philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

* Паки угрюмо *

1. Судя по комментаріямъ, не одного меня эта реплика задѣла за живое…
Я написалъ за свою жизнь двѣ злыхъ рецензіи, одна пока въ печати, на другую давалъ ссылку здѣсь. Зачѣмъ я это сдѣлалъ? До науки какъ таковой мнѣ дѣла нѣтъ (когда встрѣчаюсь со школьниками, всегда предупреждаю ихъ о томъ, что она представляетъ собой какъ соціальный феноменъ, и предлагаю задаться вопросомъ, а стоитъ ли?). Пытаясь сохранить нѣкоторую личную порядочность, я радикально излѣчился и отъ идеализма, и отъ оптимизма въ отношеніи ​ея​ будущаго. Лично мнѣ мои жертвы ничего дурного не сдѣлали (хотя по крайней мѣрѣ одинъ изъ нихъ косвенно мѣшаетъ возможному осуществленію проектовъ, ​которые​ были бы для меня интересны — сама по себѣ формулировка обвиненія занятная). И разумно было бы съ такимъ умонастроеніемъ сказать себѣ, какъ херасковскій ​герой​ — и счастіе ​уже​ не льститъ мнѣ никакое, я только дни мои хочу ​скончать​ въ покоѣ, но съ этой точки зрѣнія моя жизнь — образецъ безтолковости… Надо разобраться въ собственныхъ мотивахъ.
2. Я думаю, что быть больше собственныхъ политическихъ взглядовъ — жизненная задача, и, хотя она не изъ самыхъ трудныхъ, но не всегда рѣшается.
3. Приснилось, что я участвую въ церемоніи выпуска своихъ магистрантовъ и называю ихъ по именамъ — и одну женщину никакъ не могу зрительно вспомнить. Нужно представить ​ее, а ​все радикально забыто. Мнѣ подсказываютъ, что она изъ Скандинавіи и зовутъ ​ее​ Achter Tuchter. Что это могло бы значить и на какомъ языкѣ?
4. Возвращаясь къ первому. Въ свое время даже сказать «нѣтъ» мнѣ было очень трудно. Я очень признателенъ ***, который научилъ меня этому искусству.
Tags: безъ тэга
5
Напрашивается поправка к кантовскому императиву. Есть вещи делать или не делать которые не считаешь для себя возможным, но при этом ты решительно против того, чтобы максима твоей воли в данном случае становилось всеобщим законом)
1)Знает кошка чье мясо съела: трогательно "Снежная королева" плачет (очень помнится, как он Анненского ("Наша улица снегами залегла") из сказок Андерсена глубокомысленно выводил в какой-то своей диссертации).

А тут (по ссылке там напоминают) https://yudinkostik.livejournal.com/791096.html?thread=12134712#t12134712
обнаружилось другое его гениальное открытие, теперь в верленоведеньи - видал я виды, но таких, признаться, не видывал - совсем человек потерял голову и именно от БЕЗНАКАЗАННОСТИ.


2)Не понимаю, как можно всерьез воспринимать свои убеждения. Вот свою поэзию - можно (Готфрид Бенн - Зигфриду Кракауэру).

К сожалению не могу отыскать оригинала этой великолепной цитаты, ужасно хочется себе присвоить, но только неимоверная честность не позволяет (видел где-то в сети сто лет назад).
Да, про Анненскаго, помнится, Акула писала.
К сожалению - не смог найти, кажется, она все это избиение младенцев (там вся ихняя компания засветилась - во всей красе, перл на перле) скрыла (и совершенно напрасно).
Хорошо хоть это https://akula-dolly.livejournal.com/220460.html
осталось.

flying_bear

December 10 2018, 04:56:12 UTC 7 months ago Edited:  December 10 2018, 05:31:18 UTC

(1) Есть нюансы. Как профессиональный преподаватель, я понимаю, что нельзя всем ставить хорошие оценки - иначе университеты, да и школы, надо закрывать. Как рецензент и редактор, я понимаю, что нельзя все статьи принимать к публикации. При том, что и плохая оценка, и отказ в публикации может ранить очень больно (это я уже знаю как автор). Эти вопросы приходится решать чуть не ежедневно. Для себя я их решаю так (применительно к рецензиям): (1) не врать, в том числе, и из человеколюбия, не называть черное белым; (2) никогда никого не унижать (это, конечно, не только к рецензиям относится); (3) оценивать тексты, а не авторов.

«Текст в таких-то и таких-то местах нелогичен» - можно. «Автор, судя по всему, не знаком с элементарной логикой» - нельзя. «При переходе от уравнения (4) к уравнению (16), по-видимому сделаны какие-то явно не проговоренные допущения (контрпример такой-то)» - можно. «Автор сам не понимает, что он пишет» - нельзя. И так далее.

Замечу еще, что, по рассказам сына, заканчивавшего университет в России, преподаватели преспокойно позволяют себе именно унижать студентов. Если бы я в Нидерландах позволил себе по отношению к студентам что-то подобное тому, что он рассказывал - я бы, вполне возможно, вылетел с работы, несмотря на все заслуги и регалии (или, по крайней мере, был бы огромный скандал). И ограничения такого типа кажутся мне вполне оправданными.

