Кто изобрел шампанское?
Не французы.
Для них это может оказаться сюрпризом — где-то даже оскорблением, — но шампанское — изобретение англичан.
Как хорошо известно любому, кто хоть раз сам готовил имбирный эль, продуктом естественного брожения являются пузырьки. Единственная проблема — научиться их контролировать.
Вкус к «шипучке» выработался у англичан еще в XVI веке, когда они импортировали из провинции Шампань зеленое, «плоское» вино и добавляли в него сахар и патоку, чтобы вино забродило. Британцы также придумали крепкие, обожженные в угольной топке стеклянные бутыли и пробки для сдерживания процесса.
Как следует из документов Британского Королевского общества, метод, который сейчас при нято называть methode champenoise (Шампанизация (фр.).), впервые был описан в Англии в 1662 году. Французы, конечно, добавили изящества и маркетингового привкуса, но современную «сухую» технику (или брют) они довели до совершенства лишь в 1876-м (да и то для экспорта все в ту же Англию).
Соединенное Королевство является крупнейшим потребителем шампанского, поставляемого Францией. В 2004 году в Британии было выпито 34 миллиона бутылок. Это практически треть всего экспортного рынка Франции: в два раза больше, чем в США, в три — чем в Германии, и в двадцать раз больше, чем в Испании.
Монах-бенедиктинец Дом Периньон (1638— 1715) не изобретал шампанского — на самом деле большую часть времени он посвятил как раз попыткам избавиться от пузырьков.
Его знаменитое восклицание «Смотрите, я пью звезды», якобы обращенное к собратьям-монахам, было придумано для рекламы шампанского в конце XIX века. Истинное же наследие Периньона применительно к шампанскому заключалось в искусном смешивании (купажировании) сортов винограда с разных виноградников и использовании проволочной или пеньковой сетки для бутылочной пробки.
Лазейка в законодательстве позволяет американцам официально называть свои игристые вина «шампанскими». Согласно Мадридскому договору 1891 года о международной регистрации знаков, только провинция Шампань может использовать это название. Положение было повторно закреплено в Версальском договоре 1919 года, который американский сенат отказался ратифицировать, а вместо него США подписали с Германией сепаратный мирный договор.
Когда отменили «сухой закон», американские виноторговцы тут же воспользовались лазейкой в законе и принялись свободно продавать свое собственное «шампанское» — к вящему раздражению французов.
Похожие на широкие чаши кубки (coupe), из которых принято пить шампанское, не изготавливались по форме и размеру груди Марии-Антуанетты. Впервые такие кубки были произведены в 1663 году (в Англии), задолго до ее правления. Но «топлес»-дамочки в качестве модели сосуда для пития шампанского, альтернативной английской, никто пока так и не предложил.
Стивен Фрай в роли Дживса
Стивен Фрай "Книга всеобщих заблуждений" (Stephen John Fry. The book of general ignorance. 2009)
UPD
Даю пояснение.
Французские вина делятся на 4 основные категории.
Столовые вина (vin de table, VDT). Для их производства используется виноград различного происхождения, в том числе и выращенный за пределами Франции в странах ЕС. Применяется купажирование и метод шаптализации (подсахаривание виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость вина не менее 8,5 – 9,0% об. и не более 15% об.
Местные вина (vin de pays, VDP). Виноград для них собирается со строго определенных территорий. Такие вина должны отвечать ряду требований. В частности, производиться только из определенных сортов винограда и иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Средиземноморья) или 9,0 – 9,5% об. (для прочих регионов); они также должны удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.
Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), производство которых составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.
Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) являются высшей категорией французских вин. Черезвычайно важную роль при их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.
