philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Varia

1. Сердечно благодарю всѣхъ, кто отвѣтилъ на вопросъ о сравнительной сложности переводовъ, и еще разъ — за поздравленія въ связи съ выходомъ книги.
2. 10 марта. Видъ изъ окна.



3. Паки и паки реку: образованіе и демократія несовмѣстимы. Заодно и троллей покормимъ, которые охотятся на стараго мизантропа.
Tags: imagines, ludus litterarius, vita
9
Простите за вопрос, но вынужден уточнить. Образование и демократия несовместимы в плане невозможности использовать инструменты демократии в образовании? Или образование в принципе несовместимо с демократическим строем управления в государстве?
Это, разумѣется, предѣльное утвержденіе. Образованіе, основанное на послѣдовательно проведенныхъ демократическихъ идеяхъ, будетъ очень плохимъ, поскольку ничто такъ не разрушаетъ образованіе, какъ идеи равенства и справедливости. Но ни одна демократическая система не проводитъ ихъ до конца; потому образованіе въ демократіяхъ (поскольку тенденція работаетъ) неизбѣжно портится, но не гибнетъ.

Может быть, это поможет понять, почему образование и демократия никому и не обязаны быть совместимы: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Arrow%27s_impossibility_theorem?wprov=sfla1

"образованіе и демократія несовмѣстимы"
Почѣму-же, совмѣстимы, но при соблюденiи как минимум двух необходимых условiй:
1) общество должно быть как можно болѣе однородным в нацiональном и экономическом отношенiи.
2) необходим имущественный ценз, т.е. голосовать имѣют право только люди с доходом выше опредѣленнаго.

Исторически в странах западной демократiи сначала нарушилось первое условiе, а потом и второе, отсюда и наблюдаемый сегодня крах демократiи.

Меня другое интересует: понятно, что демократiя обречена, но что придет ей на смѣну, какая форма общественнаго устройства? Пока не совсѣм понятно.
И когда это в странах западной демократии общество было однородным в экономическом отношении?
Я имѣл в виду не идеальное стопроцентное равенство в доходах, которого, конечно, нигдѣ не бывает, а благополучiе большинства населенiя в развитых странах почти до конца 20-го в. Неимущiе слои населенiя были такими незначительными, что не могли влiять на исход выборов.

В 1950 г. никаких food stamps в США вообще не было, а при Обамѣ уже четверть населенiя страны сидѣла на этих food stamps, т.е. не работало и по большей части даже не собиралось искать работу, но имѣли право голоса.

В 19--н.20 вѣка был ценз, т.е. неимущiе вообще не могли голосовать. Т.е. нужна либо экономическая однородность (которая болѣе-менѣе существовала в сер. 20 вѣка), либо ценз.

Это же элементарно -- если полстраны сидит на пособiи по безработицѣ, то выиграет тот политик (как Обама), который увеличивает налоги (т.к. безработные их не платят) и пособiя по безработицѣ, а у его противников нѣт никаких шансов. И чѣм больше безработных, тѣм прочнѣе положенiе таких политиков.
Тогда следует задаться вопросом, зачем нужно образование, если за него надо платить демократией. Когда в мире 7 миллиардов человек, можно найти любого специалиста и без образования, всегда кто-то выучится сам.
Мнѣ, какъ не любителю демократіи, эта проблема не представляется столь фатальной.
Выучится сам у кого?
У учебника.