philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

***

Кстати, почему, если два поколѣнiя тому назадъ мечтали о колонизацiи Марса, а сейчасъ мечтаютъ о новой модели айфона, въ этомъ нужно видѣть умственную и нравственную деградацiю? Кстати, на мой взглядъ, человѣкъ, не интересующiйся ничѣмъ, кромѣ педикюра и фитнеса, много выше и въ томъ, и въ другомъ отношенiи, нежели его ровесникъ, желающiй справедливаго распредѣленiя жизненныхъ благъ между населенiемъ Австрiи и Сомали.
Tags: безъ тэга
Два поколения назад мечтали о том же, просто не было интернета, и эти мечты не могли быть доведены до широкой публики.
Полностью согласна.

Истерию вокруг "покорения космоса" вообще не понимаю.
Автор лукавит как сивый мерин. Первый его тезис сформулирован нарочно неряшливо: если мечта что-то сделать сменяется мечтой что-то купить (что не отвечает действительности), — это правда деградация, но автор всегда может сказать, что под мечтой о космосе имел в виду сидеть на диване и смотреть старт по телику, а под мечтой об айфоне — работать в «Эппл».
Человек, не интересующийся ничем кроме фитнеса и педикюра мнение о Сомали заимствует у того, кто интересуется Сомали, с небольшими, а ля Полиграф Полиграфыч, упрощениями (в лучшем случае, потому что в худшем вместо мнения будет истерическая реакция на сообщения СМИ: разбомбите хоть Сомали, хоть Австрию, только не показывайте мне этот ужас). Нравственности тут заведомо не больше, а ума меньше, чем у того, чьё мнение позаимствовано.
Особенно доставляет, что колонизировать Марс и насажать там яблонь собирались те самые люди, у которых у родного подъезда болото и колдобины и всё вянет.
Мифология космоса - госпропаганда. Сегодня ей соответствует... Не знаю даже что, возможно, аналога нет, или всё покрывает ВОВна. А настоящие жизненные потребности, интересы, мечты выползли на поверхность, действительно, лишь теперь, когда каждая домохозяйка может заявить своё компетентное мнение, но прежде всего поведать миру о своих желаниях.
Потому что нет ни денег на новый айфон, не возможности их заработать, ни смелости признать это?
Возможно, имелось в виду "равное" распределение благ, каковое желание, безусловно, заслуживает всяческого порицания.

При "справедливом" же распределении - население Сомали сократится раз в 10 или 100, в зависимости от текущего ресурса вмещающего ландшафта в отношении собирательства.
Подобные мечты, вероятно, тоже неблагородны. Но все же, не исключено, выше педикюра.
Потому что колонизация Марса должна была быть отечественной, а айфон иностранный.
Отлично сказано!
Спасибо!

ju_88

August 4 2016, 10:50:38 UTC 2 years ago Edited:  August 4 2016, 11:54:25 UTC

Кто сказал, что перестали?

>>ровесникъ, желающiй справедливаго распредѣленiя жизненныхъ благъ между населенiемъ Австрiи и Сомали.<<

А они собснна сейчас абсолютно справедливо распределены. И даже Сомали немножко больше получает, чем должна по результатам работы над собой.
Я ужъ точно не говорилъ.
ну если развернуть Ваше первое предложение, то получится:

1) раньше в числе мечт был Марс
2) сейчас в числе мечт появился айфон
на основании 1 и 2 некоторые считают, что (3) это признак деградации

При этом имеется собственно 3 варианта ситуации:

а) Айфон заменил Марс. Можно рассматривать, как снижение цели и обоснование п.3
б) Айфон заменил не Марс, но нечто неназванное. В выводе п.3 появляется неопределенность, ибо неназванное может быть как ниже, так и выше айфона и п.3 может быть с ненулевой вероятностью ложным
в) айфон появился дополнительно к Марсу. П.3 ложен, ибо увеличение разнообразия мечт не может быть признаком деградации.

Вариант б) крайне маловероятен. Вариант в) оснований для дискуссии как бы и не дает или переводит их в форму "некоторые смешные и неразвитые люди демонизируют прогресс и с ними все ясно ". В Вашем же посте имеется дискутивный элемент, второе предложение, что дает основания думать, что речь идет о варианте а). То есть, Марса нет, есть айфон.
Не будем, товарищи, обобщать.
Не все, ой не все советские граждане мечтали о Марсе. Большая и, видимо, лучшая часть советского народа имела куда более скромные пожелания. Так что и в интеллектуальном смысле и, не побоюсь этого слова, в смысле нравственном, мы приобрели немного.

chaource

August 4 2016, 12:02:46 UTC 2 years ago Edited:  August 4 2016, 12:11:30 UTC

http://67.media.tumblr.com/7a3765ba310fecab5d79c4a621c4be57/tumblr_merkopC5791qzpiogo1_r1_1280.jpg

http://www.marketwatch.com/story/why-we-got-facebook-and-not-mars-colonies-2012-12-21

“You promised me Mars colonies,” warns Apollo 11 moonwalker astronaut Buzz Aldrin on the cover of the MIT Technology Review, “Instead, I got Facebook.”

