philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Продолженiе о величiи


На сей разъ въ метро была толкучка, изъ-за чего очередной сонетъ Клооса былъ прочтенъ подъ конецъ поѣздки, и о переводѣ даже не успѣлъ задуматься. Можно приступать сразу къ дѣлу.
Возможно, обобщенiе въ прошлой репликѣ было слишкомъ поспѣшнымъ, и мнѣ напомнятъ выдающiеся успѣхи Псковскаго и Черниговскаго княжествъ. Однако сейчасъ я не увѣренъ, что Краснодарская или Калининградская республики будутъ хоть въ какомъ-нибудь отношенiи успѣшнѣе РФ въ цѣломъ. Не увѣренъ я и въ томъ, что насъ оставили бы въ покоѣ, будь мы серьезно слабѣе, чѣмъ мы есть. А, поскольку культурное величiе требуетъ хозяйственнаго и то и другое въ моихъ глазахъ проблематично безъ политическаго, не вообще, а въ нашей конкретной ситуацiи, я хотѣлъ бы для своей страны и значимой роли въ мiровой политикѣ — прекрасно сознавая издержки этой позицiи.
Потому я считаю, что реинтеграцiя территорiй — вещь, которая можетъ и должна хотя бы обсуждаться (не увѣренъ, что на оффицiальномъ уровнѣ или хотя бы въ открытую). Не увѣренъ, что реинтегрировать нужно все. Закавказьемъ и Туркестанскимъ краемъ слѣдовало бы управлять черезъ пословъ, а не намѣстниковъ. Изъ того, что, какъ совершенно справедливо отмѣтилъ Salery, русскiй имперiализмъ для многихъ только хуже совѣтскаго, слѣдуютъ двѣ вещи. Точнѣе, три.
1. Нужно безпощадно задавить въ себѣ всѣ обиды, засучить рукава и вкалывать.
2. Задача внутренняго благоустройства безусловно предшествуетъ задачѣ реинтеграцiи. Вторая не можетъ быть поставлена безъ значимаго и очевиднаго прогресса въ рѣшенiи первой.
3. Нужно запастись терпѣнiемъ и ожидать благопрiятной конъюнктуры. О конкретныхъ военно-дипломатическихъ шагахъ позволю себѣ не распространяться.
У насъ же только въ экономикѣ феодализмъ. Въ культурѣ махровый капитализмъ. Вездѣ мы ухитрились взять худшее.
И еще слѣдует точно взвѣсить, способно ли вкалывать наше населенiе и разрѣшима ли для него задача внутренняго благоустройства въ принципѣ. Если нѣтъ, то всѣ усилiя по достиженiю величия пойдутъ прахомъ, и лучше выбрать скромную провинцiальную бѣдность и глушь.
Tags: pensieri, реакціонное
4
Действительно, последний вопрос – о готовности вкалывать – является первейшим. И ответ на него пока отрицательный. К тому же великих, кроме США, на земном шаре не осталось, так что речь-то идет о претензии как минимум на вторую ступеньку в мировой табели о рангах. Для страны с населением 145 млн человек (а в случае частичной реинтеграции – не более 200), это задача архисложная и едва ли посильная. Особенно с таким населением – довольно пожилым и пораженным «выученной беспомощностью» в результате претерпевания разнообразных невзгод.
За такую зарплату большинство только делают вид, что работают. Главная цель индивида - сохранение энергии для того, чтобы, задавив все обиды, вкалывать в личном хозяйстве, где КПД приближается к 100%. Если при совке еще посмеивались над пропагандой, то теперь ее как-будто не существует. Экономический вектор и строго вовнутрь. Все хмуро что-то отпиливают, откручивают и всё в дом. А что там за дверями... хоть трава не расти.

Я давно уже подозреваю, что человек подсознательно материализует вокруг себя свое представление об окружающем мире. Рискну предположить, что прежде меняются люди, а уж затем окружающее их пространство.
осталось только задать себе вопрос: величия хочется или процветания. Бо эти два вектора как бы ортогональны, если не противоположны.

И да, Юлиус Эвола неправ, правы фон Хайек и немножко Кропоткин. Вам же всё кажется, что наоборот.
Сверхдержава вырвалась в космос на 10 лет раньше, чем в ней появилась туалетная бумага. А в газетах портреты вождей. Мне вот любопытно, как в этом случае можно испытывать чувство величия?
Хотелось бы некоторым образом вырвать из контекста несколько моментов:
(ну или, как мне кажется, это на самом деле один момент и определяющий весь контекст): "насъ", "...своей страны...", "...наше населенiе..."

