Парки (Parchi) богини, прядущие Fatum
Проблема понимания есть одна из главнейших проблем человечества. Часто люди слышат, видят или читают не то, что звучит, происходит или написано на самом деле, а то, что им ХОЧЕТСЯ видеть. Но даже тогда, когда есть добросовестность, т.е. есть желание увидеть, прочесть, услышать и при этом правильно понять, есть проблема понимания.
Она порождена уже не идиотски-обывательским "я так вижу", она порождена проблемой уровня подготовленности человека к восприятию чего-либо. Человек не может что-то понять, ибо он не улавливает некоторые смыслы. Это проблема т.н. культурного бэкграунда. В принципе, это лечится. Но иногда это излечимо быть не может. Просто в силу того, что что-то нам неведомо и узнать мы это, увы, уже не можем. Нужно просто знать, а узнать не у кого.
Проездные билеты ленинградских трамвая и троллейбуса, отрываемые на кассе самообслуживания. 1980-е годы
Вот пожалуйста - рассказывали с женой детям, как ездили при Славе КПСС на трамвае и троллейбусе. Как платили за проезд в кассу, куда опускаешь четыре или три копейки, а потом крутишь ручку и отрываешь билетик. При этом можно же было и вовсе ничего не опустить и открутить хоть десяток билетиков, обаче таких шахраев было мало. Или талончики компостировали в нарочитых компостерах - дырочки пробивали. Так дети не поверили, мол, заливаем. Позвали деда с бабками, те подтвердили. У тещи даже несколько таких билетиков и талончиков, оказывается, сохранилось.
Касса самообслуживания в ленинградском общественном транспорте, 70-е - 80-е годы
Талоны на общественный транспорт. Ленинград. 1970-е - 1980-е годы
Т.е. восстановили детям справедливый взгляд на тогдашний мир. Но уже лет через тридцать мало кто будет знать, как проходила процедура оплаты в общественном транспорте в СССР 70-х - 80-х годов, а лет через сто такой знаток будет на страну, возможно, один, да и то фантазму поднапустит. Мелкие повседневные вещи редко фиксируются хронистами, ибо они почитаются банальными, а потому и не достойными внимания. А между тем, разглядывание старых фотографий ценно еще и тем, что замечаешь что-то ушедшее на них. Особенно ценны в этом плане бесхитростные любительские фотокарточки.
Но есть вещи и куда серьезнее, чем оплата проезда в общественном транспорте. Вот у историков Древней Греции и Рима есть одна серьезная проблемища, что никак не может найти решения. Большинство мотиваций древних нами читаемо без особого напряга просто в силу того, что наш современный мир есть продолжение той цивилизации. Нам сложнее понять современного японца, чем героя Эллады. Но современного японца мы все-таки в итоге понять сможем, если зададимся такой целью и будем добросовестны, а вот жителя древней Греции и Рима мы до конца не поймем. Хотя бы в силу пресловутой проблемы "фатума".
Fatum часто переводят как "судьба, предначертанность, доля, удел". Удел, доля - наиболее близки по значению. Така його доля, як говорив Кобзар. С этим значением перекликается наименование богин, что прядут fatum для каждого человека - парки (parchi). Это слово происходит от слова "pars, -tis" - часть, партия, доля, удел, участь, надел. Но Fatum есть и принадлежность Юпитера (Зевса). Он держит в своих руках Fatum мира и богов. И тут фатум уже не удел, доля, а основание существования Вселенной.
Фатумом у древних обладал любой феномен во Вселенной. Это, если хотите некий гармонический закон существования всего и вся, внутреннее основание существования феномена. К фатуму, кстати, генетически восходит понятие кармы. Но фатум - это не карма, было бы неправильно их отождествлять, фатум родитель кармы. Потому в понятии кармы много общего с фатумом, но есть и различия.
