philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О стихахъ всухомятку

Изъ ушедшихъ въ прошлое реалій совѣтской эпохи сложнѣе всего представить себѣ стадіонъ, собравшійся слушать поэта. Если безъ музыкальнаго сопровожденія, конечно.
И это, кажется, культурный феноменъ вполнѣ уникальный. По крайней мѣрѣ въ рамкахъ европейской литературной исторіи вспомнить не могу. Ранняя поэзія, адресованная всему обществу, имѣла инструментальное сопровожденіе и по характеру физіологическаго воздѣйствія была ближе къ современному року и ​рэпу​, ​чѣмъ​ къ стихамъ всухомятку (здѣсь. понятное дѣло, ​есть​ и доля шутки, и доля не-шутки).
Запретъ на другія развлеченія кажется мнѣ важнымъ факторомъ, но не полнымъ объясненіемъ.
Моя реплика, естественно, является вопросомъ о возможныхъ объясненіяхъ. Но я бы добавилъ еще нѣсколько: а Вы пошли бы сейчасъ куда-нибудь послушать поэта, съ перспективой, что съ Вами рядомъ окажутся десятки тысячъ пришедшихъ для того же?
И если да, то что Вы должны предварительно знать о поэтѣ, чтобъ пойти его слушать?
Tags: безъ тэга
1
что он хороший актёр
это же моноспектакль получается, по сути
Содержаніе (и форма) стиховъ не имѣютъ значенія?
В данном случае не имеют, поскольку воспринимаются точно так же в письменном виде или в исполнении театрального актера.

Играет роль, помимо упомянутого enzel стремления приобщиться: желание посмотреть на знаменитость "живьём", а не по телевизору, да и какое тогда было качество у тех телевизоров; желание послушать известные популярные стихи в авторском исполнении (что авторское исполнение обычно разительно отличается от актерского, и тем своеобразно и порой забавно, было хорошо известно); а также особенность советского экономического строя.
Сейчас, чтобы арендовать стадион, нужно иметь как минимум антрепренера со связями и средства на залоги и страховки от разнообразных рисков, в т. ч. от риска недобора кассы, а для стадионов это существенно, поэтому поэты (nomina sunt odiosa) нынче устраивают чёсы по относительно небольшим аудиториям. Проще и выгоднее взять концертный зал твердо на сколько-то дней подряд с опцией еще на сколько-то в зависимости от спроса на билеты, чем стадион.

А в советское время партия сказала "надо" - стадион ответил "есть".
актёр, занятый в годном моноспектакле, не может быть плохим
а хороший актёр навряд ли станет читать дрянной или даже посредственный текст - развитое чувство сцены не позволит

ну и, как уже указали другие комментаторы, это "здесь и сейчас", с трансляцией и тем паче записью - несравнимо
Шли ведь не на поэта, а приобщиться к некоему "возьмемся за руки, друзья", появившемуся после 20-го съезда кпсс.
Поэтъ былъ совсѣмъ ни при чемъ?
Как раз при чем - должен был "это" символизировать и нести. Под "этим" надо понимать санкционированную советскую человечность, дух "оттепели".
У Вас какой то полный марксизм из отдела идеологии ЦК в объяснении феномена )!

Шли не приобщиться к идеологии оттепели
- а потому что было модно.

Как к примеру при Сталине - ходили на Вертинского или Козловского люди более старшего поколения.
Ну да, "модно", "дух времени", а не "идеология оттепели". Хотя за этим "духом" и стоял хрущевский ЦК :)
Можно и так сказать, если правильно понимать )!

Отпустили вожжи,
в т.ч. выпустив зэков и напечатав Солженицина
- а стадион с поэтами уже следствие.
Я въ союзѣ не жилъ, но могу сказать, что, если бы сегодня былъ живъ кто-то изъ моихъ любимыхъ поэтовъ 20 ​вѣка​ (​Тарковскій​, напр.), то я бы не пошелъ, какъ-то не вяжется у меня такой интимный процессъ какъ воспріятіе стиховъ со стадіономъ. На вечеръ въ камерномъ помѣщеніи бы сходилъ.

Почему люди шли? Думаю, хотя тутъ мое мнѣніе ничего особо не значитъ, что, быть можетъ, это принималось какъ-то людьми за демонстрацію собственной интеллигентности?
Я ухитрилась вместо "Тарковский" прочитать "Тредиаковский", а 20 век вообще пропустить. И правда, думаю, не вяжется.
Тредиаковский как раз мог бы собирать стадионы...

Deleted comment

Представим, что Бродский в начале 90-х приехал бы в Россию. Толпы не миновать. Я бы пошла. Он же и просто на вопросы мог ответить.
А так, конечно, трибунная поэзия беспрецедентный случай. Она была необычна и шла вразрез с поэтическим официозом, декларативными стихами и пр. И умной, образной, свободной.
Вот авторская песня до сих пор собирает... Не КСП, а там, где подлинная поэзия в основе. Как Мирзаян поет Бродского (его концерт, кстати, перенесен с завтрашнего дня на апрель).
Евтушенко это не Бродский совсем )!

А КСП - не Ла Скала ).
Слушать? Слушать, пожалуй, нет, не пошел бы. А вот выступать - ну а чего не выступить.
Не пошел бы )!

Но вот к примеру в театр Фоменко, с залом зрителей на 500, на спектакль Дар, где читают стихи Набокова - ходил 2 раза.

Почти стадион )!
Не пошла бы. Даже если вообразить невообразимое - что видеозаписи не будет - не пошла бы.

Года три назад сама постила - о вымерших культурных активитэ - https://mmekourdukova.livejournal.com/396842.html.

