philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De profundis narratur

Очень глубокiй текстъ. Особенно это: Исполненiемъ желанiй людей общество можетъ только самоуничтожиться.
Надо бы сравнить съ Францiей. Тамъ тоже волны непереваренной революцiи перiодически накатывали, и режимъ +++ очень похожъ на Вторую имперiю. Интересно, была ли общественная проекцiя въ видѣ взаимной непрiязни, какъ описанная здѣсь? Мнѣ кажется, трудно было бы безъ нея обойтись: тѣмъ паче что вытекающая изъ нея недоговороспособность налицо.
Думаю, лѣчится временемъ и покоемъ. Рана много серьезнѣе, чѣмъ во Францiи. Тамъ ушло полтора вѣка.
Какъ разъ недавно хотѣлъ написать, что на своихъ гимназистахъ вижу рецептъ окончанiя гражданской войны. Я имъ — разнымъ — перiодически задаю вопросъ, кто такiе Геббельсъ и дзержинскiй? Геббельса правильно локализовали въ этомъ году, хотя и не смогли сказать, чѣмъ онъ въ этой своей локализацiи занимался, а дзержинскаго отнесли къ дѣятелямъ РИ. Когда все это станетъ столь же актуальнымъ, какъ война царя Гороха съ мышами и лягушками, гражданская война и окончится.
Хочу ли я этого? Нѣтъ, страна, гдѣ красные не будутъ разгромлены, интересной для меня не станетъ.
Tags: ссылки
Да, очень похоже на Вторую империю. Это и пугает. Там-то известно, чем закончилось.
То, чѣмъ закончилась Вторая имперiя, для насъ было бы незаслуженнымъ подаркомъ. Жаль очень сожженной Страсбургской библiотеки и сожженнаго Тюильри…
Крайне много чести для РФии проводить такую параллель. Тогда уж Сталина надо сравнивать с Корсиканцем :)
Такое сравнение - общее место.
И оно принципиально ошибочно. Тут не было термидора, поэтому не могло быть и Бонапарта. Тут был анти-темидор, новая фаза революции, во главе которой стоял верный соратник и ученик Ильича тов. Джугашвилёв. А кандидаты в бонапарты получили свои порции свинца и всего остального.
Большинство обитателей интеллектуального гетто, на которое столь охотно ставит ссылки высокоучёный хозяин сего ЖЖ, с Вами бы не согласились: Сталин для многих из них - выражение ненавистной "правой русскости" (курьёзно, но так).

А Октябрь всё едино слизан с "Великой Французской", будь она неладна.
"Февраль". "Октябрь" стал полной и окончательной победой якобинства, не укороченного никаким термидором.
Я бы даже сказалъ не якобинства,а тѣхъ, кого сами якобинцы называли "бѣшеными" и нещадно отправляли на гильотину за излшнюю кровожадность. Изъ якобинцевъ до зіяющихъ вершинъ (прото)большевизма поднимался развѣ что Маратъ, котораго, думается мнѣ, ножъ г-жи Кордэ спасъ отъ гильотины Робеспьера.
Русскій аналогъ якобинцевъ - скорѣе эсеры.
Согласен.

enzel

May 10 2016, 07:29:09 UTC 3 years ago Edited:  May 10 2016, 09:28:11 UTC

В моём понимании, окончание гражданской войны возможно только после поражениях красных, и пока его не будет, война будет длиться, ибо это война аномалии с нормой. А с аномалией нельзя примириться.
Будут ли разгромлены белые вместе с красными?

Или же будет признано, что для успеха империи необходим рабский статус у большинства населения?
Рабский статус есть как раз сейчас, и рабы им, в общем, довольны.
Я помню о таком понятии времён дореволюционной России: "запороть насмерть". Нынче такое встречается куда реже.

Да и с личными тюрьмами в наше время всё обстоит несколько сложнее, чем тогда. Мало их сейчас, личных тюрем.
"Дореволюционная Россия" понятие расплывчатое. Надо ведь смотреть, как она развивалась и каково было последнее её правовое состояние к моменту её прекращения. К тому же, все эти разговоры выдают невероятное слабоумие и историческое невежество людей, допускающих возможность буквального воссоздания чего-то спустя 100 лет. Речь-то идёт о современном рабстве, и о современных последователях красных и белых, т.е. о том, что возникло к сегодняшнему времени в результате победы большевизма и продолжающейся приверженности ей РФии.
Следуя вашей логике, можно заявить, что нынешние красные это вовсе не те, тогдашние красные. А нынешние белые могли бы вызвать чувство неприязни у тогдашних белых. И вообще, нынешние красные и белые по мнению тогдашних красных и белых суть не более, чем синие и фиолетовые.