Вот тут и начинается проблема. Мы, современные люди не знаем, насколько фатум отдельного человека коррелировался с фатумом Вселенной. Мы вообще мало понимаем, что такое фатум Вселенной. Он упоминается в нескольких достаточно сумбурных для нашего понимания текстах, но проблема в том, что мир римлянина и грека был пронизан осознанием этого самого фатума, и многие поступки древних, продиктованные осознанием подчиненности фатуму, мы не можем правильно интерпретировать, просто не зная, где кончается фатум Вселенной и начинается фатум полиса или империи (у них тоже был свой фатум), и где был термин (граница) между фатумом Вселенной и государства и фатумом отдельного человека.
Герма - верстовой столб и кумир Гермеса
Яркими примерами этому служат два эпизода древности. Первый - случай с опрокидыванием герм, стоявших на дороге из Пирея в Афины (415 г. до Р.Х.). Историки объясняют возмущение и ужас, охватившие афинян тем, что это был акт богохульства. Но никто не мешал тем же афинянам справлять естественные надобности у этих столбов. Это почему-то богохульством не считалось. Да и снести гермы афиняне тоже запросто могли, что часто делали до и после этого события.
Вот какова была природа ужаса, что весь город стал выть? Город обомлел от ужаса, ожидая мести богов, о которых еще вчера мало и вспоминал - сознание грека пятого века до н.э. было очень даже секулярным.
Или переход Цезаря через Рубикон. Тут тоже ничего нельзя объяснить политикой. Тут опять-таки фатум. Так это расценивалось и его противниками. Он был ДОЛЖЕН перейти Рубикон, иначе нарушилась бы гармония мира (в данном случае тут этот оборот без шуток употреблен). И, замечу, что фатализм тут никаким боком (кому суждено быть повешенным, тот не утонет). Нет, фатум предполагает активное изменение своей судьбы. И вот тут еще одна фишка, что мы вместить это на уровне общего сознания не в силах. Их мотивы нам не понятны. Мы не можем понять в какой мере Цезарь и Помпей ощущали себя игрушкой в руках богов, ведя войну друг с другом. Ведь в торжественном сожжении помпеевой головы Цезарем нет ни капли лицемерия и двуличия. Он действительно отдавал почести своему врагу и другу, выражая искреннюю скорбь по его утрате...
Мы не знаем в какой мере римлянин и грек могли повлиять на свой фатум. То, что они это могли, не подлежит сомнению, но вот в какой мере, мы это не знаем.
Замечу, что христианство никак не повлияло на вымывание фатума из сознания греков и римлян. Инфляция фатума началась при правлении Цезаря, продолжилась при Августе, и буйствовала при его приемниках. Когда к власти пришел Траян, от времени которого осталось первое упоминание христиан (в одном из писем Плиния Младшего), фатум вымылся из общественного сознания. А Марк Аврелий (правил в 161 - 180 годах) в своем "Рассуждении о самом себе" его вообще не поминает.
И мы фактически ничего не знаем об этом феномене. А потому очень многие поступки древних, их мотивацию, понять не можем.
censor7
August 5 2012, 06:37:35 UTC 7 years ago
Именно в греческом moira - это доля, удел, часть; этимология латинского Parcae (а не Parchi) не столь очевидна.
papa_gen
August 5 2012, 06:39:56 UTC 7 years ago
censor7
August 5 2012, 06:44:50 UTC 7 years ago Edited: August 5 2012, 06:45:08 UTC
papa_gen
August 5 2012, 06:46:15 UTC 7 years ago Edited: August 5 2012, 06:49:59 UTC
И слово "рок" не очень хорошо. Сразу всплывают аллюзии с очами роковыми, роковой судьбой. В роке есть предопределенность, но проблема в том, что человек мог менять его. Я специально избегал слова "рок", употребляя слово "фатум", чтобы не вызвать ненужных аллюзий.
censor7
August 5 2012, 06:55:12 UTC 7 years ago
papa_gen
August 5 2012, 06:59:23 UTC 7 years ago
censor7
August 5 2012, 07:13:23 UTC 7 years ago
papa_gen
August 5 2012, 07:27:39 UTC 7 years ago
Вот Юпитер не играл своим фатумом. Один раз переменив его и став миродержцем, он уже не менял свой фатум.
