philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Меланхолично *

Tags: ссылки
3

Deleted comment

platonicus

November 13 2018, 11:45:56 UTC 8 months ago Edited:  November 13 2018, 11:46:57 UTC

Владенiе правильной идеологiей позволяетъ сразу почувствовать себя умнѣе рецензируемаго автора. Умѣть склонять, къ примѣру, мѣстоименiе "сей" при этомъ не нужно.
Я заметил только "сколь бы не был ее носитель образован".
Оттого и "къ примѣру". "В другой части своей работы автор продолжает сею мысль"
Эти коварные частицы, сразу вспоминаю детский стишок :а селе стояли фрицы в эти дни"
Мне кажется лишенной содержания сама исходная цель высказать суждение, что "советская массовая школа была несравненно хуже специализированных учебных заведений Российской Империи" (ну или наоборот, лучше).

Можно с уверенностью ответить на вопрос, где лучше преподавались древние языки (или вообще языки)

Но образование в целом сравнивать крайне проблематично, так как оно не существует в вакууме, а является важной общественной функцией, удовлетворяющей общественные потребности. Поэтому можно попытаться сравнить, насколько хорошо эти образовательные системы способствовали решению общественных задач своих обществ, но уж слишком были разные общества, и задачи были разные.

Куда содержательнее было бы сравнить современное российское образование с современным же, скажем, немецким или американским

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот кто вы есть сейчас.
Это интересный взгляд, но он не работает и в случае людей, а тем более в случае обществ. Странно сравнивать степень профессионализма выпускника университета и того же человека после двадцати лет работы по специальности (ну или уровень физической формы, если в другую сторону).
В то же время естественно сравнивать разных выпускников между собой и тоже разных опытных профессионалов между собой.

Точно так же непонятно, как сравнить важную функцию общества, только начавшего переход в индустриальному и массовому обществу, и общества, этот переход завершившего
Ну, так в чью пользу будет сравнение? Опытного профессионала или выпускника недоучки?
Именно указанные три дисциплины по мнению господина А. Любжина наиболее способствуют развитию мыслительных способностей ученического состава, а потому самая их сущность опередила место в гимназической программе. В действительности, разумеется, указанные утверждения есть лишь демагогические, не имеющие никаких оснований тезисы, возникновением своим обязанные крайней узости мышления и весьма тщательно прикрываемому расизму.

Дальше не стал читать. "Ай Моська! знать она сильна, что лает на слона..."
Я совсем ничего не понимаю в сути дела, могу только процитировать "Охранную грамоту" Пастернака. Он описывает свои занятия философией в Московском университете 1909-11 гг., после которых поехал учить философию в Марбург.

Молодые доценты, как Шлет, Самсонов и Кубицкий, порядка этого изменить не могли. Однако и старшие профессора были не так уж в нем виноваты. Их связывала необходимость читать популярно до азбучности, сказавшаяся уже и в те времена. Не доходя отчетливо до сознания участников, кампания по ликвидации неграмотности была начата именно тогда.

dannallar

November 13 2018, 13:08:14 UTC 8 months ago Edited:  November 13 2018, 13:09:25 UTC

Собственно, после вот этого пассажа:
"Сумма идей, выдвигаемых Алексеем Любжиным, в некоторой степени является обыденной для наших консервативных педагогов, расплодившихся в постсоветский период, хотя некоторые ее части не принадлежат всей означенной когорте воспитателей" можно дальше и не читать.
При анализе же легендарных "царских гимназий", о коих теперь ходит столько всевозможных мифов, - необходимо руководствоваться классовой точкой зрения

Учение Маркса верно потому что вечно!
Учение Маркса верно, потому что оно - Маркса.
фраза "В первую очередь требуется помнить, что всякая консервативная мысль представляет собой разной степени изысканности заблуждение, а потому сколь бы не был ее носитель образован, он все равно ошибается и блуждает в неведении" великолепна и выдает автора с головой
Глянула на фамилию аффтара, на сайт и прочитала вывод. Гнусно хихикаю.
Какие вы тени отбрасываете выразительные; эту рецензию надо вместе с книгой распространять. Замечу лишь мимоходом, что в тексте Н.М. есть некоторое противоречие, возможно в нём весь соблазн философии диалектического материализма, сторонник которого всегда «в домике». Н.М. апологию естественнонаучной и полезной нагрузки оправдывает идеалистически, оперируя сверхценной идеей классовой борьбы; вы же (сколь можно понять по блогу и интервью, не читая книгу), защищая ценности классического образования, строите аргументы на основании исторического опыта, что куда ближе к естественнонаучному подходу.

