philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Varia

I. Насколько я понялъ, исходный тезисъ Иванова-Петрова въ этой записи оказался неочевиднымъ для публики. А я вотъ какъ разъ его раздѣляю.

Нормальная образовательная система не гарантируетъ ни отъ чего (какъ не гарантировало классическое образованiе отъ WWI). Однако лѣвыя доктрины разрушительны для общаго образованiя, и потому натискъ лѣвыхъ чреватъ тѣми послѣдствiями, о которыхъ пишетъ Ивановъ-Петровъ.
Однако нѣсколько факторовъ откладываютъ эффектъ (какъ откладывала эффектъ атомнаго апокалипсиса реакцiя на WWIІ).
1. Неравномѣрность упадка: онъ по-разному осуществляется на западѣ и на востокѣ Европы, по-разному въ разныхъ мѣстахъ Европы и Америки, и въ рамкахъ здороваго въ своей основѣ (пока) общественнаго организма можно использовать здравую комбинацiю своихъ и чужихъ ресурсовъ.
2. Ненужность общаго высокаго образовательнаго уровня. Общество вытягиваютъ на себѣ 3 %. Остальнымъ достаточно простой грамотности и письменнаго счета.
3. Ну и просто хронологическiя соображенiя. Реформы 60-хъ — 70-хъ гг. въ Россiи дали культурный эффектъ къ началу XX в. Съ другой стороны, образовательная инерцiя РИ въ СССР окончательно исчерпалась только къ 60-мъ гг. Ловко и быстро ловить блохъ хорошо, но въ школьныхъ условiяхъ все происходитъ медленно. Нѣтъ никакихъ основанiй предполагать, что въ нашемъ случаѣ скорость исторiи увеличится.
II. Хотѣлъ повѣсить дома — изъ солидарности съ американскими единомышленниками — портретъ генерала Ли. Но купить гравюру не удалось. Зато на стѣнѣ виситъ этотъ портретъ.

Tags: pensieri
5

Deleted comment

Отчего жъ? Если бъ лѣвачье истребляло памятники Линкольну на томъ основаніи, что онъ республиканецъ, я бъ точно такъ же захотѣлъ повѣсить дома его портретъ.

Deleted comment

Вот именно! Если б левацкие массы были в курсе его взлядов на "афроамериканцев", то возникла бы весьма забавная ситуация.
Я встречал неоднократно в русскоязычном сегменте теплое отношение к этому мятежному заморскому генералу. В чем причина столь необычного российского интереса к судьбе памятника этому достойнейшему, мужественному защитнику рабства?

К слову, в точно то же время один русский царь занимался делом противоположного свойства: он освобождал крепостных, по сути тех же рабов. Были ли у этого царя какие помощники, генералы или там министры? Если да, то где можно увидеть им памятники?
Я совсѣмъ не сторонникъ рабства. Но тотъ, чьи памятники уничтожаетъ лѣвачье, долженъ быть весьма достойнымъ человѣкомъ.
Вы не находите страннымъ, что "защитникъ рабства" отпустилъ своихъ рабовъ на волю, а его противникъ ген. Грантъ спокойно продолжалъ пользоваться своими, мммм?
Видите ли, памятник поставили генералу, вооруженной рукой защищавшему рабство, а не частному лицу, отпустившему своих рабов на волю. Что делали Ли и Грант как частные лица не имеет значения для оценки их исторической роли (хотя под пером способного биографа может составить занимательное чтиво).

Чтобы понятнее было: коммунисты ставили памятники Ленину не потому, что он любил Лунную Сонату и хорошо учился в царской гимназии
Вы относитесь к конфликтам, как марксисты-коммунисты, которые воображали, что всякая война есть прежде всего конфликт между "прогрессивным" и "реакционным" и искали где в данном случае скорее "пролетариат", а где - "буржуазия".
Не так: конфликт происходит из-за несовместимости интересов, но рабство было центральным для интересов Юга, если верить американским историкам.

Меня тут больше заинтересовала реакция российского пространства, где людей зачастую противоположных взглядов обьединило позитивное и эмоциональное отношение к мятежному заморскому генералу былых времен. Притом что степень интереса к единовременным событиям собственной истории не кажется столь же высокой. Наверное, из этого можно заключить что-то интересное о россиянах, но я не вполне понимаю, что.
Центральным рабство было, я бы сказал, для интересов историков (чтобы быть доктринером, не обязательно быть именно марксистом), но оно не было смыслом той войны. Юг представлял собой в очень многих отношениях иное о-во, чем Север, и если бы негры работали на плантациях по найму, эта разница никуда не делась бы (рабство - лишь один из элементов, который в любом случае со временем исчез бы).
Россияне же в данном случае представляют лишь частный случай поведения в "информационном о-ве" (если бы вдруг разразилась шумная кампания в отношении каких-то символов эпохи А-2, Вам пришлось бы наблюдать то, что называете "интересом к истории").
Такъ можетъ быть среди того, за что воевали, вопросъ рабства былъ, какъ сказалъ бы помянутый вами Ленинъ, десятистепеннымъ?
Да и "противники рабства" удосужились отмѣнить его не въ самомъ началѣ войны (что было бы логично, согласитесь), а послѣ побѣды...
Ясное дело, южные штаты воевали за возможность сохранить и самим определять свою социальную и экономическую структуру, Они чувствовали, что в рамках союза от них постепенно уходит влияние на их дальнейшее развитие. Северные штаты постепенно занимали все более сильное положение в силу демографических и экономических причин. Однако центральной особенностью этой структуры южных штатов и было рабство. Десятилетия споров и попыток компромисса вплоть до последнего момента всегда в качестве центральной темы имели рабство, так что оно было первостепенной, хоть и не единственной причиной войны.

