philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Небольшое дополненiе по Гоголю

Николаю Полевому, журналисту съ большимъ и широкимъ жизненнымъ опытомъ, было понятно, что босхiанскiя химеры гоголевской совѣсти имѣютъ лишь одну точку пересѣченiя съ русской жизнью — названiя учрежденiй, и то отчасти. Но на этомъ онъ и погорѣлъ. Былъ другой журналистъ, Бѣлинскiй, сочетавшiй патологическое отсутствiе ума съ незауряднымъ публицистическимъ темпераментомъ. Всю жизнь онъ прожилъ въ двухъ столицахъ, имѣя чрезвычайно узкiй кругъ общенiя — идеологически заряженную тусовку, занятую приготовленiемъ Гегеля плашмя, ребромъ и въ иныхъ видахъ. Бѣлинскаго, конечно, можно и нужно пожалѣть. Онъ нѣсколько дней не дожилъ до тридцатисемилѣтiя, обстоятельства карьеры заставляли его искать заработка и жить въ Петербургѣ, а слабыя легкiя дѣлали для него малопрiемлемымъ даже и московскiй климатъ. Умный и любопытный человѣкъ (хотя бы — съ сопоставимой карьерой — совсѣмъ не орелъ и не суперменъ Полевой) и на его мѣстѣ могъ бы узнать и понять больше; но скудныхъ ресурсовъ Бѣлинскаго не хватило не только на попытку пониманiя окружающаго, но и на пониманiе глубины и степени собственнаго непониманiя. Ему, въ жизни не видѣвшему ни одного крестьянина, ни одного (за исключенiемъ Панаева) помѣщика и ни одного городничаго, стало вдругъ ясно, что писанiя Гоголя — точное отображенiе русской жизни. Молодому поколѣнiю съ отсутствiемъ жизненнаго опыта и съ новомодными теорiями въ головѣ было комфортнѣе думать и чувствовать такъ, какъ Бѣлинскiй, а не какъ Полевой. Внутреннюю достовѣрность гоголевскихъ образовъ легко было принять за соотвѣтствiе ихъ якобы отображаемому міру русской провинцiи.
Tags: pensieri

nandzed

September 28 2015, 07:53:12 UTC 3 years ago Edited:  September 28 2015, 07:58:29 UTC

Вообще, странная блажь - воспринимать художественное произведение как источник исторических сведений. И какая нужда в том? Намедни писал об этом на примере поэзии.

Всё равно что всерьёз заниматься поисками сходства живописного пеизажа с фотографией. Или вовсе с картой местности)).
Понравилось "...приготовленiемъ Гегеля плашмя, ребромъ и въ иныхъ видахъ". А тут - Гоголь! Неистовый Виссарион пленился созвучием :)
Благо по-басурмански ни бельмеса, токмо с милым другом М.А.Бакуниным в качестве толмача.
сочетавшiй патологическое отсутствiе ума съ незауряднымъ публицистическимъ темпераментомъ - как это хорошо подходит под описание множества современных публицистов....
А.
забавно, что и у царя уровень понимания Гоголя был как у Белинского, если верить анекдоту про премьеру Ревизора
Все же Царь — не литературный критикъ, а квалифицированный военный инженеръ на тронѣ. Поручи Бѣлинскому укрѣплять Кронштадтъ, его бъ несомнѣнно взяли англо-французы.
А известная сентенция Пушкина?..

Deleted comment

С исключительно его?

Deleted comment

Deleted comment

О чём и речь. Даже Пушкин не заметил. А перед тем подарил Гоголю сюжет "Ревизора", как случившуюся с ним путевую историю. Т.е. ожидал от Гоголя "реализма", каковой, видимо, находил и в "Ревизоре".

Deleted comment

Да нет, это действительный факт: Пушкина приняли за ревизора и он этим потом делился, и даже, кажется, не вполне обрадовался тому, что Гоголь этим сюжетом воспользовался.

Deleted comment

enzel

September 28 2015, 14:45:20 UTC 3 years ago Edited:  September 28 2015, 14:47:05 UTC

"Пушкин не совсем охотно уступал ему своё достояние". "С этим хохлом надо быть осторожным; он обирает меня так, что и кричать нельзя". (Анненков)
Вроде, действительно, про Пушкина, когда он в Поволжье собирал материалы для истории Пугачева, прошел слух, что история Пугачева - это только предлог для тайной ревизии.
Да, именно так, только даже ещё дальше на восток, до Оренбурга. Ему же об этом рассказывал оренбургский губернатор.
Вообще, прочтение Гоголя и в целом фантасмагорично - куда фантасмагоричнее самого Гоголя как такового. "Нос" и "Шинель" рядом, но "Нос" это "фантастика", а "Шинель" - "образ маленького человека" и "обличение" чего-то там. "Вий" это фолк-стори, а "Вечера на хуторе" чуть ли не лав-стори. "Иван Никифирович" это жестокая сатира, а "Старосветские помещики" порой как пасторальную идиллию мыслят. И т.д., и т.п. Впрочем, так ведь и Достоевского тоже читают - ища там не не реализма, а реальности. Понятно, что это установившаяся советская традиция, все дела, но у самого-то при чтении как, ничего в темечке не тюкает? - вот что всегда хочется спросить.
Патологическое отсутствие ума. Предполагаются и другие формы отсутствия ума, нормальные?
идеологически заряженнAю тусовку