philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Недавно натолкнулся на очередную фейсбучину, гдѣ было, въ частности, сказано, что всѣ признавали: въ СССР лучшее в мiрѣ образованiе.
Скажите, пожалуйста, а въ какихъ кругахъ дѣйствительно такъ думали? Руководители школьныхъ вѣдомствъ европейскихъ странъ так не думали точно: эта мысль заставила бы ихъ совершать дѣйствiя, которыхъ они не совершали. А кто?
Tags: ludus litterarum
«Сам себя не похвалишь -- никто не похвалит».

А в данном случае были фрагменты, которые позволяли так говорить опираясь на реальность. Именно это, как мне кажется, и сделало тезис популярным.

syllogistos

April 11 2015, 09:37:56 UTC 4 years ago Edited:  April 11 2015, 09:38:42 UTC

примерно так: приезжаешь с советским дипломом кандидата наук (не гуманитарных только) на постдок - зарплата такая же, как у постдоков с европейским PhD. То есть образование-то, они говорят, у Вас убогонькое, но зарплату платят ту же :-)

enzel

April 11 2015, 09:43:16 UTC 4 years ago Edited:  April 11 2015, 18:59:15 UTC

Я нигде не встречал таких утверждений, делаемых не советскими же пропагандистами. Это очередной советский миф, глубоко вбитый в советские головы, а ряду других подобных. Но, видимо, есть основание говорить о качестве некоторых сегментов образования, связанным с точными науками - с очевидным прицелом подготовки кадров для ВПК. Этим-то и козыряют.
Общаясь в конце советских лет с неграми и арабами из Первого Меда не раз слышал от них слезные рассказы, как их, но в большей степени их родителей, обманули насчет уровня образования в СССР.
Классическая история про Махмуда-дурачка была созвучна русскому эпосу. Старшего сына шейх отправил в Кэмбридж, средний улизнул к куртизанкам в Сорбонну, а младший упросил папашку отправить его за Лучшим в Мире Образованием. Теперь он тут научился есть водку (обмакивая в неё хлеб), потому что пить ему коран не велит и фарцовать в обе стороны разным дефицитом, поставляя себе на родину какие-нибудь дорогостоящие антибиотики, стоившие в СССР действительно копейки (и качества соответствующего), а сюда привозя тайком журналы фривольного содержания, к примеру.
Техническое было неплохое, судя по тому, как эмигранты устроились, а гуманитарного не было вообще.
Насколько я понимаю, в математических (в т.ч. программистских) и до некоторой степени физических. Советских эмигрантских. На английский переводились русские учебники (в т.ч. я неоднократно видел упоминания функционального анализа Колмогорова-Фомина), русский рассматривался как язык по выбору для чтения статей наравне с французским.
С развалом Союза математикам было относительно легко найти работу и диплом мехмата МГУ стоил многого. Физики тоже неплохо устраивались. С другой стороны, людям, выросшим в советской системе матшкол, американское массовое и даже "элитное" образование казалось слабым и несерьезным.
Это так. Достаточно посмотреть на историю международных математических олимпиад: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_International_Mathematical_Olympiads




Вот думал, упоминать или не упоминать. Конечно, на самооценку и образ себя эти победы оказывали безусловное влияние. С другой стороны, у меня есть большие вопросы, что именно это победы на самом деле отражают (например, что эта ссылка говорит о сравнении Венгрии и СССР). Скорее математика высоких достижений, а не образование.
Западные физики, с которыми общаюсь, все как один восхищаются уровнем советского физматобразования. И кое-что заимствовано, например, "олимпиады". Здесь их тоже проводят, явно по советским лекалам.
В теоретической (да и экспериментальной тоже) физике, и в математике, авторитет и мощь советской научной школы признаются практически повсеместно, почти без оговорок. Но сетуют, что теперь всё это закончилось…
Это советская (и постсоветская) мифология.
Не могу сказать про все образование, но вот Вестник МГУ переводился на английский язык. А в нем могли публиковаться и публиковались, скажем, дипломные работы по рекомендации комиссии, слушавшей защиту. Значит, хорошие были студенты.

С теплым пушистым приветом
Нина
"Факт вырванный из контекста -- ничего не стоит!"

В контексте, по сравнению с образованием в школе для крестьян, советская школа не плоха, по сравнению с до рев. гимназией -- ужастна.
Неоднократно слышал про речь Кеннеди в 1961 году в связи с запуском человека в космос, якобы он там упоминал качество советского образования, но исходника не гуглил и не читал.
- Что вам больше всего понравилось в СССР?
- Мне понравились дети.
- А что еще понравилось?
- У вас замечательные дети.
- Детей мы тоже любим. А вот что особенно понравилось?
- Самое прекрасное у вас - это дети! А то, что вы делаете руками, - очень, очень плохо!
На английский язык переводился отнюдь не только Вестник МГУ, но и многие другие математические журналы. В том числе, выходившие в Новосибирске "Алгебра и логика" и "Сибирский математический журнал". Собственно, почти все.
Охота Фильтриусу читать всякий вздор.
Никто так не думал и думать не мог, хотя бы потому что человек разумный в категориях "самого лучшего" не рассуждает вообще. Выше вот хвалят физмат образование - ну я получил когда-то диплом "радиофизика-электроника" - не знаю за что и не знаю зачем.
И что, там вас правилам Кирхгофа не научили? И операционный усилитель с обратной связью не рассчитывали?

А ведь это две крайне важные мировоззренческие идеи ;-)
"Образование" - это слишком абстрактно. Оно множественно дробится и по уровням и по предметам. Тезис о "лучшем образовании в СССР" пример того рода, когда исключения выдаются за правило, а правило - за исключения.
Лично участвовал в конце 1980-х в советско-финском workshop по перениманию финнами достижений советской образовательной системы. Присутствовали оба министра образования (от наших - Асмолов), то есть все было серьезно.

(Мы там проводили показательные занятия со смешанным советско-финским классом.)
И что жъ именно они переняли?
Полагаю, что сочли нужным :-) Но слушали очень внимательно.

Собственно, и так понятно, что концепт "политехническая школа, организованная как прусская гимназия" - это действительно серьезно.

Оказалось же серьезно настолько, что советская школа продержалась минимум поколение после перехода на всеобщее среднее (который не мог ее не убить.)