Шампанское производится из СТОЛОВОГО или ПЛОССКОГО вина (vin de table, VDT). Посему это не вино AOC.
st_fuodoroff
February 14 2011, 18:15:37 UTC 8 years ago
И г-ну Фраю в особенности :)
papa_gen
February 14 2011, 18:19:10 UTC 8 years ago
Ну тут ему можно верить. Это и до него было общеизвестно. Англичане, немцы и итальянцы в свое время на основании этих данных выступали против того, чтобы термин "Шампанское" употреблялся только в отношении вин из Шампани.
madeleine_444
February 14 2011, 18:53:42 UTC 8 years ago
Земную жизнь пройдя до середины, что я узнаю?!
Ничего святого у Вас! Всё! Всё, во что верила всю жизнь - рушится!!
Как, скажите как, эти чопорные англичане могли изобрести такой игристый и весёлый напиток?
Absurdity!! Nonsense!!
:)
papa_gen
February 14 2011, 18:56:10 UTC 8 years ago
Но зато как англичане пьют!
madeleine_444
February 14 2011, 19:16:56 UTC 8 years ago
Вот и портвейн пришлось "усовершенствовать", чтобы он доплывал из Порту до потребителей в Англии, и по дороге становился только лучше
:))
papa_gen
February 14 2011, 19:20:16 UTC 8 years ago
На мой скромный взгляд, англичаны большие пьяницы, чем мы. Другое дело, что у них такой безнадеги нету, потому народ и не спивается. Просто они тихие алкоголики. Часто, впрочем, и буйные, особенно по пятницам.
koshka_toshka
February 14 2011, 19:19:39 UTC 8 years ago
papa_gen
February 14 2011, 19:34:21 UTC 8 years ago
Есть два типа шампанизации:
1) В бутылках (эта та, что и придумали англичане)
2) Непрерывная в бочках, а теперь в колоннах (изобрели англичане, а массово стали применять в России в конце 19 века).
Колонную технологию французы не используют. Так что они ничего не усовершенствовали.
И про местность...
Как бы Вам объяснить.
Шампанское - вино купажное. Т.е. для вина каждого года урожая используются РАЗНЫЕ сорта белого вина, происходящие всякий раз из РАЗНОЙ местности.
В отличие от марочных вин, у шампанского стандартный вкус. А для этого винодел (шампанизатор в данном случае) берет вино всякий раз с разных виноградников и в разных пропорциях, добиваясь стандартного вкуса. Кроме этого есть еще т.н. шампанское сусло. Французы для него часто используют виноматериал вообще не французский. Даже порой из Чили, чаще из Германии и Италии.
И еще. Потому и не сможет никто отличить хорошее российское шампанское от французского, что вкус обязан быть одинаковым. Если только по послевкусию. Но распробывать его может уж совсем тонкий знаток, который на шампанском печень посадил.
Deleted comment
papa_gen
February 14 2011, 20:36:13 UTC 8 years ago
Про смешивание (купажирование)
Купажировать вино начали еще в 17 веке. И именно в интересах поставок вина в Англию. Связано это с тем, что вино одного сорта из одной местности в разные года имеет разный вкус. Французы это знали, а вот англичане не очень, поэтому, чтобы не отпугнуть английских покупателей, французы стали смешивать вина из разных виноградов и местностей, чтобы получилось вино стандартного вкуса. Именно такое вино называлось "плоским" (у нас - столовым, франц. vin de table, VDT). Поэтому стандартный вкус VDT (плоского вина) известен с 17 века. Придумали этот вкус, да, французы, но само шампанское придумали англичане.
И объясняется это просто. Англичане любят, "чтоб быстро". А газированное вино, а шампанское - вино с природной газификацией, шибает очень быстро.
Про ваши идеи про вино за миллионы опущу. С жизнью эти идеи не имеют ничего общего. Можно съездить в саму Шампань и там такое вино стоитв есьма демократично, если покупать в у производителей.
И еще. Во Франции нет винзаводов. Есть шато, которые производят свою винную продукцию. В погребах, а не в колоннах. Поэтому мне даже странно читать, что ваш отец мог что-то купить во Франции на винзаводе.
