Да, и еще. Достиженiя софьи власьевны въ области ликвидацiи неграмотности — такая же приписочная туфта, какъ и все остальное. Думаю, это удалось сдѣлать реально къ 70-мъ гг.
Да, скрывалъ очень искусно. Что же касается приведенной у меня цифры, она совпадаетъ съ ликвидацiей безпризорности (война и послѣвоенная голодовка дали вторую мощную вспышку, въ то время какъ къ ея началу не успѣли погасить результаты революцiонной).
"4 января 1958 г. под грифом «совершенно секретно» вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О ликвидации неграмотности среди населения». По данным ЦСУ СССР, представленным в этом постановлении, на 1954 г. в сельской местности насчитывалось 1819 тыс. чел. в возрасте от 8 до 49 лет полностью неграмотных, а на 1957 г. по выборочной переписи, которую проводило это же управление из 739,5 тыс. жителей городов и рабочих поселков от 9 лет и старше – 47,7 тыс. чел. или 6,8% назвали себя полностью неграмотными. Считая такое положение недопустимым, ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановили: завершить полную ликвидацию неграмотности среди населения республики до начала Всесоюзной переписи населения 1959 г. Это постановление было засекречено неслучайно, так как сохранение контингента неграмотных подрывало авторитет власти и ставило под сомнения ее достижения в сфере образования."
из диссертации Фишевой "ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР в 1930-1950-е гг."
В шестидесятые еще несколько таких же постановлений вышло, но результата явно не добились.
По переписи 1989 года, 6.4% населения СССР старше 15 лет не имело никакого образования.
Вчера читалъ чабанамъ краткую лекцію по астрономіи. Ихъ было четверо. Двое тупо молчали, и было видно, что они просто ничего не знаютъ, ничего не понимаютъ и объ устройствѣ міра никогда не думаютъ. Одинъ – ветработникъ – кое-что кумекаетъ, но смутно. Разницы между звѣздой и планетой для него не существуетъ. Одинъ – чабанъ – увѣренъ, что Земля плоская, Солнце вращается вокругъ нея, а на Лунѣ сидитъ голый чабанъ. Онъ ничего не знаетъ объ искусственныхъ спутникахъ и объ облетѣ Луны. Это – 52 км отъ Кисловодска».
Помню, особенно поражало меня тогда, что всѣ они – молодые парни, кончили десятилѣтку и отслужили дѣйствительную. Какъ? Какъ ухитрились они сохранить такую первобытную дѣвственность въ простѣйшихъ міровоззрѣнческихъ вопросахъ? Какимъ образомъ получилось, что титаническая машина общеобразовательнаго процесса, а тѣмъ болѣе – машина радіо-газетно-телевизіонной пропаганды – прокрутились надъ ихъ головами вхолостую?
Ссылокъ на классику принципіально не даю, кому надо - пусть гуглитъ.
в доступных моему обозрению семейных случаях это является заслугой ЦПШ 1900-х гг. Впрочем, судя по владельческим записям на книгах, как минимум мужчины в семье были грамотны уже в середине XIX в. Не знаю, возможно, что массовая неграмотность благодаря установлению советской власти в некоторой мере восстановилась в 1920-х гг.
Неумение читать, считать и писать конечно недопустимо, но не факт, что чабану на самом деле нужно знание астрономии. Ему скорее нужно иметь возможность получить образование и иметь четкое представление как и зачем это можно сделать. С этой задачей Советы более или менее справились.
Тут скорее надо говорить о том, какое количество людей по уровням и направлениям образования оптимально для общества с учетом перспективы и текущей ситуации. А вот тут у СССР реально была дырища. Потому что если текущий спрос на образованных людей еще как то поддается анализу, то прогнозы даже качественно делать невозможно, не то, чтобы количественно. В более других странах за счет почти абсолютной свободы выбора ситуация нивелируется, но не в СССР с его "Славой КПСС" и маниакальной верой в детерминизм. Потому "шо маемо, то маемо".
Многие знания взаимосвязаны, особенно если в результате необходимо образование личности, а не станка ЧПУ. А так, можно и русский язык свести к существительному, глаголу, определению и мелочи.
А не стоит ли обществу отойти в сторонку от воспитания личности и оставить это дело семье и самому человеку? Тем более, что "британские ученые доказали", что воспитание личности дело маловозможное. И кстати из положения "станок с ЧПУ" гораздо проще идти наверх, чем из состояния "высокодуховный незнайка/неумейка".
Кстати, не имеется людей с целостными знаниями. Совсем.
