Вкратцѣ изложу то, что уже писалъ. Разумѣется, занимающимся сложными областями филологіи труднѣе писать статьи, чѣмъ прочимъ, а въ рамкахъ относительно простыхъ областей (хотя русистика, если понимать ее правильно, вовсе не проста) труднѣе писать тѣмъ, кто беется за сложные раздѣлы; условные Маяковскій-Есенинъ могутъ дать бóльшую производительность, нежели условный Баратынскій, у котораго непонятно съ какого боку и къ комментарію-то подступиться. Сейчасъ начальство, даже пребывая само въ относительно простыхъ областяхъ, помнитъ о сложныхъ и относится къ нимъ съ уваженіемъ; это характеризовало, въ частности, и недавно ушедшую съ капитанскаго мостика М. Л. Р., чьи административные таланты я цѣню высоко (говорятъ, кстати, что лично меня она органически не выноситъ). Но благодаря тому, что карьерные возможности будутъ доступнѣе для простыхъ людей, мы черезъ нѣсколько десятковъ лѣтъ столкнемся съ тѣмъ, что администрація гуманитарныхъ факультетовъ перестанетъ что-либо понимать въ сложныхъ областяхъ и утратитъ къ нимъ уваженіе (чисто формальныя основанія для этого будутъ налицо).
Одновременно съ этимъ увеличеніе вала статей создастъ сильную дымовую завѣсу и усложнитъ поискъ нужнаго, котораго — одновременно же — станетъ меньше (я могъ бы написать послѣ завершенія исторіи школы полторы хорошихъ статьи въ годъ, но если отъ меня потребовать пять, думаю, хорошихъ тамъ уже не будетъ). И это не учитывая требованій, о которыхъ идетъ рѣчь въ исходной репликѣ!
Очевидно, процессъ можетъ имѣть три исхода.
1. Описанный мной. Разложеніе гуманитарныхъ наукъ въ оффиціальныхъ учрежденіяхъ.
Это не значитъ еще ихъ окончательной гибели. Гуманитарными науками сможетъ заниматься состоятельный человѣкъ, не имѣющій необходимости дѣлать научную карьеру, получившій хорошее домашнее образованіе (публичное доведутъ до уровня, соотвѣтствующаго всѣмъ прочимъ красотамъ); сможетъ заниматься ими и тотъ, кого такой человѣкъ взялъ бы на содержаніе. Это, съ одной стороны, отбрасываетъ ситуацію къ дилетантизму на уровнѣ слабѣе XVIІ вѣка, поскольку тогда университеты были центрами просвѣщенія, а не мракобѣсія, съ другой — при условіи достаточнаго карантина сильно расчищаетъ атмосферу. Оффиціальная гуманитаристика занимается своимъ гендеромъ, политкорректностью, Маяковскимъ, рекламой, Водолазкинымъ и прочей ерундой, это территорія зачумленная, а реальные вопросы обсуждаются въ частной перепискѣ заинтересованныхъ лицъ. Ну, стала массовая школа РФ зачумленной территоріей съ точки зрѣнія образованія — кто жъ мѣшаетъ, скажемъ, филологическимъ факультетамъ стать тѣмъ же самымъ относительно науки? Заодно будетъ преодоленъ и массовый характеръ науки послѣдней эпохи — людей, о которыхъ я пишу, будетъ мало. Но подъ это нужно уже сейчасъ разрабатывать инфраструктуру въ видѣ кружковъ и домашняго образованія. Это сложная, но разрѣшимая задача.
2. Процессъ будетъ повернутъ вспять.
Къ этому надо стремиться, но я не увѣренъ, что шансы такого исхода велики.
3. Наука сумѣетъ приспособиться къ требованіямъ и выжить.
Какъ бы это смогъ сдѣлать я, моего воображенія не хватаетъ.
Но оно не всесильно, конечно. Просто для меня это чисто теоретическая возможность, неспособная повліять на жизненную стратегію. Впрочемъ, пика карьеры я достигъ, послѣ выхода Россіады (надѣюсь въ этомъ году) и послѣдняго тома Исторіи школы (надѣюсь въ слѣдующемъ) я смогу сказать себѣ «Нынѣ отпущаеши» и ограничиться работой для пропитанія тушки, не заботясь болѣе ни о чемъ. Пока это тоже теоретическая возможность, но по крайней мѣрѣ такая возможность возникнетъ.
Пока же я подумываю вотъ надъ чѣмъ. На публичномъ уровнѣ готовиться къ варіанту 1, но можно сопротивляться лично. Никого не призываю слѣдовать этому примѣру, и самъ еще ничего окончательно не придумалъ, но мнѣ кажется, что было бы цѣлесообразно отказаться отъ публикацій, сопровождаемыхъ исходящими изъ наукометріи требованіями. Понимаю, что мнѣ говорить легко; многіе, кто попробовалъ бы дѣлать такъ, реально пострадаютъ. Возможно, я и для себя не найду возможности печататься въ этихъ условіяхъ; ну что жъ, придется молчать. Повторяю, это только мысль, пришедшая въ голову; да и не такая я фигура, чтобъ кто-то замѣтилъ мое исчезновеніе. Но пока больше ничего въ голову не приходитъ.
byacs
July 7 2019, 07:49:02 UTC 4 weeks ago
philtrius
July 7 2019, 11:46:18 UTC 3 weeks ago
byacs
July 7 2019, 12:03:11 UTC 3 weeks ago
platonicus
July 7 2019, 08:13:08 UTC 4 weeks ago
zaharov
July 7 2019, 08:16:21 UTC 4 weeks ago Edited: July 7 2019, 09:33:31 UTC
Существует некая поколенческая волна нормализации ситуации, подстроенная примерно на детей 2005 г. р. Выглядит это так, что для тех, кто старше - все нужное для воспитания и обучения детей разгромлено еще в 90-е. Но те, кто младше, попадают в заново созданные структуры - садики, школы, лагеря, курсы, лицеи. В которых обеспечивается все необходимое. Частично это напоминает и домашнее образование, и по практике не похоже ни на советское, ни на постсоветское, ни на заграничное. Отчасти коммерческое, отчасти государственное, отчасти волонтерское. То есть, люди примерно 1970-1975 г. р. создают эти структуры с нуля для своих детей, а более молодые родители обеспечивают спрос.
