Я, собственно, хотѣлъ подчеркнуть сложность размышленiй по этому поводу. Съ одной стороны, мы можемъ утверждать, что современныя роскоши плодятъ потребителей, не представляющихъ цѣнности съ человѣческой точки зрѣнiя. Съ другой — что только освободившись отъ необходимости посѣщать холодныя удобства во дворѣ и таскать воду изъ колодца, трагическая сущность бытiя можетъ привлечь наше вниманiе въ должной степени. Обѣ точки зрѣнiя имѣютъ за собой серьезныя основанiя и могутъ имѣть умныхъ защитниковъ. Такъ что «ради прекрасной жизни» не даетъ очевидностей.
И еще. Мы можемъ быть миролюбивы. Но нельзя отрицать и не видѣть доли, которую занимаетъ — отъ Илiады до Войны и мира — война въ міровой культурѣ. По-видимому, это связано съ тѣмъ, что многое человѣческое — въ томъ числѣ и лучшее — выявляетъ только она, и никоимъ образомъ этотъ фактъ не является случайнымъ.
Ну и возвращаясь къ величiю. Многiя блюда подаются только въ рамкахъ комплекснаго обѣда. Только одно изъ нихъ — спасенiе души — можетъ завѣдомо не сопровождаться никакой нагрузкой. Для спасенiя души и государства никакого не нужно, не только что величiя. И если мы подъ «ради прекрасной жизни» понимаемъ задачу государства какъ помощь гражданамъ/подданнымъ въ спасенiи души, мы завѣдомо можемъ величiя не хотѣть. Но если мы имъ не ограничиваемся и желаемъ культурнаго и хозяйственнаго расцвѣта, все не такъ однозначно. Греческiя и итальянскiя республики, нѣмецкiя монархiи могли прекрасно давать блестящiе культурные результаты безъ политической мощи. Для единицъ типа Рима, Францiи, Россiи это значительно сложнѣе, политическiй упадокъ ведетъ за собой хозяйственный и культурный. Да и американцы — при томъ что долларъ прекрасно работаетъ какъ инструментъ поддержанiя міроваго хозяйственнаго доминированiя — не торопятся поэкспериментировать, будетъ ли онъ работать такъ же прекрасно безъ ихъ авiаносныхъ группъ.
Относительно Швейцарiи, всплывшей въ комментарiяхъ, — я не считалъ бы ее великой, поскольку ея культурная роль не такъ значима, какъ у сопоставимыхъ по ресурсамъ странъ.
Примѣнительно къ Россiи я продолжу эту тему въ слѣдующей репликѣ. А навязчивое присутствiе Клооса въ моей лентѣ пугаетъ и меня самого.
glavbuhdudin
November 8 2017, 06:49:09 UTC 1 year ago
philtrius
November 8 2017, 09:09:22 UTC 1 year ago
glavbuhdudin
November 8 2017, 11:13:21 UTC 1 year ago
nikaan
November 8 2017, 07:27:22 UTC 1 year ago
philtrius
November 8 2017, 09:11:58 UTC 1 year ago
66george
November 9 2017, 22:50:06 UTC 1 year ago
philtrius
November 11 2017, 09:38:18 UTC 1 year ago
Это объяснить достаточно трудно; и основной упоръ былъ бы на соцiальность — если въ индивидуальномъ планѣ ни для кого классическое образованiе не обязательно (и индивидуальной траекторiи развитiя его отсутствiе не мѣшаетъ, за исключенiемъ ряда гуманитарныхъ профессiй), то для общества невозможно здоровое развитiе, если нѣтъ достаточнаго (хотя и не такого большаго) количества людей съ такимъ образованiемъ. Я бы рекомендовалъ Зѣлинскаго «Древнiй міръ и мы»; гдѣ-то даже раздавалъ pdfку, но можно взять текстъ и, напр., здѣсь.
evgenevg1
November 10 2017, 05:41:42 UTC 1 year ago
eu_he_nio
November 11 2017, 12:04:54 UTC 1 year ago