Так что термин фатум тут самый подходящий. Во-первых, он уже есть, а во-вторых, он включает в себя все смыслы самого себя, не неся чуждой этому феномену семантики, как русские участь, судьба, судьбинушка, доля, удел и т.п. Т.е. обряжать древний фатум в русские лапти совсем не нужно, даже если переменчивый фатум выглядит странно. В этом и есть его суть, что человек может его изменить.
Вот как фатум частного человека соотносился с фатумом вселенной и других феноменов не ясно. Т.е. не ясен само явление в глобальном смысле. Насколько человек той эпохи мыслил себя игрушкой в руках богов, и насколько человеком, свободным от гармонии мироздания.
Т.е. нам непонятен сам принцип, миросозерцание, лежащее в основе этого феномена.
censor7
August 5 2012, 08:02:55 UTC 7 years ago
О слове. Я ведь говорю не о термине, но о коннотациях его в языке. В русском "счастливый фатум" едва ли возможен.
papa_gen
August 5 2012, 08:30:58 UTC 7 years ago
Равно и с Цезарем. Никаким боком с его поступками не соотносится "формализм эпохи Вергилия". Вот просто никак. Даже смерть Цезаря есть проявление его осознания своего фатума. Ведь он знал о готовящемся на него покушении, но никак на это не отреагировал. В день своей смерти он фактически шел на свою смерть. И тут стоицизм еще никаким боком. Цезарь полностью вверил себя судьбе. Это невозможно объяснить "формализмом эпохи Вергилия"..
Нужно понять мотив тех или иных поступков. А для этого нужно понимать причины мотива, психологию актора, а не пытаться скрыть проблему за пустословием.
Это часто не очевидно историкам, что и лепят горбатого в виде бессодержательных формул, неких вещей в себе, но вот юристам-криминалистам это очевидно всегда. У любого человеческого деяния есть мотив, т.е. психологическая причина того или иного поступка. Есть даже такая формула: "Без мотива нет преступления". И она верна (кроме случаев преступлений по неосторожности или халатности). Можно ее расширить: "Без мотива нет деяния". Любого деяния.
Какой мотив был у Цезаря, когда он шел на встречу убийцам? Вот какой? Ритуальные отправления, как предлагаете Вы? Да не смешите меня.
Почему афинянин, месяц назад испражнившийся под гермой, а вчера своротивший ее, вдруг сегодня напялил на себя похоронные одеяния, узнав, что повалили верстовые столбы, большая часть которых были просто палками, воткнутыми в землю? Из-за мифологичности своего сознания? Да не смешите меня.
Тут что-то иное, что-то подобное тому, что заставляет водителя японского такси напяливать на себя матерчатые белые перчатки (национальное помешательство на внешней чистоплотности) при том, что обедает он сушами из свежей рыбы, изобильной глистными паразитами (Япония на первом месте в мире по потреблению глистогонных препаратов). Я не говорю, что греки тоже надевали перчатки и ели сырую рыбу, я говорю, что тут мотивы нам неочевидны, хотя применительно к грекам и римлянам мы даже знаем, что лежало в основе этих мотивов - фатум. Мы не знаем до конца, что это такое было в головах римлян и греков. Это своеобразный билет на трамвай, про который мы ничего фактически не ведаем.
censor7
August 5 2012, 09:06:26 UTC 7 years ago
Цицерон, "О судьбе", III
Заметьте, это слова современника Цезаря. Во времена Эсхила его просто не поняли бы.
papa_gen
August 5 2012, 09:14:56 UTC 7 years ago Edited: August 5 2012, 09:15:30 UTC
ibicvs
August 5 2012, 09:05:31 UTC 7 years ago
papa_gen
August 5 2012, 09:09:30 UTC 7 years ago Edited: August 5 2012, 09:09:50 UTC
Я все думал, кто первый попадется на мой крючок с талончиками. Оказалось, что Вы. :))) Нет, случай с рассказом детям про билеты, кассы и талончики правда, но размещен был для того, чтобы понять, насколько люди падки на второстепенное, если оно хоть как-то их касается. :)))
Это манок своеобразный.