И тогда возникает вопрос: является ли слабоумием упоминание красных в исходной записи, в комментариях к которой мы сейчас обсуждаем невнятную цветность неизвестно кого?
Нет, не является, поскольку базовые установки те же, конфликт тот же, в своей неразрешённости существующий уже почти век. Они - порождение октября и никогда от этого не откажутся, поскольку именно он обеспечивает им их статус сегодня.
Остаётся понять — почему именно от октября, а не 1905 года, или не от Парижской коммуны. В октябре условно красные взяли власть, но никакой смены идеологии тогда не произошло. Отчего вы их выводите именно из октября?
Потому что они именно тогда захватили власть в России и осуществили правовой разрыв. Речь ведь не идёт о "красных" вообще, а о большевиках.
Причем тут правовой разрыв, если речь шла о взаимной неприязни белых и красных?

Правовой разрыв в дворцовых переворотах 17-18 веков имеет ли отношение к этому?
Я говорю о России, о русской истории.

Там его и не было, в этом отличие дворцовых переворотов от "социальных революций", в особенности большевицкой.
Значит, мы о чём-то совсем разном говорим.

Я исходил из этого:

"Интересно, была ли общественная проекцiя въ видѣ взаимной непрiязни, какъ описанная здѣсь? Мнѣ кажется, трудно было бы безъ нея обойтись: тѣмъ паче что вытекающая изъ нея недоговороспособность налицо."
"Я помню о таком понятии времён дореволюционной России: "запороть насмерть". Нынче такое встречается куда реже."
"Запороть насмерть" так же относится к предреволюционной России, как "задница князю". И очень печально, что много у кого нет понимания этого нюанса.
Между "дореволюционной" и "предреволюционной" есть некоторая разница.
Тогда почему вы используете не то, про что разговор? Поражение красных и гражданская война никакого отношения к восстановлению дореформенных порядков не имеют.
Вы прозреваете будущее? И давно это с вами?

Ежели вы таким не болеете, то откуда вам знать в какие формы отольётся очередная реставрация Бурбонов?

Есть предполагаемая вероятность тех или иных форм, но — уверенность?
В самом конце 90-х интернет стал доступен, а потом и общедоступен, а государство продолжало оставаться беззубым импотентом. Это - оттепель, самая долгая и самая тёплая после 17-го. Даже и сейчас гораздо лучше, свободнее, чем "при позднем Горбачёве" (не говоря уже про "при Ельцине"). Попытки что-то блокировать и ограничить - жалки и легко обходятся.
Зато попытки посадить "за репостъ" весьма серьезны и обходятся дорого (ихъ жертвамъ, а не осуществителямъ).
Да, и несколько мной читаемых блогеров замолчали или "сменили тему".
Ещё - за высказывания об исламе или чеченцах можно поплатиться и неформально (в том числе и от третьей стороны, которая сочтёт выгодным использовать).

Зато я давно узнаю новости, не включая телевизор. 1993, 1996 я помню хорошо: был ад, и хотелось убить там их всех. Про то, что делается на ТВ сейчас я читаю, конечно. Ну, забавно.
Ещё есть (сохраняется) возможность скачать программу-самоучитель иностранного языка. (Правда, с латынью не очень, и с древнегреческим - никак.) Скачать лекции, записаться на курсы. Это всё сильно перевешивает.

az_greshny

May 11 2016, 07:42:47 UTC 3 years ago Edited:  May 11 2016, 07:44:50 UTC

Да.
Но это относится къ "лучше", а не къ "свободнѣе". Въ планѣ полученія информаціи - да, лучше, но въ планѣ выраженія мнѣній - стало менее свободно.
Вот тут не могу не согласиться, тем более что и сам всегда это говорил.
Конечно у нас "Вторая империя" номер два, а что труба пониже и дым пожиже, так и Москва не Париж и Быков не Бодлер. Есть правда и различие - у французов никаких национальных вопросов не было, а у нас есть - и не один. Так что очень может быть, что "Мольтке для нас" окажется какой-нибудь татарин, например.
Если память мне не изменяет, Д. Быков планирует стать комиссаром просвещения.
У французов нац.вопросы были, только они их успешно решали. (Успешно - в большой степени потому, что применяемые ими способы (ассимиляция через появляющиеся элементы массового общества) на тот момент были эффективны.)
Читал, например, что в начале 2-й империи для примерно половины фр. граждан французский не был родным языком.
Существенно при этом, что они встали на пусть создания национально-территориальных образований, нарезая им куски "единой и неделимой" :)
Французы?? Вы ничего не путаете??
Считается, что у них классическое унитарное гос-во с момента ВФР.
Забыл поставить "не" :)
Уф, не пугайте так :))

Что касается взаимного озлобления у французов, то, как будто есть способ судить об этом по делам: необыкновенном ожесточении  1848 и 1871 года, причем с восставшими дрались и нац. гвардейцы; и дальше было тоже не лучше: "не следует скрывать от себя, что правительство национального единства - это Жорес в тележке палача и дробь барабана, чтоб заглушить его знаменитый голос", и в следующую войну, и потом, и в Алжире... Франция Петэна ненавидела Францию Леона Блюма больше, чем немцев, а Франция де Голля ненавидела коллаборационистов до массовых бессудных расстрелов, а Франция "ультра", в свою очередь, ненавидела уже их.