Исходя из этого можно надеятся, что через 5 лет ситуация в ВУЗах начнет улучшаться, а через 10 - новое поколение придет в науку. Для меня показателен пример моего родного факультета, когда в этом году постсоветского декана 1940 г. р. сменил мой ровесник 1974 г. р. Прежний декан руководил слишком долго, а новый - слишком молод для этого поста. Но в промежутке никого не нашлось. То есть по крайней мере одно поколение постсеветских управленцев оказалось ничтожным, не способным ни развивать, ни просто сохранять дело. Примерно так будет и по всей стране. Люди 1940-х и 50-х г. р. будут передавать руководство людям 1970-х и 80-х г. р. И, вот, только последние способны на руководство вообще и создание чего-то нового для будущего своих детей.
philtrius
July 7 2019, 11:45:28 UTC 3 weeks ago
zaharov
July 7 2019, 12:47:37 UTC 3 weeks ago Edited: July 7 2019, 12:51:40 UTC
Вы сами же лично это наблюдаете на примере УДП. Ваш университет - часть широкой волны, и через 10 лет он станет стандартом.
Поясню мысль о статусе. Мой ребенок (как и дети большинства моих друзей и знакомых) в значительной степени получает домашнее образование. Но школа, не смотря на то, что там не учат, важна тем, что задает стандарт и программу обучения. А кроме того формирует групповую мотивацию. Детям важно, кто лучше учится, это элемент престижа и социализации, и школа - место, где эта мотивация реализуется, и где их домашний труд по обучению подвергается независимой объективной оценке.
В этом смысле гос. система образования вообще важна для частного образования. В ней формируется система авторитетов и статусов, на поддержание чего у частного образования средств пока нет. Учитель может получить профильное образование, может защитить диссертацию, занять место в академическом сообществе. Это важный момент, обеспечить систему статусов (а значит мотивации) на частные деньги пока невозможно.
philtrius
July 7 2019, 13:16:19 UTC 3 weeks ago
Система статусовъ и программа въ государственныхъ структурахъ очень сильно деформированы. Они дезорiентируютъ.
zaharov
July 7 2019, 13:36:31 UTC 3 weeks ago Edited: July 7 2019, 13:37:34 UTC
Это последствия реформ. Научная среда очень консервативна. Почти 10 лет после распада СССР в МГУ не было какой-то заметной деградации. Наоборот, был момент роста, связанный с открытием границ и интернетом. "90-е годы" в университетской и академической среде наступили после 2000-го года. Соответственно, и позитивные моменты отложены. Система образования тоже страдает от этого временного сдвига.
Образование в этом плане удобно сравнить с медициной. Нынешнее взаимодействие частной и гос. медицины - то, к чему неизбежно придет и образование, т. к. очень похоже. Почему частная медицина состоялась, а частное образование пока нет? Потому что медицину делали под свои потребности пожилые люди при власти и деньгах. Здоровье им было нужно срочно. А образование 10-15 лет назад им было не нужно. Их дети были уже взрослые, а внуки еще не родились. Соответственно, сейчас служилый слой массово столкнулся с проблемой образования подросших детей, и проблему начали решать, вот, на поверхности школа в Летово, но есть и множество менее громких проеетов. Это социальный процесс, связанный с задачами конкретных поколений правящего класса.
philtrius
July 7 2019, 14:28:43 UTC 3 weeks ago
Этотъ, на поверхности, оптимизма не внушаетъ.
zaharov
July 7 2019, 15:16:55 UTC 3 weeks ago
philtrius
July 7 2019, 15:30:36 UTC 3 weeks ago
Да, согласенъ. Но тутъ, боюсь, пока солнышко взойдетъ, роса очи выѣстъ.
zaharov
July 7 2019, 17:28:06 UTC 3 weeks ago
Igor Nefedov
July 7 2019, 08:35:47 UTC 4 weeks ago
philtrius
July 7 2019, 11:44:36 UTC 3 weeks ago
ampelios
July 7 2019, 08:37:14 UTC 4 weeks ago
В России суровость законов умеряется их неисполнением
philtrius
July 7 2019, 11:44:11 UTC 3 weeks ago
medved_kuznets
July 7 2019, 12:37:20 UTC 3 weeks ago
А почему заниматься Водолазкиным - это ерунда? Дело в нём или в самом таком занятии?
philtrius
July 7 2019, 13:18:32 UTC 3 weeks ago
Я взялъ его просто какъ примѣръ современнаго автора. Это не оцѣнка, разумѣется.
vadperez
July 7 2019, 20:53:01 UTC 3 weeks ago
- завидно)) а Вы сразу знали, что это будут Ваши "пиковые" свершения?
philtrius
July 8 2019, 05:27:48 UTC 3 weeks ago
Въ общемъ, да. Еще переводъ Гомера.
bouzyges
July 8 2019, 11:56:34 UTC 3 weeks ago