ibicvs
August 5 2012, 12:05:58 UTC 7 years ago
papa_gen
August 5 2012, 17:44:48 UTC 7 years ago
actapublica
August 5 2012, 21:16:20 UTC 7 years ago
troitsa1
August 5 2012, 15:51:49 UTC 7 years ago
Недавно тоже поместил фотки найденных талонов. Сам был удивлён, что 5 копеек стал весь транспорт стоить. Не 3, 4 и 5. А ПЯТЬ, Но у меня 1988 год, уже перестройка. А у Вас 1985 год. Удивлён.
papa_gen
August 5 2012, 17:51:49 UTC 7 years ago Edited: August 5 2012, 17:53:20 UTC
А ведь это только песенка.
А тут мы не можем понять мотивацию поступков Цезаря или Фукидида. И все потому, что никто толком ничего не записал. :(((
troitsa1
August 5 2012, 18:14:05 UTC 7 years ago
А талоны такие яркие...
papa_gen
August 5 2012, 18:23:29 UTC 7 years ago
А ведь эти мелочи важны, ибо живем мы в мире мелочей, а не великих идей. Мелочи оказывают на нас более сильное влияние, чем идеи. Вот жетон на питерское метро оказывает на питерцев, что каждый день ездят в метро на работу, куда большее влияние, чем рассуждения какого-нибудь великого философа. Вспомните, как вы недавно радовались, когда находили случайно закатившийся в кармане жетон. Ведь в очереди стоять не нужно. А москвичам вашей радости и не понять, ибо у них жетонов нету. И надо потратить минут пятнадцать, чтобы до москвича стала доходить ваша радость.
С этими же жетонами связаны некоторые обыкновения, что могут быть представлены в моей Заочной школе шаромыжника. Но пока боязно на эти темы говорить. Так что обожду.
troitsa1
August 5 2012, 18:30:39 UTC 7 years ago
Вот недавно вспоминал о Спидоле и VEF. На них я вырос. И на Уолессе Кановерал... Ну где-то так в памяти осталось его имя.
papa_gen
August 5 2012, 18:38:15 UTC 7 years ago Edited: August 5 2012, 18:38:53 UTC
Ну, Спидолу все-таки помнить будут и знать. В фильмах про Резидента она фигурировала, а вот VEF канул в лету. И мало кто его уже сейчас помнит. Я о приемнике, т.е. предмете быта говорю.
troitsa1
August 5 2012, 18:43:59 UTC 7 years ago
papa_gen
August 5 2012, 18:46:02 UTC 7 years ago
troitsa1
August 5 2012, 18:55:49 UTC 7 years ago
papa_gen
August 5 2012, 18:57:24 UTC 7 years ago
troitsa1
August 5 2012, 19:00:16 UTC 7 years ago
papa_gen
August 5 2012, 19:01:28 UTC 7 years ago
papa_gen
August 5 2012, 19:44:36 UTC 7 years ago Edited: August 5 2012, 19:45:24 UTC
troitsa1
August 5 2012, 20:46:39 UTC 7 years ago
Вы не хотите. Более не побеспокою. Прощайте.
papa_gen
August 5 2012, 20:50:39 UTC 7 years ago
aptukkaev
August 5 2012, 17:59:36 UTC 7 years ago
То есть при возникновении фатума Ваших детей на фатум каждого из них оказал воздействие и материальный опыт Ваших с супругой жизней — билеты пример тому :-).
И впоследствии Ваши дети могут даже не понять содержимое некоторой части своего фатума, переданное через материализацию Вашего с супругой опыта, полагая их фатум заранее предопределенным.
Такова идея?
Или Ваш непокорный слуга, как обычно, домыслил за других то, что они в виду и не имели — нам не дано предугадать как наше слово отзовётся :-)
papa_gen
August 5 2012, 18:11:57 UTC 7 years ago