papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Очень верная с точки зрения богословия проповедь

Сразу скажу, что привожу это без всякой связи с "пусями".



Я просто поражен, как просто и доходчиво тут все изложено.

1) Нельзя получить большее воздаяние от Бога, чем Царство Небесное, потому и последние пришедшие ко Христу получают тоже воздаяние, что и пришедшие первыми (Притча о работниках на винограднике: Мф. 20: 1-14). "Больше, чем Царствие Небесное, чем спасение, нет ничего. Либо - да, либо - нет. Другого не дано. Нельзя спастись чуть-чуть. Либо душа спасена, познала Бога, либо она сама отвергла Его. Бог никого не отвергает".

2) Человек свободен. Нельзя предъявлять корове претензии, что она эксплуатирует волков. Отними у человека свободу, и он будет подобен корове.

"Свободу Бог не может отнять, потому что с лишением свободы мы перестаём быть людьми. Поэтому упреки к Богу по поводу человеческих безобразий несостоятельны. Потому что можно ограничить людей инстинктами, как ограничил Бог всех животных, рыб и насекомых. И невозможно упрекнуть паучка, что он кушает мушку живьём, читать ему лекции о гуманизме, о толерантности - это бесполезно. Она жужжит, он ее ест. Все, это закон. Какое-то время пройдёт, он отложит яйца, и другие паучки будут делать то же самое. А у человека, который имеет свободу, есть выбор. Он может ближнего съесть, а может его накормить. Он может его защитить, а может убить; он может ему помочь, а может его эксплуатировать и на нём наживаться. Он свободен.

Корова не может наживаться на волках, а человек все может. Поэтому нет никакого выбора (выбора относительно отъятия у человека свободы): либо люди превращаются в коров (тогда это есть путь исчезновения человечества), либо происходит преображение человечества - так, как этого бы хотел Христос - христианское преображение. Для этого, собственно, Он и пришёл, прекрасно отдавая Себе отчёт в том, что не всем это надо, а некоторым даже надо наоборот. "

Это главные положения сотериологии, т.е богословствования Церкви о спасении. От них идет остальное в учении Церкви о спасении.

И очень важный момент в пропопведи: "Он (Бог) несправедлив, но только в одну сторону - в сторону милости."

Там, где Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст пускаются в утонченные спекуляции, о. Димитрий все объясняет на примере паучка и мухи. Впрочем, чтобы о. Димитрий мог так просто все изложить, нужно было, чтобы Отцы Церкви пускались в утонченные спекуляции.

Стоит послушать!

Даю ссылку, откуда взял: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-13046/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n
Tags: Думы
Не подумайте, что я имею намерения возроптать, богохульствовать или чего-то вроде того, но подобные декларативные утверждения всегда вызывают у меня сомнения в добросовестности источника этих утверждений. Сразу возникают вопросы, вроде: почему нельзя? почему это самое большее? достоверно ли это утверждение, если высказывает его человек, который, по определению, грешен? - и так далее. Впрочем, прошу, на впоросы не отвечайте - я совсем не хочу развязывать теологический диспут по теме, в которой отнюдь не силен.
А в чем тут декларация? У него каждое предложение может быть подкреплено ссылкой на Св. Писание. Просто проповедь тот жанр, где ссылки неуместны, это не богословский трактат. Проповедь не может быть иной. Это Отцы Церкви упражнялись в тонком понимании Св. Писания. О. Димитрий просто резюмирует видение Церкви, ее рассуждение о Боге.
Давайте отвлечемся на секунду от факта, что утверждение изложено в проповеди - ведь вопрос-то не к тому, где оно изложено, а к обоснованности оного утверждения. Вот Вы привели в качестве аргумента, что обоснование находится в Св. Писании. Но вот ведь что всегда настораживало: если мы будем ставить такой вопрос к каждому этапу, то в конце цепочки либо обязательно наткнемся на некое непроверяемое утверждение, либо получим цикл из ссылок. И вот это я и назвал "декларативностью утверждения".
Вы пытаетесь к Знанию приложить инструмент, а его к Знанию не прикладывают. Нельзя измерить степень знания. Оно либо есть, либо его нет.

