philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Квестъ

Квестъ Уффици я рѣшилъ не разрѣшать, а, такъ сказать, «разрубить», поступивъ прямолинейно: я пришелъ съ утра пораньше и всталъ въ очередь (людей впереди было немного). Но по причинѣ, вникать въ которую мнѣ уже не захотѣлось, открытiе перенесли на два часа. Пренотацiя не спасла бы: очередь имѣющихъ право пройти безъ очереди стали впускать на какiя-нибудь десять минутъ раньше. Собственно о галлереѣ есть кто напишетъ лучше меня, и картинки покажетъ; а вотъ есть проблема музея, и надъ ней я думаю…
Бѣдная человѣческая душа! не такъ много эстетическихъ впечатлѣнiй она способна вынести, и бьютъ они по ней, какъ молотомъ; понятно, есть Лувръ и прочее, тамъ самоограниченiе, это сразу вовсе не смотрю, это откладываю на слѣдующiй разъ, но и Уффици — далеко превосходитъ человѣческую мѣру (большинство приходятъ, ничего не понимая въ живописи, но тутъ Фильтрiусъ — не исключенiе. И не такъ сейчасъ это важно).
И какъ тутъ быть? Въ свое время я воспринялъ завѣты Глѣба Ивановича Соколова. Онъ говорилъ, что рядомъ со статуей надо провести полдня: походить, посмотрѣть съ разныхъ ракурсовъ, потрогать… Но статуй много, способность воспрiятiя ограничена, жизнь короткая…
Есть безпощадный способъ: не зацѣпило — и мимо, не тратя лишней минуты. Я готовъ такъ поступать съ литературой, но еще не готовъ съ живописью или скульптурой. А вы какъ рѣшаете для себя музейную проблему?
Tags: pensieri
Нѣ хожуъ.

А вот, кстати, чего пишу: ужель синдром Стендаля до сих пор способен встречаться? У перегруженных-избалованных стимулами современных людей... Когда и маленькие дети в фильмах ужасов боятся только когда что-то резко и быстро гукнет и метнется (ну, из подсознания какие-то несколько десятков лет разума страхов особо не уничтожишь)...

Нынче - ну да, повтыкают, "прикольно, чё"... Может, с близкими людьми поделятся, и все. А где же шок и остолбенение, я вас спрашиваю?!
Как получится. Один из возможных алгоритмов - иду только к направлениям, которые интересуют, и из расчета 2 часа на посещение (дальше восприятие притупляется) - квота по каждому залу. Заинтересовавшие работы (таковых как правило 2-3 на всю галерею, в Берлинской галерее правда было больше) рассматриваются подробно, возможно в несколько подходов. Но я, во-первых, математик, во-вторых, сам могу что-то рисовать.
У меня пара друзей художников - тоже так примерно ходят.
Уффици еще ничего - а вот Палаццо Питти - это форменная гибель взалкавшего живописи.
я не хожу в просто известные музеи, как не читаю книги с хорошими рецензиями, которые "всем культурным людям" нравятся. Я сама знаю, какую книгу мне надо прочитать и почему. Еще до того, как я ее начала читать. Аналогично со всем остальным, в т.ч. с живописью.
Например, однажды я поняла, что мне надо поехать в Данию и посмотреть там на их живопись 1880-1890-х гг. Я поехала и с большой пользой и удовольствием посмотрела.
И т.д.
Уффици я рассмотрел с 3-го раза, в принципе, с другими крупными музеями та же история, просто хожу туда раз за разом через какие-то более-менее крупные промежутки времени.
Я раньше в новом музее делал именно так - заходишь в зал, что зацепило - рассмотреть, прочесть все подписи, если среди незацепивших обнаружился "бренд" - тоже приглядеться, и дальше. В конце обязательно купить хороший альбом.

Deleted comment

Меня в музеях, куда попадаю предположительно в первый и последний раз в жизни, ограничивают только ноги, спина и часы его, музея, работы. Пресыщения не наступает, просто надо сосредоточиться и ни на что другое не отвлекаться, ни в музее, ни после до конца дня, тогда всё и поместится, и переварится удачно.
У меня от музеев с детства ощущение одурения и нехватки воздуха. Не хожу туда.
Не выход, конечно
Первый раз - только "зырить", что-то немногое проберёт, что-то отложится на потом, заставит вспомнить, прочитать, а то и вернуться. А если вернёшься, проберёт что-то другое. Экскурсия не может занимать несколько дней, но - как засаженная под кожу капсула-депо с лекарством - действует пролонгированно, даже годы.
В Уффици меня тронула "Весна" Боттичелли, которую прежде знал по репродукциям и никак не ценил. Уже от выхода я против людского течения, через все этажи к ней вернулся (в Уффици не предусмотрен короткий путь: конвейер). По-итальянски знаю почти нисколько, пригодилась фраза "Комо арриваре а... (Боттичелли)?"
(А вот в римской аптеке купить витамин "С" оказалось трудно. Не знают римские аптекари латинские названия лекарств.)

Выбираем картину и смотрим только ее. Если на выезде -- 2-3 часа, потом возвращаемся посмотреть то, что особенно заинтересовало.
Больше люблю Питти.


А вы уже у фра Анжелико были?

В свое время решил просто - не пошел в Уффици (причем неоднократно - очереди отбивали всякое желание).
Обычно же либо заранее планирую, что именно хочу посмотреть, либо действую по принципу "что зацепит".

PS А вот завет Глеба Ивановича по поводу того, что статуи надо воспринимать осязанием, удалось исполнить, будучи на практике, в Эрмитаже. Тогда античные залы были закрыты от публики, но нас туда провели. И оставили без присмотра :)
По второму методу, у вас описанному. То есть не зацепило и не надо. Некоторые залы смотрю как орнамент, только краски. Для отдыха в середине хожу в сад (если есть) или на худой конец в кафе местное. Много раз в одно место получалось ходить только в России, в других местах не была по несколько раз. В очень людных местах, если устройство позволяет хожу в обратном по сравнению с рекомендуемым, порядке, так меньше народу. В Ватикане прямо по приходе посмотрели Сикстинскую капеллу, там утром почти никого не было, а потом все остальное.
Если не получается сделать перерыв, то ухожу через два часа. Потом иду в спокойное природное место,в сад или на море. Так глаза отдыхают и лучше запоминаются ощущения.

В принципе я лучше воспринимаю прикладное искусство (вышивку, роспись, ковку, резьбу), чем картины. Поэтому в галереи хожу только если это что-то очень выдающееся.
Я - заранее или на месте - выбираю, какой период\местность (или отдельные вещи) смотреть сегодня, и это позволяет мне с меньшей печалью пропускать (оставлять на другой раз) остальное.

В Уффици вот два раза (с промежутком в несколько лет) приходила смотреть Ренессанс от Чимабуэ до максимум Леонардо. Первый раз хотелось успеть увидеть все, но потом уже легче не спешить (впрочем, ненамного).