Вот Вы какое значение в них вкладываете и, что важнее, почему другие жители данной территории должны с этим соглашаться?

Потому что, есть ощущение, как только к согласию по поводу этих терминов удастся прийти, так сразу и все остальные проблемы решатся.
Я выше Эволу не зря упоминал. Он тоже в том же духе высказывается. Мол надо такие структуры запилить, чтобы нини, никакого быдла, одни лучшие люди. И вот тогдааа... Теоретик, хороший кстати теоретик, интересно читать его. А есть еще такой сугубый практик, как Иосиф II von Österreich. Который выламывал всей стране руки на предмет личной самостоятельности, равенства перед законом, гражданского общества и прочего самоуправления и политического разнообразия. И Франц Иосиф, Старый Кайзер, его духовный наследник, который тоже не боялся, что быдло всё испортит, а так дела организовывал, чтоб оно всё само крутилось. В то время как в Петербурге думали о величии и возводили конструкции, любезные Эволовому сердцу. И? Результат налицо. Но замечать этого никто не хочет.

Лично я вот не против мыслей о величии, даже, скорее, за, так как даже некоторую свою теорию о предмете имею.

"Большие" теории это здорово и всегда достойно уважения, но вот "мелкие нюансы" желательно уточнять, так как именно тут обычно и "зарыто".

дык именно. Величие не вредит. Ноблесс оближ, бремя белых и прочие мысли, требующие от индивида зашнуроваться, побриться, вымыть с хлоркой туалет, руки и мозги и дать миру сияющий образец - это всё вещи полезные. Но это побочные эффекты. Бонусы. Инструменты. Способ мотивации. Это не может быть целью. Цель, при всех хитроизвивах нашего разума, у нас проста, как рельса: бессмертие. Которое обеспечивается репликацией генома и репликацией содержимого мозгов.

О репликации генного материала написано тыщи тыщ томов, от царя Соломона до Стендаля и Лоренца и незабвенного тов. Капустина с его не менее незабвенной "Гармонией брака". О репликации идей - и того больше. Лейтмотив - дети должны быть красивыми, брак счастливым, идеи - полезные социуму. А полезны социуму те идеи, которые обеспечивают прогресс социума и в общем нашего вида. И на данном этапе в области устройства общества это не централизованные мраморные конструкции империй, а выработка схем самоорганизации, с одной стороны максимально гибких и приспособленных к работе в меняющемся и предельно разнообразном окружении, с другой стороны оснащенных стабилизаторами, ограничителями и надежными протоколами взаимодействия с другими структурами, делающими весь этот бардак с конями в цирке на проволоке при пожаре и наводнении не только работать, но работать исключительно в направлении конструктивном. Имперская идея и связанная с ней гордость и величие есть малое подмножество требуемых нынче механизмов. Это как религия. Надо - взяли, попользовались. Не надо - лежит себе на полочке в подписанной коробочке, ждет часа своего. Сравним 2 варианта:

1. Приходит некто ХХХ ко мне и говорит. Мол щас я у тебя рулить начну и будет величие и будешь гордиться, я мол тебе разрешу. Как я отреагирую? Ага, мэкну сыну, чтоб уже стволы из сейфа доставал, в полицию звонил и вежливо так попытаюсь ХХХ выставить за ворота.

2. Приходит ко мне ХХХ и говорит: давай замутим проект и будет тебе польза, и мне, и всем. А мне, говорит, еще и понты, бо понты дороже денег и чур, я рулю. И же ж за Ради Бога, скажу я, давай свой план, будем его обсуждать, пережевывать, за грошык каждый спорить и взаимную пользу балансировать.

И субъект гордости и величия один и тот же, и сами величие и гордость те же, но "есть тонкая разница". Вот понимания этой тонкой разницы ну совершенно не наблюдается ни у мсье Волкова, ни у ув. Фильтриуса.
Ну, результат-то у Францевой державы (хотя, в общем, вполне симпатичная была) еще похуже оказался: она вовсе исчезла с карты без надежд на возрождение (и исчезла бы еще на полвека раньше, если бы Петербург, себе на голову, не спас).
огляделся... странно, не исчезла она никуда. Всё так же Балканы ориентированы на Вену, всё так же Вена скандалит с Будапештом, который всё так же любит утворить безобразие, милые и добрые чехи так же точат ножики, фыркают по поводу германского ига и получают с него преференции. Южный Тироль, отжатый по беспределу, говорит по-немецки и чтит Андреаса Хофера. Украина и Беларусь - австрийские банки и промышленники как у себя дома. Что изменилось-то? Форма? Так ей и положено меняться. Эту изменчивость закладывал Иосиф, развивал Старый Кайзер, переняли социалисты и фашисты и так оно и течет дальше.

