philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Опросъ

Нѣсколько поясненiй
1. Три опроса — и такъ громоздкая машина. Потому я не сдѣлалъ различiй между среднимъ и высшимъ образованiемъ. Если позицiи расходятся въ этомъ аспектѣ, прошу отмѣтить въ комментарiяхъ.
2. Подъ прогнозомъ на ближайшее будущее понимается ситуацiя въ теченiе 5–6 лѣтъ безъ революцiонныхъ измѣненiй въ образовательной политикѣ (т. е. инерцiя + ЕГЭ + Болонскiй процессъ и т. д.).
3. Въ послѣднемъ опросѣ въ третьемъ и четвертомъ пуннктѣ имѣется въ виду, что типовъ образованiя нѣсколько, и есть нѣкiй базовый минимумъ, а за дополнительное качество нужно платить. Четвертый, кромѣ того, предполагаетъ, что государство или мѣстныя сообщества финансируютъ болѣе мощный образовательный пакетъ для тѣхъ, кто способенъ его получить.


Наше образованiе сегодня
Безплатное

Скорѣе безплатное

Скорѣе платное

Почти платное


результаты этого опроса




Наше образованiе скоро будетъ

безплатнымъ

съ небольшой оплатой

примѣрно пополамъ

скорѣе платнымъ

платнымъ


результаты этого опроса



Намъ нужно образованiе

безплатное

съ небольшой оплатой

разное — въ зависимости отъ достатка

разное — въ зависимости отъ способностей

платное для всѣхъ, кромѣ самыхъ бѣдныхъ

платное


результаты этого опроса

Tags: соціологическій опросъ
Но Болонский процесс, судя по всему, будет. И это ужасно.
Это, на мой взглядъ, затѣя чисто бюрократическая. Она терпитъ любое наполненiе. Хотя наши шимпанзе начинятъ самой что ни на есть дрянью.
Я не живу в Россiи, поэтому не считаю возможным участвовать в опросах.

Oднако позвольте все же пару замѣчанiй.

Третiй вопрос, очевидно, состоит лишь в оплатѣ образованiя. В т. наз. рыночных условiях, пожалуй не избѣжать какого-то сочетанiя разной платы, в зависимости от достатка (т.е., способности платить) и в зависимости от способности (учиться). И вот необходимо, таким образом, постоянно стремиться к максимальному равновѣсiю этих двух начал.

А естественное рыночное стремленiе, конечно, всегда течет к платѣ сугубо по достатку. Безплатнаго нѣт; мираж обезпечивается государственными расходами из налоговых сборов. Если же налоговая служба не справляется с задачей, то вообще отсутствует основанiе надѣяться на какiя-либо универсальныя льготы.

Образованiе, здравоохраненiе, коммунальныя услуги, общественный транспорт — все это изначально возможно только при незначимом черном рынкѣ. А послѣдняго, увы, хватает вездѣ. К сожалѣнiю, его в разной степени поддерживает политика большинства государств.

простите, можно нахамлю? наше образование, кажется, приобретает фиктивный характер. и большинство учашихся - не важно, школьников или студентов этому рады-радёшеньки: заплатил - считается, выучил. и мозги не закипят.
очень хочется удавиться от такой легкости бытия
Я добавлю следующее: в идеале нам нужно государственное распределение для бесплатников.
Я понимаю, что есть это действительно введут, то все будут плакать и взятки давать, но я говорю об идеале.
При этом сценарии многое встанет на свои места.
Постановка проблемы - давно актуальная. Только вот вариант ответа, как всегда, очень трудно выбрать один.
Не занималась статистическими подсчетами по стране в целом, все же считаю, что нынешнюю образовательную систему можно считать "скорее бесплатной" только если речь идет об обучении, а не о поступлении. Потому что если включать в обсуждаемый вопрос суммы, в которые обходится "пристраивание" ребенка в приличную школу (знаю не понаслышке, сама прошла через это пять лет назад и нисколько не жалуюсь: сама согласилась играть по этим правилам, школа хорошая - в общем, я довольна; просто констатирую факт) и репетиторство, то ответ на вопрос будет гораздо ближе к пункту "скорее платное".
Ответить на второй вопрос сложно, потому что в нашей стране какие-то прогнозы делать невозможно. Т.е как только они сделаны, можно точно гарантировать, что так, как в них прогнозируется, не будет.
А вот ответ на третий вопрос оказывается самым сложным. Сначала я была абсолютно уверена, что "в зависимости от способностей". Потом подумалось: а как могут развиться способности (если даже они есть) у ребенка, родители которого по причине материальной недостаточности не могут устроить его в хорошую школу. Значит, "в зависимости от способностей" должно относиться и к школе. А с другой стороны, в 6-7 лет и способности-то не очень определишь. Получается, что все-таки школьное образование должно быть бесплатным. Или - в зависимости и от способностей, и от достатка? Не знаю. С другой стороны, я долгое время была уверена, что наше бесплатное высшее образование - наш несомненный плюс, за который надо держаться двумя руками. Но сейчас вижу, что платные образовательные программы вполне нормально функционируют в разных вузах к обоюдной радости всех сторон: многие из этих детей вряд ли поступили бы на бюджет, многие из этих вузов зарабатывают таким образом себе на более или менее достойную жизнь. И опять же - не знаю.
Скажу очень наивную вещь: мне очень хотелось бы, чтобы в Московском университете сохранилось бесплатное образование для талантливых и способных детей из всех регионов нашей страны :)
Простите мне мою разговорчивость :)
Среднее и высшее образование должно быть бесплатным. Необхлодимость коммерческих мест или групп в школах - бред, в вузах - ИМХО вещь нежелательная. Оставить их можно, но только как способ для работодателя гарантировано дать образование конкретному человеку таким образом, чтобы тот не тратил времени на прохождение по конкурсу.