philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

* Угрюмо *

Американскiя и англiйскiя переводныя книжки, которыя я рецензирую для «Вопросовъ образованiя», ставятъ съ постоянной регулярностью вопросъ объ образованiи и демократiи.

Я въ принципѣ демократiю не люблю, въ образованiи — и того менѣе. Но для конкретнаго разговора нужно предварительно отвѣтить на вопросъ, который простымъ никакъ не представляется: какова временная дистанцiя между перемѣнами въ образованiи и ихъ общими (экономическими, культурными и пр.) слѣдствiями? Для этого нужно разсмотрѣть такiя ситуацiи. И если перемѣны идутъ волнами, при томъ что общество не успѣваетъ отреагировать на прежнюю волну и зафиксировать ея результаты, какъ идетъ новая, — наблюденiе становится предѣльно труднымъ. По-видимому, нужно посмотрѣть всѣхъ значимыхъ людей, разклассифицировать по типамъ образованiя и по культурному вкладу, а тогда уже дѣлать выводы. Мнѣ кажется, естественная дистанцiя — 40–50 лѣтъ (подъ конецъ своей жизни Россiя начинала пожинать плоды толстовскихъ реформъ).
Потому впечатлительные американцы, убоявшись спутника, должны были смотрѣть не на современное имъ образованiе СССР (кто учился тогда, выдали на-гора вполнѣ вторичный и уступающiй прототипу «Буранъ»), а на послѣднiя годы РИ.
Ликвидацiя традицiоннаго европейскаго образованiя подъ демократическимъ соусомъ началась, кажется, въ шестидесятыхъ годахъ прошлаго вѣка. Но шла она достаточно медленно и не очень послѣдовательно. Сейчасъ, кажется, это движенiе ускоряется. Пока еще въ Европѣ мы имѣемъ дѣло съ арьергардными сраженiями (ну, вотъ, хотя бы во Францiи; нынѣшняя культурная ситуацiя связана не столько съ тѣмъ, что некультурныя массы увеличили свою долю, сколько съ тѣмъ, что онѣ обрѣли голосъ); объ итогахъ демократизацiи образованiя говорить пока еще рано.
Tags: ludus litterarum

scholarpunk

April 6 2016, 13:06:20 UTC 3 years ago Edited:  April 6 2016, 13:06:38 UTC

> вполнѣ вторичный и уступающiй прототипу «Буранъ»

Клѣвѣтаъ!!!...

"Буран" был на порядок круче шаттлов, а уж самостоятельное автоматическое его приземление в те времена... Это примерно на как на нынешнем уровне Элон Маск.
Относительно на порядокъ круче — у меня иныя свѣдѣнiя.
Ну, не на порядок, но современнее и удачнее. И вообще - у нас если космическое что, или танки-самолеты, или там калаш какой с пулеметом - то да, а вот ежели бытовое для потребителя... То сплошь автоваз блохастый.
Я когда-то тоже считалъ, что то да. Меня въ этомъ разубѣдили. Страновая технологическая дисциплина все-таки существуетъ.
Ну а съ оружiемъ я въ армiи имѣлъ дѣло. Мое штатное — СПГ 9 — не могло выполнить свою задачу даже теоретически.
космическое производства СССР имѣло подозрительно мало коммерческой цѣнности

Интересно, а была ли вообще где-либо коммерческая ценность в космической индустрии? Только прошу воздержаться от приведения в пример св. Маска - все-таки капитал он проедает, хоть и собственный.

kirillovec

April 7 2016, 10:57:22 UTC 3 years ago Edited:  April 7 2016, 11:17:08 UTC

да

спутниковая связь , допустимъ

сканированiе атмосферы

или : съёмка объектовъ изъ космоса разными объективами и въ разныхъ лучахъ , реально можно разогнать такъ что автомобильные номера читать можно

рядъ новыхъ матерiаловъ обкатывается въ космосѣ хорошо

какъ ни странно, это не только для военныхъ, но и для мирныхъ, коммерческихъ нуждъ очень даже годится

