилием. Есть и такие преступления (заказные убийства, например), организованные так, что на заказчика выйти крайне сложно, а порой и невозможно, хотя всем ясно, кто заказчик. Мотив есть, улик нет.

Еще есть такой разряд преступлений, что обычно объединяют термином половой распущенности. Очень часто такие преступления не раскрываются и не становятся известны обществу только потому, что властям выгодно держать такие денежные мешки "на крючке". Это очень хорошо сработало этой зимой в Италии. Там вновь пришедший премьер-министр очень эффективно применил этот рычаг давления на инвесторов, держащих итальянские гособлигации (в Италии большая часть госдолга принадлежит не банкам и иностранным инвесторам, а частным инвесторам). С ними была проведена "работа" и им было показано, что их ждет за их удалые патрицианские похождения в Тунисе в древнеримском духе (там и педофилия и еще куча всего). В результате атака на госдолг Италии со стороны американских спекулянтов сорвалась.

Это только один пример.

Но я, конечно, не отрицаю, что богатому отмазаться от отсидки куда проще. С другой стороны, эта отмазка тоже денег стоит, так что останавливающий, педагогический эффект есть и здесь.

atomiya

July 26 2012, 07:42:27 UTC 7 years ago Edited:  July 26 2012, 07:43:42 UTC

Переход умилил до слёз от преамбулы к тексту:
«Итак, погнали»
:-))).

А вообще-то Южная Осетия так и возникла когда-то. Как место, куда направлялись изгнанные из осетинских сёл. Институт суда — тархон — был, а вот института исполнения наказаний не было. Поэтому преступников просто изгоняли из общества. Вариантов поселиться в другом селе тоже не было — весть об изгнании распространялась быстрей, чем он успевал туда придти. Вот и уходили за перевал, в пустовавшие земли.
Никто больше на Северном Кавказе до его покорения Русью не имел суда как института юстиции — потому и изгнание осуществлялось только осетинами. Хорошо помню удивление бабушки в середине шестидесятых. Когда к ней обратился выходец из Южной Осетии с каким-то вопросом — «Бесстыжий и шляпу ещё одел». У них, поселившихся на территории Грузии и никак не контактировавших с жителями Северной Осетии до революции в силу причин, по которым их предки там поселились, даже язык появился свой. Чесанский — только с какого-то перепуга считается диалектом осетинского.
Зато теперь все они кругом грамотные стали и пишут свою «историю».
Великую, конечно :-)))