philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Можетъ, важное, а можетъ, не очень

1. Въ «Дубровскомъ» очень глубоко и чудесно — на фонѣ пошлой любовной интриги — изображена ситуація со стариками Троекуровымъ и Дубровскимъ, когда люди дѣлаютъ ритуальные шаги, гдѣ каждый предопредѣляетъ слѣдующій, и это затягиваетъ ихъ въ воронку слѣдствій, сколь неизбѣжныхъ, столь и нежелательныхъ, и — amor vincit mortem — пошлая любовная интрига позволяетъ нѣсколько уменьшить количество труповъ. У Патрокла, Гектора и Ахилла такой помощи не было; впрочемъ, они, въ отличіе отъ пушкинскихъ героевъ, знали финалъ (а можетъ быть. не очень знали, или въ иные моменты знали, а въ иные и не знали).

2. Я не люблю грамматическаго педантизма. Напр., на какихъ основаніяхъ мы стали бы утверждать, что варіантъ «комиссія» правильный, а «коммиссія», «коммисія» и «комисія» — неправильные? Кто-то изъ дореволюціонныхъ методистовъ, разсматривая это слово, нашъ современный варіантъ счелъ самымъ неестественнымъ. Латинскій оригиналъ — commissio, и, убирая сдвоенный смогласный въ одномъ случаѣ изъ двухъ, не худо бы это обосновать. Или позволить языку дышать, признавъ разныя возможности.
3. Вотъ, въ репликѣ достопочтеннаго Афанаризма интересныя ссылки, въ т. ч. на работу Ирины Павловой. Особенно впечатлила слѣдующая. И здѣсь удивляетъ сочетаніе несомнѣнной квалификаціи историка съ очень большой наивностью (или незнаніемъ реалій дореволюціонной Россіи): что-то приводитъ же къ отождествленію стараго и соціалистическаго «великодержавія», въ то время какъ общаго между ними просто нѣтъ (равнымъ образомъ какъ странно и бѣгство отъ несуществующей опасности).
Такую вотъ вещь скажу. Властью обладаютъ цѣнности, сидящія въ головѣ властвующихъ. У сталина таковой несомнѣнно былъ догматическій марксоленинскій соціализмъ, оттѣненный налетомъ восточнаго деспотизма и нѣкоторыми личными вкусами (напр., о правильномъ половомъ и семейномъ поведеніи, не совпадавшими съ истинно революціонными; Ирина Павлова этого, кажется, не понимаетъ). Скажу и о цѣнностяхъ +++. Онѣ представляютъ собой СССР, но какъ орѣховую скорлупу безъ ядра — совокупность внѣшнихъ признаковъ безъ души — соціализма и его торжества во всемъ мірѣ. Насколько это разумно и логично, вопросъ другой, насколько осуществимо — совсѣмъ третій, но, если держать это въ головѣ, можно понять, чего ждать, чего бояться, а чего бояться не слѣдуетъ. Въ частности, намъ грозитъ брежневская декоративная реставрація сталинизма, но никакъ не массовыя репрессіи: тотъ СССР, который является эстетическимъ идеаломъ, ихъ не требуетъ, не требуютъ ихъ и непосредственные интересы удержанія власти.
Tags: pensieri, реакціонное, русскій языкъ
6

Одинъ изъ самыхъ поразительныхъ случаевъ дыханія: почему абсорбція (отъ абсорбировать?), но всё же транскрипція, хотя транскрибировать?

ГЛАВА XIV.

Подойди сюда, Маша, - сказал
Кирила Петрович, - скажу тебе новость, которая, надеюсь, тебя обрадует. Вот
тебе жених, князь тебя сватает.
Маша остолбенела, смертная бледность покрыла ее лицо. Она молчала.
Князь к ней подошел, взял ее руку и с видом тронутым спросил: согласна ли
она сделать его счастие. Маша молчала.
- Согласна, конечно, согласна, - сказал Кирила Петрович, - но знаешь,
князь: девушке трудно выговорить это слово. Ну, дети, поцалуйтесь и будьте
счастливы.
Маша стояла неподвижно, старый князь поцаловал ее руку, вдруг слезы
побежали по ее бледному лицу. Князь слегка нахмурился.
- Пошла, пошла, пошла, - сказал Кирила Петрович, - осуши свои слезы, и
воротись к нам веселешенька. Они все плачут при помолвке, - продолжал он,
обратясь к Верейскому, - это у них уж так заведено... Теперь, князь,
поговорим о деле - т. е. о приданом.
Вы оптимист)!
Спасибо. По последнему пункту согласен полностью.
Относительно тройки треф, там присутствует еще подворотня, уголовный мир, не полностью сливающийся с советским. Советско-уголовный - вот его эпитет.
"Грозит"-нет,"хорошо бы так",если деньги будут... А ели не будут?
Гумилев после приезда в Ленинград "триумфатора" Михаил Сергеевича сказал:"В мутной воде идет мелкая рыбешка.Не пройдет и полвека как за ней последуют солдатские императоры разбоя..."
Павлова - помощница Пайпса, а в этой должности подобное вероисповедание является обязательным.
Но ведь Павлова говорит не столько о себе, сколько о россиянах, для которых Сталин это высшая ступень русского великодержавия. По ссылке нет развернутого сравнения сталинского и дореволюционного великодержавия.

Отождествлять эти две империи можно хотя бы потому, что обе были созданы русскими. Стоит заметить, что марксизм-ленинизм в сталинском варианте никоим образом не отрицал национальное начало. Наоборот, все социалистические нации были объявлены великими и их история всячески возвеличивалась. Извините, но говорить, что Сталин только вернул погоны и строгую мораль это как раз не знать (или замалчивать) реалии 30-50 гг. Ведь была масштабная кампания по восхвалению имперских завоеваний России начиная от варягов, которых объявили славянами и до русско-японской. Да и борьба за национальные приоритеты в науке никак не может быть объяснена с точки зрения догматического социализма.

Социализм как ядро идеологии это базис и надстройка? Почему не предположить, что ядром является военная мощь при разных экономических системах?