Это вы прибыль у телекомов складываете с прибылью у разработчиков/производителей спутников и разработчиков/производителей средств выведения на орбиту, а я спрашивал об окупаемости только последних. Им ведь потребовалось ждать почти полвека, чтобы развился рынок коммерческих запусков, на котором можно заработать на модификацию королевской "семерки". Я вот не слышал про инвесторов, готовых (без нуворишеских мечтаний, хоть и благих) рискнуть и вложиться в ракетостроение хотя бы лет на 30 - потому что возможностей для роста нового рынка вроде возникновения телекомов не видно даже Маску. Материалы с особыми свойствами из-за невесомости уже известны лет 15, но спроса на них нет - чтобы он появился, нужно чтобы такое же нельзя было сделать дешевле в азии, южной америке или африке, а там еще запас дешевой рабочей силы лет на 50. В общем, без господдержки ракетостроение не живет - хоть в виде заказов на грузы до МКС или от военных, хоть в виде особого порядка выдачи разрешений на ввоз/использование компонентов и технологий вроде российских двигателей, пролежавших на складе с 70х годов.

Мосты и насыпи ж/д тоже старался проектировать не столько частный секторъ сколько казенный. Прибыли отъ ж/д произходили не на этихъ этапахъ.
Все так - по части любой инфраструктуры частный капитал никогда особенно успешен не был, и на то есть много мудреных экономических моделей (это где про дефекты рынков), а еще больше - собственно случаев рискового поведения с последующим банкротством, причем иногда и не один раз на те же грабли лезли с тем же результатом. Собственно, поэтому госучастие в экономике и требуется - разруливать, поддерживать, организовывать и т.д. там, где частный капитал недееспособен.

Вот космическая индустрия уже с полвека как в той же "инфраструктурной" стадии и существует - на планете нет ни одного частного бизнеса, который бы обеспечивал себе прибыль на изготовлении носителей и запуске на орбиту таким же образом, как это делают автомобильные и судостроительные компании, т.е. без поддержки госбюджета в той или иной форме. Соответственно, конкуренция между ними в основном шла за эту поддержку, а не за удешевление себестоимости для массового потребителя, хоть бы он и был в виде телекомов, а не собственно обычных людей. А без нормальной конкуренции получаются только очень дорогие системы, сколько бы талантливых инженеров образование ни подготовило.
я бы и про танки не стал бы - не так они хороши, как дешевы вкупе с сидящими в них людьми
я заподозрю, что РЕСПЕКТАБЕЛЬНОЕ образованiе тамъ не особо демократично

но окружено покровами коммерческой тайны и чуждо навязчивой саморекламѣ

я не былъ въ англосаксонскихъ странахъ, но имѣлъ возможность бесѣдовать съ приличными Европейцами и Японцами, которые бывали и что-то по дѣлу оттуда вынѣсли


въ основномъ вынѣсенное не было проплачено грантами широкораспространенныхъ фондовъ, не предназначалось и для мультирассовыхъ школъ небогатаго уровня
Присоединяюсь! Но оно и не должно быть демократично. Я так даже подозреваю что и образ жизни в слоях чуть более верхних вполне патриархален и традиционен как исламским фундаменталистам и не снилось. Прогресс новации толерантность и всё такое это всё таки для широких слоёв общества. Элита (в хорошем смысле слова) в таком не нуждается.
есть правильная книжечка Кэйти Фоксъ "Наблюдая за Англичанами", рекоммендую http://royallib.com/book/foks_keyt/nablyudaya_za_anglichanami.html


она правда мало пишетъ именно про школу, но про вкусы СОВРЕМЕННЫХЪ классовъ общества просто шикарно
Спасибо, книжка действительно весьма забавная. Чем то напоминает "Сакуру и дуб".
Учу по ней жену и чадъ современной классовой борьбѣ
В РФ за реформу принялись с фанатизмом, достойным лучшего применения (по-видимому, наследие тяжёлого тоталитарного режима). В Штатах например тестирование всего лишь один из элементов учебного процесса, даже в публичных школах (не говоря частных). При поступлении в колледж показатели SAT (наиболее распространённый тест из признаваемых колледжами) составляют только 20-30% веса при приёме. В школах основное внимание с самого начала обучения уделяется развитию критического мышления (critical thinking), поэтому на уроках много обсуждений (в первую очередь работ друг друга), полемики и т.п. Ученики приучаются к самостоятельному творчеству буквально с пелёнок, что возможно имеет и свои минусы. Но для меня например очевидно, что livejournal мог придумать только американец как наиболее удобный инструмент именно для таких занятий. Кстати, контроль за знаниями, особенно в колледже, стоит на неизмеримо более высоком уровне чем в России, для студента нормально выдавать не менее нескольких "курсовых работ" за семестр по разным предметам, не говоря о разных тестах и это не считается большой нагрузкой
Господи, какая реформа? Какъ былъ всеобучъ, такъ и остался.
Именно, насколько я понимаю, всеобщему экзамену (ЕГЭ), как и подготовке к нему придаётся слишком большое значение
Это все — измѣненiя настолько поверхностнаго уровня, что о нихъ и говорить не стоитъ.
В Штатах например тестирование всего лишь один из элементов учебного процесса, даже в публичных школах (не говоря частных).

