philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

...

А между тѣмъ, когда авторъ не заботится о читателѣ, — это высшая форма уваженiя къ нему, поскольку вся «забота» — учетъ потенцiальныхъ дурости и ограниченности.
Tags: pensieri
входит ли в унижающую заботу о читателе начертание карт, например?
Ну… карты или нужны, или не нужны. При чемъ тутъ забота о читателяхъ?
конечно, я немного передёргиваю - просто представьте, автор может снабдить повествование картой а может предоставить читателям вычертить её самим. Забота сродни игре, она как протянутая через интерфейс книги рука с приглашением к игре. конечно не всякая забота -а определенная
Тогда уж, вообще, писать что-либо - признавать дурость и ограниченность читателя.
Нѣтъ. Всего-навсего — что ты имѣешь ему сообщить нѣчто новое. Это можно сдѣлать для каждаго.
Да, пожалуй. Но при условии, что автор будет заботиться о соблюдении норм используемого языка - в порядке уже самоуважения.
Себя уважать всегда нужно.
прямо мои мысли. (извините за такую формулировку)

philtrius

February 7 2015, 10:32:25 UTC 4 years ago Edited:  February 7 2015, 10:33:51 UTC

Спасибо!
это о каких текстах: художественных или прочих?
Художественныхъ и интеллектуальныхъ (публицистика, эссе и т. п.).

lev_usyskin

February 7 2015, 10:39:21 UTC 4 years ago Edited:  February 7 2015, 10:41:15 UTC

во втором случае - не согласен, в первом - тут тонко: иногда на работу читательского восприятия мы склонны отнести собственные проекции, о которых никто ни в жизнь не догадается, ибо они имеют отношение только к нам самим.

по существу же, здесь, как и во всем остальном, следует руководствоваться чувством меры, крайности губительны

Соглашусь лишь отчасти. Иногда хотят узнать о последних достижениях точных наук люди, весьма от этих наук далекие.  В эссе же, написанном без оглядки на читателя, нематематикам, например, будут понятны только цифры в формулах и предлоги.

Не настаиваю никоимъ образомъ на универсальности принципа.
Ну не знаю.
Если автор не замечает читателя, то как же может уважать его?
Авторъ тогда просто считаетъ его равнымъ себѣ. Его, конечно, право и себя не уважать…
Если юридически и не обязан, но сам себя обязать может.
Я вот врач, и мне иной раз проще объясниться медицинской терминологией. Но мне нужно, чтобы читатель моей выписки понял мои рекомендации настолько, чтобы смог их исполнять, иначе какой в них смысл?
Кто бы стал читать "Незнайку на Луне", если бы политэкономические понятия там были изложены языком Карла Маркса. Поклон Николаю Николаевичу Носову.

Я бы и юридически обязал составителей методичек по бытовой технике, кредитных договоров и прочей казёнщины со звёздочками уважать читателя, добиваться внятности, доступности, прозрачности.
О! прекрасная идея!
Финансовый договор должен иметь вторую версию - изложение от лица потребителя. Если он правильно понял и изложил все условия, директор банка под этим изложением подписывается, тогда договор и вступает в силу.
В принципе, можно учитывать в человеке дурость и ограниченность и все равно считать его равным себе. Но если нельзя, то меня пусть лучше не уважают, мне и латинские фрагменты надо переводить, и даже немецкие.
а когда автор футы, туазы и сажени переводит в метры, это забота или признание ограниченности?
Верно. Именно этот принцип диктует не говорить "спасибо". Ведь этим благодарящий подразумевает, что благодаримый мог поступить иначе. Что скорее оскорбление, чем признание доблестей.
Мне показалось, что добрая полудюжина из откликнувшихся не поняла

что автор хотел сказать.

Или это я не понял добрую полудюжину.