philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius


О госпожа! Твое здоровье бѣдственно,
Зато непогрѣшима ариѳметика.
Для получения «зачета» достаточно, чтобы школьное сочинение соответствовало хотя бы двум из пяти критериев: соответствовало теме, было аргументированно, имело достаточное количество отсылок к литературным произведениям и было написано грамотным литературным языком.
Tags: безъ тэга, ссылки
Может быть, "грамотным" и "литературным" - два отдельных (distinct) критерия?
Если бъ еще стояло «и»…
По описанию похоже на сочинение после 8 класса в советской школе.
Это безъ возраста. Такой экзаменъ можно и старцу устраивать.
Плюс к тому темы, темы...(
Это безъ возраста. Такой экзаменъ можно и старцу устраивать.
Думаю, изъ области чертовщины.
М-да. И цитата очень умѣстна.
Оооохххххъъъъъъъ……….

Deleted comment

Вы явно цитируете что-то другое. Хотя, возможно, восходящее къ общему эллинистическому источнику.
Да их разучивать впору, а не учить. А темы-то - как для коррекционной школы, спасибо, хоть без идеологии обошлись. "Воспитание человека нового типа на примере "Поднятой целины" Шолохова: образы коммунистов в романе".
Кого разучивать — дѣтишковъ или составителей темъ?
"Всех утопить".
Сейчасъ!
Полагаю, грамотность в число этих двух не попадет. Еще до ЕГ, в 1-й пол. 90-х довелось мне быть проректором по учебной и научной работе в одном вузе. Когда написали вступит. сочинения, зав. кафедрой рус. лит-ры, как о деле привычном, спросил: "За ошибки снижать не будем?" Я, по молодости, был шокирован ("То есть как это?!") и лично ознакомился. Ну да, они на полтора-два листа делали по 15-25 ошибок. Но кого-то надо же было принимать... убедил, что лучше пусть проходной балл получится ниже, чем ставить за это 4-5 (хотя б-ву там и тройку нельзя было ставить).
У Щеглова, в чьем журнале комментарии от не-френдов запрещены, видела Ваше замечание, якобы "православных журналистов нет". Ознакомьтесь - церковно-исторический журнал, признан лучшим среди церковных СМИ в РФ, закрыт самой Патриархией за ненадобностью:

http://www.vladimirskysobor.ru/novomucheniki-i-ispovedniki-sankt-peterburgskoj/stati-v-zhurnale-sankt-peterburgskie/
Я говорил, напротив, что их достаточно, но только вот нормальные люди их не читают (что инвестор должен понимать). Пример же Ваш - не журналистика, а примерно то же, что и какой-нибудь "Вестник древней истории".
Какой же древней, С.В., когда там Псковская православная миссия и тому подобный коллаборационизм, ныне запрещенный (такая линия партии вышла). Кстати, номер раскупался в течение года.
Ну я неудачный пример привел. Я хотел сказать, что это что-то "специальное" (ну пусть будет "Вопросы новейшей истории РПЦ"). В любом случае к журналистике, о которой у Щеглова шла речь, это отношения не имеет, как и все, что пишется "для своих" или "для интересующихся". Разговор-то был о полноценном массовом СМИ общего характера, каковое, если поручить его православноозабоченным журналистам, читать (кроме им подобным) никто не будет, что инвестор (даже сам "озабоченный") худо-бедно должен себе представлять (и, судя по тому, что обратился к той команде, о которой шла речь, представляет).
Я вообще думаю, что школа тутъ ни при чемъ — грамотность возникаетъ изъ личнаго опыта, къ которому массовая школа прибавить что-то по большому счету и не въ состоянiи.
Ну вот не знаю. Во всяком случае моя дочь, которая класса до 6-7 была отличницей, а потом вовсе перестала учиться, оставаясь абсолютно непросвещенной во всех других предметах (кроме англ. яз., коим она занималась индивидуально) обладает идеальной грамотностью (и даже помнит формулировки правил), что я склонен приписывать именно тому, что русский в основном "прошли" именно к этому времени. Ну и в любом случае школа, если и не может прибавить грамотности, то может (и должна) по крайней мере ее контролировать.

philtrius

December 7 2014, 20:22:45 UTC 4 years ago Edited:  December 7 2014, 20:23:03 UTC

Я самъ писалъ практически безъ ошибокъ съ дѣтства и не показателенъ. А мой братъ писалъ безграмотно до 18 лѣтъ и обрѣлъ нормальное письмо, разставшись со школой. Впрочемъ, тутъ, какъ и съ мемуарами, одинъ случай ничего не доказываетъ. Я просто не знаю людей (кромѣ филологовъ-русистовъ), кто помнилъ бы правила. Самъ ихъ не помню, разумѣется.
Я тоже правил не помню, и склонен приписывать свое овладение грамотностью тому, что мама (по профессии редактор, и потому, видимо, придававшая этому большое значение) чуть не ежедневно заставляла меня писать диктанты. Но сказать, что школа тут совсем ни при чем, было бы неправильно, потому что отстала-то она от меня тогда, когда я стал получать соотв. оценки в школе, т.е. стал удовлетворять некоему уровню, установленному школой.
А что дѣлать тѣмъ, у кого мама къ этому равнодушна?
Внимательно читать добротные тексты и дружить со словарями.
Им остается только учить правила и извлекать максимальную пользу хотя бы из не столь частых школьных диктантов (почему я от этого дела школу не освобождал бы).