Нет, не стоит. Культура вообще явление социальное. Можете изучить опыт настоящих маугли.
Я разумеется, никак не собираюсь снижать роль семьи в воспитании, но полностью кустарное и неграмотное образование и воспитание даст и соответствующие плоды. Например, я не рассчитываю на массовое понимание «Недоросля» и среди читавших.
И то, что целостных или абсолютных знаний не бывает, не значит, что к знаниям и системе знаний не надо стремиться. Вот Стругацкие над этим уже посмеялись. Да кто только не смеялся.
Кстати, из положения "станок ЧПУ" никуда наверх идти не получится. Станки возят.
ну нехай, я не возражаю. Только практика показывает, что там, где пальчики общества очень уж усиленно лезут к личности, личностям плохо. А там, где семья самодостаточна, а общество занимается созданием возможностей и рамочными установками, а не воспитанием - наоборот. При этом фрагментарность образования (один из примеров которого - советская школа) может быть очень полезной если ее правильно использовать. Как обзорный механизм и базу для саморазвития. Где-то дырки останутся, но это не беда если привита способность и умение учиться. А это умение таки общество привить не в состоянии.
>>Например, я не рассчитываю на массовое понимание «Недоросля» и среди читавших.<< Читал классе в 6м. Ржал. Что там непонятного? Там кстати высмеевается не только расслабленный тинейджер, который вовсе не дурак и индукцией с дедукцией владеет, но и никакие учителя.
>>Кстати, из положения "станок ЧПУ" никуда наверх идти не получится.<< Миллионы биороботов - крестьян и рабов - выдавших по прошествии N поколений вполне годный человеческий материал, активно возражают.
Вы говорите общество, а подразумеваете — политруки. Привычка понятная, но ложная. Та база, которую Вы предлагаете, это ведь не либерализм, а маоизм. Каждый сам себе педагог, хирург и сталевар. Неужели мало профанаций?
Человек может утратить человеческую природу, может утратить животную, перейти в третье состояние. И как не пытайся, тогда будет получаться примерно одно и то же. Как в том анекдоте про автомат.
не, я предлагаю европейское континентальное решение со щепоткой фон Хайека с Хайнлайном. Работает замечательно, хотя и не без недостатков. Например, детские дома - то самое общественное воспитание (мы отличаем его от социализации). И? В экс СССР они продуцируют весьма проблемный контингент. На континенте они либо заменены семьей, либо максимально к ней приближены. И того самого проблемного контингента заметно меньше, на уровне генетической предрасположенности. Или сравним архаизированные общества, где общественный интерес лезет в каждую щёлку, и индивидуалистическое, где прайвеси неприкосновенно. И где развитие идет быстрее? О!
"Человек может ... утратить животную," Ой, давайте не будем. Мне лично тоже бывает удобно считать себя сыном Божьим, но чисто с психологически практическими целями: мотивация и прочее. В реале же не-животного в нас тоооненькая плёнка, эволюционный анекдот и не более и этот факт надо учитывать. Но в рамках этой плёночки мы технически всемогущи ибо фантастически пластичны. Даже генетическую предрасположенность к неким деструктивным состояниям в состоянии скорректировать.
Если под грамотностью понимать не только умение рисовать буквы и складывать из них слова, но и внятно излагать свои мысли, то проблема не решена и по сей день.
Одна из причин: среднему совчелу (тм)по завершении формального образования в жизни почти не приходилось что-либо писать. В большинстве редких случаев, когда писать всё-таки приходилось, текст "прошу предоставить мне очередной отпуск" можно было по буковке списать с образца или вообще заполнить готовый бланк. Более или менее грамотно умели писать числительные, поскольку во всяческих квитанциях приходилось писать сумму прописью.
Самое веселое начиналось в тех ещё более редких случаях, когда совчел (тм)должен был самостоятельно сочинить текст - объяснительную, заявление, объявление, кляузу и проч. Были даже коллекционеры таких перлов.
Прикол нашего времени в том, что очередное поколение совчелов (тм) оказалось в месте, где изъясняться можно только письменно. То есть в Интернете. Результат, который налицо, вовсе не свидетельствует о падении грамотности. Просто фактическая грамотность совчелов (тм) стала очевидной.
А простому человеку и незачем умение "излагать свои мысли", тем более что они достаточно незамысловаты и их вполне можно выразить хрюканием или мычанием. Это даже хорошо: стоит простому человеку открыть рот, как все становится ясным и уже можно делать соответствующие выводы, не дожидаясь, пока его бормотание иссякнет, измученное непосильным напряжением.