Я ЗНАЮ, что Бог есть. И все. Ведь вера она тем и отличается от суеверия, в том числе и научного, что вера ЗНАЕТ, в отличие от науки, которая ничего достоверным считать не может. Потому в рамках науки познание истины и не возможно. Настоящее познание возможно только на уровне ложно-не ложно.

Потому и ваши рассуждения в этом вопросе неприменимы. Нельзя уверовать, просто чисто логически, нужно Знать, что Бог есть. Т.е. Вы не знаете, что Бог есть, а потому и бегаете вокруг меня с призывом доказать бытие Божие, но ведь знание о Боге у каждого верующего личное, индивидуальное. Это не значит, что мы верим в разных богов, это значит, что каждый имел свой индивидуальный опыт познания Его существования. И я не могу передать Вам свой опыт. Потому все ваши рассуждения на темы "декларативности" суть пустословие и игра ума, занятная, но не более того.

Познание Бога можно грубо уподобить познанию каждым человеком стола или стула. У каждого свой опыт познания этих предметов. И практически невозможно объяснить человеку, что никогда не видел стола или стула, что это такое, тем более, когда он пускается в рассуждения о "декларативности утверждения о существовании стула".

Иногда нужно просто знать.

Есть и другой момент. Человек знает, что что-либо существует, но существование этого так или иначе противоречит его жизненным практикам. Узнав опытно о существовании Бога, некоторые люди оказываются перед дилеммой признания греховности своего образа жизни или отрицания существования Божия. Многие выбирают второй путь, пускаясь в рассуждения о "декларативности". Беда тут одна - и всех нас гроб, зевая, ждет. Потому, как ни извивайся, а туда идти придется. Обаче, напомню, что притча о винограднике говорит, что и последние станут такими же первыми, как и те, что работали с утра. Это вовсе не значит, что сейчас я грешу, а в старости покаюсь, так не получится, это говорит о том, что Господь рад каждой овце заблудшей. Но для этого нужно честно сказать себе, что красть грешно, что половые извращения грешны, что убивать грешно. Покаяние есть именно перемена себя, т.е. отрицание прежнего греха, тогда и рассуждалова прА "декларативность" как сублимация собственного греха не потребуется.
Пардон, а почему Вы решили, что я что-то сублимирую? Оные вопросы у меня возникают относительно любых высказываний, имеющих такую форму, независимо от религиозной принадлежности их источника.

papa_gen

August 7 2012, 10:29:03 UTC 7 years ago Edited:  August 7 2012, 10:55:27 UTC

А я где-то предположил, что вы что-то сублимируете? Вы невнимательно меня читали. У меня разбирается два случая. Первый, когда человек, не обладающий знанием о чем-то, бегает вокруг того, кто знает, и кричит про "декларативность", а второй случай есть случай сублимации. Из того, что вы говорите о том, что такие вопросы возникают у вас "независимо от религиозной принадлежности их источника", я делаю вывод, что знанием вы не обладаете. Впрочем, я допускаю, что это всего лишь игра, призванная скрыть вашу сублимацию вашего греховного образа жизни, но это ваши проблемы. Разве нет?

Ваша беда в том, что вы не понимаете принципиальное отличие греха от преступления. Если преступление против морали, например, гомосексуализм, можно декриминализовать, то грех есть уклонение человека от Бога. Декриминализации грех не подлежит. Но так ведь никто и не заставляет человека не грешить. Вопрос ведь не в том, что грешить стыдно или еще что-то, вопрос в том, что вас за это никто явно не наказывает, коли грех не являет, помимо уклонения от Бога, еще и уголовного преступления, вопрос в том, что не отказавшись от греха вы лично спасенным быть не можете, ибо нельзя никого против воли спасти. Спасение всегда есть индивидуальный акт. Т.е. человек сам делает свой выбор. Вот и все.

Об этом о. Димитрий и говорит, кстати.

