philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Паки меланхолично *

Вотъ, вспомнилъ это.
Интересно, насколько скудость книжнаго ​рынка​ РФ связана съ бѣдностью населенія и насколько — съ иными факторами?
Сердечно признателенъ ​всѣмъ​, подѣлившимся соображеніями по поводу РФФИ.
Tags: книжный рынокъ
1
Людей, которым не хватает денег на книги, я знаю считанные экземпляры.

Впрочем, это относится вовсе не только к России.

Тут вопрос в том, знаете ли вы людей из всех кругов общества. Сомневаюсь в этом, очень сомневаюсь.
Скудость, как мне представляется, связана с тем, что власти вышеупомянутой страны уже более четверти века всеми доступными им способами уничтожают книгоиздание, книжные магазины, систему распространения книг и т. д. По сравнению с 1982 годом число книжных магазинов в Москве сократилось раз в двадцать и дошло уже почти до нуля.
Власти, ага. Просто встают с утра и думают: как бы мне уничтожить пару книжных магазинов.
Зачѣмъ уничтожать? Достаточно приравнять къ прочему, уничтожится само.

yozhig

February 24 2019, 07:48:46 UTC 5 months ago Edited:  February 24 2019, 09:51:37 UTC

Чтобы приравнять к прочему, достаточно отцифровать.

Между "власти не принимают достаточно мер для сохранения" и "власти уничтожают" есть некоторая разница, а излишний пафос вреден.
Да конечно. Путин виноват и тут. А ведь вы вроде умный. Или всё таки вроде?
Тутъ виноватъ. До него были льготы интеллектуальному книгоиздательству, при немъ прекратились.
Никакие льготы не спасут книгоиздательство, что интеллектуальное что любое. Льготы изготовителям папирусов не продлили бы век папирусов.
Тексту всё равно где пребывать. Бумага уходит.
Если это оправданіе для +++, то это очень плохое оправданіе. Затраты на качественное интеллектуальное книгоизданіе очень велики, и это затраты не на бумагу.
Это ни для кого не оправдание. П. тут вообще фигура речи (для меня).
Это объяснение происходящего. Бумажным книгам конец. Всё. Все эти льготы и прочее, что продлевает их век на пару лет, ни о чём и ни зачем.
Но я понимаю и вас. Вам особенно тяжело. Но со временем не поспоришь.
Вижу, Вы совсѣмъ не понимаете, о чемъ идетъ рѣчь.
Отъ дальнѣйшихъ объясненій воздержусь, потому что Вы, приписывая мнѣтяжесть вполнѣ реальную, но не чрезмѣрную, не чувствуете тяжести собственнаго положенія, а это и есть наилучшее состояніе.
Зеркальное совершенно положение. Точно то же думаю я о вас и вашем положении.
Ну и ладно.
С МГУшного букиниста в Iм гум. корпусе 2-3 года тому назад власти затребовали налоги, как с обыкновенной товарной точки. Через краудфандинг пытались поддержать на плаву. Но, как кажется сейчас, толком он не выплыл.
После налоговой инициативы, приравнивающей книжные к остальным торговым точкам, закрылась череда мелких московских книжных.
И бедность населения и старание государства содрать с издательства две-три шкуры, и часто сама политика издательств в связи с первыми двумя факторами.
Сегодня можно сформировать круг своего чтения, не покупая книг, ссылок на пиратские ресурсы давать не буду... С новинками правда сложновато, но Вудхауса вполне можно там найти, без проблем. Кстати – "кто такой? почему не знаю..."
А что касается новинок современного российского литературного рынка – а кому по большому счету они интересны? Ну там Алексей Иванов, Михаил Шишкин, кто там еще – еще относительно молодые, но уже изрядно набившие оскомину Пелевин-Прилепин – "зачем это мне?" Как развлечение? Так можно в конце концов в ферму поиграть на одноклассниках или в Героев III в тысячный раз... Как гимнастика для ума лучше Витгенштейн, как духовная пища – послания ап. Павла. Можно еще поговорить с автором в его блоге, с каким-нибудь Михаилом Харитоновым – и это даже лучше, чем читать его книги.
Такъ рѣчь идетъ обо всѣхъ книгахъ, не только о художественныхъ. Я, въ общемъ-то, понимаю, что новое художественное творчество сейчасъ не нужно, включая, разумѣется, мои собственные стихи.

noname_rambler

February 24 2019, 10:52:17 UTC 5 months ago Edited:  February 24 2019, 10:52:36 UTC

Да нет, почему не нужно – нужно... включая Ваши стихи. Только это нужно совершенно другого масштаба. Я отдаю себе отчет, что сейчас издается много хороших книг, которых я не читаю, да которых и "никто не читает" – то есть максимум тысяча человек (и это еще много наверное).
Я помню в детстве была у нас дома книжка: Беляев, три вещи там под одной обложкой. Недавно из интереса посмотрел в интернете ее выходные данные – наше местное областное издательство (которого давно уже нет конечно), тираж сто тысяч. Вот такие тогда были масштабы: сто тысяч на полтора миллиона человек. Сегодня сто тысяч на сто пятьдесят миллионов это много даже для художественной литературы. Беднее стали жить люди по сравнению с шестидесятыми? Это вряд ли... Тут скорее другое, как в том анекдоте про шарики – "не радуют".
Такъ если тысячѣ нужно, это еще безумно много.