Беда, кажется, в другом. Те люди, которым назначено думать и говорить перед безъязыкой улицей, вменяя обывателю простой, но здравый умственный кругозор, - т.е. политики, литераторы, даже адвокаты - чаще всего сами не просто дурно владеют языком, но еще и безграмотны (по крайней мере, функционально). Это опять возвращает нас к исходной реплике хозяина журнала: с одним только начальным образованием, в отсутствие среднего, трудно воспитать даже риторов и популяризаторов - т.е. класс людей, способных сообразно "излагать свои (конечно, чужие) мысли".
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
kaz_ak
March 22 2017, 08:09:07 UTC 2 years ago
philtrius
March 22 2017, 08:15:22 UTC 2 years ago
Что же касается приведенной у меня цифры, она совпадаетъ съ ликвидацiей безпризорности (война и послѣвоенная голодовка дали вторую мощную вспышку, въ то время какъ къ ея началу не успѣли погасить результаты революцiонной).
Deleted comment
philtrius
March 22 2017, 08:16:07 UTC 2 years ago
bowhill
March 22 2017, 15:58:43 UTC 2 years ago
novy_chitatel
March 22 2017, 08:39:19 UTC 2 years ago
По данным ЦСУ СССР, представленным в этом постановлении, на 1954 г. в сельской местности насчитывалось 1819 тыс. чел. в возрасте от 8 до 49 лет полностью неграмотных, а на 1957 г. по выборочной переписи, которую проводило это же управление из 739,5 тыс. жителей городов и рабочих поселков от 9 лет и старше – 47,7 тыс. чел. или 6,8% назвали себя полностью неграмотными. Считая такое положение недопустимым, ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановили: завершить полную ликвидацию неграмотности среди населения республики до начала Всесоюзной переписи населения 1959 г.
Это постановление было засекречено неслучайно, так как сохранение контингента неграмотных подрывало авторитет власти и ставило под сомнения ее достижения в сфере образования."
из диссертации Фишевой "ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР в 1930-1950-е гг."
В шестидесятые еще несколько таких же постановлений вышло, но результата явно не добились.
По переписи 1989 года, 6.4% населения СССР старше 15 лет не имело никакого образования.
bowhill
March 22 2017, 16:23:55 UTC 2 years ago
uxus
March 22 2017, 19:32:53 UTC 2 years ago
(И 7% неграмотныхъ - это, кажется, всё же получше, чѣмъ передъ ПМВ?)
philtrius
March 23 2017, 04:10:11 UTC 2 years ago
hirelingofnato
March 22 2017, 08:43:36 UTC 2 years ago
Вчера читалъ чабанамъ краткую лекцію по астрономіи. Ихъ было четверо. Двое тупо молчали, и было видно, что они просто ничего не знаютъ, ничего не понимаютъ и объ устройствѣ міра никогда не думаютъ. Одинъ – ветработникъ – кое-что кумекаетъ, но смутно. Разницы между звѣздой и планетой для него не существуетъ. Одинъ – чабанъ – увѣренъ, что Земля плоская, Солнце вращается вокругъ нея, а на Лунѣ сидитъ голый чабанъ. Онъ ничего не знаетъ объ искусственныхъ спутникахъ и объ облетѣ Луны. Это – 52 км отъ Кисловодска».
Помню, особенно поражало меня тогда, что всѣ они – молодые парни, кончили десятилѣтку и отслужили дѣйствительную. Какъ? Какъ ухитрились они сохранить такую первобытную дѣвственность въ простѣйшихъ міровоззрѣнческихъ вопросахъ? Какимъ образомъ получилось, что титаническая машина общеобразовательнаго процесса, а тѣмъ болѣе – машина радіо-газетно-телевизіонной пропаганды – прокрутились надъ ихъ головами вхолостую?
Ссылокъ на классику принципіально не даю, кому надо - пусть гуглитъ.
akim_trefilov
March 22 2017, 09:24:18 UTC 2 years ago Edited: March 22 2017, 09:26:32 UTC
Не знаю, возможно, что массовая неграмотность благодаря установлению советской власти в некоторой мере восстановилась в 1920-х гг.
uxus
March 22 2017, 19:55:42 UTC 2 years ago
ju_88
March 22 2017, 09:58:47 UTC 2 years ago
Тут скорее надо говорить о том, какое количество людей по уровням и направлениям образования оптимально для общества с учетом перспективы и текущей ситуации. А вот тут у СССР реально была дырища. Потому что если текущий спрос на образованных людей еще как то поддается анализу, то прогнозы даже качественно делать невозможно, не то, чтобы количественно. В более других странах за счет почти абсолютной свободы выбора ситуация нивелируется, но не в СССР с его "Славой КПСС" и маниакальной верой в детерминизм. Потому "шо маемо, то маемо".