А все ужимки прА "декларативность" просто смешны.
Ваша сентенция про сублимации навела на мысль, что Вы сделали именно такое предположение. Видимо, здесь я Вас понял совершенно неправильно.

Однако и в Ваших рассуждениях есть пробел: почему-то Вы упускаете вариант, когда высказывания христианских противоречат Вами же упомянутому "опыту познания Бога". Какие уж тут ужимки?

papa_gen

August 7 2012, 12:04:48 UTC 7 years ago Edited:  August 7 2012, 12:08:37 UTC

В моих рассуждениях пробела нету, ибо вы их не можете опровергнуть. В этом вся и штука. Положительное знание неопровержимо. И еще. Пост вовсе не был обращен ко "внешним", т.е. изначально не носил характер просвещения неразумных или полемики, пост адресовался тем, кто имеет положительное знание, но в силу тех или иных причин не может либо осилить полноту святоотеческой мудрости, а она действительно порой сложна для понимания неподготовленному человеку, либо не имеет доступа в силу отсутствия книг под рукой. Вот и все. Т.е. для понимания этого поста нужен какой-никакой, а бэкграунд. У вас его нет.
Ну так и сказали бы сразу, что не моего ума дело. А чтобы "внешние", вроде меня, не путались, поставьте, пожалуйста, соответствующий "tag" на эти "внутренние" посты.
А зачем? Тут превосходный пример объяснения сложных дефиниций простыми словами. Очень сложных. Сама подача материала вызывает интеллектуальное удовольствие, как если кто-то сумел упаковать очень длинную математическую формулу в пару действий, ничуть не нарушив смысл.
Вообще очень умный человек. Давно за ним слежу.
Да. Очень умный. И помню, как он хорошо поддел Познера в беседе с ним.
а правильно ли это называть проповедью?

люди пришли в храм, отстояли литургию, и слушают

если будет нести полную ахинею и бред они все равно будут слушать, и может быть даже проникнутся этой(ну допустим) ахинеей

Но вы-то в храм не ходите, или я что-то путаю?
хожу, хоть теперь по некоторым причинам и очень нечасто
Т.е. вы себя мните проповедником?
конечно мню, мы все проповедники
ты покалякай с тем кто написал "попам хана", вот это будет проповедь
Вы калякали?
что я

у нас в 2008-м большие военные сборы были, развертывали танковую дивизию из базы хранения, призывали 10 тыщ "партизан", марш своим ходом и по железке на Тоцкий полигон, там дивизионные учения с б.с.

в полках были полковые священники, можете представить какой это совершенно особый опыт

один из них отец Михаил, помните прошлогоднее обращение Ижевских клириков к патриарху Кириллу?

а о. Дмитрий Смирнов их просто оскорбил, а так с амвона повещать он, конечно, мастак

И что он сделал не так?

Мне просто любопытно, ибо я знаю эту историю и считаю, что он поступил правильно. Мне просто любопытно, какие соображения можно привести в защиту раскольников.
ямщик, не гони лошадей

Ижевские отцы отказались поминать Кирилла, обосновали это

где ж тут раскол?
Делаю вам замечание. Я не люблю панибратства, "тыканья", и рассуждения про "ямщика" и "гонку лошадей". Эти манцы можно применять с другими, но не со мной.

Что касается их "обоснования". Это и есть раскол. Они сами оторвали себя от полноты Церкви.

Жаль, что вы не смогли ничего толкового сказать. Думал, у вас какое сокровенное знание есть. Оказалось, что ничего нету.
продолжайте элегировать

papa_gen

August 7 2012, 10:02:32 UTC 7 years ago Edited:  August 7 2012, 10:02:46 UTC

Вы не оригинальны с этим "элегированием". Этот тэг специально заведен для тех, кто хочет хлопнуть дверкою, показав свою интеллектуальную утонченность. :)))
Благодарю Вас!
Только что пересмотрел ролик по предоставленной Вами ссылке.
Сейчас буду смотреть полную версию — первую и вторую части.
Здесь http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-12986/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n
и здесь:
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-13031/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n