What happened? Why no Mars?

“That something happened to humanity’s capacity to solve big problems is a commonplace,” says Pontin. “There is a paucity of real innovations. Instead, they worry, technologists have diverted us and enriched themselves with trivial toys.”
Это профессiональная деформацiя.
Отнюдь. Если не фантазировать, что она вдругъ объединяетъ множество разнородныхъ профессiй.

Я совершенно не космонавтъ, и даже финансово завишу отъ всякихъ айтишныхъ штучекъ, но съ процитированнымъ въ цѣломъ согласенъ (а могъ бы и добавить).
Вотъ хотѣлъ написать, что запустить консервную банку на орбиту не сложнѣе, чѣмъ создать совершенную систему связи, и понялъ, что безъ консервныхъ банокъ на орбитѣ ее не создашь. Въ опредѣленныхъ дозахъ — гомеопатическихъ — современныя формы романтизма дальнихъ странствiй, разумѣется, полезны.
Связь и пр. наземныя полезности - немного не о томъ.

На самомъ дѣлѣ, у меня тутъ включается религiозность, апокалиптическiя всякiя мысли.

Вотъ эти всѣ разсужденiя, въ стилѣ - куда лучше инвестировать байты банковскаго компьютера, можетъ, лучше въ медицину? - онѣ изъ увѣренности, что всё неплохо и дальше будетъ не хуже, потому что мы же такiе клёвые и цивилизованные. И когда я на это подъ такимъ угломъ смотрю, я однозначно вижу, что на языкѣ моей вѣры это называется "прелесть".

На самомъ дѣлѣ мы по-прежнему кучка бѣженцевъ посреди огромнаго и опаснаго пространства. Нашли какое-то мѣсто, богатое вкуснятиной, обожрались съ непривычки, занимаемся чѣмъ-то необязательнымъ, если не прямымъ развратомъ. Ну и ладно, съ маленькихъ запуганныхъ существъ спросъ невеликъ. Но если наши лидеры въ этотъ моментъ рѣшаютъ, что о будущемъ можно не думать, и развѣдка больше не нужна, - это хуже, чѣмъ некомпетентность. Это признакъ скораго конца.
Спасибо, отличныя ссылки!
Точно? Поколение моих родителей мечтало о стабильном куске мяса и выбраться из коммуналки.

А поколение моей дочки ... найти "cure for cancer" - это стандартная мечта, даже в детских настольных играх встречается.
Былъ одинъ демотиваторъ такой. Или мотиваторъ. Это присутствующая позицiя, можетъбыть, влiятельная, но есть, конечно, много другаго.
Разумеется. По сравнению с навязчивым бредом самые мещанские, но реальные ценности это огромный прогресс.
Хорошо сказано, клянусь Зевсом...
Спасибо!
Мечта колонизировать Марс же аналогична идее сбежать из дома и отправиться на паруснике на поиски необитаемого острова в прежние времена. Это нормально смотрится в устах 12-летнего ребенка, но отсутствие желания сбежать из дома - навряд ли деградация.
Вотъ и съ открытiемъ Америки то же самое. Да?
Вот написал в черновике, что с другой стороны это нормально и в глазах Маска/Колумба или хотя бы просто профессионального моряка/космонавта, любящего свою работу. Потом стер, потому что разница в том, что таких направлений много. Что важнее - открыть Америку или сделать печатный пресс? Основать колонию на Марсе или найти лекарство от болезни Альцгеймера? Да что Марс, в Атлантике есть необитаемые острова, какие-нибудь Триндади или Гоф, заселять которые просто не имеет смысла. А людей, которые с этими "прорывными" работами связаны, напротив, немного.
Ну то есть всё-таки то же самое. Понятно.
гляжу пропаганда потреблядства вполне себе успешна. Честно говоря плохо представляю как взрослый здоровый человек может мечтать об айфоне
Думаю, что къ потребительству не стоитъ относиться съ такимъ ужъ презрѣнiемъ. Во-первыхъ, это основа экономики, а безъ достаточной концентрацiи богатства невозможна и высокая культура, а во-вторыхъ — есть вещи куда болѣе гнусныя, напр., желать народнаго блага. Мечтать об айфонѣ дѣйствительно сложно, если его покупка на бюджетѣ не отражается, но большинство у насъ въ провинцiи живетъ не такъ.
какие то у вас извращенные понятия о гнусностях ну да ладно, но вот мечтать об айфоне не имея бюджета верх идиотизма, как то даже немного жаль таких людей- какая должна быть унылая и скучная жизнь у таких
Я такой эффект обнаружил давным-давно.
Причём дело тут не в "раньше".
В детстве очень сильны проекции. Все мыслятся такими же, как ты сам, с надеждами, чаяниями, желаниями. При этом собственный стереотип всего перечисленного снимается с одного-двух человек ближайшего круга. Чем живут-дышат остальные - никто не спрашивает.