bowhill
March 22 2017, 16:06:18 UTC 2 years ago
ju_88
March 22 2017, 16:17:37 UTC 2 years ago
А не стоит ли обществу отойти в сторонку от воспитания личности и оставить это дело семье и самому человеку? Тем более, что "британские ученые доказали", что воспитание личности дело маловозможное. И кстати из положения "станок с ЧПУ" гораздо проще идти наверх, чем из состояния "высокодуховный незнайка/неумейка".
Кстати, не имеется людей с целостными знаниями. Совсем.
bowhill
March 22 2017, 16:44:11 UTC 2 years ago
Я разумеется, никак не собираюсь снижать роль семьи в воспитании, но полностью кустарное и неграмотное образование и воспитание даст и соответствующие плоды. Например, я не рассчитываю на массовое понимание «Недоросля» и среди читавших.
И то, что целостных или абсолютных знаний не бывает, не значит, что к знаниям и системе знаний не надо стремиться. Вот Стругацкие над этим уже посмеялись. Да кто только не смеялся.
Кстати, из положения "станок ЧПУ" никуда наверх идти не получится. Станки возят.
ju_88
March 22 2017, 17:20:14 UTC 2 years ago
>>Например, я не рассчитываю на массовое понимание «Недоросля» и среди читавших.<< Читал классе в 6м. Ржал. Что там непонятного? Там кстати высмеевается не только расслабленный тинейджер, который вовсе не дурак и индукцией с дедукцией владеет, но и никакие учителя.
>>Кстати, из положения "станок ЧПУ" никуда наверх идти не получится.<< Миллионы биороботов - крестьян и рабов - выдавших по прошествии N поколений вполне годный человеческий материал, активно возражают.
bowhill
March 22 2017, 23:15:19 UTC 2 years ago
Человек может утратить человеческую природу, может утратить животную, перейти в третье состояние. И как не пытайся, тогда будет получаться примерно одно и то же. Как в том анекдоте про автомат.
ju_88
March 23 2017, 07:53:08 UTC 2 years ago
"Человек может ... утратить животную," Ой, давайте не будем. Мне лично тоже бывает удобно считать себя сыном Божьим, но чисто с психологически практическими целями: мотивация и прочее. В реале же не-животного в нас тоооненькая плёнка, эволюционный анекдот и не более и этот факт надо учитывать. Но в рамках этой плёночки мы технически всемогущи ибо фантастически пластичны. Даже генетическую предрасположенность к неким деструктивным состояниям в состоянии скорректировать.
Про фактическую грамотность
mitrich1914
March 23 2017, 22:57:07 UTC 2 years ago
Одна из причин: среднему совчелу (тм)по завершении формального образования в жизни почти не приходилось что-либо писать. В большинстве редких случаев, когда писать всё-таки приходилось, текст "прошу предоставить мне очередной отпуск" можно было по буковке списать с образца или вообще заполнить готовый бланк. Более или менее грамотно умели писать числительные, поскольку во всяческих квитанциях приходилось писать сумму прописью.
Самое веселое начиналось в тех ещё более редких случаях, когда совчел (тм)должен был самостоятельно сочинить текст - объяснительную, заявление, объявление, кляузу и проч. Были даже коллекционеры таких перлов.
Прикол нашего времени в том, что очередное поколение совчелов (тм) оказалось в месте, где изъясняться можно только письменно. То есть в Интернете. Результат, который налицо, вовсе не свидетельствует о падении грамотности. Просто фактическая грамотность совчелов (тм) стала очевидной.
anonim_legion
March 24 2017, 14:54:38 UTC 2 years ago
Re: Про фактическую грамотность
vashsovrimennik
March 28 2017, 13:54:49 UTC 2 years ago
Беда, кажется, в другом.
Те люди, которым назначено думать и говорить перед безъязыкой улицей, вменяя обывателю простой, но здравый умственный кругозор, - т.е. политики, литераторы, даже адвокаты - чаще всего сами не просто дурно владеют языком, но еще и безграмотны (по крайней мере, функционально).
Это опять возвращает нас к исходной реплике хозяина журнала: с одним только начальным образованием, в отсутствие среднего, трудно воспитать даже риторов и популяризаторов - т.е. класс людей, способных сообразно "излагать свои (конечно, чужие) мысли".