Так что в моем утверждении, что Ли воевал за сохранение рабства не было никакого преувеличения
Даже памятники самому Александру Освободителю сносились беспощадно, что уж говорить о его генералах.
Дак сторонниками "Второго Крепостного Права" сносились, всё логично.
О, спасибо, что растолковали И-П. Он что-то жеманно уходит от объяснений. Правда, то что ядерный конфликт "пронесло" или могли и не пронести, никак не соотносится, мне кажется, с левачеством (просто не вижу никакой очевидной связи).

Но какого правого общественного устройства вы хотите? Вот, скажем, всеобщее среднее образование есть просто необходимость, как, например, необходимостью являются массовые прививки. Что именно не устраивает вас в "левачестве"?
Такого, при которомъ иденя всеобщаго равенства не мѣшала бы 40 %, способнымъ получить полноцѣнное общее образованіе, получить его.
О, 40% - это замечательно. Тут о правости говорить не приходится, 40% - это почти всем. Дело в том, что государство - это такой огромный монстр, очень неуклюжий и практически неуправляемый. Частная же инициатива, мне кажется, часто эти 40% охватывает. Ведь, обучение в школе прератилось практически в проформу. Без дополнительных родительских вложений ничего не будет.

Что касается И-П, сколько не медитировал, так и не смог его понять. Думаю, он просто пьян.

На самом деле хрупкость цивилизации очевидна. Может быть даже и не стоит каких-то других формулировок (ну как фото Земли с космоса).
Прекрасный портрет достойной девы!
О да! и рѣдкій случай, когда я пошелъ на покупку гравюры XIX вѣка.
Люба мне буква «Ка», вокруг неё сияет бисер.

У Иванова-Петрова, как и у Волкова, изначально неправильные посылки. Он думает, что раз в свои 15 (или в сколько?) лет верил в неизбежность ядерной войны, то верили и в Кремле и в Белом доме? В том числе и подполковник Петров в нее не верил и догадался о сбое в технике. Значит были достаточно умны.

Вот и новое средневековье такой же миф.
Не знаю, о какой моей посылке Вы толкуете (в неизбежность ядерной войны никогда не верил), но в любом случае смею думать, что, коль скоро в своих предвидениях я никогда не ошибался, все мои посылки (на коих они основаны) должны быть правильны.
Тут ведь надо определиться,это предвидение или прогнозирование?Вроде бы,предвидение и посылки взаимоисключительны.Бесспорна обьективность Вашей оценки настоящего вещей настоящих,но это следствие трезвости взгляда на очевидное,не склонность к участию в тех,или иных,радениях.
Уже,настоящее вещей прошлых много романтичнее,несмотря на оцифровку,настоящее вещей будуших,совсем уж...Элементы экстраполяций "прошлого на грядущее",полностью минуя собственную обьективность.
Так что,трезвый взгляд на очевидное,никаких прогнозов и предвидений.
Если считать, что солнце вращается вокруг земли, то это не помешает предсказывать его восход на востоке. Под неверными посылками я имел в виду, например, вашу уверенность, что никакой демократии не бывает, а в США правят министры-капиталисты из 300 самых старых семей.
Про солнце это Вы хорошо сказали. Вот именно потому, что представления о базовом устр-во чел. обществ (предполагающие в т.ч. невозможность демократии) есть вещь примерно того же порядка, что движение небесных светил в астрономии, они и позволяют мне судить о том, что может быть, и чего не может. А в США правят, представьте себе, действительно "капиталисты" (хотя и не министры, и не из самых старых семей, и не из 300, а побольше (сами они говорят о 400, я думаю, не менее 500).

evgenevg1

January 4 2018, 04:42:44 UTC 1 year ago Edited:  January 4 2018, 04:43:37 UTC

"есть вещь примерно того же порядка, что движение небесных светил в астрономии, они и позволяют мне судить о том, что может быть, и чего не может."-вполне исторически адекватное рассуждение,Ламарк,Жан Батис...,определенно.
Движение светил общепризнанно, в отличие от базового устройства обществ. "Сами" говорят в первую очередь о демократических институтах, а не о 400 семьях.
Разница лишь в том, что движение светил находится вне сферы "политкорректности", почему его законов можно не стесняться. Абс. б-во известных обществ устроено (в смысле их структуры и распределения основных "активов" между стратами) принципиально сходно, хотя оформлено это может быть самым разным образом, что и предполагает наличие тех или иных институтов.
Я понимаю,что переубедить мне Вас не получиться.Но,"все таки".Вы "элиту" "субстанционируете",а она есть следствие,"элита" это "этаж".Кто на "этаже""поселился",тот и элита,ничего лишнего,субьективногоДом разрушат,или перестроят,коммуналки,или "аппартаменты",и все... В смысле ,по другому.В США ,очень и очень добротный дом,не вечный,но добротный.