philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Все суета.
2. Безъ мордобитiевъ никакого экшна и сплошная скука. (Впс, впрочемъ, желаетъ быть только зрителемъ, а никакъ не участникомъ. Да и самому смотрѣть лѣнь, я о народѣ забочусь.)
3. Мнѣ задали вопросъ, а что я расцѣнивалъ бы какъ хорошее образованiе. Пауза уже затянулась, а я все не могу отвѣтить (это трудно сдѣлать потому, что перебираешь людей, которыхъ считаешь образованными, и ищешь сферу пересѣченiя — она мала). Хотѣлъ бы переадресовать этотъ вопросъ всѣмъ читателямъ. Съ предварительнымъ уточняющимъ вопросомъ: а можно ли говорить о кругѣ знанiй, необходимомъ для того, чтобы быть образованнымъ, и если нѣтъ, то достаточно ли какого-то объема или нужно что-то другое? И если да, то насколько онъ можетъ быть обширнымъ? У Зѣлинского объ этомъ хорошо, когда онъ разсуждалъ о Патагонiи.
4. Царьградъ-ТВ сталъ публиковать мои ехидныя замѣтки о школѣ.
Tags: безъ тэга
Мне кажется хорошее образование это, прежде всего, высокая связность знаний. Их связь с ценностями и моралью человека. Без этих качеств любые знания остаются либо прикладными, либо простой эрудицией.

А то часто встречаешь "демократа", поддерживающего олигархов и выступающего за избирательный ценз и расстрелы на стадионах или "физтеховца", умеющего держать в голове все операции какой-нибудь "панамской фонсаки", но не знающего, в каком веке жил Достоевский.
Если вы считаете, что демократия несовместима с олигархами и избирательным цензом, то скорее с вашем образованием что-то не то.
Хамские и самонадеянные наскоки на незнакомцев, безусловно, в древнейших традициях демократии. Познакомиться с настоящим исконным демократом прямо с афинской Агоры или даже из киевской Рады - честь для меня.
Вас и там ни с кем не спутаешь))))))
Надъ вопросомъ о кругѣ знанiй я и самъ размышлялъ. Тамъ, кажется, все непросто: онъ какъ бы и есть, но часть знанiй можетъ быть замѣнена (и всегда замѣняется - у каждаго своя часть) "наслышкой", т.е. знанiемъ о предметѣ вмѣсто знанiя предмета, - а рѣшительные пробѣлы могутъ компенсироваться основательнымъ знанiемъ въ другихъ областяхъ.
Кстати, вдруг вам будет интересно мнение одного историка о пользе классического образования:
http://www.novayagazeta.ru/comments/72504.html

С теплым пушистым приветом
Нина
Предположу банальность, образованный человек (в России) точно должен знать историю России, русскую классическую литературу XIX века.
1. Вас не затруднит посмотреть, насколько правильно написано? http://toshick.livejournal.com/729774.html

3. Затрудняюсь сказать. Отчасти, потому что это не черное и белое:
* есть ряд факультативных знаний, но хотя бы что-то из которых важно
* важность разных знаний тоже разная (допустим, если человек ни в зуб ногой в своей профессиональной области, то даже при хорошей эрудиции его едва ли можно счесть образованным)

4. Поздравляю!
О, вот и Вы попали на "Царьград-ТВ" :)
Хорошее образование - наличие базы для освоения новых, ранее незнакомых областей. Определенного круга знаний при этом может и не быть, ведь образование - это то, что остается, когда забывают всё, чему учили :-)
За 4. отдельное большое спасибо!
Есть широко известный в узких кругах экзамен в Оксфордском колледже Всех душ, вот кто его успешно сдает, того я бы счел неплохо образованным. Разумеется, языки, классическая литература, история.
Хорошее образование -не сумма знаний, а умение обращаться со знаниями. Необходимое условие - хоть что-то нужно знать полностью, но размер этого участка может быть довольно малым.Важна способность отличать настоящее знание от школьного "знания"
Образованность без внутреннего аристократизма - просто набор знаний, используемый для самоутверждения или подчеркивания собственного превосходства.
Не круг знаний, а предпосылки к знаниям: языки и математика (которая тоже и язык) как условия знания. Остальное по прихотям.
Хорошее образование - то, которое оставляет в голове систему знаний. Предметная область (определяющая, в конечном итоге, профессию) и широта "круга знаний" (определяющая узость специализации) могут меняться, но в выбранной области не должно быть никаких слепых пятен, а должна быть система, которая организует всю информацию по теме в единое целое, механизм, который можно использовать для решения практических задач, без опасений, что при вводе какого-нибудь произвольного набора данных он вдруг задымится, начнет плевать вокруг машинным маслом и устроит пожар.
Как называется работа Зелинского, на которую Вы ссылаетесь?
Изъ жизни идей, т. 2. Античный міръ и мы.
Я всё-таки думаю, что образованность - это умение работать с информацией. Находить в данном наборе информации центральный элемент и запоминать его, отсекать ненужное и не могущее быть понятым, отыскивать связи между разными из осмысленных явлений и т.д. Научиться всему этому, не работая с информацией невозможно. Поэтому ничего или почти ничего не знающий человек образованным, конечно, быть не может. Но указывать минимальный объём или, тем более, некоторый список необходимых для образованности знаний я бы не стал. Я готов человека, не читавшего толком Достоевского, считать в чём-то ущербным, но не готов его считать необразованным.
Сложный вопрос.
Без примеров не обойтись.
Например, Ленин - образованный человек, Сталин тоже образованный, а вот Гитлер - необразованный.

Сферическое образование в вакууме на практике не существует. Образование всегда служит каким-либо целям. А цели в разные эпохи разные, и в разных культурах разные особенности постановки и достижения целей - соответственно, для достижения этих целей нужен разный образовательный канон.
Наверное, можно сказать, что образование (актуальное для данной эпохи и культуры) это освоение актуального образовательного канона, понимание его, формирование достаточно целостной картины мира на его основе, адекватное применение для достижения актуальных целей.