(2) «Достигается упражнением». Ну, или можно смотреть на тех, кому удалось, и размышлять над тем - как они это делают. Это все-таки не стометровку пробежать за десять секунд, это гораздо больше людей умеет. Ну, то есть, я этому специально учился - и, кажется, до некоторой степени, научился.
---------по рассказам сына, заканчивавшего университет в России, преподаватели преспокойно позволяют себе именно унижать студентов

А не могли бы вы привести какой-нибудь примѣръ изъ разсказовъ сына? Я самъ преподаватель, и мнѣ интересно, что и какъ воспринимается студентами - возможно, я самъ недостаточно рефлексирую свое поведеніе и могу допустить что-то, что "другой стороной" воспринимается какъ униженіе...

mercant

December 10 2018, 05:22:50 UTC 7 months ago Edited:  December 10 2018, 05:23:08 UTC

По поводу "Achter Tuchter": Есть детская книжка автора Беатрис Поттер про то как девочке приснился сон. Главной героиней сна была ежиха, которую в русском переводе звали "Ухти-Тухти".
Никогда не читалъ. Какой параллелизмъ сновъ, однако...
Была советская грампластинка с инсценировкой этой сказки. Может быть, Вы в детстве слушали, а потом забыли?
А у Вас есть какой-нибудь текст на тему "что такое современная наука, как социальный феномен?"
А то пока только vteninn на эту тему систематически пишет, из тех, кого я знаю
Нѣтъ, послѣдовательно я на эту тему не думалъ.
Если что и писалъ, то о собственномъ опытѣ въ отысканіи убѣжища.
Понял, спасибо

zaharov

December 10 2018, 05:52:00 UTC 7 months ago Edited:  December 10 2018, 05:56:20 UTC

Если бы ученые получали от своих коллег заряды ненависти и унижения только в рецензиях - это было бы прекрасно. Рецензии публикуются, их читают редакторы, их лексика ограничивается законом, они публичны, и о том, что А оттоптался по Б знают все. Возможны публичные ответные действия, позволяющие защитить свою репутацию в научном сообществе.
Но гораздо больше ненависти, унижения и презрения ученые получают от коллег "за кулисами" публичной дискуссии. Свободно распространяются грязные слухи, смакуется личная жизнь, выдумывается откровенная ложь, сочиняются доносы начальству, с легкостью организовывается травля. И все это ради грошовых прибавок к личному доходу, удобства рабочего места или просто для удовольствия или из зависти.
В свое время (в "ужасных 90-х") я обнаружил, что в российском бизнесе нравы гораздо приличнее, а люди лично гораздо порядочнее, чем в научной среде. Видимо, цена непорядочности и подлости в бизнесе тогда была слишком высока. Настолько, что буквально срабатывал естественный отбор.
Если бы в науке наступили свои "90-е", то 80% контингента упокоилось бы в загородных лесах, и отнюдь не за критические рецензии, которые являются игрой по правилам, а за свою моральную нечистоплотность и отсутствие привычки к уважению равного.
Например, я готов поверить, что автора процитированного текста мучают угрызения совести. Ему стыдно настолько, что захотелось повиниться публично. Только вряд ли ему стыдно за рецензию. Скорее всего, ему стыдно за какие-то другие закулисные гнусности. Только, вот, о них публично не расскажешь.

У меня нѣтъ матеріада для сравненія, но личныя впечатлѣнія отъ научной среды весьма мрачныя.
Кстати, еще одно правило, забыл: никогда не гадать о мотивах автора, не пытаться лезть ему в душу; ограничиваться, извините за выражение, феноменологическим подходом. «Автор написал, что дважды два семнадцать, в то время как в работах [1-48] показано, что дважды два четыре» - можно. «Автор написал, что дважды два семнадцать, потому что он козел, и его совесть замучила» - нельзя.
Achter Tuchter

Это могло бы значить, может быть, "восьмая дочь" на каком-нибудь гипотетическом диалекте немецкого?
Остроумная версія, не подумалъ (смутило голландское achter = англ. after).
Меня тоже поначалу смутило, памятуя об ахтерштевне, но потом придумался и другой вариант.
можно чуть-чуть про Ваше видение науки как социальный феномен?
Если вкратцѣ, то можно такъ. ​Есть​ два аспекта — люди и ​институціи​. Если брать людей, ​они​ ничѣмъ не лучше прочихъ, и ​этосъ​ поиска истины для нихъ мало что значитъ (​есть​ исключенія, разумѣется). Не выдаю за идеалъ и себя. Если ​институціи​, то ​онѣ​ таковы, что никакой науки въ мѣстахъ, для этого формально предназначенныхъ, уже быть не можетъ: если хочешь ею заниматься, обезпечь независимое состояніе и занимайся.
гм.. ну, согласен. Не уверен, правда, что до школьников доходит.. По-моему и до студентов не сразу доходит, особенно в тех вузах (и странах) где платят стипендию
Вспомнилось, что в Амстердаме любят поминать "achtentachtig prachtige grachten", т.е. "88 красивых каналов". Правда каналы придают этому сну нездоровый оттенок вульгарного фрейдизма, число 88 и так пострадало, Голландия сильно южнее и на оригинал слово непохоже.

Восьмая кружка/бутылка пива марки Tucher из Tucher Bräu?

https://de.wikipedia.org/wiki/Tucher_Br%C3%A4u
Типично гуманитарная проблема. Там, где лицемерия было бы вполне достаточно, чтобы не задевать за живое автора, но и не прослезиться от умиления, у нас проблема уровня "быть или не быть", а если быть, то кого бить.
Во времена нашего с вами детства существовала пластинка со сказкой про Ухти-Тухти. Так что возможен флэшбек с наложившимися на него новыми знаниями...
Покамест все лицемеры на лицекнижии сидят, но сегодня Татьяна Толстая призывала их воротиться в ЖЖ (я содрогнулась).
2. Казалось бы, политические взгляды - вещь более лабильная, чем размер личности, так за чем же дело стало?
Самостоятельное интеллектуальное содержаніе личности можетъ быть очень незначительнымъ.