Интересно, что Н.М., ревнуя вашего читателя, как будто вы жену у Н.М. увели, совсем не ревнует метод: "А. Любжин пытается внушить своим читателям", "Поясняя содержание данной цитаты, могущей вызвать затруднения в понимании для некоторых читателей", "поток авторской эрудиции может вполне свободно сбить даже подготовленного читателя с толку и заманить его в ловушки софизмов" (ох уж эти легкомысленные читатели, всё бы им филологов-латинистов под винишко пролистывать).
Кто бы говорил о софизмах, на основе этой писанины можно написать путеводитель по логическим "ошибкам" и практической выгоде от их применения в пропаганде.
Насколько к естественнонаучному подходу ближе теория древнего языка как "умственного тренажера"? Именно эту идею надо сравнивать со классовой борьбой критика.

burov_dmitri

November 14 2018, 08:51:30 UTC 8 months ago Edited:  November 14 2018, 08:54:30 UTC

Вы путаете тезисы и методы. Н.М. декларирует не только историческое превосходство, в том числе моральное, одних классов над другими, но и ограниченность самого процесса мышления и диалога классовой принадлежностью субъекта, что делает разговор с последовательным марксистом бессмысленным занятием (к счастью для всех человек так устроен, что по настоящему последовательным марсистом быть не может). Н.М. с места в карьер заявляет "В первую очередь требуется помнить, что всякая консервативная мысль представляет собой разной степени изысканности заблуждение, а потому сколь бы не был ее носитель образован, он все равно ошибается и блуждает в неведении", тем самым изначально снимая с себя обязанность что-либо доказать, для него это факультатив и развлечение, «классовый враг» изначально неправ.


Тезис же о тренировочном значении древних языков сам по себе не нависает над субъектом, ну например над нами. Любжин пытается, неважно насколько успешно, аргументировать свой тезис взывая к опыту XIX и XX века, приписывая относительный успех индустриализации и ядерного проекта СССР ещё несоветской системе образования (см. конкретный пример с Курчатовым). У меня есть и свой пример, совершенно перпендекулярный всей советской картине миросозерцания. Знаменитый на весь мир гимн СССР (погуглите к примеру по английски что и в каких количествах пишут о нём, например на ютубе) создан композитором: во-первых получившим образование в царской России, во-вторых родившимся в крестьянской семье. Он должен был бы стенать в смрадном труде и «православном мракобесии», а не с операми по России разъезжать.
Стоит заметить, что уважаемый А.И. Любжин тоже некогда снял с себя обязанность что-то доказывать. Он высказывался, что революция событие случайное, поэтому не может служить аргументом против гимназизма. Как после этого можно устанавливать какие-либо причинно-следственные связи?
Согласен со многими здесь высказывавшимися о классовой зашоренности критика М.Н. Обвинять уважаемого Фильтриуса в демагогии (в заискивании перед плебсом) можно разве что ради шутки. Но не согласен с тем, что дочитав по первой же крамолы, следует вертеть колесико "мышки" и переходить к выводу и комментарию. Из статьи сей мы видим, как мыслят и сами образовательные функционеры, и понимаем, чем они руководствуются водя то астрономию в сташую школу, то шахматы, то, по благому почину обязательные (sic) уроки волонтерства.
Мне не хотелось бы занимать время собеседников разбором всех несуразностей критической статьи, но не могу не обратить внимание на тот факт, что автор не понимает смысла изучения древних языков, коий видит в развитии мышления грамматическими тренировками. Приобщение к великой культуре через чтение источников, освоение мышления авторов, писавших на латыни - это как-то ускользает от его"необходимости руководствоваться классовым подходом".
В заключение критик, по всей вероятности, не сознательно, приходит к логическому банкротству: его филлипики выпускникам известной школы за то, что они покидают пределы России, противоречат всем предыдущим словоблудливым ламентациям. Если выпускники приобретают конкурентное преимущество, то это явное доказательство действенности классического образования. Эти последние рассуждения обесценивают рассуждения, если простительно назвать их таковыми, автора.
Наконец, досточтимый Фильтриус, надеюсь, не преминет обстоятельно ответить на критику во "Всумерках всеобуча - 2", кои я ожидаю с нетерпением. Когда же их ждать?
Так ведь развитие ума грамматическими тренировками это и есть главное достоинство древних языков по мнению Фильтриуса и прочих теоретиков гимназизма. Приобщение к великой культуре и освоение мышления авторов возможно через переводы, тут нельзя не согласиться и с марксистом.
Русским хорошее образование не положено. Потому что низзя и ай-яй-яй.
Почему-то автор не считает отсутствие хорошего образование возможной причиной прозябания в статусе колонии.
Живо представил себе несчастного читателя, подхваченного бурным потоком Вашей эрудиции и нсомого в водоворот консерватизма