Вышло так, что мне в старших классах школы довелось-таки повыяснять кто чем живёт-дышит. Я был в шоке. Только позже я осознал, что всё это последствия моих заблуждений относительно "внутреннего мира" моих сверстников.

Вы только недавно сиё обнаружили, поэтому автоматом ставите "раньше".
Да я тутъ при чемъ? Пересказываю давно увидѣнный демотиваторъ и удивляюсь позицiи.

axsmyth

August 10 2016, 06:39:28 UTC 2 years ago Edited:  August 10 2016, 06:40:28 UTC

:)
А я что вам сделал? Просто рассказал, как оно бывает.

Кстати, точечки на ё не поставили.
Я и не нападаю :) Что же касается ё, я не употребляю эту букву.
Давно хотел спросить, а тут даже оказия подвернулась...
К примеру, я использую букву Ё, поскольку слышу и произношу её. А вы произносите ять? (Вряд ли вы её слышите, её сейчас никто не произносит).
Различение "и", "и-короткого" и "и-краткого" я могу понять, поскольку это даже слышно.
Аналогично, не могу понять употребление твёрдого знака.

Что же касается ё, я не употребляю эту букву.
То есть вы её не слышите и не произносите?
Нѣтъ, мое произношенiе не отличается отъ прочихъ. Я просто не считаю, что связь между произношенiемъ и написанiемъ должна соблюдаться. Я сторонникъ традицiоннаго типа правописанiя. Отчасти изъ-за этого не люблю ё, поскольку до революцiи буква употреблялась рѣдко.
В принципе понятно - я русский бы выучил только за то...

Понимаю, но не разделяю. Мне интереснее донесение смысла до собеседника, в некоторых случаях с "ё" это делать проще.
---- А вы произносите ять? (Вряд ли вы её слышите, её сейчас никто не произносит).

Проѣдьтесь по сельскимъ районамъ Вятскаго края - вы будете удивлены. Тамъ "есть" и "ѣсть" достаточно замѣтно различаются. Особенно у старшаго поколѣнія.
Две я потому и спросил. Интересно стало, дело принципа, аль произношения. Оказалось принципа, что грустно
Что ж грустнаго въ принципахъ?
Не нравятся они мне, такого сорта принципы
Сами то вы из тех, которые о колонизации, только она у вас иначе зовётся. Педикюр и фитнесс не ваше точно и для ценителей лишь этих удобств вы навсегда не от мира сего. Подавляющее большинство то ни о Марсе ни о справедливом распределении благ меж Австрией и Сомали не думало и думать не будет. Ваша филиппика обращена к своим.
Мнѣ оно чуть иначе представляется, съ множествомъ переходныхъ формъ. Нѣтъ совсѣмъ безъ интеллектуальныхъ и художественныхъ интересовъ, кто никакого Бову-королевича или Стивена Кинга не читалъ бы, и тѣхъ, кто одного Ѳому Кемпiйскаго, не интересуясь, что ѣстъ и во что одѣвается — тоже нѣтъ.
Переходные формы переходными формами, но сверхценные идеи подавляющему большинству народа не нужны - не вмещаемы они ими. Максимум - боление за футбольную сборную. Советский народ ничем не отличался от других народов в этом смысле. Людей интересовали деньги, вещи, еда, удовольствия. Коммунизмы и яблони на Марсе были поводами для многочисленных шуток.
На космосъ можно смотрѣть не со стороны яблонь и сверхцѣнныхъ идей, а съ точки зрѣнiя утраты страха Божiя. Напримѣръ, "элитами". (Я выше пару словъ написалъ объ этомъ.)

Любовь народа къ парфюмерiи, конечно, простительна. Особенно, если этотъ народъ адекватно реагируетъ на реальные вызовы (типа войны). Не простятъ намъ другого - отсутствiя отличенiя важнаго отъ неважнаго. По-моему, здравомыслящему атеисту это тоже должно быть видно.

stierliz

August 11 2016, 22:30:56 UTC 2 years ago Edited:  August 11 2016, 22:31:55 UTC

Настоящих атеистов немного. Нужно быть очень сильным, чтобы жить в их мире. Основная масса людей, называющих себя атеистами, спокойно обсуждает всякие энергоинформационные штуки и влипает в секты бога Кузи.
Понимание что важно, а что нет - утеряно, мне кажется. Я надеюсь, что хотя бы имитация этого понимания будет.
два поколения назад смыслом жизни была война, тотальная. ну а воины смердов никогда не уважали )

хотелки "покорителей Марса" к счастью не реализовались, и уже не реализуются и остается им только ныть о непокоренном ими Марсе и смердах с айфонами (которые как раз Марс и колонизируют, в рабочем порядке).
Если этот интересант фитнеса способен обьяснить и обосновать своё поведение, то может быть. То же и с Марсом