philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Нѣсколько вопросовъ френдамъ въ связи съ Россiадой.
1) Насколько широко была распространена привычка отождествлять Татаръ со Скѵѳами? Лызловъ включаетъ соотвѣтствующiя вещи въ Скѵѳскую исторiю. Болѣе мнѣ пока не извѣстно.
2) Можетъ, кто знаетъ объ обычаѣ Иллирiйцевъ бросать въ осаждающихъ своихъ разорванныхъ на части дѣтей? Или у кого еще былъ такой странный обычай? Просмотренные мной античные контексты съ поискомъ по соотвѣтствующему слову успѣхомъ не увѣнчались.
3) Строительная жертва. Казань, какъ извѣстно изъ Хераскова, стоитъ на черепѣ. Голгоѳа (простите за невѣжество) — это то же самое? А относительно Рима — помнится, что Капитолiй этимологизировали отъ caput Olli, но гдѣ я видѣлъ, хоть убей, не помню. И поиски тоже успѣхомъ не увѣнчались — но не приснилось же это мнѣ?!
Tags: Херасковъ, вопросъ
Про Голгофу не поняла. Насколько мне известно, это символ: под Голгофой похоронены Адам и Ева (это его череп под Распятием). Кровь распятого Христа омывает адамоевный прах и тем смывает первородный грех. Может, это как-то связано со "строительной жертвой", но я про это ничего не знаю. А вы про адамеву, наверное, знали, поэтому прошу прощения, если информация лишняя.

А вот вы на мой вопрос не ответили -- про картинки.
Напомните его, пожалуйста. Вылетѣло изъ головы.
Вот. Только там много кратинок. Не знаю, как у вас интернет. Если дорогой, то не надо, наверное. Там на 200К примерно.
Но въ чемъ вопросъ, я такъ и не понялъ.
Какой художник больше нравится - первый или второй? Передо мной выбор стоит. А сам пост виден? Я захожу в ваше ленту друзей, а поста не вижу. И у других не вижу.
Картинки видны. Про художниковъ подумаю.
Боюсь Вас огорчить, но это сильно смахивает на один универсальный мотив: осажденные швыряют в осаждающих нечто сверхценное, демонстрируя, что это для них неценно, вследствие чего осаждающие отступают. Обычно швыряются продуктами питания, хотя сами умирают от голода.
По поводу продуктов питания в указателе мотивов Томпсона это выглядит так:

K2365. Enemy induced to give up siege.

K1951.5. Ordinary man assumes high-sounding name and challenges
enemy chief to single combat. Latter is frightened into believing him to be of exceptional prowess and desists from attacking city.

K2365.1. Enemy induced to give up siege by pretending to have plenty of food. Grimm Deutsche Sagen 460, 470, 504; Von der Leyen Sagenbuch III 1 No. 75, 2 No. 278; L?bbing Friesische Sagen 65; Laport FFC LXXXIV 182; Herodotus I ch. 22; Ovid Fasti VI 349ff.; Japanese: Ikeda.

K2365.2. Enemy induced to surrender city by show of wealth on part of besiegers, who shoot golden apples over walls. Spanish Exempla: Keller.

K2365.3. Enemy soldiers persuaded by show of great wealth and
generosity of king to desert to his side. Spanish Exempla: Кeller.

Если хотите каких-нить текстов, могу выслать фрагмент моей статьи по этому поводу.
Очень хочу. Это что-то, а меня въ рукахъ не было ничего. Кромѣ того, я имѣлъ въ виду аспектъ дикости и варварства, но не этотъ.
Сведения об "обычае", видимо, фантастичны. Но в основе их, надо полагать, рассказы вроде нижеследующего (простите за то, что цитирую Аппиана по-русски):

21. И вот, на следующий день, отправив к нему послов, они дали пятьдесят заложников, которых выбрал Цезарь, и обещав принять гарнизон, очистили для гарнизона более высокий холм, а сами перебрались на другой. Когда же прибывший гарнизон приказал им сложить оружие, они вознегодовали, и, заперев своих женщин и детей в здании совета и приставив стражу, которой приказали, если с ними самими случится что-либо нехорошее, поджечь здание, сами с безумной храбростью бросились на римлян. Как бывает в тех случаях, когда нападают с более низкого места на стоящих более высоко, они все были опрокинуты; тогда стражи подожгли здание совета, причем многие женщины убивали себя и своих детей, другие же, держа в руках еще живых, сами с ними бросались в огонь. Так вся молодежь метулов погибла в бою, а большинство бесполезных для боя — от огня.
В научных сочинениях или в поэтических?
Пока меня все интересуетъ.
Это также весьма универсальный мотив для поэтических, литературных, а также и научных сочинений европейцев минимум до середины 19 в. скифы=татары=кочевники=варвары. Европейские путешественники очень любили подобные метафоры (особенно те путешественники, которые на самом деле никуда не ездили вроде Вольтера). В их сочинениях указания на скифов или татар должны были доказывать дикость тех мест, где они находились. Иногда для тех же целей использовали античные названия для рек и гор. Так участники похода 1812 года в письмах, а затем и воспоминаниях часто называли Днепр Борисфеном и т.д.
Здѣсь возможенъ обратный эффектъ. Борисѳенъ — хотя бы периферiя греческаго (= цивилизованнаго) міра, а Днѣпръ что такое?
У С. Боброва в "Тавриде" (и "Херсониде") крымские татары именуются исключительно "скифами".
Повлiять на Хераскова Бобровъ не могъ. Было ли обратное влiянiе?
"Обратное влияние" - вы имеете в виду "скифов" или "вообще"? Насчет скифов судить не берусь, вообще - было, несомненно.
Не столь узко и не столь широко: въ данный моментъ хотѣлось бы знать, какъ именно на Боброва могла повлiять Россiада. Кстати, думаю: включать ли въ комментарiй параллельныя мѣста изъ «Сумбеки» С. Н. Глинки, которыхъ должно быть много?
И еще относительно Боброва. Онъ написалъ стихи «Вопль музы по кончинѣ нашего Марона Михаила Матвѣевича Хераскова» (найдено въ бумагахъ покойного автора и прочитано А.А.Писаревымъ на засѣданiи ВОЛСНХ), см. здѣсь. Какъ Вы полагаете, могли они сохраниться? и къ кому лучше обратиться, чтобъ разыскать ихъ текстъ (онъ, полагаю, съ большей вѣроятностью можетъ храниться въ СПб.)?
Со скифами, похоже, отождествляли почти все кочевые народы, жившие к северо-востоку от Pax Romana.
А про иллирийцев - похоже, что мотив действительно универсальный. Нечто подобное повествуется и о древних жителях Нумансии (см. соответствующую трагедию Сервантеса).
Это уже ближе къ дѣлу. Херасковъ могъ читать источники Сервантеса.
Сервантес, кстати говоря, опирался в основном на того же Аппиана.
apud Ptolemaeum et posteriores Scythia continetur fluminibus Rha (uolgo Volga), Iaxarte (uolgo Syrdarja), finibus Serum. itaque respondet eis quae a neotericis Sibiria et Kazachstania uocantur.

medio aeuo Tartaria factum est id, quod prius Scythia fuit; ab eis uero qui puritatem sermonis colebant aperte docebatur Tartariam ab antiquis Scythiam uocatam esse; inde facillime ad sententiam ueniri potest, Tartaros Scythas esse.

apud Rutenos tamen saec. XVIII Scythae saepius non pro Turcis sed pro Fenno-Ugris habebantur; sic, nisi me fallit, apud Tatischow.