это вы что хотели сказать?
"вторичный и уступающiй прототипу «Буранъ»" - если не затруднит, не могли бы вы привести какие-нибудь аргументы (ссылка годится). Как непрофессионал непрофессионалу, так сказать.
За что купилъ, за то и продаю; слышалъ, а настаивать не буду.
Идея «Шаттла» заключалась въ томъ, чтобы отбрасывать топливный бакъ. Утрачиваемая во время полета часть «Бурана» была наполнена дорогимъ и сложнымъ оборудованiемъ, что обезцѣнивало многоразовость. А такъ да, были новаторскiя рѣшенiя, нѣкоторыя, возможно, и лучше, чѣмъ у прототипа.

Идея шаттла была также в том, чтобы возить с собой дорогущий маршевый кислородно-водородный двигатель, совершенно бесполезный на орбите. А идея бурана - в том, чтобы получить еще и новую ракету-носитель, дешево масштабируемую до сверхтяжелой.
Что касается многоразовости (а также сверхзвука, гиперзвука и авиакосмических аппаратов) - не было, нет и не предвидится широкого спроса на такие транспортные системы (кроме военных - но у них цели все равно на земле) по этой цене. И конкуренции для снижения оной тоже нет - потому что все уже полвека упирается в технические возможности (материалы, энерговооруженность). Кстати, именно поэтому буран так похож на шаттл внешне - оптимум при имеющихся способах достижения нужных скоростей без сгорания зависит только от физики. Внутри же он весьма отличается.

А не расскажите, как изменили американцы образование "под СССР"?
Из того, что я знаю - только массовый перевод советских журналов на английский.
На уровнѣ лозунговъ это « не хотите учить русскiй, учите математику!». Но болѣе подробно, какъ не спецiалистъ по американскому образованiю, сказать не могу.
Советские журналы переводили задолго до спутника
//Я въ принципѣ демократiю не люблю, въ образованiи — и того менѣе.//

Разве в основе образования не лежит демократичность, ну то есть оценка по знаниям, а не по иным критериям?
Реальная демократiя вводитъ ненавистный всеобучъ. А ужъ что тамъ въ принципахъ — дѣло десятое.
Оценка по знаниям лежит в основе меритократии, которая демократии перпендекулярна.
Оценка по знаниям вещь вполне порочная; по крайней мере очень к этому склонная. Да и изжила себя уже очень давно- по агонии совкового образования это очень наглядно.
Если исходить из того, что образование имеет целью получение некоторых знаний - это единственный критерий. Если, же, напр. видеть его задачу в "воспитании человека" или чего-то подобного, то никаких внятных критериев вообще быть не может.
Собственно и я про это; а какие цели были в школе в совке- наверное никому напоминать не надо...
нееее, образованiе есть подгонка до того или иного стандарта, который можетъ быть очень и очень разнымъ и мало демократическимъ

это если мы говоримъ про цѣль процесса , да ?


Да, насчет 40-50 лет, видимо, правильно. Когда запас "настоящих" и связанных с ними был исчерпан, "успехи" в общем-то кончились. К сожалению, за недостатком времени сюжет пришлось оставить, и не могу пока назвать точную долю их среди признанных "выдающимися" самим Совком, но по предв.выборкам она свыше 3\4.
у меня чётко написано : 70 лѣтъ , 3 поколѣнiя


и я объяснилъ, почему http://kirillovec.livejournal.com/30343.html


и не только на данныхъ "СССР"
Шаттл был не приспособлен к посадке в автопилотируемом режиме.
Все, что я слышал от специалистов, говорит мне, что Буран был более совершенной машиной, чем Шаттл.
Я в то время учился в МАИ. Сам я инженером так и не стал, и экспертом по этому вопросу совсем не являюсь, но обсуждения Бурана помню. Видел и сами Бураны на Тушинском заводе.