И давайте сравним государства-наследников. Что осталось от РИ и что от Австровенгрии. Начнем уровнем общественного и экономического развития. Им можно и закончить. Второй и седьмой десяток - вот цена жесткости формы и постановки во главу угла не пользы, но величия.

По поводу бывших колоний. Вышеградская четверка желает видеть бывшую метрополию пятым членом. Уговаривают кстати, австрийцы упираются ввиду разницы во взглядах на ЕС. Приглашают ли так бывшие колонии бывшую РИ в Междуморскую ассоциацию например? И если нет, то почему? Не догадываетесь?

Что до наполеоновских войн, то я бы не стал так уж возвышать роль Петербурга в них. Не стоит забывать британский лендлиз и австрогерманские организационные технологии. Под Ляйпцигом было доказано, что хорошо организованый штаб из серых мышек способен затоптать тактического гения-одиночку. Без грамотной же и скоординированной работы штабов мог бы вполне получиться второй Аустерлиц.
Согласенъ, въ общемъ и цѣломъ.
"И еще слѣдует точно взвѣсить, способно ли вкалывать наше населенiе и разрѣшима ли для него задача внутренняго благоустройства въ принципѣ."
Умилило...Вроде бы,не так давно,"взвешивали",выяснили,да,способно,только под конвоем(для вкалывания кайло незаменимая вешь),вот только убыль скорая.
А,первый пункт стратагемы по "реинтеграции с величием" вообще велик.Это,дословно,риторика Владимира Ильича...
"Беспощадно задавить"-вот методика,"в себе" это так,скромность,тоже уже было,сначала спали на гвоздях,а потом в ближних забивали.
Все это сугубо индивидуально, и дело,и пристрастия,но вот основной вопрос:почему люди достигшие совершенства в определении степени русскости души в имперских немцах ,отрицают истоки "большевизма" в "великорусскости",читай "славянофильстве"?
Но,фон "русского космизма" витает..."Раз,еще раз..." Вдруг история вспять...
Предыдущiй Вашъ комментарiй былъ очень проницательнымъ. Этотъ — нѣтъ. Увидѣть аналогiю въ совѣтѣ безпощадно задавить въ себѣ обиду (орiентированномъ на примѣръ западныхъ нѣмцевъ послѣ WWII) аналогiю съ ильичемъ — это странно. И да, они вкалывали.
Я на самомъ дѣлѣ оставляю вопросъ открытымъ. И — исходя изъ собственныхъ вкусовъ — склонился бы къ отрицательному рѣшенiю.
Так немцы всегда "вкалывали",и главное,никогда не обижались...Они не соглашались,или соглашались(их принуждали соглашаться),что они "не авангард мировых производительных сил" .Поэтому,шанс стать этим "авангардом" у них еще есть,небольшой.
Извините,мне неловко,но по форме это "Ильич".По содержанию,аналогично призывам Александра Исаевича,"перерасти обстоятельства","как деревья".Он предлагал это "сделать" на суровых просторах Северо-Востока(мысль о необходимости "подморожения" неиссякаема).
И,о "феодализме" тоже неверно,это не "феодализм" это специфичное сочетание капитализма с полюдьем,по своей форме- "насос"("насос" по определению не институционален),который будет работать до полного "осушения"(потом на "сухом ходу катастрофически разлетится).
Главные вопросы будущего просты,нужно отдать себе отчет в том,что ни РФ(в большей степени),ни РИ(в меньшей,но империи народными государствами быть не могут) не были(есть) "государством русского народа".О СССР речи вообще не идет,однозначно нет.
Русский народ должен определиться нужно ли ему это государство,и если нужно-
"разморозить ситуацию,если нет,ну,нет...,подмораживать дальше...
PS.Вообще то,меня лично,как и всех соседей,ближайших и отдаленных,волнует одно-момент катастрофического разрушения "насоса".
Обиду "беспощадно задавить" невозможно,это чуть не "затаить",обиду надо пережить,изжить.