philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

* * *

Изъ одного дружественнаго журнала (запись подзамочная, ссылки не даю, но она цитируетъ открытую, и потому я позволяю себѣ цитату).

Совѣтскiй человѣкъ не можетъ влiять на свое будущее, неспособенъ отличить добросовѣстныхъ партнеровъ отъ обманщиковъ, не владѣетъ даже элементарными навыками провѣрки достовѣрности информацiи, не понимаетъ причинно-слѣдственныя связи. Его будущее благосостояние и жизнь — игрушка фортуны и надѣляемыхъ имъ почти божественными атрибутами могущественныхъ стороннихъ силъ. Въ такомъ обществѣ стопроцентное дисконтированiе будущаго — вполнѣ рацiональная стратегiя.
Совѣтскiй человѣкъ не понимаетъ, въ частности, того, что быстрый соцiальный лифтъ возможенъ лишь въ той ситуацiи, когда послѣднiй этажъ, куда онъ везетъ, — разстрѣльный подвалъ, а иначе приходится мириться съ замедленiемъ. Совѣтскiй человѣкъ не понимаетъ и того, что соцiальный лифтъ не можетъ поднимать наверхъ всѣхъ одновременно. Какъ-то кто-то лѣвый и совѣтскiй, прочитавъ что-то изъ моей публицистики, сказалъ, что самые умные изъ правыхъ прямо обосновываютъ сословную школу.
Моя (которой я придерживаюсь, конечно, а не которую я разработалъ) концепцiя гимназии какъ трудной школы даетъ преимущество талантливымъ дѣтямъ изъ низовъ, въ то время какъ легкая школа всеобуча при любыхъ обстоятельствахъ сдѣлаетъ выигрышъ достоянiемъ благополучныхъ (примѣръ чему — и Америка, и СССР-РФ). То есть среднiй лѣвый способенъ считывать только соцiальные смыслы, всѣ другiе не будучи в состоянiи даже замѣтить, но и соцiальные смыслы онъ считываетъ съ точностью до наоборотъ.
P. S. Если есть какое-то одно слово, употребленiе котораго дѣлаетъ дальнѣйшiй разговоръ безполезнымъ, поскольку разумъ выключенъ эмоцiями вполнѣ надежно, — это слово — «холопъ».
Tags: ludus litterarum
Какое отношение имеет написанное в последнем абзаце к предыдущему тексту?
Характеристика того же съ близкой стороны.
1. Идея медленного лифта означает модель с нулевой суммой, что на любителя. Что не отменяет существования маниловской мечтательности.

2. Холоп или холуй -- это не всегда эмоция. Сейчас это, как правило, добровольный выбор.
<<Совѣтскiй человѣкъ не понимаетъ и того, что соцiальный лифтъ не можетъ поднимать наверхъ всѣхъ одновременно.>>
Социальные лифты не могли поднимать наверх всех и во времена СССР, чего советский человек не видеть не мог. Т.ч. здесь причина не в непонимании, а в нежелании видеть очевидное и делать элементарные умозаключения. Но кроме того, советские зачастую элементарно предпочитают советские лифты несоветским, не формулируя этого и не отдавая самим себе в этом отчета.
Упорное нежеланiе влечетъ за собой неспособность.
Главным советским социальным лифтом была, как ни странно, урбанизация, и она как раз "провезла" большинство. Т.к. городской образ жизни даже 1950-х от крестьянского 1910-х - как небо и земля: "8-часОвый день прекрасен", с лампочкой Ильича; и обязательная семи-восьмилетка с возможностью продолжения образования тоже входит в список новообретенных благ. Также и на 1910 г. городской статус выше крестьянского - от того такой и эффект в дальнейшем, форменная "сбыча мечт" для пенсионеров, выходивших на пенсию в 60-70е. Ну, и без соввласти это бы случилось (в Японии же случилось, причем с тем же практически темпом и хронологически тогда же), но раз это состоялось при соввласти, причастные поколения (т.е. хотя бы внуки - параллельно же и трехпоколенческая семья сложилась) относят это в число ее заслуг... Но такое бывает только раз - и никакого урока не вынесешь, если только как опыт для других развивающихся стран.
Возможно. Но не думаю, что дохрущевскiй городской бытъ лучше дореволюцiоннаго крестьянскаго.
Любой городской лучше, ведь до революции крестьяне вполне себе стремились выйти из условий своего быта, что и было фактически осуществлено в центральном промышленном районе (где сельскохозяйственные занятия переставали быть главными - только запасными, либо "вместо пенсии"). Лучше пара комнат по 9 кв. метров в Москве, чем дом 100 кв. метров в провинции (при том же печном отоплении и без удобств) - и это уже не в сельской местности, оттуда-то еще раньше сбежали (это на примере одной из линий моей собственной семьи).
"Совѣтскiй человѣкъ не понимаетъ и того, что соцiальный лифтъ не можетъ поднимать наверхъ всѣхъ одновременно" - в традиционном об-ве, с "элитами" (тема историка Волкова). Лифт же постсоветский, эрэфийский поднимает наверх исключительно человеческие отбросы, программа задана чётко: отрицательная селекция. Такая ситуация и во власти, и во всех общественных институтах.

az_greshny

August 4 2015, 13:09:28 UTC 4 years ago Edited:  August 4 2015, 13:09:49 UTC

Такая ситуація была сконструирована какъ разъ въ СССР, лифтъ продолжаетъ работать по заданной программѣ.
"Кто был ничем - тот станет всем", но есть нюансы.
Но кухарка близка к своей исторической цели как никогда. Вот только без примуса :)
Противоестественный отборъ, да, существуетъ.
Ну почему непременно в расстрельный подвал, достаточно просто вниз. Социальное положение в нормальной ситуации - не такая штука, которую можно добиться однажды и почивать на лаврах (как сословие), а такая штука, за которую надо постоянно работать и бороться.
На мой взгляд, сословие само по себе не давало возможности почивать на лаврах... Более того, и сословие не всякое было гарантировано пожизненно и наследственно: отошел купец от дел - пожалте в (потомственные) почетные граждане; дети личного дворянина не стали учиться - пожалте туда же.
Если просто внизъ — не будетъ ощущенiя лифта. А такъ — некому (не) ощущать.
Для многих социальные лифты- единственное (ну, или главное) оправдание соввласти.Поэтому тема и воспринимается так болезненно...
Обычно они находятъ еще что-то. Ищущiй обрящетъ.
Представление о том, что образование само по себе есть доступ в соц.лифт, непосредственно связано с непониманием того, что последний не может поднимать сколько-то заметный процент населения. Сплав этих заблуждений и обеспечил повсеместное господство "легкого" образования. Замечательно, что таковые заблуждения не рассеиваются даже при очевидном (вполне доступном наблюдению) социальном результате.
Такъ безъ насъ, предателей и вредителей, все пошло бы гладко и лифты бы работали.
Полагаю, что в обществе со всеобщим средним образованием, образование в целом уже не играет роли в социальном продвижении, особенно в таких переходных обществах как современная Россия. "Элитное" образование может играть роль в обществах с устоявшимися традициями те же США, где Обама попал в верха за счет Йелей-Гарвардов.
Обама попал в верха потому что был из правильной семьи. "Среди дальних родственников отца его матери была родня президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса и нескольких президентов США: Джеймса Мэдисона, Гарри Трумэна, Линдона Джонсона, Джимми Картера, Джорджа Буша." (c)
Ерунда! Это седьмая вода на киселе.
вам так рассказали