philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Доказательства

1. Въ связи съ только что прочтенной репликой Иванова-Петрова.
Помнится, былъ споръ съ математикомъ, ненавистникомъ Россiи, по поводу циркуляра о кухаркиныхъ дѣтяхъ. Я говорилъ, что его примѣненiе большой роли не играло; онъ отстаивалъ противоположную позицiю. Подумалъ, что переформулирую слегка сейчасъ въ свою пользу; если я утверждалъ, что циркуляръ не выполнялся вовсе, то я былъ неправъ: статистика говоритъ о прекращенiи роста числа гимназистовъ въ царствованiе Александра III, правда, былъ этотъ циркуляръ лишь одной изъ ограничивающихъ мѣръ. Мы очень по-разному восприняли одну повѣсть Кассиля (а можетъ, и не Кассиля, не помню, но что-то очень извѣстное): для меня единичный примѣръ не имѣетъ значенiя, для математика примѣръ, не подтверждающiй правило, перечеркиваетъ правило. Продолжать споръ я не сталъ, а между тѣмъ доказательность моего тогдашняго оппонента очень уязвима. Ему предстояло преодолѣвать слѣдующiе рубежи: 1) доказать, что — имѣя дѣло съ художественнымъ произведенiемъ — онъ не столкнулся съ авторскимъ вымысломъ. Это практически невозможно, поскольку для этого нужно свидѣтельство самого автора въ какомъ-нибудь письмѣ, напримѣръ, но и оно можетъ быть лживо, и потребуется дополнительная аргументацiя для обоснованiя правдивости автора — какъ вообще ему присущей, такъ и ситуативной. Но предположимъ, что мы таковое нашли. Пока доказано только то, что авторъ думалъ: его исключили изъ гимназiи за происхожденiе отъ кухарки.
2) Но было ли справедливымъ это его мнѣнiе? Пока это лишь оцѣнка со стороны чужихъ мотивовъ, у насъ нѣтъ никакихъ основанiй такъ полагать. Доказательствомъ можетъ быть лишь заявленiе со стороны директора гимназiи. Но и оно не является полноцѣннымъ доказательствомъ: дистанцiя между оффицiальнымъ и реальнымъ мотивомъ можетъ быть сколь угодно велика. Мальчикъ могъ услышать отъ директора ссылку на циркуляръ и полагать, что его изгоняетъ злобный Деляновъ, а на самомъ дѣлѣ директору не понравилось выраженiе его лица. Тутъ возникаетъ та же проблема: директоръ долженъ засвидѣтельствовать достовѣрность мотива, съ тѣми же проблемами, какiя были для самого автора: постоянная и ситуативная правдивость. Понятно, что такiя благопрiятныя обстоятельства складываются очень рѣдко, и потому утвержденiя имѣютъ статусъ болѣе-менѣе вѣроятныхъ предположенiй.
Еще одинъ примѣръ. Въ одномъ журналѣ мнѣ попалась важная анонимная статья. Исходя изъ совокупности ея идей и продемонстрированнаго характера эрудицiи автора я предположилъ, что она принадлежитъ адмиралу Шишкову. Я ее потомъ нашелъ въ его СС и понялъ, что методъ работаетъ; но въ данномъ случаѣ мнѣ и не надо было ничего доказывать, СС сняло вопросъ, а не отвѣтило на него, а вотъ если бы этого не было (въ данномъ случаѣ отсутствiе статьи въ СС работало бы противъ моей версiи, предположимъ нейтральный варiантъ, когда СС просто нѣтъ), я не знаю, какими способами я могъ бы доказать авторство — развѣ только найти рукопись.
Ну и относительно программы самоуничтоженiя. Если признавать положительной программой — а въ моемъ случаѣ это надо сдѣлать — выстраиванiе жизни такъ, чтобы обезпечить условiя для научной работы, то я поступалъ совершенно не должнымъ способомъ. Но эту тему продолжу какъ-нибудь потомъ.
Tags: pensieri
2
Корней Чуковский. «Серебряный герб».
Да какъ ихъ всѣхъ упомнить-то…
А из каких соображений было принято решение ограничить доступ к гимназическому образованию "кухаркиным детям", т.е. что вообще породило этот циркуляр?
Если вкратцѣ — переполненiе младшихъ классовъ и лихорадочный характеръ работы (поводомъ послужилъ, кажется, взрывъ подъ окнами директора Новочеркасской гимназiи).
СС Шишкова составлял сам Шишков ?

Если некий текст входит в СС Пушкина, может оказаться, что таково мнение какого-нибудь пушкиниста, мало чем подкрепленное.

philtrius

May 14 2017, 16:08:57 UTC 2 years ago Edited:  May 14 2017, 20:38:57 UTC

Кто жъ сталъ бы издавать СС Шишкова посмертно?
Уже сам факт наличия такого мнения писателя и, что оно отвечало общественному запросу, говорит о серьезном идеологическом кризисе. Поэтому как минимум надо было принимать не циркуляры, а парламентские законы об образовании.
Серьезный идеологическiй кризисъ — вопросъ двухъ армейскихъ корпусовъ. Въ нужный моментъ ихъ, увы, не хватило…
Кажется, армейские корпуса и восстали. Управление армией по циркулярам звено той же цепи.
В этой же книге, "Серебряный герб", описано, что существовала возможность сдать экзамены за курс гимназии самостоятельно, что
, собственно втор и сделал. В книге Валентина Катаева "Хуторок в степи" описан этот же факт. Там Петя дает Гаврику уроки латыни, для сдачи экзамена за курс гимназии. Так что дорога не была закрыта. Кроме того, существовала практика приема талантливых ребят на бесплатное обучение в гимназиях, независимо от происхождения. Это, кстати, и у Кассиля описано. Моя родственница таким образом закончила гимназию. Конечно, учиться при этом нужно было на все пятерки.
Все правильно (но одни пятерки — кажется, чересчуръ, четверки тоже допускались).