На рэп-батлы народ приходит и видео активно смотрит, а ведь это просто поэтический поединок, никакой музыки там нет. Почему это интересно посмотреть? Ну потому что это настоящий поединок, есть интрига, борьба, напряжение момента. Конечно, стадиона реп-батлы у нас не собирали, но я не вижу принципиальной разницы между парой сотен и стадионом, это уже вопрос организации, рекламы и других технических моментов. К тому же, поэты слабоваты. А вот батл авторов уровня Быкова, Емелина и Каганова (как бы мы не оценивали их творчество) легко собрал бы стадион.

Не хожу по стадионам.
С другой стороны, мой интерес к поэзии избирателен, и наличие "десятков тысяч" сопоклонников меня бы заинтриговало.
Мне как-то понравилось стихотворение, не без труда нашёл в сети его собрание (единственное!), автор рано умерший, мне прежде не знакомый. Не стал читать, чтобы не разочароваться.
На Бродского - безусловно пошёл бы. Ибо очень сильный фильтр. А вот на Пушкина на стадион не пошёл бы, именно из-за кажущейся "вседоступности".
Нынче зрелища с хлебами консумировать принято, не потонуть бы гласу поезии в реве шуршанья оберткой и чавканья над ведрами жареной кукурузы. А как сограждане дух хмельным опитием укреплять начнут, а? Это ж ужас что представить, наверное.
Пошел бы непременно, даже ничего не зная о поэте (кроме того, что его ходят слушать стадионами). Именно потому, что поэт, собирающий стадионы - вещь в наше время невероятная. Просто посмотреть на это.
Нет. Предпочитаю читать и слушать в уединении.
Коллективное чтение псалмов пятьюдесятью тысячами человек считается? Я ннсколько раз участвовал в таком, в первый раз - когда в 1996 г. террористы похитили солдата, и 50000 человек собрались на молитву. Читал, правда, не автор, а ведущий.

bettybarklay

February 27 2018, 06:23:21 UTC 1 year ago Edited:  February 27 2018, 06:24:49 UTC

Прошу прощения, я не туда написала комментарий.
Нет, никакая характеристика никакого поэта ни за что не заставит меня пойти туда, где толпа. Толпа и поэзия - две вещи несовместные. Толпа и личность - тоже...

Стихи воспринимать можно только в одиночестве, делить только с тем, кто понимает.
//Запретъ на другія развлеченія кажется мнѣ важнымъ фактором// - мне думается, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ фактор.
Тут включались рецепторы возбуждения - театр на грани + нелегальный митинг.
Сейчас и того и другого - навалом живьем.
Я даже про интернет не говорю.
Хороший вопрос )))
Пошла бы - если не сейчас, в другое время, и не нынешняя я.
То есть именно только тогда и туда.
А знать о поэте - что он выскажет словами то, что чувствую я, и те, кто придут со мной. И то, что я чувствую - правильное, радостное, новое!, живое и очень важное. И иначе, чем стихами об этом и не сказать. А он, поэт, сможет.
Ни за что бы ни пошёл. А на хороший рок-концерт - с удовольствием.
Да вроде в Возрождение такое случалось. Как и, например, чествование очередного "короля поэтов" в масштабе общегородского праздника.

Про Ренессансъ не зналъ. Надо будетъ посмотрѣть.
Пишут вот, что увенчание лавровым венком Петрарки было крупнейшим событием в жизни Рима чуть не за несколько десятилетий.

(Правда, следует учесть, что папы в это время сидели в Авиньоне, а без них в Риме особой жизни и не было.)
И онъ читалъ стихи, и тысячи собрались слушать?
С пропорциями непонятно, но на мероприятие собрались "условные все" от знати до простонародья, и стихи заведомо исполнялись и самим лауреатом, и прочими участниками.
Уникальность, возможно, преувеличена. Сотни ежегодных поэтических фестивалей во всем мире собирают многотысячные аудитории. На Вашингтонский литературный фестиваль, который проходит каждый год в начале сентября, приходят десятки тысяч людей (там, правда, читают и прозу тоже).

Стадионы тоже бывают задействованы. Например, 31 июля 1945 года Пабло Неруда читал стихи на заполненном до отказа стадионе в Рио де Жанейро. 6 декабря 1972 года он же выступал на заполненном Национальном стадионе в Сантьяго. Скорее всего были и другие примеры.
Все дело было в цензуре. Если и сейчас поэт будет себя позиционировать как оппозиционера, можно будет сходить.
Так был такой проект совсем недавно "Гагарин"
- Михаил Ефремов читал сатирические стихи Димы Быкова.
ходили нервишки себе пощекотать чем-то полузапрещенным
на фоне тошнотного официоза и болота социальной безмятежности
Вера Полозкова вполне себе собирает полные залы, читая свои стихи с музыкальным сопровождением. Гуглите "Города и числа" Вера Полозкова.
Зависит от поэта.
Слушать какого-нибудь Диму Быкова не пойду. А вот послушать Олесю Николаеву, Светлану Кекову или Наталью Ванханен - охотно. Плохо только, что они стадионов не собирают:-(. Но если бы такое случилось - пошла бы обязательно.
Поэты на стадионе были вполне в рамках тогдашних массовых мероприятий, например, помню, как в Калинине показывали на стадионе Химик (построенный на месте древнего города) полузапретный прежде фильм Вертикаль с Высоцким. Пионерам устраивали общегородской праздник 19 мая с прилетающим вертолетом. Это я рассказываю, чтобы было понятно: в условиях голода на развлечения собрать стадион людей на что-либо всем более-менее известное легко. Остается добавить, что я единственный раз был на стадионе, да и то не совсем, когда во дворце спор а в Лужниках выступал Дюк Элингтон.