Зачем, вообще, сейчас обывателю читать книги? Как развлечение удобнее и приятнее Ютуб с Инстаграмом. Интересоваться жизнью и мыслями знаменитостей лучше через Твиттер. Аналогия с театром правильная - для книг остается очень специфическая форма, которая может быть реализована только в виде книги, и рассчитанная именно на фанатов.

Ну... согласенъ, но нашъ рынокъ могъ бы быть побольше польскаго.

Это довольно объективный показатель уровня культуры населения. Если не накачивать его (показатель) пропагандой, он такой и есть. Кореллирует с сравнением в РФ и в Польше народной архитектуры, предприятиями общепита, состоянием городской среды и другими индикаторами массовой культуры.

Вотъ… Съ риторической точки зрѣнія я, конечно, подводилъ къ такому отвѣту, но неувѣренно и надѣясь услышать и что-то другое. Боюсь, однако, что этотъ факторъ никуда дѣть не получится.
Как раз потому, что ни Ютуб ни Инстаграмм не в состоянии удовлетворить потребностям всей публики.
Помилосердствуйте, книжные магазины уж давно утратили право на существование.
Как выразился известный персонаж, - Ну, что же это такое, чего ни коснешься - ничего у вас нет!
Захочется что-то почитать, а в магазине нет или в интернет-магазине есть, но цена (особенно доставка) несусветная.
Так что приходится обходиться в основном нелегальными электронными копиями.

Один из удивительных парадоксов - книг так много (не новых, а всех), что отсутствие цивилизованного рынка связано в основном с нецивилизованностью общей, не знаю, представляете ли Вы масштабы ВЫБРАСЫВАНИЯ книг: из библиотек, частных и казенных, из магазинов - неликвидов, продать книги стало проблемой, отдать - тоже, мне кажется, что во многом это связано с перепроизводством в советском прошлом
Да, перепроизводство было громадное. И это сказывается, Вы правы.
Особенно это заметно по букинистическим магазинам, которых стало мало, я зашел недавно в Циолковский но Новокузнецкой и подивился огромному выбору весьма редких и малотиражных книг Academia 30-х годов
Скудость книжных магазинов? Это шутка? Сходите в книжный магазин в США или Канадѣ, вот где скудость! Ассортимент в нѣсколько раз меньше, чем ассортимент больших книжных магазинов в Россiи, да еще многiя книги в магазинах на прилавках просто не появляются, т.к. их неоффицiально запретили СМИ и/или общественное мнѣнiе. Большую часть таких негласно запрещенных книг можно купить только "онлайн", в основном на амазонѣ. Но это счастье, что амазон их пока продает, а если вдруг и амазон рѣшит не продавать (а как частная компанiя, амазон может это сдѣлать в любую минуту), вот тогда наступит настоящая "скудость".
Я писалъ о рынкѣ въ цѣломъ въ финансовомъ выраженіи, а не объ ассортиментѣ магазиновъ.
Понятно. Извиняюсь за недопониманiе.
Со своей стороны я вполнѣ солидаренъ съ мыслью, высказанной въ комментаріи (есть оговорки, на русскомъ языкѣ многаго просто не существуетъ въ природѣ, въ т. ч. вполнѣ невиннаго, въ частности, хорошихъ изданій многихъ классиковъ.
Я знаю много людей, которым не хватает денег на книги. Даже лично мне не хватает, а я покупаю только детские, далеко не каждый месяц но зато сразу несколько, и, иногда, нон-фикшен( 1-2 книги в год). Я бы покупала намного больше детских книжек, если бы денег было больше, покупала бы и художественные альбомы, и, возможно, покупала бы худлит, хотя мне больше нравится читать обычный текст в электрокнижке, там можно шрифт удобного размера сделать и не надо с собой толстый том таскать.
С детским решаю вопрос с помощью библиотек, в Москве они крутые с хорошим книжным фондом.
Я не хожу на книжный рынок РФ, потому что не уверен в качестве товар.

Когда образованнейшие люди вроде ув salery несут периодически дикую ахинею и рекламируют проходимцев вроде Галковского - как можно всерьёз брать их книги в руки? Где гарантия, что аналогичная ахинея не наполняет их от первой до последней главы?
Я что-то не припомню, чтобъ Salery рекламировалъ Галковскаго.

rekenavri

February 28 2019, 21:26:04 UTC 5 months ago Edited:  February 28 2019, 21:27:26 UTC

Постоянные ссылки в блоге.

"Впрочем, об этом в свое время блестяще сказал Галковский"

"Моим появлением Вы обязаны Д.Е.Галковскому, который убедил меня это сделать. "

и т.д. и т.п.

Видимо, именно связи с подобными "несоветскими умами" и разрешают автору всякие вольности. Вроде написания "программных книг" без библиографии и списка источников.
Одной изъ этихъ репликъ 10 ​лѣтъ​, другой — 12, когда и ​Галковскій​, кстати, былъ другимъ; ​отдѣльные​ его пассажи (напр., реплику о ​Приговѣ) и мнѣ приходилось характеризовать весьма положительно. На «постоянно» какъ-то не тянетъ.
Посмотрѣлъ книгу объ ​элитахъ​ — библіографія на мѣстѣ.
Во втором издании "Почему РФ не Россия" её как не было, так и нет.

Барину недосугъ.
Это публицистика, здѣсь вполнѣ можно безъ нея обойтись.
В публицистике можно вообще без всего обойтись. В этом смысле его книга переусложнена.