philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:

* Угрюмо *

Слышалъ, будто С. Бѣлановскiй провелъ изслѣдованiе, показавшее, что у людей начали открываться глаза и возникло кое-какое пониманiе. Я не сталъ бы дѣлать изъ этого какихъ-либо оптимистическихъ выводовъ: понимать надо было 19 лѣтъ тому назадъ, сейчасъ поздно, всѣ разрушительные процессы запущены, а для того, чтобы гарантировать крахъ РФ въ теченiе нѣсколькихъ десятилѣтiй, вполнѣ достаточно одной только образовательной политики нынѣшнихъ властей.
Въ связи съ этимъ подумалось, что умственный и въ особенности образовательный уровень соотечественниковъ я расцѣниваю весьма низко, но совершенно не могу то же самое сказать о моральной сторонѣ дѣла. Здѣсь у меня вовсе нѣтъ ощущенiя превосходства. Откуда, собственно, и мое двойственное отношенiе къ нимъ…
Tags: pensieri, реакціонное
2
Исследования Белановского можно сравнить с фиксацией сильных внешних проявлений давно запущенного заболевания...
Сейчас, насколько мне известно, прогрессивные умы будоражат два вопроса:
-когда начнется?
-чем закончится?
Когда начнется — зависитъ отъ прочности земной оболочки +++. Чѣмъ закончится — не знаю, думаю только, что РФ будетъ объектомъ, а не субъектомъ политики, но и субъекты окажутся въ весьма деградировавшемъ состоянiи…
Чтобы представить тот ужас, в который попадет Россия, хотелось бы знать, какие страны сейчас объекты политики. Северная Корея, Куба, Венесуэла?
Все настолько плохо?
Salery дѣлаетъ ставку на смѣну поколѣнiй. Это будетъ дѣйствительно важно и позитивно. Но успѣетъ ли спасительная смѣна, или деградацiя ее опередитъ, сейчасъ сказать сложно.
Salery редко ошибается.
Да, моральная сторона - это просто какое-то благородство, несовместимое с жизнью. Причем в прямом смысле.

В Суперджете не стали бежать из хвоста по головам друг друга и задохнулись. На Донбассе в мае 2014 вышли на мирный референдум, когда в них давно уже стреляли.
Буквально вчера на ученом совете университета ректор заявил, что раз выпускники школ, становящиеся студентами 1 курса, подчас не могут множить и делить без калькулятора, то, соответственно, задачей Высшей школы становится научить этим математическим операциям. Поэтому первым моим чувством было поддержать Ваш тезис о гарантированном крахе. Но, с другой стороны, опыт истории говорит о том, что дебилизация населения не всегда может считаться надежным маркером "неизбежности". Да, режим может стать не конкурентноспособным (как, впрочем, таковым уже и является), может потерять политическую субъектность (что при наличии ядерного арсенала все-таки проблематично, даже с дебилами у руля), но вот чтобы от этого совсем исчезнуть..

В конце концов, режим, реализуя те или иные "реформы", исходит из понимания своей сущности и выбора соответствующих целей и задач. Профанируя систему образования он тем самым препятствует складыванию критической массы "умников", которая, появись однажды в сколь-нибудь значимом количестве, неизбежно выступит оппозиционной конкурентной силой, по отношению к коей режим неизбежно проиграет. А так все хорошо: "умники" уезжают на границу (все мои бывшие студенты, сколь-нибудь подававшие надежды, давно уже там, а нынешние заранее планируют там оказаться); остающийся "пролетариат" вполне лоялен. Разумеется, даже при падении уровня жизни в стране функционеры режима ни в малейшей степени пострадают, а "пролетариат" утешится картинкой из телевизора.
А это принципиальный вопрос, когда надо учиться таблице умножения? В 7 или 17 лет?
Если говорить о том, чего желает сам человек, то, разумеется, вопрос не принципиальный. Но речь-то шла об образовательных программах и отношении к их содержанию.
Это принципиально, чтобы образовательные программы предполагали изучение таблицы умножения в 7, а не 17 лет?
Для суждений об образовательном уровне у нас есть некоторая общедоступная информация, а у Вас - ещё и личный опыт. О моральном уровне трудно судить, не имея информации, которая обречена оставаться частной: кто кому помог, кто кого предал и т.п. Да и с кем сравнивать? Можно только чувствовать жестокость или мягкость нравов, но здесь приходится полагаться на впечатления от поведения сограждан на людях.