philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Паки о верьхней образовательной расправѣ

Вотъ, просматривая всякую висящую въ хвостѣ Яндекса ерунду, набрелъ на такое.
Если справедливо то, что я слышалъ о фонетическомъ разборѣ, онъ долженъ быть колоссальнымъ ударомъ по грамотности, поскольку предполагаетъ импринтингъ ошибочныхъ написаній, у которыхъ великъ шансъ застрять и не уйти. Однако, по-видимому, катастрофы не происходитъ: грамотность массы оставляетъ желать лучшаго, но скачкообразнаго провала нѣтъ.
Размышляя надъ причинами этого страннаго явленія, я пришелъ къ выводу, что наиболѣе простое объясненіе — то, что школа оказываетъ вообще не слишкомъ сильное вліяніе. Въ томъ числѣ и въ тѣхъ случаяхъ, когда она сознательно стремится навредить. Грамотность формируется преимущественно не ею.
Tags: ludus litterarius, ссылки
2
С ужасом вспоминаю этот фонетический разбор (как родитель). Слава Богу, этот ужас закончился после начальной школы.
Очень хорошо Васъ понимаю.
Не понял Ваше отношение к преподаванию фонетики, а сам я фонетический разбор любил. Хотя, к примеру, орфограммы запоминал плохо и не очень понимал, зачем они нужны (они ещё были под номерами).
Дѣло вкуса, конечно.
Что орѳограммы полезны, я никогда не утверждалъ. Скорѣе наоборотъ.
Я, однако же, считаю, что весьма разрушительно для юнаго возраста имѣть двѣ параллельныхъ системы записи словъ.
у детей крепкий иммунитет к знаниям. иногда это хорошо.
но меня повеселило, как быстро лоббисты фонетики добежали до министра. молодцы.
О да! слѣпя вселенную сверканіемъ пятокъ.
Эти йожики оттудова расплодились, изъ фонетическаго разбора. И топаютъ теперь по всей Россiи.
Я виноватъ передъ Вами, что долго не отвѣчалъ на заданный вопросъ. То, что я прочелъ, стилистически весьма интересно и хорошо (на мой вкусъ, нѣсколько растянуто, но у меня въ этомъ отношеніи специфическій вкусъ — я чрезмѣрный сторонникъ лаконизма). Отвѣтить черезъ inbox у меня въ свое время не получилось, не знаю, какія тамъ настройки.
Это вѣдь не къ спѣху, пустяки. Я прочиталъ только «интересно и хорошо», дальше не разобралъ, устарѣваю.)) Спасибо. У себя настройки измѣнилъ, теперь доступенъ, если понадобится.
Что значитъ "слышали"? Въ наше время онъ тоже въ школахъ былъ.
То, что слышалъ я, — что это дѣлаютъ въ начальной школѣ и это какъ-то создаетъ параллельную систему записи словъ.
Я видела. Напросилась присутствовать на уроке как-то.
В 1м классе, в самом начале обучения, ДО чтения. Система( у неё и имя есть, не помню) считалась(-ется) для продвинутых: то есть, те, кто дома читать/писать научился, -- молодцы, остальные тупят безбожно. При этом учительница часто сама ошибается и не очень понимает, чем они занимаются все вместе.
Это ужасно.
общество стало воспринимать школу как поставщика услуг... родители переложили на школу все обязанности по воспитанию и образованию детей. Но «в системе преподавания, воспитания никто никому ничего не должен

Начал воспринимать производителей продуктов питания, именно как продуктов которыми можно питаться. Возлагаю на них надежды, что смогу их продукты употреблять в пищу, но в системе производства продуктов питания никто не обязан мне никакого питания.
Гениально!
у меня знакомого учили по какой-то фонетической системе. В итоге, конечно, всю жизнь пишет он безграмотно, ничего уже не сделать.
Если эта дѣятельность даетъ эффектъ, то только такой.
Ваше общее замечание верно: школа мало способствует какой-либо НЕ специфической деятельности. Да и специфической на больших промежутках времени - тоже. Например, мало кто из не биологов вспомнит что-то из зоологии, хотя честно целый год "проходят". Не используется, не нужно - всё забывается. Так, отдельные факты могут застрять в памяти. И всё, а целостной картины - нет. Ситуация же с "русским языком" или "информатикой" -принципиально иная. Писать, в т.ч. в MS Word (и диаграммы вставлять) требуется часто. И вот тут худо-бедно обучаются все. Другое дело - насколько они это делают профессионально и быстро. И вот я тоже пришёл к выводу, что школа может и не способствует этому, а, может быть, даже наоборот... Я учитель информатики, если что.
То есть грамматика существует сама по себе? Как некая идеальная сущность, придающая форму реальности независимо от усилий воли живых актеров?
Платон был прав.
У меня достаточно высокий уровень грамотности, ни одного школьного правила не помню, и никогда не применял, хоть и был отличником.
Просто с 4 лет читаю, каждый день по нескольку часов, и к первому классу скорость чтения уже была около 150 слов в минуту.
Ошибки и правила воспринимаются скорее интуитивно, "вот так- приятно, вот так- корежит".