О соотношенiи насильственнаго и добровольнаго элементовъ я уже писалъ, а Ивановъ-Петровъ спрашивалъ.
2. Утокъ съ наступленiемъ зимы становится много. А вотъ семейство графовъ Бобринскихъ перестало показываться. Безъ нихъ скучно.
3. Читая послѣднюю серiю Иванова-Петрова, сталъ задумываться, а какъ проходитъ грань между наукой и не-наукой внутри самой науки. И не такъ все это просто. Помню, на моей докторской защитѣ одинъ изъ присутствовавшихъ сотрудниковъ ИМЛИ сказалъ — это неопозитивизмъ, но иногда прорывается нѣчто, демонстрирующее собственную позицiю. И въ самомъ дѣлѣ: конечно, этотъ отрывокъ изъ моей диссертацiи — никакая не наука, хотя самъ трудъ, въ цѣломъ, научный:
Реформы приводятъ къ массовой демократизацiи жизни; привилегiямъ происхожденiя приходятъ на смѣну привилегiи образовательнаго ценза (отнюдь не образованности!); полуграмотные разночинцы, съ грѣхомъ пополамъ отбывавшiе номеръ въ одномъ изъ университетовъ Имперiи, гдѣ они вкушали плоды «пагубной роскоши», требуютъ и добиваются неслыханныхъ льготъ, — напр., по воинской повинности… Они отбираютъ у дворянства ведущiя позицiи въ культурѣ; и прежде всего ихъ захватываютъ выпускники духовныхъ семинарiй. Въ этой сферѣ — если вѣрить знаменитымъ Очеркамъ бурсы Помяловскаго — много «человѣческой, слишкомъ человѣческой» патологiи; необходимо, конечно, учитывать эффектъ впечатлѣнiя; но фактъ остается фактомъ: отъ гангрены и бѣлой горячки гибнутъ съ такимъ же удовольствiемъ и въ томъ же возрастѣ, что раньше на дуэляхъ и въ многочисленныхъ войнахъ. Именно въ этотъ моментъ семинарiи переживаютъ критическiй перiодъ своей исторiи: новѣйшiя нигилистическiя доктрины, помноженныя на бѣдное и безпросвѣтное существованiе, такъ же губятъ русскiя головы, какъ огненная вода — туземцевъ Аляски и Калифорнiи. На смѣну широко, но поверхностно образованнымъ аристократамъ, читавшимъ древнихъ во французскихъ и нѣмецкихъ переводахъ, могли бы прiйти знатоки древнихъ языковъ, преподаванiе которыхъ въ семинарiяхъ стояло на достаточно высокомъ уровнѣ…
Трещина прошла черезъ сердце ученаго.
Я и надъ В. Ю. Троицкимъ думаю, который недавно попался въ мои теплыя лапы — то, что это садистъ съ патологическими склонностями, сомнѣнiй нѣтъ, кто еще можетъ хотѣть заставить дѣтей читать Чернышевскаго и Горькаго въ промышленныхъ объемахъ и въ обязательномъ порядкѣ подъ соусомъ «научности», но является ли ученымъ самъ этотъ сторонникъ научности въ школьномъ преподаванiи, поселившiйся въ ИМЛИ, естьли мнѣ не измѣняетъ память, примѣрно въ годъ моего рожденiя? У меня есть опредѣленное сомнѣнiе, что я воспринялъ бы его тексты такъ (напр., употребляемое имъ словосочетанiе «духовный смыслъ» кажется мнѣ безсмысленнымъ), но экспериментъ — въ силу тѣхъ же органическихъ причинъ — проводить не буду. Если кто хочетъ защищить тезисъ, что В. Ю. Троицкiй является ученымъ, пусть предъявитъ его научныя достиженiя.
pasha_su
December 7 2017, 07:57:27 UTC 1 year ago Edited: December 7 2017, 07:59:10 UTC
philtrius
December 7 2017, 08:01:26 UTC 1 year ago
pasha_su
December 7 2017, 08:16:43 UTC 1 year ago
timur0
December 7 2017, 08:01:28 UTC 1 year ago
philtrius
December 7 2017, 08:02:44 UTC 1 year ago
glavbuhdudin
December 7 2017, 13:59:48 UTC 1 year ago
Если П. изберут, то это будет самое оно.
bettybarklay
December 7 2017, 15:14:33 UTC 1 year ago
Но школа - это учреждение общего базового образования. Понимающий и знающий высшую математику, сможет понять и информатику. То же самое с физикой и химией, ибо все новейшие достижение основаны на достижениях теоретических наук 19-20 веков. Философия следует за естествознанием. Научиться кнопки нажимать любой дурак сможет за короткое время. Потраченные на образование силы оборачиваются возможностями. Готовность индивида принять грядущие изменения основана всегда на его уверенности нынешних, сегодняшних силах, способностях, умении, знании. Будущее знать нельзя. Знать можно только прошлое и настоящее. Поэтому, знания прошлого важнее фантазий о будущем. Планировать будущее всерьез наивно. Можно только предполагать варианты будущего, предполагать и быть готовым тому, кто сформировался и выучился в прошлом, к действиям в этом предполагаемом будущем. Так было всегда. Так и будет впредь.
А индивид будущего, по мнению Петрановской, будет жить 120 лет... Бедный! Куда же ему девать эту бездну пустых лет, наполненных старыми ненужными знаниями, воспоминаниями, навыками, профессиями, мировоззрениями, если люди сейчас с ранних лет не знают, куда себя девать, чем убить время?!.)
terra_ira
December 7 2017, 19:38:06 UTC 1 year ago
philtrius
December 7 2017, 20:00:41 UTC 1 year ago
eu_he_nio
December 8 2017, 12:27:13 UTC 1 year ago
"В целом, если вы посмотрите на свою жизнь и жизнь взрослых людей вокруг, увидите, что ничто не дает такое конкурентное преимущество, как психологическая стабильность и психологическое здоровье. Это гораздо важнее, чем какие-то успехи".
Автор, напомню, психолог. Ну занимается человек саморекламой, имеет право.
a_tenedo
December 9 2017, 06:37:22 UTC 1 year ago
Deleted comment
philtrius
December 10 2017, 04:19:01 UTC 1 year ago
Deleted comment
philtrius
December 10 2017, 09:54:45 UTC 1 year ago
Deleted comment
philtrius
December 11 2017, 03:48:17 UTC 1 year ago
Deleted comment
mininand
December 13 2017, 12:27:14 UTC 1 year ago