Даже VDT производят шато, но не винзаводы. Винзаводы - удел СССР.
И еще раз, Шампанское, даже произведенное в Шампани в лучшем случае на половину состоит из вина, выращенного в Шампани. Так что судить по местности для Шампанского бесполезно.
И еще раз. Про миллионеров, пожалуйста, не надо. Я понимаю, что у вас свой взгляд на жизнь, но он не соответствует действительности в данном вопросе.
Для справки. Moet стоит от 33 евро за обычную бутыль до 1350 евро за бутыль в 15 литров. Moet - стандарт для самых злачных мест Франции (Парижские рестораны, Лазурный берег, Монако), а также для самых фешенебельных харчевен Лондона.
koshka_toshka
February 14 2011, 21:22:01 UTC 8 years ago
А в целом Вы конечно правы)
pankratiev
February 14 2011, 19:45:27 UTC 8 years ago
Фрай - актёр, тогда ну, скажем, Депардье, который к тому же винодел.
papa_gen
February 14 2011, 19:54:11 UTC 8 years ago
а) писателем
б) лучшим писателем Британии
И еще. В "Книге всеобщих заблуждений" он опровергает в общем-то банальные заблуждения с помощью самых банальных данных. То, что шампанизацию придумали англичане давно не секрет.
pankratiev
February 14 2011, 20:33:20 UTC 8 years ago
Фрай мне нравится, страшно сказать уже сколько лет. Ох, особенно период Дживса и Вустера, и именно такую фотографию Вы использовали, что ж, правильно, товар лицом и всё такое. Фрай мне нравится даже и сегодня, когда этот быстро стареющий гей становится... эх, если б только омерзительным, это б было ещё ничего, благородно, но он становится смешным. Не знаю, переживу ли я это.
Один русский писатель предложил формулу: история - это боевая легенда государства. Перефразируя, можно было бы сказать так: история товарной марки - это конкурентное и рекламное оружие корпорации.
Кто будет раскапывать - какой? Неужели "самый остроумный человек Королевства" и личный друг принца Филипа будет заниматься продакт плейсментом? Но я слышал о боестолкновениях вокруг товарного знака "Шампанское", и априори не могу верить Фраю только потому, что он "такой душка"
papa_gen
February 14 2011, 20:45:01 UTC 8 years ago
Таймс каждый год составляет такой рейтинг. Фрай в нем постоянно фигурирует в числе первой пятерки и несколько раз был первым. По итогам выходит самым лучшим где-то, начиная с написания им "Гиппопотама".
Про продакт плейсмент.
В книге его нет. И в этом отрывке тоже. Он же не предлагает вместо французского шампанского какое-либо другое. Он просто изложил литературно позицию Англии, Германии и Италии как раз по тем самым боестолкновениям в ЕС вокруг термина Шампанское.
Если же учесть, что на вкус французский продукт ничем не отличается от аналогичных продуктов Италии, Германии и России, плюс то, что в составе "настоящего" Шампанского виноматериалы, произведенные за пределами Шампани и даже Франции составляют около половины, то эти боестолкновения имееют под собой весьма основательную подкладку.
Что касается меня, то я так и не уловил разницу между хорошим питерским шампанским и тем же Moet. В цене, да, разница есть. Но не во вкусе.
pankratiev
February 14 2011, 22:05:05 UTC 8 years ago
Насколько помню, там проблема не в продукте, а именно в марке, точнее, в праве её использовать. Поэтому, Фрай действует именно в этом направлении, мол, и мы имеем право...
Относительно качества - согласен с Вами полностью: если не откровенный фейк, то нам грешным не различить. Я, правда, отличаю и предпочитаю "чистый виноград", то есть брют, без добавления ликёров.
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
ramzik_ruz
February 15 2011, 13:05:56 UTC 8 years ago
Re: ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
papa_gen
February 15 2011, 13:06:45 UTC 8 years ago